WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 31 |

Рекомендации развития трансцендентальной функциирасслабленность... сосредоточенность... лучше ночью... критическое мышлениеследует отключить... уловить зрительные образы, которые могут всплыть вголове... услышать «внутренний голос»... или понять себя через движения...(Юнг К. Г., 1997, с. 30 -32), - не отличаются от того, что называют использованием резервов подсознания,направленным на решение задач, на постижение истины (КехоД., 2000. Миколко М., 2001 и др.).

Овладение способностями творческого самовыражения означаетовладение процессом психотерапии по отношению к самому себе и, наоборот,овладение процессами психологического лечения себя — путь развития способностейтворчества.

Это можно объяснить и со следующих позиций: в связи сПереводом информации из подсознания говорилось о соединении Противоположностей,о спонтанности возникновения образов, звуков, ощущений, переживаний и об уменииулавливать их смысл. Это подробно обсуждалось в начале гл. 5 в связи сописанием 131

структуры бензола Ф. А. Кекуле («змея, кусающая себя захвост»). Если вспомнить классическийпсихоаналитический сеанс (свободная речевая продукция пациента ирасшифровывание ее значения психоаналитиком), то можно сказать, что в моментперевода информации из подсознания в сознание человек соединяет в себе ипациента и психоаналитика. Поэтому развитие способностей творчества - это иовладение способностью в психологическом плане лечить себя.

Творчество — это и источник спокойствия.

Если взять Радость, которую дарит Вдохновение, и убавитьна полтона, получится умиротворение, внутреннее удовлетворение спокойствие иеще что-то в этом роде.

Многие люди нервничают, общество находится в переходномсостоянии, дел много, дела «дергают», их трудно привести в порядок,люди бывают честолюбивыми, заносчивыми,мстительными, злопамятными, доброжелательными, хорошими и плохими - и все это вжизни перемешано. В этих условиях трудно быть уравновешенным и спокойным. Дажеодно состояние «транзитивного» общества может любого вывести изравновесия.

Если в сложной ситуации есть внутренний источник радости,счастья, гармонии, отпадения проблем, даже пульсирующий иногда, есть источник,который периодически излучает подобные чувства и переживания, это уже «коечто».

Сильные эмоции после Вдохновения, сталкиваясь с нервной,суетливой жизнью угашаются в ней, но тем не менее производят своедействие.

Восторг быстро проходит после прозрений; состояниевнутренней гармонии сохраняется дольше, оно проявляется, в частности, вспокойствии.

Вдохновение может проявляться на сенсорно-эмоциональномуровне, например в восприятии природы.

Яр реки, вода, медленно плавающая по кругу пена, небо,облака, мостик... и все это может объединяться в восприятии в одно целое,наподобие того, как это бывает в художественном произведении.

Нарисовать такое может художник, но видеть - и ребенок.Подобные состояния, по-видимому, доступны и детям. Если это так,

jo дети, периодическипереживающие соответствующие состояния, будущие творческие личности должныдарить окружающим состояние спокойствия. Возможно, это признак, по которомуможно распознавать творческие способности в раннем возрасте

Относительное повышение интеллекта

Третья стадия развития позволяет соединять абстрактныезнания с соответствующей им ситуацией. Общих знаний, которые могут бытьприложены к любой конкретной ситуации, после второй стадии развитиямного. Задача состоит в том, чтобы соответствующие фрагментызнаний извлечь из памяти и в подходящий для этого момент времени приложить ктой ситуации, с которой имеешь дело.

У того, кто умеет это делать, всегда есть поводы для того,чтобы поделиться знаниями с другими.

Из философии известно, что одна из ценных функций ума-восхождение к конкретному в познании того или иного явления (послеабстрактно-аналитического мышления). Оно завершает познание, посколькудостигается синтез знаний, прежние абстрактно-аналитические знаниявыстраиваются вокруг одного предмета, который познается со всех сторон,конкретно.

Наблюдения и теоретический анализ позволяют сделатьследующий вывод: несуществует никакого другого пути восхождения к конкретному, кроме переводаинформации из ^осознания в сознание. Обратное движениеот образов после их °смысления и формирования на этой основе некоторого в меруобобщенного представления и есть «восхождение к конкретному».

Другими словами, если человеку недоступен перевод""формации из подсознания в сознание, ему в познании любого чвления будетнедоступно восхождение к конкретному.

Если человек был на второй стадии развития, он не сможетНикакими другими способамиперейти к конкретному ^стороннему пониманию многихявлений, кроме использования ^ревода информации из подсознания в сознание. Длятого чтобы ""общенные размышления приблизились к реальности вплоть до омента,когда познание многих явлений стало конкретным и 133

достаточно удовлетворительным с этой точки зрения, этонадо делать много раз. Синтез знаний тоже бесконечен в том смысле, что к любойкартине целого можно добавлять грань, улучшая картину, т. е. улучшая синтез. Вто же время существует ощущение, что синтез достигнут, что картина реалистичнаи соответствует тому, что до данного момента времени воспринято в связи синтересующим явлением.

