WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 31 |

Десять стадий творчества

. Описания процесса творчествадаются в литературе с различных сторон. Возникает задача - с учетомновых наработок создать единое представление, отражающее процесс творчества вцелом.

В качестве прототипа такогопредставления можно рассматривать описание процесса творчества,сделанное Г. Селье 987). Выделенные им семь стадий творчества можноувеличить:

лботу разума разделить на наблюдения и осмыслениеявлений;

>i делить достижение состояния свободы как отдельнуюстадию юрчества; выделить состояние радости, которое в этих случаях служиваетособого внимания.

Получается десять стадий, которые можно изобразить в виденуга, подчеркивая то, что творческая личность находится «в круге горчества»постоянно.

Далее, для того чтобы подчеркнуть связь стадий творчества,педположим, что человек находится в трех точках круга, 'единенныхпоследовательно. При этом «центр тяжести» 9

смещается одно следующее состояние отрывается, предыдущееесли оно оказывается достаточно далеко (за пределами триады),отодвигается Такое описание процесса творчества является недизъюнктивным

Значение недизъюнктивногоподхода к описанию психологических явленийподчеркивалось А В Бруш шнским (1979), к описанию процесса творчества оно можетбыть применено полнее

Основываясь на этом подходе, процесс творчества можнопредставить следующим образом (рис 2)

Рис. 2. Стадии творчества

\ ИНТЬРЕС, наблюдения осмыслениеНа этой стадии доминирует интерес (размером букв здесь и далее в описаниипроцесса творчества выделяется то, что доминирует)

В целях большей реалистичности описания стадий можновоспользоваться записями М М Пришвина (1985), они сделаны им после десятилетийлитературного труда, кратки и представляют собой варианты эмпирическиххарактеристик состояний творчества

ю

«Мы бы ничего не знали о лесной смоле, если бы у хвойныхдеревьев не было бы врагов, ранящих их древесину при каждом поражении деревьявыделяют наплывающий на рану ароматный бальзам

Так и у людей, как у деревьев иногда у сильного человекаот боли душевной рождается поэзия, как у деревьев смола» (Пришвин М М, 1985, с 103)

Интерес к познанию нового должен быть достаточно сильным иискренним, чтобы проявляться в те моменты, когда контроль сознанияослабляется

Например, некоторые учащиеся физматшколы сообщают о том,что «прозрение» (неожиданное всплывание нового представления в сознании) было уних раз в жизни, да и то после олимпиады В течение 4-5 часов предпринимаютсямногочисленные попытки решить задачу, желание выиграть или победить оченьвелико, это «задевает» и подсознание

На стадии интереса между наблюдением явления и егопониманием существуег рассогласование, одно другому несоответствует

В предыдущем варианте (Галин АЛ, 1998) все стороны творчества, включая интерес,изображались по кругу На рис 2 интерес вынесен в центр, для гого чтобыподчеркнуть его значение, значение эмоций, связанных со стремлением к познаниюнового Объект познания должен быть интересен для человека, но, как показываютнаблюдения и опросы, различные чувства могут существенно влиять на творчествожелание удивить кого-либо, стремление опередить других, желание оправдатьчьи-либо надежды, заботы о ком-либо и т п

2 Интерес, НАБЛЮДЕНИЯ, осмысление(доминирует наблюдение) В научных исследованиях часто проводится работа посбору различного рода данных, имеющих отношение к интересующему явлению С этойцелью организуются экспедиции, проводятся опыты,даются описательные характеристики изучаемого явления ит п

11

Можно отметить, что в обычном решении задач наблюдениячасто заменены припоминанием информации, имеющей отношение к интересующемуявлению.

Размышления в момент наблюдений в основном заторможены,хотя наблюдения строятся от идеи (или идей) и влияют на возникновение идей. Внедизъюнктивном, не абсолютизированном смысле можно говорить о том, чтопонятийно-логическое мышление в период наблюдений в основном затормаживается,хотя полностью не выключается.

Сказанное можно изобразить на рис. 3. Цифра 1 обозначаетпервую сигнальную систему, отражение окружающего мира на уровне «вижу - слышу -чувствую», цифра II обозначает вторую сигнальную систему: слова и понятия,связанные с ними. Простая линия на рисунке обозначает связь между сигнальнымисистемами, линия: ( обозначаетторможение.

Отношения сигнальных систем метафорически изображены ввиде полушарий мозга. В действительности связи между полушариями сложны, нодля простоты на рисункезафиксировано лишь основное.

«Второсигнальное» изображено справа, поскольку левоеполушарие мозга больше связано с правым полемвосприятия, «первосигнальное» больше связано слевым полем

восприятия, поэтому соответственно изображено слева, вварианте, удобном для читателя.

3. Наблюдения, ОСМЫСЛЕНИЕ,кристаллизация. Когда накапливается достаточно данных,человек все больше и больше старается их осмыслить,«определить», классифицировать, «привести в порядок» соображения,связанные с ними, старается понять общие закономерности и связи, скрывающиесяза явлениями.

