WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 31 |

Когда С. Т. Аксаков (1987) пишет о рыбалке, он тожеобъединяет свой опыт с общезначимым, то же делает Дж. Даррел (1998) когда пишето ловле животных для зоопарка и т. п.

Если взрослый человек развивается, творчество в стилесинтеза, рассматриваемое не только с точки зрения объединения различныхсоображений в едином представлении, но и синтеза - в смысле

124

объединения сторон внутренней жизни - становится для негожизненно необходимым.

Интеграцию сторон внутренней жизни человека можно сравнитьс потоком, причем потоком пульсирующим или с двумя потоками, сливающимися водно целое. И то, что это поток, но не одно состояние, определяется сменойсобытий дня. изменением соотношений в мире, развитием всех его частей,взаимодействием этих частей и его развитием на этой основе далее.

Работы в стиле синтеза - основа психологического здоровья,поскольку они «примиряют» стороны души, точнее, объединяют их или даютвозможность выразиться им в одном, едином представлении, ощутить гармонию иединство в себе, согласие внутренних сил, сосредоточение на одном хотя бывременно. Затем все в душе опять «разъединяется». Через некоторое время синтез,объединение отыскивается снова.

Разъединение необходимо для двух частей души, они разные иболее полно развиваются каждое в своем направлении. Но и объединение тоженеобходимо, периодически, регулярно, в лучшем случае, по-видимому, проявляетсямера того и другого.

Пример: Н. К. Рерих - художник; его картины прекрасны; ихмного; в них - одухотворенное видение природы и, следовательно, они - выражениеДуховных движений, они же - Духовное обращение художника к зрителю, онистимулируют Духовную жизнь зрителя.

В чем-то, наверное, и Н. К. Рериха не до концаудовлетворяет живопись, если он обращается к слову, пишет литературныепроизведения. Письменная речь позволяет многое отразить четче и°пределеннее, она же позволяетпередавать и образы ^Дожественные.

Чтобы художник жил Духовно, его творчество должно бытьРегулярным, вновь и вновь возрождающимся.

Полноценные уединения

Исходя из определения сбалансированных отношений образ^изни творческой личности должен быть так устроен, чтобы он

125

обеспечивал, наряда с полноценным общением, полноценныеуединения (гл. 4). Что это означает на практике

Половины дня в уединении для настоящей творческой работычаще всего не достаточно.

Беседы и наблюдения, а также данные литературы позволяютсделать следующий вывод: для того чтобы обеспечить эффективное продвижение втворческой работе, своеобразный «прорыв» в ней, желательно пробыть в уединении трое суток, посвятив ей все силы ивнимание.

Первые сутки обычно уходят на освобождение от следовпрежних переживаний и впечатлений, даже если человек старается настроиться наработу.

Во второй день появляется возможность сосредоточиться назадачах, вникнуть в них, озаботиться ими.

Следует отметить, что речь идет о глубокой озабоченностиинтересующими явлениями, о таком интересе, о таком настрое, который затрагиваетподсознание. Если это удается, следующая за днем ночь позволяетбеспрепятственно идти кристаллизации новых представлений вподсознании.

Для того, чтобы свободно выразить результачы работыподсознания, желательно уделить этому день.

На фоне повседневного общения и обычных разнообразных делможно делать короткие записи (подобно тому, как об этом пишет Д. Карнеги:заметки на квитанциях, на пачке сигарет, на полях газеты и т. п.) и«коллекционировать» их, но создать целое из таких записей на фоне различных дели забот трудно или невозможно.

Иногда роль. подобную уединению, выполняет сильнаямотивация. Если желание получить результат является сильным или очень сильным,человек может не замечать окружающее, оно для него как бы не существует, в этомслучае и на фоне обычной жизни могут создаваться условия, похожие нажелательные для творчества, однако это требует большого напряжения,значительных затрат энергии и потому дос гигается редко.

Если уединения на трое суток по тем или иным причинамсоздавать трудно, их можно практиковать раз в два - три месяца.

