WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 31 |

Десятидневный поход

50

92

97

Отпуск вдеревне

100

66

89

Прогулка занимает меньше времени, чем другие видыдеятельности, выделенные в опросе, при этом для учащихся ФМШ она на первомместе, для обучающихся в ИППК - на втором!

Разброс индивидуальных данных оценок и по нагрузкеумственной работы и по отдыху от нее значителен (табл. 13, 14).

Если посчитать суммарные средние оценки по всем данным исопоставить их между собою, получается картина, представленная на рис.27.

Таблица 1) Разнообразие оценок:нагрузки умственной работы

Обозначениенагрузки

Диапазонвариации оценок 64 учащихся ФМШ

Диапазонвариации оценок 24 слуш. ИППК

Общение сумным приятелем

0-10

4-10

Популярнаялекция

0-10

2-8

Беседа снаучным рук.

2-10

3-9

Чтениесложной книги

1-10

4-10

Решениетрудных задач

3-10

5-10

Семинар

1-10

2-8

День внауч.-техн. библ.

2-10

6-10

Самостоят,работа, день

0-10

4-10

Занятия втечение семестра

50-100

50-100

Сессия

67-100

50-100

Таблица 14 Разнообразие оценок: виды отдыха от умственнойработы

Обозначениеотдыха

Диапазонвариации оценок 64 уч-ся ФМШ

Диапазонвариации оценок 24 слуш. ИППК

Прогулка

2-10

5-10

Занятиякулинарией

0-10

1-9

Просоночноесостояние

0-10

0-8

Баня

0-10

0-10

Тренировка

0-10

0-10

Дискотека

0-10

0-10

Театр

0-10

4-10

Работа надаче

0-10

0-10

Десятидневный поход

80-100

80-100

Отпуск вдеревне

6-100

2-100

118

Рис. 27. Соотношение нагрузок умственной работы и видовотдыха от нее

Занимаясь умственной работой, пользуясь приведеннымиДанными, легко оценить «порядок величины» требующегося отдыха. При этом могутучитываться и личные предпочтения.

119

Регулирование соотношениясигнальных систем

От перегрузки умственной работой к балансу

Возьмите кисти, масляные краски, подготовленное полотно ипопробуйте нарисовать горы. Небо, оттенки цветов на склонах, вдали ивблизи.

Обращая внимание на рисование. Вы будете создаватьустановку на представление реальности и она станет укрепляться. Вы вынужденывидеть цвет и тренироваться в его различении.

Все это усиливает работу первой сигнальнойсистемы.

Через некоторое время проявится «инерция» этого усиленияили, если человек был выведен из равновесия в сторону отвлеченности,теоретизирования, заумности, это скажется благотворно на егомышлении, а затем и на поведении.

Похожие эффекты создаются во время наблюдения поплавка нарыбалке. Задумался, отвлекся Следовательно, неуспел среагировать на поклевку.

Деятельность «заставляет» быть внимательным, порождаетэффекты устойчивого внимания к воспринимаемому, явно регулирует соотношение вработе сигнальных систем.

Мысль после этого становится ярче, яснее, определеннее,реалистичнее, результативнее. Этоотмечал, например, С. Т. Аксаков (1987).

Подобную роль может выполнять игра на сцене, походы в лес,заботы об одежде и другие виды деятельности, предполагающие внимание кхудожественно-образному отражению окружающего мира.

От выраженного преобладания первой сигнальной системы кбалансу

Рис. 27, иллюстрирующий соотношение нагрузок умственнойработы и видов отдыха от нее, можно читать и в одну и в другуюсторону.

Пример. Во время зимних школьныхканикул отец с 11-летней дочерью едет из Академгородка в Новосибирск, в городеони посещают снежный городок, вместе идут в кино, смотрят интересныйхудожественный фильм. Возвращение тоже связано с

120

^неформальным общением» дома.Все это прекрасно переключает на художественно-образное отражение мира.позволяет отдохнуть от работы.

Но, чтобы после такого полного впечатлений отдыхавернуться к сосредоточенной умственной работе, требуется время.

В начале учебного гида школьникам, для того чтобыотвлечься от массы впечатлений, поглощающих и рассредоточивающих их внимание,нередко необходимы особенно интенсивные занятия умственной работой, такиезанятия со временем приводят их к собранному, уравновешенномусостоянию.

Передача умственной работы подсознанию

Многие люди, занимающиеся умственным трудом, страдаютиз-за того, что умственные действия становятся навязчивыми, не выключаются. Этоне однократно отмечалось в литературе, в очередной раз на это обратил внимание,например, Р. Бэндлер (1992).

В подобном состоянии можно смело переключаться напрактические виды деятельности, отодвигая от себя умственную работу,пренебрегая ею или «игнорируя» ее. Делать это следует после того, каксоответствующая умственная работа «раскручена» надлежащим образом, т. е. всеусловия решаемых задач прослеживаются вуме легко. Вэтом случае высокоавтоматизированные умственные действия неисчезают, они обычно вытесняются в подсознание и могут продолжаться там вавтоматическом режиме, не мешая практической деятельности.

