WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 31 |

Это лишь подчеркивает то, что в данной области знаний всееще проявляется аналитическое, узкое, аспектное мышление. В одном аспектеработу в саду следует рассматривать, в другом нет

Пробелы знаний удивительны еще и потому, что миллионылюдей садоводством и огородничеством занимаются столетия и тысячелетия,методика тренировок и все, с этим связанное, до рядового участника этого«процесса» до сих пор не дошло!

Если от предметной деятельности перенести внимание напрофессиональную деятельность человека, то по аналогии со сказанным станетясно, что профессиональная деятельность человека играет важнейшую роль ввосстановлении его физического, психологического и социальногосамочувствия.

По достижении пенсионного возраста профессиональнуюДеятельность в целях сохранения здоровья следовало бы не чрекращать, как эточасто бывает, но несколько уменьшать.

Условно говоря, 60-летнему по нагрузке лучше было быРаботать на уровне подростков, т. е. с неполным рабочим днем.

Профессиональная деятельность тренирует память, внимание,"".Одерживает и развивает контакты с людьми, развивает многие ^ихологические исоциально-психологические качества личности, ^вынуждает» следить за темиизменениями, которые происходят в ^Ществе, быть в достаточной степенисовременным.

157

При отсутствии соответствующих организационно-финансовыхусловий для такой работы, в целях сохранения здоровья, лучше было бы работать вминимальных количествах и на общественных началах, чем не работать.

Обозначения синтеза противоположностей в отношенияхличности

Большое разнообразиеобозначений объединений противоположностей вотношениях личности упоминается в обзорной работе А. Е. Айви, М. Б. Айви и Л.Саймэк-Даунинг (1990) по консультированию.

Часто используется союз «и»,подобно выражению «жить для себя и для других», при этом привычка делатьсначала для других людей, потом уже для себя ведет к подчинению планам другихлюдей (Айви А. Е. и др.,1990, с. 89). Такое подчинение может порождать внутренние конфликты, т. е. видеале требуется и одно и другое.

«Оптимально поделить между».Пример: «Джоан и мистер С. обсуждают, как оптимально поделить время междуобщением и уединением» (Там же, с. 95).

«Дозировать то и другое»: «Некоторые психологи предпочитают действовать внаправлении наблюдения, другие - в направлении воздействия, большинство жепсихологов дозируют то и другое» (Там же, с. 137).

Часто третье подразумевается за отрицанием крайностей, например, во время консультирования: «Как необоснованноположительный, так и слишком отрицательный подход может оказаться потенциальнодеструктивным» (Там же, с.161).

Конгруэнтность или соответствие.«Задача консультанта ' выявлятьнеконгруэнтности,двойные сообщения, несогласованности того, чтоконсультируемый говорит и того, ч'г0 он подразумевает или чувствует» (Тамже, с. 198).

Представляет интерес следующее обобщение: «Большинствопсихологических теорий направлены на анализ соответствия' Психоаналитикиговорят об анализе полярностей и бессознательны^

158

конфликтов; гештальт-терапевты анализируют «расщепление».Клиентцентрированная терапия рассуждает об анализе смешанных чувств;рационально-эмоциональная - о необходимости изучать когнитивныеискажения; психология профориентации - о расхождении между реальными иидеальными целями... список можно продолжить.Важность выявления и анализаинконгруэнтности трудно переоценить» (Айви А. Е. идр., 1990, с. 198).Инконгруэнтность в качествепротивоположности предполагает конгруэнтность, т. е. соответствие.

Следует отметить, что «двойное сообщение», даже если однаего сторона соответствует другой, может быть отражением не только синтеза, но исовпадения.

Используются такжеобозначения: «расхождение», «рассогласованность»,реже - схождение илисогласованность.

Баланс, приемлемый баланс.Пример: «и снова главной трудностью для ребенка будет нахождение адекватногобаланса между слабым контролем и сверхконтролем» (Тамже, с. 306). «Если ребенок не научится соблюдатьприемлемый баланс между организованностью и разбросанностью, между лидерством иподчинением, его в дальнейшей жизни ждут большие затруднения» (Там же, с. 306). «Основной задачей Яявляется сохранение баланса между внешними и внутренними силами, действующимина человека, и обеспечение стабильности личности» (Там же,.с. 311).

О подходе Бауэна (Там же,с. 499): «Движение к индивидуальности можно приравнятьк желанию отделения, а движение к единению - с желанием соединения. К этойсхеме Бауэн Добавляет понятие дифференциации, которую он определяет какспособность присоединения к другим, одновременно оставаясь самим собой. Каксбалансировать индивидуальность и соединение чли отделение и соединение -задача далеко не легкая». Из Приведенной цитаты следует, что иногда дляобозначения балансаиспользуется и словодифференциация, которое вэтом контексте, ^-видимому, близко по смыслу к слову «дозирование». Нередко,^зк и в приведенном примере, используются словаодновременно ^ив то же самое время: по типу«проявляется одно свойство и °ДНовременно - другое». Можно представить, что теили иные

159

свойства человека как бы проявлялись в разное время,затем стали проявляться одновременно в новом соотношении.

