WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 31 |

Энергия влечения может стать составляющей энергиитворчества. Это верно по аналогии с простым явлением: соловей в клетке запел.Пение - это призыв. Но в связи с творчеством обнаруживается и другое явление,на которое можно обратить внимание.

Третья стадия развития выводит на высший уровень близкиеотношения мужчины, являющегося творческой личностью, с женщиной, если онаспособна последовать в духовном плане за ним. Разумеется, возможна и обратнаяситуация - мужчина следует за женщиной.

Вдохновение - это свободное и контролируемое выражениеподсознательного; может быть, слово «контролируемое» здесь не подходит:свобода, спонтанность переживаний и отражение этих переживаний в сознании, вмировоззрении, «перевод информации из подсознания в сознание», сдержанноесамовыражение, свободные переживания и их выражение в произведении.«Сдержанность» вязана с тем, что обычно выражение подсознательного, ^ободного,появляющегося из подсознания в произведении Довольно продолжительно. Картинапишется более-менее долго, Рассказ пишется быстрее, стих, песня - еще быстрее.Но в любом ^учае творческая личность владеет «парадоксальным»поведением:

^ободные, спонтанные переживания из глубины души, изОсознания могут восприниматься и выражаться в произведении (в Действиях вшироком смысле слова). Причем «фокус» состоит в том,

что свобода, спонтанность, саморазворачивание переживанийничем не нарушается и в то же время человек способен выразить это в действиях,в поведении. На этом соединении того, что для многих кажется несоединимым илидо этого момента самому человеку казалось несоединимым, и построено всекачество искусства в отличие от похожего на него не-искусства.

В близких отношениях мужчины и женщины может бытьосуществлено то же самое поведение в широком смысле слова:

свобода возникновения переживанийиз подсознания, их инстинктивность может соединяться с выражениемэтой свободы, спонтанности, инстинктивности в действиях.

Если это достигается, то достигается качество в эпизодахблизости такое же, что и качество в искусстве в отличие от не­искусства. Картина или набор линийи красок, стихотворение или набор слов с плохой рифмой и неясным смыслом -приближенно такова разница между тем и другим.

Уровень искусства вличных отношениях это не «экспериментирование»,не чувственность, но прежде всего поведение то же, что в искусстве, а именнополное, свободное развертывание «бессознательного» илиподсознательного в поведении. О похожих состояниях и их выражении в поведенииговорил, например, актер М. Чехов в связи с выступлением на сцене.

Сдержанноесамовыражение или «соединениепротивоположностей» это не то, что могут выдержать все, женщины могут бытьимпульсивными, даже агрессивными, чувственными, «хватающими» отношения,игривыми и т. п.

Если бы многие женщины могли воспринимать, то, о чем идетречь, им было бы давно известно, что мужчины творческие личности являютсяносителями возможного высшего уровня в отношениях мужчины иженщины.

Если мужчина может выражать себя в искусстве и втворчестве достаточно спокойно и привычно (регулярно), то он представляет поотношению к женщине, способной это воспринимать и «выдерживать» (моделировать всвоем внутреннем мире хотя бы под его влиянием), в случае любви к ней высшийуровень мужского поведения в биологическом и психологическом смыслеслова.

140

Экстаз имеет не только биологическую сторону; для человекав большей степени это явление психологическое - оно дает «разрядку» (отподсознания к сознанию, от инстинкта к действиям) и порождает высшеепереживание.

Противоречивые натуры не способны это воспринять. Люди,дисгармоничные в обычном поведении, характеризуются тем, что и в близкихотношениях либо уходят в частные разрозненные впечатления (со всеми ошибками, сэтим связанными), либо возвращаются к критике, самокритике, рассудочности,взгляду на происходящее со стороны с ослаблением чувств. Другими словами, немогут быть в срединном состоянии и уходят из этого состояния. Поэтому влияние«поэта в душе», «художника в душе», «музыканта в душе» не может бытьбезграничным и не может распространяться на всех, в том числе на тех, кто кэтим состояниям не готов. Иначе психологически односторонних в природе насуществовало бы. Но они существуют.

Так же существует не-искусство в любой сфере деятельностив отличие от искусства.

Разумеется, сказанное может быть соответствующим образомперенесено на женщин, способных к творчеству.

Сбалансированные отношения и здоровье

В гл. 4 говорилось о том, что один из результатовтворческого поведения - баланс противоположностей в отношениях личности ивосхождение к новым, более высоким вариантам отношений. Эту тенденцию можнопрослеживать в различных направлениях, в частности на примерах отношений,связанных со здоровьем.

Отношение к работе

I. «Работа не волк, в лес неубежит». Раз не убежит - нечего о "ей заботиться,подождет, работы всегда много, она надоела, если ^е время работать, то житьбудет некогда (жизнь - это развлечения, Удовольствия). И вообще, лучше отдыхатьи развлекаться.