Можно припомнить множество примеров, свидетельствующихо

126

том, что лля созданияновых предс1авлений. роста личности необходимы уединения и часто длительные. ЯнПарандовский, изучавший творчество писателей, замечает, что они нередкозавидуют монахам.

Уединения необходимы, однако длительныеуединения многому в обыденной жизни противоречат.

В идеале противоречие между потребностями творчества иинтересами обычной жизни должно быть разрешено, преодолено. Трое суток уединения в неделю - один извариантов разрешения указанного противоречия. С точки зрения обычной жизни и ееинтересов этот вариант поведения достижим: если иметь в виду работупреподавателя, большинство дел, за исключением мелких и таких, которые могутвыполняться на фоне уединения и погружения в ингенсивную творческую работу,может быть выполнено за четыре дня недели. Следующие за этим три дня уединения-вариант поведения для творчества близкий кидеальному!

Важно определить идеальный вариант образа жизни,обеспечивающего наилучшие условия для творчества, двигаться к его достижениюможно сообразуясь с имеющимися возможностями.

Следует отметить, что на начальных стадиях развитиятворчества условия, близкие к идеальным для него. создаются крайне редко. Вдоказательство этого можно привести данные опроса учащихся ФМШ.

Учащимся предлагалось, имея в виду всю прожитую жизнь,указать самое большее время, которое им пришлось находиться вУединении.

Распределение ответов 52 учащихся приведено в табл.15.

Данные таблицы показывают, что с условиями длительногоУединения (трое суток и больше) по приближенной оценке Сталкивается около 2 %учащихся. Похожие результаты получаются и при опросе взрослых.

Уединение - не цель, но средство создания новыхпредставлений. Иногда, по-видимому, похожие результаты можно Получить и спомощью более простых средств.

127

Таблица is Максимальное время,проведенное в уединении

№п/п

Обозначениепериода времени

Числоучащихся

1

Толькосон

3

2

Длительныйсон

2

3

Сон и 2-3часа

6

4

Сон и 3-4часа

4

5

Днем втечение 5-6 часов

13

6

Днем втечение 8 часов

1

7

Днем втечение 10-12 часов

8

8

Ночью 13часов

1

9

Целымиднями

5

10

В течение 15часов

2

11

Сутки

5

12

В течение1,5 суток

1

13

В течениедвух суток

1

14

В течениепяти суток

1

М. Зденек (1997, с. 112) цитирует слова Р. Брэдбери о том,что рано утром он любит находиться в состоянии полудремы. В этом состоянии унего рождаются прекрасные метафоры, и, если хватает сил, он вскакивает скровати и записывает их. Подобное поведение воспроизводят многие люди,занимающиеся научным или художественным творчеством.

Если преобразовать это наблюдение с рекомендацию, с учетомобычной занятости людей, можно предложить следующее.

Если Вы обычно встаете в 7 утра, попробуйте ввести в режимдня следующее изменение.

Поставьте будильник на 6. 30. Когда он зазвенит,переведите его на 7, чтобы можно было находиться в расслабленном состоянии (непроспать запланированный подъем и не заботиться о времени). Лучше, если бумагаи ручка или карандаш будут под рукой, например на столике. В просоночномсостоянии фиксируйте все, что приходит в голову.

12К

фиксировать - это не значит подробно записывать,можно

птмечагь слова, ставить значки, делать рисунки, отображаяна

бумаге появляющиеся образы и мысли.

С 7 часов можно дейсгвовать по обычному распорядку. Влюбое удобное время желательно уделить внимание тем

образам и соображениям, которые пришли в голову впросоночном

состоянии, стараясь развернуть их, уловить, с чемдополнительным

они связаны.

Это простое дейсгвие, в особенности дополненное другими,сформированными в соответствии с психологией творчества, со временем можеткардинально изменить Вашу жизнь и работу в лучшую сторону!

Глава 6. Психологические черты творческойличности

Тема данной главы весьма обширна. Поэтому в ней уделяетсявнимание прежде всего тем чертам личности, которые прямо следуют из повторенияпроцесса творчества, т. е. могут быть логически выведены из него.