Завершающая стадия познания, которую так ценят философы,невозможна без перевода информации из подсознания в сознание, без глубокихпогружений в себя, трансов, подобных гипнотическим, невозможна без смены«лидера» в отношениях сторон мышления. Это делает освоение перевода информациииз подсознания в сознание желательным в любом обучении. Развитие этойспособности должно завершать обучение в вузе или в системе повышенияквалификации после вуза, обучение любого человека, где бы и чему бы он ниучился.

Освобождение от тщеславия и демократичность

Тщеславная мысль аналитична; я такой-то хороший втом-то;

тщеславная мысль легко может обобщаться потому, что этамысль отвлеченна, а у всякой общей мысли есть тенденция к еще большемуобобщению; тщеславная мысль приятна, ее обобщение с отвлечением от реальностиеще более приятно. Поэтому при ее возникновении легко образуется замкнутыйкруг: тщеславная идея (абстракция) порождает аффекты самодовольства,самодовольство порождает тщеславную мысль и способствует ееобобщению.

Иногда все это кажется допустимым, однако, это состояние,в частности, уводит от сферы интуиции и от сферы интеграции разных оценоксамого себя и в целом уводит от интуитивного поведения, от центра интеграциипсихики как такового. Поэтому оно опасно для главного в человеке, представляетсобой угрозу главному: интегративному ядру, тому, что Р. Ассаджоли (1994)называет «Высшим Я». Причем, если замкнутый круг, о котором идет речь,образуется, он может стать постоянным, характерным для личности, т. е. привсей, казалось бы, незначимости или

134

«приятности» может создать постоянную блокировку вниманияк

0нтуиции, к подсознанию, к поиску нового.

Если человек, вращаясь в этом круге, в чем-то выигрывает,то

это «мажорная болезнь»,экзальтация самодовольства и

переживания успеха, отчасти действительного, отчастимнимого, в

его поведении будут проявляться черты нарциссическойличности

или он станет нарциссической личностью.

Все время успех, все время гонка, периодически - эйфория.С

точки зрения многих, это не расстройство, а стремление куспеху. Ц. П. Короленко и Т. А. Донских (1990, с. 191) отмечают,что

нарциссическое поведение может оказаться деструктивным дляразвития личности.

Обобщение достоинств и превосходств (больше связанное слевым полушарием) противоречит чувству реальности (больше связанному с правымполушарием), поэтому «инстинктивно», стремясь к отношению сбалансированному,сфера чувств обостряет несогласие с обобщением, в глубине души появляютсячувства, противоположные обобщению. Хотя они загоняются внутрь, можно говоритьо комплексе неполноценности нарциссической личности. Сказанное соответствуетположению К. Юнга о том, что подсознание может занимать позицию,противоположную позиции сознания. Возможно, отсюда следует потребностьнарциссической личности получать поощрение от окружающих, что отмечают Ц. П.Короленко и Т. А. Донских (1990, с. 199).

Отклонение от идеальной нормы можно определить в этихслучаях в сравнении с интеграцией, на фоне рассмотрения всех своих черт всовокупности и в сравнении себя (во время самооценки) с другими такими же«интегративными ядрами» или «центрами».

На рис. 28 линии обозначают свойства (черты) человека,круг -их объединение, чаще всего порождающее особое целое (W), особое качество.Если себя и других воспринимать с этих позиций, явного чревосходства обычно небывает; человек, даже если он доволен собой, обычно на этом не фиксируется, онпонимает, что «набрать» Много свойств таких, чтобы по каждому из них опережатьдругих, трудно. Он видит свои недостатки, что не мешает ему видетьсвои

135

достоинства, поскольку и то и другое включено в целостнуюкартину восприятия себя. Он спокойнее. Он понимает, что выиграть у других вобщем смысле невозможно: один хорошо катается на лыжах, другой ловит рыбу,третий выступает с докладами. Он больше занят делом, а не собой, потому что винтегративном восприятии себя присутствуют дела, которыми занимаешься, и дела истороны жизни. Он, в отличие от рационалиста, в меньшей степени сравнивает себяс другими и в меньшей степени зависит от оценок других, поскольку его оценкаинтегративна и сформирована;

при этом он может воспринимать все оценки со стороны,соотносить с тем, что уже сформировалось.

Рис. 28. Сравнение картин синтеза

Некоторые болезненные психологические состояния, вчастности тщеславие, могут восприниматься внешне какприносящие социально-положительныерезультаты, могут восприниматься внешне позитивно, выигрышно, хотяна деле в психологическом плане могут представлять из себя парциальноерасстройство или по меньшей мере психологическое недоразвитие. Внешний успех ипсихологические механизмы его обеспечения могут говорить о разном.