II. Самое главное - это работа. Труд создал человека. Чембольше работаешь, тем больше заработаешь. Труд - основа всех "лаг. Работай - иты опередишь других. 141

Женщина - научный сотрудник о себе говорит сгордостью:

«Ухожу из дома в 7 утра, прихожу в 9 вечери. Тот, кто неможет работать 12 часов в день, проигрывает».

Теща с тревогой о зяте (студенте): «Встает в 5 часов утри ц начинает учить, приходит из института -учит. Оценки хорошие. Но я беспокоюсь за его здоровье. Очень много занимается,мило спит. С утра до поздней ночи учит. И так каждый день, без выходных, ввоскресенье - тоже».

III. В литературе при обсужденииотношения к работе вводится термин «работоголизм». Работоголики - люди, подразными предлогами перерабатывающие, фанатики работы, не знающие & работемеры.

О работоголиках и об отрицании крайнего увлечения работойпишут, например, Ц.П. Короленко, Т.А. Донских (1990), С. Меткалф, Р. Фелибл(1997) и др.

Причин, по которым возникает «работоголизм»,много:

стремление быть первым; стремление большезарабатывать;

большое чувство ответственности; страхи, опасения за своебудущее; стремление «утопить» в работе свои проблемы и т. п. «Работоголик»думает о работе каждую минуту, днем и ночью, все силы души, все физическиесилы, все время отдает работе.

Как ни странным это кажется, работоголизм не являетсяидеальным ни с точки зрения фирмы, в которой работает человек, ни с точкизрения самого человека. С первого взгляда кажется, что для фирмы такой работник«идеален», но на деле человек, предельно занятый работой, несколько скушен иоднообразен, он менее изобретателен в работе, его натянутое до предела душевноесостояние угадывается сотрудниками, ухудшает психологический климатколлектива.

Внутренней, не осознанной потребностью работоголикаявляется протест против предельности увлечения работой, поэтому работоголикинстинктивно ищет уходы в болезнь, обесценивание работы, поводы для выпивок итому подобное, чтобы от работы отключаться, поскольку он инстинктивночувствует, что в предельности отношения к работе - угроза здоровью, что нужныкакие-то противовесы. Для самого человека работоголизм'

142

«синдром сгорания на работе», утомление, переутомление,профессиональные болезни (поскольку мало переключении на отдых),преждевременное старение. Следовательно,если рассматривать большие периоды времени.работоголизм не выгоден и фирме:работник раньше времени «выходит из строя».

Работа делается для людей и на их благо. Работающий тожечеловек. Следовательно, если он жертвует своей жизнью ради работы, его жизнь вобществе ухудшается. Если таких людей много, ухудшается жизнь многих.Представим себе общество, состоящее из работоголиков. Хотя они многоепроизводят и хорошо трудятся, счастливыми они не будут: их жизнь - на пределе.В этом случае происходит смещение внимания, ценностных ориентиров с цели насредство. Средство улучшения жизни - работа, оно становится целью, обинтересах, лежавших в основе работы, человек забывает, возникает работа радиработы.

На основе приведенного рассуждения можно подтвердить общееправило: все хорошо в меру. Потеря чувства меры ни к чему хорошему не приводит,даже если поначалу кажется, что увлечение хорошее.

Сказанное о работоголиках не следует путать с поведениемтак называемых самоактуализирующихся личностей, поскольку для них «работа» -это выражение полноты жизни, качества жизни. Даже само слово «работа» в этихслучаях не является подходящим.

Композитор мечтает о «работе», когда у него всеполучается, он живет наиболее полноценной жизнью, получаетнаибольшее «удовольствие» от жизни. «Удовольствия» / «работа» - намек надихотомию, которой на уровне творчества нет, одно с другим часто совпадает.Магистраль преодоления работоголизма - не только «умерять» усилия, но иподнимать работу на более высокий Уровень: уровень работы по призванию всоответствии с предрасположениями, сформированными с детства, работы,Достигающей уровня спонтанной игры воображения и ума, Душевных ифизических сил личности, уровня творчества.

Творчество - призвание, «работа» в обычном смысле-•^инуждение, хотя,может быть, и добровольно принятое от °кружения.

143

Творчество изобретается, отыскивается в соответствии спредрасположениями с детства, работа - обычно исполнительство.

Различий творчества и того, что обычно называют работой,можно указать множество.

Варианты различных отношений к работе изображены на рис.29.

Рис. 29. Варианты отношений к работе

В. Н. Мясищев (1960, с. 30) отмечал: «В процессе работы,как в фокусе, выражается личность со всеми ее особенностями, в том числе ипатологическими».

Отношение к физическим усилиям (рис. 30)

I. Одна позиция в крайней степени выраженности:«Нести чемодан или рюкзак, идти далеко, работать надаче - это "е комфортно, поэтому от этого лучше отказываться, этого следуетизбегать».

