WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 31 |

Естественно, неблагоприятные физические ощущения доходятдо сознания, если они являются сильными. Человек с таким отношением кфизическому состоянию на болезнь реагирует с большим опозданием и тогда, когда,как говорят, «валится с ног».

В отвлечении от болезненных состояний есть «доляистины»:

внутренняя позиция человека не только отражает состояние,но и регулирует его. Однако «доля истины» - не вся истина. В некоторых случаяхволевое обращение с собой не срабатывает и приносит вред. Известно, что прощепринять профилактические меры, чем реагировать на заболевание с большимопозданием.

III. На самочувствие стоит обращать внимание, так как онопозволяет узнать, не болен ли, по плечу ли физическая нагрузка, оценитьрезервные возможности организма на данный период жизни. Но и не стоит попадатьот оценки самочувствия в зависимость. Например, боли в мышцах на следующий деньпосле тренировки возможны у тех, кто хорошо тренируется, но они не вызываюттревог и опасений, воспринимаются как приятные.

Своевременное распознание болезненных ощущений позволяетпредупреждать заболевания, помогает справляться с ними на ранних стадиях ихразвития.

148

Правильная оценка самочувствия зависит от достаточнойчувствительности к себе, от способностей самонаблюдения, а также от способностиотвлекаться от болезненных ощущений, в известной мере игнорировать их ипреодолевать их.

Отношение к медицинскому обслуживанию (рис.32)

Рис. 32. Варианты отношений к медицинскомуобслуживанию

I. Зависимость от врачей.

М. рассказывает: «В деревне жилаженщина, она была очень богатой. У нее все было. И она стала думать, что бы ейеще приобрести Решила ходить по врачам обследоваться и лечить все малейшиезаболевания, которые у нее обнаружатся.

Лет 15 прошло, как ее схоронили.

Она была моложе меня» (т. е.моложе рассказчицы).

С критики злоупотреблений медикаментозным лечением,популярным среди врачей, часто начинают описания здорового образажизни...

II. Следи за своим здоровьем сам!

Развитие медицинского обслуживания позволяет обращаться кРазным врачам. Любопытно, что часто они говорят не только разное, но иногда ипрямо противоположное.

Пример: «Да, здоровье у Вас неахти. Бегать вам нельзя. гуляйте. Тихим шагом. Не вздумайте побежать затрамваем или

14*<

за электричкой. Вам нуженпокой. Гулять можно, выезжайте за город, гуляйте на свежемвоздухе».

Спортивный врач в той же ситуации: «Милок, что-то у тебя здоровье не того... Тебе же 18 лет... Тебенадо тренироваться Запишись в секцию. У нас так много прекрасных спортивныхсекций! Куда бы ты хотел В тяжелую атлетику! Нет, не разрешу. Хотя, впрочем,попробуй. Только вначале будь поосторожнее. Скажи тренеру, чтобы не перегружал.Я сам с ним поговорю. Молодец! И через месяц - ко мне на осмотр!»

Доля истины, конечно, есть в словах каждого врача и к нимнадо прислушиваться. Но ситуацию следует оценивать разумно, с достаточнойстепенью самостоятельности.

Чем выше уровень образования, психологического развития,тем больше в оценке здоровья и в слежении за ним человек может доверятьсебе.

Обычно при этом рассуждают следующим образом: ты лучшезнаешь самого себя, можешь хорошо прослеживать свои состояния, можешьопределить начало и причины тех или иных недомоганий, лечи себясам!

Пример мнения на этот счет: «Врачу часто некогда. Он не вникает в твои проблемы. Ему не дотебя. Да и как их учат, этих врачей Выписывают всем одни и те желекарства!..

От лекарств больше вреда, чем пользы. Все это химия!Простые народные средства я и сам знаю!»

III. Несмотря на то что вторая позиция частично верна,врачи, а иногда и их пациенты убеждаются: самолечение опасно!

Иногда «сами себе доктора» делают грубейшиеошибки.

Врач имеет дело со многими больными и, если наблюдателен,а также сообразителен и трудолюбив, накапливая опыт, может приносить пациентамбольшую пользу. В экстремальных ситуациях спасает жизнь.

Запись М. М. Пришвина под названием «Авторитеты».

«Я стал критиковать наш санаторий, и мне сказали: "А онотак везде: нет авторитета у докторов - и нет санатория". " "Отчего же нет у настеперь авторитета " - "Люди умней стали,

150

хотят сами лечиться и не доверяют врачам, хотятпользоваться врачом, как машиной".

Очевидно, тут, как везде: человек подчиненный выходит изслепого послушания - насколько это было легче! - и включается в управление. Нопрежде чем управлять доктором, нужно научиться собой управлять. На этом моментеразвития мы теперь и остановились: требуется некоторое время, чтобы этомунаучиться. Вот и учимся собой управлять и оттого кажется, что вокруг насрушатся авторитеты».