Верность самому себе

Одна из психологических проблем, с которой сталкиваетсячеловек, - оставаться самим собой обновляясь.

Если человек приучается к новым делам, привыкает к новымсферам жизни, он может как бы «забывать о себе». В пределе может стать оченьделовым, таким от которого «веет» делами, отчуждением и холодом.

Одна из психологических проблем, которая в этой связивозникает, или печаль или тоска или вопрос на периферии сознания:

как быть самим собой, оставаться самим собой на фонемноголетних новых дел, новых сфер деятельности, жизни

Иногда даже возникает внутренний вопрос: может бытьсмириться с отчуждением от себя Ничего с этим не поделаешь

При этом затрагиваются базовые ценности жизни: зачем тогданужны все твои дела и твои достижения в них, если они принадлежат не тебе, еслиты - это уже не ты0

129

Ответ на этот вопрос дает все то жеВдохновение.

Оно всегда начинается с воспоминаний, часто оченьотдаленных, это отмечал, например, Р. П. Уоррен, говоря о том, что труднообъяснить, почему вспомнилось то, а не другое перед рождениемстиха.

Погружение в себя перед получением творческих решенийсостояние транса всегда связано с воспоминаниями, это означает что Вдохновениекаждый раз включает в себя и интеграцию с прошлым опытом, интеграцию с самимсобой из прошлого начинающуюся с воспоминаний и ощущений. Ощущения казалисьдавно забытыми, они смутны, но, когда они вспоминаются, связываются с нынешнимопытом, нынешними состояниями.

К общему положению о том, что Вдохновение есть проявлениеинтеграции внутренних сил (и сосредоточения всего себя на одном) сказанноепочти ничего не добавляет, здесь лишь показывается связь интеграции с желаниембыть самим собой, изменяясь, живя в новых условиях оставаться самим собой истановиться новым.

Интеграция души - это не то, что само собой дается, она ненастолько проста, что не требует усилий и «работы». Можно сказать, чтоинтеграция требует повседневной, постоянной работы, соотнесения нового состарым, если не повседневной, то регулярной. В психосинтезе (Ассаджоли Р., 1994 и др.) для этогоразработаны специальные упражнения. Они понятны, продуманы, обоснованы, нонесколько искусственны. Неясен момент, когда надо «объединять» прошлое снастоящим на основе произвольных усилий и сколько часов в день человек должентратить на это. Может быть стоит уделить внимание упражнениям психосинтеза,если дошел до кризиса Неясно.

Вдохновение, открывая новое, «работая» на сегодняшний деньи на будущее, каждый раз выполняет работу интеграции представлений, кромесоздания новых решений оно выполняет и эту работу, если начинается с далекихвоспоминаний прошлого, пусть мимолетных. Оно всегда выполняет работу интеграциитебя - нового с тобой - прежним, в том числе с основными ценностями жизни.важными сторонами жизни. Оно само определяет момент, в который это объединениеили новое обращение к прошлому необходимо.

130

Поэтому в творчестве автоматически решаются проблемы такназываемой «самоидентификации».

Избавление от психологических травм

Перевод информации из подсознания в сознание позволяетдостать из подсознания любую «занозу». М. М. Пришвин сравнивает творчество сосмолой, наплывающей на раны деревьев:

так и у человека, где была душевная рана — вырастает мысль.

Поскольку «занозы», «царапины», душевные травмы возникаютдостаточно часто, эта сторона творчества оказывается весьмасущественной.

В связи с проблемами лечения пациентов К. Г. Юнг (1997, с.15) ввел понятие трансцендентальной функции, которая «возникает изсоединения содержимого бессознательного с содержимымсознания». Статья на эту тему была подготовлена им в 1916 г. иосновывалась на консультативной практике.Характеризуя конструктивное толкозание сновидений, К. Г. Юнг говорил о том,что, пользуясь современной терминологией, можно назвать «переводом информациииз подсознания в сознание».

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.