При этом осмысление независимо от того, осознает эточеловек или нет, перегруппировывает данные наблюдений, что-то выдвигает вперед,что-то отодвигает, т. е. расставляет «метки»

12

Рис. 3. Отношения сигнальных систем на стадиинаблюдений

Рис. 4. Отношения сиг­нальных систем на стадииосмысления явлений

значимости образов, подготавливает кристаллизацию новогопредставления. «Внезапные вдохновения приходят лишь после нескольких днейсознательных усилий...» (Пуанкаре А„ цит. покн.:

АдамарЖ.,1970,с.Ш).

Во времяосмысления явлений возникает состояние, противоположноесостоянию во время наблюдений, человек отрешается от окружающего, «уходит всебя».

Поведение «наблюдателя» тормозится, человек превращается в«мыслителя» (рис. 4).

В зависимости от типологи­ческих особенностей конкретногочеловека, от степени знакомства с изучаемым им явлением вторая и третья стадиитворчества могут меняться местами: определенные логические выводы исоображения могут вызывать внимательноеотношение к тому или иному явлению, человек может обращаться к наблюдениямпосле размышлений.

4. Осмысление, КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ, свобода. «Когда в жизнисвоей мы подходим к необходимости решения трудного вопроса, некоторые(большинство) обращаются к книгам или ищут совета. А некоторые поступают так:не решают трудного вопроса, а терпеливо доживают до решения...

Теперь, когда у меня что-нибудь не выходит, я откладываюработу в полной уверенности, что через какое-то время за ней придут, и тогда яспокойно доделаю.

Мало-помалу приходит счастливое время, когда смотришь всебя, как в природу, и понимаешь, что мысли твои растут в тебе самом, как всерастет в природе, выходя из темной утробы семени на солнечный свет»(Пришвин ММ, 1985, с. 386 -387).

Если речь идет о познании сложного явления, осмыслениерано или поздно исчерпывает себя. Мысли повторяются, человек легко пробегает вуме ходы умственных действий, часто многочисленные, однако это ни к чему неприводит.

13

В таких случаях возникает чувсгво, что «идея должнасозреть», что усилия стоит на некоторое время оставить и вернуться к нимпозже

Наступает С1адия вынашивания решения или кристаллизациинового представления в подсознании.

Процесс кристаллизации нового представления скрыт отсознания.

Частично объяснить работу подсознания можно, обратившись кметодике «аналоговые метки» (гл. 3), разработанной Милтоном Эриксоном(Горин С,1994).

Психофизиологический базис творческойдеятельности состоит в сознательной илиподсознательной регуляции ассоциативных связей (Аминев Г А, 1972, с. 132).

Со временем наступает момент, когда человек чувствует, чтов тайниках его души что-то созрело, его что-то беспокоит, что-то привлекает ксебе его внимание.

5, Кристаллизация,СВОБОДА, грезы Завершение кристаллизации новогопредставления в подсознании создает стремление к свободе: необходимоосвободиться от контактов, от дел, от повседневных забот, чтобы «уйти в себя»,уделить внимание себе, тому, ч го происходит в душе (вподсознании).

«Посгепенно захватывая душу мою в течение суток, обняламеня тоска и, мало ioro1 -чего со мной никогда не бывало. - скука. Вероятно, это сделала непрерывнаяжизнь на людях

Мое состояние было такое, будто я накануне тяжелогозаболевания. Каким счасгьем казалась мне жизнь где-нибудь в Дунине, у себя вдоме, без людей!» (Пришвин М. М., 1985, с 311)

Обычное общение блокирует переход в состояние грез ипотому част о мешает самовыражению, постижению нового

Свобода в этих случаях включает и нечто большее: свободуот прежних знаний (чтобы прорвагься к новым), свободу от влияния авторитетов идаже свободу от простых образов - воспоминаний, от логических рассуждении. Этонеобходимо для того, чтобы обратиться к чему-то новому в душе, более объемному,чем случайные образы или мысль аналитическая.

Уход в себя напоминает состояние грез...

14

6. Свобода, ГРЕЗЫ, постижение. М. Микалко ('2001, с. 26)удачно сравнивает то, что находится в подсознании, со звездами, которые придневном освещении не видны. Подобным образом «свет сознания» (сосредоточенное,активное мышление) делает содержание подсознания не доступным.

Чтобы добраться до того, что находится в подсознании,необходимо «притушить» свет сознания, расслабиться, перейти в состояниегрез.

Один из субъективных признаков состояния грез - усилениевоображения. Воображение работает не так, как в обычном состоянии: «И в сладкойтишине я сладко усыплен моим воображеньем» (Пушкин А.С.).

«Бывают мгновения такой рассеянности, что близкий у самогоноса комарик примешь за дальний самолет, а бывает, наоборот, далекий самолетпримешь за близкого комарика.