Равновесие. «Равновесие междудирективным, жестким и конкретным подходом с одной стороны, и верой в силыклиента, с другой - в этом состоит одна из аксиом бихевиоризма» (Айви А. Е. и др., 1990, с.363).

«Терапевтическая задача семейной психотерапии состоит визменении структуры власти и правил внутри семьи с конечной целью установленияравновесия между соединенностью и разъединенностью с помощью определениякультурно-приемлемых границ между членами семьи» {Тамже, с. 508).

Иногда используется более общее обозначение: искусство (соединения противоположностей). «Искусство терапии в основномсостоит в строго определенном и точном применении определенной техники, вправильном решении, когда нужно быть терапевтом, а когда нужно поторопитьклиента, когда быть мягким и доброжелательным, а когда дистанцироваться»(Там же, с.549).

Разрешение противоречий'.«Эффективная терапия учит человека, как жить с противоречиями и разрешать их»{Там же, с. 566).Выражение «разрешение противоречий» взято из диалектики.

В психосинтезе можно встретить другиеобозначения:

гармоническое единство противоположностей (Феруччи П., 1994, с. 142),разумеется, синтез противоположностей (отсюданазвание данного психологического направления),динамическое равновесие между полюсами (Там же, с.143). Речь идет об ослабленииконтраста между противоположностями по мере ознакомленияс ними, осхождении, о слияниипротивоположностей в синтезе.

В первой половине XX в. в связи с работами Нильса Бора поатомной физике (Бор Н.,1961) стало популярным выражение «принципдополнительности» или «дополнительность»-Психологи также началиразмышлять о дополнительности психологических функций. Так, при характеристикеотношении сознания бессознательного К.Юнг использует слов0«дополнительность» (ЮнгК., 1997).

160

Следует заметить, что определение третьего - синтеза вэтих случаях очень деликатно, зачастую оно лишь подразумевается, речь идет очем-то, что возникает в результате взаимодополнения психологических функций,сторон внутренней жизни.

Обсуждение парадоксов, популярное в физике серединыXX в., тоже, как это ни кажется странным с первого взгляда, продвигает ксинтезу, к соединению противоположностей. Парадокс - это остроестолкновение противоположных интеллектуальных позиций,столкновение выводов отпротивоположных позиций, следовательно, то их «соударение», котороеможет высечь «искру» их соединения, примирения, синтеза. Описание парадокса-предпосылка синтеза.

Кроме обозначений интересныконкретные словесные выражения синтеза противоположностей в отношениях.Работы практического характера неизбежно выходят на них.

Н. Хилл в книге, посвященной экономическому поведению,приводит ряд конкретных определений синтеза. Например: «Я поздравляю тебя смудростью и достигнутыми успехами; но если ты не можешь забыть об успехах, томне тебя жаль» (Хилл Н.,1997, с. 227).

Он говорит также о радостной жизни при какой-то степениуверенности в своей свободе и удовлетворенности, о золотой середине между тем идругим (Там же, с. 307).Можно обратить внимание на соединение противоположностей: радостная жизнь, т.е. умение тратить деньги, жить в свое удовольствие и уверенность в своейсвободе, т. е, в будущем, что подразумевает учет потребностей будущего исамоограничение в настоящем. Синтез, если он достигается, может быть выражен вкраткой словесной формулировке, почти в «формуле».

Еще один пример: «Любить похвалу, но не молиться на нее,бояться осуждения, но не сгибаться под тяжестью его, - вот свидетельствоуравновешенности личности» (Там же, с. 338).

161

Идея уравновешенности, баланса черт личности, сторонповедения человека, как основное условие успеха в бизнесе подразумевается вомногих работах Н. Хилла.

Психологи говорят также о единстве, взаимопереходепротивоположностей, а не только внешнем дополнении одного другим (Рубинштейн С. Л., 1989, с.50).

В данной рабою чаще всего используется слово «баланс», приэтом подразумевается не только соотнесение противоположностей между собою, но иих синтез.