Запись сделана М. М. Пришвиным в 1949 г. и старожилыпомнят отмеченное общественное настроение. Происходило уравновешивание надеждна врачей и самостоятельного слежения за здоровьем, что разумно и правильно.Такое уравновешивание стало возможным с развитием знаний о человеке, ростомобщего уровня образования.

Если человек следит за здоровьем, он и врачу, в случаеконсультации по поводу болезненного состояния и в случае лечения, сможетподсказать много полезного. В результате самостоятельные заботы о здоровьемогут быть объединены с заботами врача.

Отношение к питанию (рис. 33)

Рис. 33. Варианты отношений к питанию

«Отправляясь в поход, я полагал, что каждый должен^реключаться на аскетическое питание. Много продуктов не Утащишь. Неизвестно,сколько придется идти. Следует думать о °Ругих. Хотя "подкреплять силы " времяот времени необходимо.

151

Каково же было мое удивление,когда я обнаружил, что некоторые ведут себя так, как дома: идут на природу длятого, чтобы хорошо поесть. "А иначе зачем идти!"»

Кажется, что особенного: переключиться на отрешенное,аскетическое поведение, нет ничего проще! Однако то, что может быть сделано засекунду, в этих случаях не достигается. Видимо, это происходит потому, чтокаждое отношение соотносится с обликом в целом. И если одно отношение выходитиз «шеренги» отношений, то что-то происходит, словно срабатывает внутренняякоманда: «Шаг назад!».

В приведенном мнении звучат обе крайности. И некоторыелюди упорно придерживаются одной из них.

(III). П. Брэгг (1994) проповедует еженедельное суточноеголодание, а также голодания более длительные, кроме забот о питании он напрактике показывал свою психологическую уравновешенность: способностьобъединять заботы о питании, и более полноценном, чем в среднем, сголоданием.

Б. Пильняк (1998, с. 108) пишет: «В дни работы меня тянетна молочную пищу - в такие дни стараюсь не употреблять ни кофе, ни чая, ниалкоголя, заменяя все молоком». Результативность работы прямо зависит и отумения управлять «пищевым поведением».

И в области отношений, связанных со здоровьем, можновыделить и другие отношения, например, вспоминая о сибирской зиме.

Отношение к холоду (рис. 34)

I. «Люся куталась в шаль,говоря: "прохладно" или "потянуло от окна"... Я пытался уловить дуновения иничего не замечал. Ее слова удивляли меня, я пытался понять, о чем она говорит.Наконец, на пределе чуткости едва уловил малейшие движения воздуха, которые оназамечала. И тогда я подумал, наверное, в ее словах что-то есть...

Она же "регулировала" тепловой комфорт с помощью шали,кутаясь в нее и реагируя на малейшие изменения тепла».

При таком поведении человек, конечно, не являетсязакаленным или, можно сказать, тепловым комфортом избалован, систематеплорегуляции организма оберегается от малейшего напряжения. 152

Рис. 34. Варианты отношений к холоду

Вряд ли это способствует здоровью. Он может простужатьсяот малейшего охлаждения. Нужна закалка! II. Противоположноеповедение.

Рассказ рыбака. «Зимой в палаткесидишь в азарте рыбалки несколько часов; ты согнут и поза неудобна; со спиныдует холод и можно переохладиться; пора бы двигаться, - но любое движение нафоне переохлажденных мышц может их травмировать, - любые движения становятсяслишком "резкими" - нагнулся и чувствуешь, что чуть ли не потянул мышцы шеи илиспины; вокруг тела, если сидишь неподвижно, тепло, но стоит чуть-чутьпошевелиться -тебя словно обдает холодом ледяной душ - ты касаешься холодныхчастей одежды. Так что подумаешь, двигаться или нет.

Стоит вылезть из палатки, на фоне "одеревеневших" мышц ивозможности их травмировать любым движением, "ледяного душа" от одежды, и тебев лицо бьет ветер, руки от недостатка движений мерзнут очень быстро... Невылезать Тоже плохо. И со временем можешь замерзнуть еще больше - замерзнутноги... хуже будут разгибаться... В это время начинаешь чувствовать, что холодзабирается в легкие, обжигает бронхи и охлаждает изнутри не шуточно, пробирает"до мозга костей". Надо было двигаться Раньше, чтобы согреться, но этот моментупущен...

Все, что можно собрать, собираешь внутри палатки. РеменьРюкзака не надевается на плечо. Бур покрыт льдом и жжет морозом черезварежку...

Встаешь и пошел на остановку электрички, чтобы в движении^греться.

153

Через двадцать минут -тепло.

Через сорок минут - жарко. На остановке электричкистановится непонятно: чего боялся

Другие пассажиры и не подозревают, что ты только чтотерпел».

Если отвлечься от холода в подобной ситуации, иногдаговорят:

«Рыбак холода не боится!», - ипопадешь в ситуацию явно рискованную!

Что с рыбаками случается. У одного «стреляет в спине»,другой старается расслышать, казалось бы, громкую речь, третий простужен идышит, «как паровоз».

Крайний аскетизм в отношении к холоду вреден. Он строитсяна отвлечении от температурных ощущений, на произволе по отношению ксебе.