И так бывает с каждым из нас, и каждый знает это по себе:мы что-то утрачиваем, когда нам кажется комарик самолетом, а самолет комариком.И в то же время, за счет утраченной точности восприятия,обретаем образ убедительный иточный» (Пришвин М М., 1985,с. 481). Некоторым ученым подобные состояния хорошо знакомы. Например, А.Пуанкаре часто чувствовал в себе«сосущссгвовапие сознательного и подсознательного Я»(Адамар Ж., 1970, с.19).

Грезы не могут существовать без свободы. В любом случаехотя бы мимолетно они прикасаются к тому, что в глубине души волнует человека,приближают к постижению нового.

7. Грезы, ПОСТИЖЕНИЕ, радость. Если человек, управляемыйподсозна­нием,погружается в мир грез (образов, интонаций, звуков, ощущений), онобычно не сразу выходит к«прозрению», постижению нового. В началенаблюдаются скачки, переключения от образа к образу посоположению. Через некоторое время

15

Рис. 5. Отношения двух сторон отражения мира на стадиипрозрения, постижения нового

значимый образ все же улавливается, поскольку на него«отзывается» и левое, логически мыслящее полушарие, возникает миг или внекоторых случаях даже некоторый период перевода информации из подсознания всознание (рис. 5). При этом иногда замечают, что результат получается как бысам собой: «Слова мудрости, как осенние листья, падают без всяких усилий»(Приш­вин М. М„ 1985,с. 189).

Это состояние вызывает чувство радости: наконец-то! То,что хотелось, достигается, нечто проясняется и понимается!

8. Постижение, РАДОСТЬ, проверка. «Думать о себе, что янаписал хорошо, - это естественно и необходимо для каждого в первый момент,после того как он написал. Это показывает, что он целиком отдавался своемуделу, что он честный человек и отвечает за себя» (Пришвин М. М., 1985, с.489).

Можно вспомнить слова Г. Селье (1987, с. 80) и привести ихполнее: «После интуитивного озарения обычно наступает ощущение полного счастья,радости и облегчения. Вся накопившаяся усталость и фрустрация предыдущегопериода - периода собирания фактов и их вынашивания - сразу исчезает. На сменуприходит чувство совершенного благополучия и наполненности энергией, котороесоздает у нас - по крайней мере на время - впечатление, что нам и в будущемлюбая задача по плечу».

Состояние радости в творчестве превосходит чувство радостив его обычном понимании. Это не просто получение нового результата, более-менеечастного или более-менее значительного, но момент (или иногда даже период)согласия, согласования подсознания и сознания, нового представления иего всестороннего понимания, моментсогласованной работы правого и левого полушарий мозга, то, чтопереживается как момент внутренней целостности, согласия с самим собой, иногда- высшего счастья.

16

Рис. 6. Постижение нового и эмоции

В момент согласования двух сторон отражения мира,вследствие восхищения полученным результатом и состоянием внутренней гармонии,эмоции как бы выталкивают новое представление «вверх» (рис. 6).

Естественно, что, постигая новое, переживая радость иособое внутреннее состояние в целом, человек уже помышляет о проверке,возникает вопрос, правильно ли то, что у него получилось

9. Радость, ПРОВЕРКА, внедрение. Проверка предполагаетвосприятие со стороны того, что создано, анализ «вдоль и поперек», она ведет кполному сознательному принятию нового результата. Она осуществляется не толькос позиций логики или оценки соответствия созданного реальности, но и с позицийинтуитивной оценки целого.

Если в изложение нового представления внесены необходимыепоправки или все оказалось правильным, появляется желание рассказать другим отом, что получилось, внедрить новое в жизнь.

10. Проверка, ВНЕДРЕНИЕ, интерес к новому явлению. «Почемуэто, когда географ открывает новую страну, то ему страстно хочется, чтобы посленего в эту страну все ехали

Так и у писателя художественная выдумка новой страны нашейжизни сопровождается безудержным устремлением с этим открытием в гущу людей спропагандой небывалого и в то же время утверждающего его авторское лицо»(Пришвин М. М, 1985, с.461).

Ганс Селье (1987, с. 80) о состоянии после озарения:«Возникает желание - у меня во всяком случае, - с криком Эврика! броситься рассказывать всем освоем успехе».

После проверки человек принимает новое всем своимсуществом, в нем все согласно с новым. В этом - одна из причин желания нестиновые результаты в жизнь.

Внедрение нового в жизнь обычно связано с преодолениеминерции среды, тех или иных трудностей, препятствий, недопонимания.

Полученный результат и пережитое состояние радостиспособствуют возникновению интереса к изучению новых явлений.

Описание процессатворчества в целом можетсовершенствоваться, однако можно заметить, что применение к

17

этому описанию принципа недизъюнктивносги в рассмотрениипсихологических явлений, сформулированного А. В Ьрушлинским (1979), делает этоописание более реалистичным.

Перевоплощения

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.