Сцена на вокзале: «Чемодан я непонесу... сумка тяжелая-Возьмите все у меня... Вот так — хорошо!»

144

Рис. 30. Варианты отношений к физическимусилиям

На автобусной остановке (без багажа): «Буду я еще пешком ходить, есть автобус!»(Вместо 20 минут прогулки по лесу).

«Копать огород Пусть лошади работают. Я лучше телевизорпосмотрю. На спокойной работе деньги заработаю, обойдусь безогорода».

Люди, придерживающиеся таких позиций, избегают занятияфизкультурой, спортом, минимизируют физические усилия при всякойвозможности.

II. Другая крайность. «Надотаскать мешки Берем и таскаем.»

«Обработать 4 сотки земли Платить за вспахивание Да ялучше сам перекопаю!»

«Хочу проверить себя:пробежать марафонскую дистанцию. Могу ли я это сделать в 55 летВедь семь лет назад я же ее пробегал!))

Сцена на вокзале, похожая на упоминавшуюся, приехалигости: «весь багаж утащу один, не надо мнепомогать!»

Если что-то надо делать, комфорт здесь ни при чем. Надо-^к надо. Несем, копаем, работаем. В пределе - «вьем из себя беревки», отфизических ощущений отвлекаемся.

В результате нагрузки привычны, человек становитсяТренированным, уменьшается чувствительность к физическому

напряжению, возникает привычка подавлять ощущения цчувства, связанные с физическими усилиями.

Избегание физических усилий вкрайней степени выраженности (I) делает человека детренированным,ослабляет здоровье,

Жесткое обращение с собой в крайней степени (II) тожеможет довести до причинения себе вреда.

III. Представим следующую картину в спортивномзале.

Первый - ленивый зритель.

Второй - спортсмен-тяжелоатлет, который нагружает себя натренировках до предела.

Третий тоже спортсмен, но он держит нагрузки в оптимуме ипостепенно повышает их под руководством тренера, чувствуя своивозможности.

Как вы думаете, кто изних будет здоровее

Первый ленив, вял, детренирован. Максимум напряжения длянего - сопереживание в момент наблюдения соревнований.

Второй перенапрягается, все время натянут, как струна,постоянно близок к перетренировкам, иногда травмируется, Стараясьтренироваться, может нанести вред здоровью.

Третий не ленив и не перенапрягается, идет вперед втренированности теми шагами, которые подготавливаются физическим состоянием,образом жизни, тренировками.

Баланс учета собственных физических возможностей, с однойстороны, и усилий преодоления трудностей - с другой способствует ростутренированности, здоровью.

Тренирующийся может ориентироваться на приятные ощущенияразогрева мышц, бодрости, прилива энергии, которые обычно возникают в процессеправильно построенной тренировки.

Многие спортсмены знают: чтобы добраться до приятныхощущений, вначале надо преодолевать инерцию телесной лени, «преодолевать себя».За это будет награда!

Но принуждать себя следует в меру, полезно чувствоватьпределы оптимального напряжения, поскольку существуют

146

ЧТО

перенапряжение и перетренировка. Можно заметить, пределывозможностей по мере тренировок меняются.

Синтез противоположностей - расслабления и напряжения -современем переопределяется, и это полезно чувствовать.

Эффекты, подобные ощущениям после обычных спортивныхтренировок, возникают после длительных походов.

Участники похода, стремясь к цели, могут доводить себя доутомления, едва ли не до изнурения. Однако каждый, кто знает походы пособственному опыту, знает, что больших удовольствий, даже физическогоблаженства, чем то, которое возникает после походов, достичьневозможно.

И. П. Павлов в связи с физической работой использовалвыражение «мышечная радость».

Отношение к болезненным ощущениям (рис. 31)

Рис. 31. Варианты отношений к болезненнымощущениям

I. «Здесь - болит.Там - ломит. Шла - ажзакачало! Теперь прошло... Сейчас - прекрасное самочувствие'.))

147

Поскольку человек ориентируется на чувственное восприятиеокружающего мира, то все ощущения, в том числе легкие, незначительные, могутотражаться в словах, влиять на поведение.

Женщина три раза бросила снег лопатой - на следующий деньжалуется: «Мышцы болят».

Известно, что человек может называть болезненными такиеощущения, на которые не стоило бы обращать внимания.

II. «Мужчинегрех жаловаться. Надо преодолевать недомогания, если онивозникают. Не стоит вникать в детали самочувствия, надо заниматься делом,развивать волю. Главное -

это работа».

При таком отношении к себе человек не воспринимаетболезненные ощущения, если они возникают. Он не жалуется на здоровье в случаяхухудшения состояния, не меняет свое поведение, старается нежелательныесостояния перетерпеть, преодолеть.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.