Есть вещи поважнее первенства. Это - ощущение интуитивнопостигаемого целого. Прозрение. Наитие. Контакт подсознания с сознанием.Согласие с собой и с миром. В группе - это ощущение единения. Спонтанность.Самовыражение. Интуитивно постигаемое единство группы и создание этогоединства.

136

Развитие способностей общения

Совершенство общения, в частности, определяется умениемуделять внимание и делам, и непосредственной, коммуникативной стороневзаимодействия (с другим человеком или с группой).

В идеале и то и другое может удерживаться в поле знанияодновременно или при необходимости человек может быстро переключаться от одногок другому.

«А вдруг меня не видят» - не всерьез предполагаетздоровенный детина, пробираясь по коридору. Подобный вопрос возникает у него напериферии сознания. Если прямо спросить его:

незаметен ли он - он смутится и, конечно, согласится снеправдоподобностью этого предположения, но тем не менее ведет себя так, словноего на самом деле не видят. Идет ни с кем не здороваясь и никого не замечая. Онсосредоточен на делах и как бы надеется, что окружающие его и впрямь незаметят.

Похожий пример. Один сотрудникприветливо встречает другого: он улыбается, здоровается за руку, проявляя явнодоброжелательное отношение.

Поговорили о том о сем, затем тот, кто встречал,погружается в деловые разговоры с другими. Приходивший тоже обсудил своивопросы с коллегами, он собирается уходить. Его никто не замечает.Потоптавшись возле двери, не удостоившись даже взгляда, он удаляется.Оставшиеся занялись делами, а отвлекать их неудобно...

Ясно, что вприведенных примерах соединение противоположностей, окотором идет речь, психологическая гибкость и переключаемость явнонедостаточны.

Полная сосредоточенность в моменты, непосредственнопредшествующие прозрению, «тренировка» в этом и приближение к этому состоянию вповседневных делах и в повседневном поведении Издают то, что моменты подобнойсобранности могут проявляться и в общении. В некоторых случаях оказывается возможным Целостноевосприятие внутреннего облика другого человека в ЗДинстве с его поведением.Возникает как бы «психологическое Сновидение» в общении,проявляющееся в восприятии ^беседника.

137

Собранность, сосредоточение всего себя на одном из«лабораторных» или кабинетных условий, т. е. из уединения, из условий,идеальных для этого, со временем переносится в «полевые» условия повседневнойжизни, помогает разбираться в людях, создает «выигрыши» в обычномобщении.

Развитие способностей оказывается не очевидным: в периодыуединении человек «ничего не делал»: он всего лишь сосредоточивался; черезнекоторое время ведет себя в общении с другими совершеннее, словно прошелтренинг общения.

Человек, овладевший творчеством, не одержим идеей, несмотрит на реальность в свете той или иной мысли, он легко может входить всостояние, когда его понятийно-логическое мышление становится «рецептивным»,воспринимающим. Это входит в структуру перевода информации из подсознания всознание, поэтому он легко, без предвзятости, деликатно, тактично, полно можетвоспринимать собеседника и его душевные порывы. «Восприятие» собеседника,восприятие аналитическое и при этом, что главное, синтетическое - становитсяболее полным, чем при направлении на него анализирующего логического мышления,становится более адекватным. Это - путь к развитию эмпатии, путь развитияспособности постигать особенности человека рядом.

Развитие способностей полнее и адекватнее восприниматьсобеседника, а также приложение к общению способностей перевода информации изподсознания в сознание может достигать таких степеней, что человек, владеющийтворческим поведением, «делится» своей способностьюперевода информации из подсознания в сознание с человеком рядом, т.е. воспринимает его подсознательные движения и помогает ему осознавать их. Отакой возможности на семинаре по психотерапии прямо говорила Клер Боскин(Ассаджоли Р., 1994). Иногданаблюдающуюся зависимость пациента от психоаналитика отмечал К. Юнг(1997).

В этой связи можно также заметить, что творческая личность(ТЛ) быстрее и чаще выходит в общении с другими на вопросы более значимые дляних, глубинно-связанные с подсознанием, с

138

интеграцией личности, что делает такое общение болеесущественным, более важным для тех, кто находится рядом с ТЛ.

Следует отметить, что указанные черты личности прямоследуют из особенностей процесса творчества и из его повторений.

Высший уровень отношений мужчин и женщин

Вопросы взаимоотношений мужчин и женщин занимают впсихологии одно из важнейших мест. Общеизвестны работы 3. Фрейда и егопоследователей.

В связи с учением 3. Фрейда в отношении к творчеству чащевсего вспоминаетсяпредставление о «сублимации»(преобразовании энергии полового влечения).

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.