Глава 7. Некоторые проблемы взаимоотношений творческойличности с окружающими

Предубеждения против творчества

Учащимся 9-го класса ФМШ задавались следующиевопросы:

Какие мнения, делающие творчество и творческую личностьнепривлекательными Вы слышали

Какие из этих мнений Вы считаетеправдоподобными

В опросе участвовали 43 человека. Из них 9 человекотметили, что таких мнений не слышали (т. е. приближенно около четвертиопрошенных), трое дали неясные ответы; 31 человек высказали следующие мнения, сточки зрения учащихся в различной степени правдоподобные, делающие творчество итворческую личность непривлекательными (в скобках указано число повторов вответах,

если они повторяются):

рассеяны (2); отвлечены от реальности (4): могутпользоваться плагиатом; слишком эмоциональны (2): подвержены капризам своегонастроения; слишком экспрессивны; «их отличает самоуверенность,гордыня, алчность, злоба»; пренебрежение к внешности; замкнутостьв себе (2); им трудно найти единомышленников и друзей;они заторможены; направлены на одно; общество отвергает их как инородныеэлементы; люди считают их странными (2); к ним проявляется заранее предвзятоеотрицательное отношение; они боятся неудачи; это скучные и неинтересные люди(3); малообщительны: чересчур умные:

162

1ворческие личности получают мало денег (2); могут броситьсвою работу, если пропадет интерес к ней: их не уважают: их отличает чрезмерныйэгоизм (2); они неуравновешенны, раздражительны. нервны; отличаютсянестабильной" психикой (2): издерганы;

способны преступать законы обычных людей; непостоянны,часто меняют образ жизни; «имеют другие взгляды на жизнь, иногдапротивоположные взглядам окружающих»; «их «божественная» задумчивость отнимаетмного времени»; их отличает бесполезная трата времени; они имеют многонедостатков; безответственны:

небрежны; непривлекательны: С1радают маниейНарцисса.

Таким образом, учащиеся (31 чел.) отметили 47 позиций.делающих творчество и творческую личность непривлекагельными.отмеченные мнения они считаютболее или менее правдоподобными. Опрос проводился в2001 г., отвечали учащиеся. отобранные в ФМШ через систему олимпиад,проводившихся в Сибири, на Дальнем Востоке и в Казахстане; это говорит о том.что предубеждения против творчества распространеныочень широко.

Кроме того, можно отметить мнения, которые учащиесяслышали, но не считают их правильными: некоторые люди, занимающиесятворчеством, считаютсяненормальными;

«творческая личность - это безумная личность»; творчествусопутствует алкоголизм; их отличает разгильдяйское отношение к жизни; они незаботятся о завтрашнем дне; «в школе таких зовут «заучка», «циклоп»»; втворчестве нет смысла; «творческие решения приходят редко, поэтому на нихнельзя полагаться»; это дармоеды;

«все для творчества, ничего для себя и длядругих».

Для сравнения можно привести слова некоторыхпсихологов.

Р. Ассаджоли (1994, с. 39)отмечает, что после интеллектуального прозрения «всему мируулыбается новый человек - мягкий и привлекательный, преисполненный стремлениемпорадовагь. помочь и поделиться своими только что обретенными Духовнымибогатствами, изобилие которых кажется ему чуть ли не избыточным».

А. Маслоу (1999, с. 108) в связи с обсуждениемобщественной Потребности в креативных людях задает вопрос: «Какая изсистем

163

сможет произвести лучший тип человека, человека,склонного к братской любви и миролюбию, бескорыстного, более симпатичного болеезаслуживающего уважения»

При это он подразумевает, что лучший тип человека— этоличность психологически здоровая,самоактуализированная творческая.

Творческая личность выручает других в случаях модернизацийпроизводства, в условиях быстрых изменений в жизни, помогая другим, менеетворческим людям, приспособиться к изменениям.

Перечисляя хорошие черты творческой личности А. Маслоуфактически приходит к выводу о том, что они проявляются во всем, чего бычеловек ни коснулся.

«Вы хотите стать творческой личностью Вы хотите статьзнаменитым Вы хотите, чтобы ваши дела с каждым годом шли лучше и лучше» -спрашивает издатель книги М. Микалко «Тренинг Интуиции» (2001). Похожие позициивыражает Д. Кехо в книге «Подсознание может все!» (2000).

К счастью, позиции подобного рода высказываются влитературе и обосновываются в ней все чаще и чаще.

Что касается предубеждений против творчества, то они могутвозникать по разным психологическим механизмам. Иногда они могутобусловливаться случайностями по типу «слышал звон, да не знаю, гдеон», иногда - неправильной интерпретацией художественныхпроизведений, подчеркивающих противоречия во взаимоотношениях творческойличности и окружающих, иногда они обусловлены объективными трудностямиправильного восприятия состояний, характерных для творчества.

Неправильное восприятие состояния Свободы

В моменты Вдохновений, некоторое время до него и посленего человек свободен, никто ему не указчик, он смел, всякий контроль поведенияпри тгом отвергается.

Человеку со стороны это может казаться «слишком смелым»,«чересчур смелым», рискованным.

Вдохновение - результатинтеграции внутренних сил,направленности человека на одно. поэтому оно, хотя и свободно, 164

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.