Другой пример из разговора о купании в проруби.

«Жетцина занималась моржеванием. За границей они, еслиэтим занимаются, то окунаются и сразу вылезают из воды. Чагце всего даже делаюттак: один другого за руки опустит в воду и сразу же вытаскивает. А она плавалав проруби по несколько минут. Я ей говорил: разве так можно! Ведь это вреднодля женского организма! Она не обращала внимания

- И что же

- Да умерла несколько лет назад. Довольно молодая. Летсорок

ей было».

III. Если уж мы вспомнили о зимней рыбалке, тосправедливости ради, можно привести и такой пример.

«При 25-градусном морозе на улице в компании рыбаков вэлектричке я заметил веселого рассказчика лет 45, так мне показалось. Каково жебыло мое удивление, когда я узнал, что он уже 17 лет на пенсии! Он был весел,жизнерадостен и, судя по обращениям к нему, заядлый рыбак».

Все дело в психологическомравновесии и в умении правильно обращаться с собой!

Разумному отношению к холоду можно поучиться удетей.

154

Если кататься на санках, на лыжах, все время находится вдвижении, привыкаешь к холоду, организм закаляется, дети часами играют наулице, даже если холодно.

Рассказ. «На улице ниже минуссорока, да к тому же еще и ветер. Иду через мост, очки запотели, видно плохо,холод невероятный, думаю: наверное, не многие могут это выдержать! Вдругзамечаю, что на краю дороги кто-то лежит. Подхожу ближе: розовощекий ребенок,лежа на санках, приготовился к спуску с горы, другой лезет ему навстречу!»

Прохожие идут, их движения скованны, они удивляютсядетям:

как можно! И вы не мерзнете! Видят веселые, розовощекиелица. Движение позволяет привыкнуть к морозу, закаляться без рискапереохлаждения.

Озябнув по-настоящему, те же дети несутсядомой.

Преодоление мороза в движении при чувствовании закалки такприятно!

Можно по-разному относиться к холоду.

Таким образом, по разделу «ЗДОРОВЬЕ» может быть выделенряд сбалансированных отношении.

Этот ряд можно продолжить.

Забота о здоровье и о результатах предметной деятельности(рис. 35)

Отечественная война 1941-1945 гг. в позволиласделатьмногие наблюдения за ранеными.

Было замечено, что, если раненые, например, с сильнымиповреждениями руки, во время выздоровления занимались не просто упражнениями(сгибание - разгибание пальцев заживающей Руки и тому подобное), но стремилисьчто-либо делать заживающей рукой (застегивать пуговицы, завязывать шнурки, шитьи др.), Функции раненой руки восстанавливались заметно быстрее.

В этой связи вспоминается пример Алексея Маресьева,который После ампутации ног учился танцевать на протезах и впоследствии ^гуправлять самолетом.

Рис. 35. Внимание к здоровью и предметнойдеятельности

Понимание того, что предметная деятельность помогаетвосстанавливать здоровье, позволяет выходить за пределы фиксации внимания наздоровье, т. е. так называемой ипохондрии.

Иногда при длительной болезни человек попадает в замкнутыйкруг забот о здоровье: его внимание обращено на ощущения в организме,физические усилия связаны с напряжением и как будто бы ухудшают самочувствие,он поглощен мрачными мыслями о здоровье, мрачные мысли ухудшают физическоесамочувствие и т. п. Человеку трудно выйти из круга, который врачи в этихслучаях называют «порочным замкнутым кругом».

Если человек отвлекается от болезненных ощущений,прилагает усилия к выполнению деятельности, имеющей четкий внешний результат,организм приспосабливается к этому, полученный результат радует, после отдыхачеловек прилагает усилия снова, по схеме того же круга, но уже, условно говоря,«благородного круга», возникают эффекты тренированности, которые улучшаютсамочувствие.

Для восстановления функций организма на определенном этапевыздоровления желательно уделять внимание не здоровью как таковому, нопредметной деятельности. В этом случае здоровье из цели превращается в средстводостижения тех или иных целей, что открывает перспективы «попутного»оздоровления.

Сказанное, конечно, не отрицает значения специальныхфизических упражнений. Специальные физические упражнения хороши тем, что ониразработаны для определенных мышц или для тренировки связок суставов.и в этомих преимущества.

156

Но в ориентации на предметную деятельность длявосстановления функций организма тоже есть доля истины, и большая.

И эта область человеческих знаний не обходится безпарадоксов. Почему в энциклопедии садовода и огородника нет раздела отренирующем действии работы в саду, например о перекопке почвы Почему нет инамека на методику тренировки огородника и садовода Его физические нагрузки вработе, особенно весной после пассивного образа жизни зимой, бываютвысокими!

Необходимы методика тренировки, оценивание объеманагрузок, правила тестирования физической готовности, наподобие того, как этоделается, например, при занятиях медленным бегом, необходимы оценки действиятой или иной работы на человека.

Вы скажете, что к огородничеству и садоводству все это неимеет отношения

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.