«Навязчивость» умственных действий (назойливость,утомление от них, невозможность избавиться) обернется своей хорошей стороной,может запустить ход процесса кристаллизации новых представлений вподсознании.

Поэтому, если Вы выучили определенные последовательностиУмственных действий, если все в них стало известным и привычным, если онинадоели и не приводят к результату, проявите смелость вытесненияпроизвольной умственной работы в Подсознание: переключитесь на другиедела! Дела не умственного Характера, но - практические.

121

Свободноесамовыражение

Баланс в работе сигнальных систем необходим, но оннедостаточен, это предпосылка творчества, но не оно само.

Баланс в работе сигнальных систем находит свое выражениезавершается в творчестве, лишь через творчество он (в области отражения данногоявления) становится устойчивым.

Наблюдения показывают, что в обычной жизни чаще всеговстречаются следующие формы свободного самовыражения, с помощью которых сбольшей или меньшей эффективностью осуществляется перевод информации изподсознания в сознание:

1. Через устную речь. Человек стремится «выговориться»,выразить то, что «у него на душе накипело».

2. Через свободный рисунок, к которому невольно, зачастуюобращаются школьники и студенты.

3. Через импульсивные, слабо контролируемые поступки,действия, свободное, спонтанное поведение.

4. Через восприятие разнообразных впечатлений и слов,представляемых средствами массовой информации и узнавание в них своего,значимого. Это можно назвать переводом информации из подсознания в сознаниелишь условно, чаще это смутное, фрагментарное угадывание того, что волнует ибеспокоит.

5. Через специализированные способысамовыражения, например письменную речь. Этот способ самовыражения являетсязаметно более редким, чем предыдущие, и может быть отнесен к категориипрофессиональных, таких, как свободное самовыражение через музыку, черезскульптуру, через живопись, через изобретение и другое, требующее специальнойподготовки.

Все способы свободного самовыражения имеют своидостоинства и недостатки.

Так, устная речь хороша тем, что звучит в общении ссобеседником, но она обычно не фиксируется.

Если собеседник явно отличается по стилю мышления или нечувствует интуитивные движения, то неосторожным словом, действием он можетсамовыражение нарушить.

122

Самовыражение через устную речь нередко связано смногословием.

Свободный рисунок ближе, чем слово, правому полушариюмозга. Замечено, что при активной работе левого, «логически мыслящего»полушария у школьников часто возникает тяга к рисованию. Рисунок, если он неискажается вмешательством сознания, может выражать то, что «застряло» вподсознании наиболее близким ему языком образа.

Но рисунок с точки зрения интерпретации, смысла и значенияобычно многозначен. Даже прямую линию разные люди интерпретируют по-разному:электрический провод, дорога, гипотенуза треугольника, линия, по которой склеенконверт, склон горы, след летящего самолета и т. д. Нередко рисунки остаются нерасшифрованными и сознанием недопонятыми.

Свободное поведение легко путается с произволом,объясняется еще меньше. В качестве способа выражения интуитивных движений ономожет быть наиболее рискованным, поскольку обычно не включает в себя«репетиции», проверку правильности решений.

Восприятие подсказок, значимых для подсознания из средствмассовой информации, это обычно полуперевод, поскольку подсказки часто сцепленыс наносным, поверхностным и ненужным. Интересно свободное самовыражение черезписьменную речь. Выражение интуитивных движений через письменную речь можетобъединять художественно-образное и понятийно-логическое в жизниличности.

Записи - это слова, т. е. то, что «устраивает» левоеполушарие, в них - смысл, их можно анализировать. Записи отражают присамовыражении интуитивного то, что человек чувствует, актуальное Для него, онисоответствуют требованию «здесь и теперь».

Свободные записи, начинающиеся с воспоминаний, могутобъединять прошлое, настоящее и будущее. Они, если пользоваться терминологиейД. Н. Овсянико-Куликовского (1989, с. 29 - 65), могут отражать действительнуюинтеграцию «двух душ» — «мыслящей души» и «чувствующей души». Не только «моральныечувства» - «скрепы души», но пульсации новых представлений, создаваемых в стилесинтеза знаний, значимых для личности (в этом

123

«заинтересованность» одной сферы психики) и общезначимых(в этом «требование» другой сферы психики), тоже - «скрепы души».

Жизнь идет вперед и содержание интегративных представленийпостоянно обновляется.

Это символизируется, например, тем, что биография поэтаотражается в его стихах.

Записи в стиле синтеза знаний, значимые для личности, немогут быть только «правильными», «строгими», «аналитичными», «точными»,последовательными, потому что все эти требования -требования «логическогорассудка», т. е. одной стороны отражения мира.

Работы в стиле синтеза знаний должны отражать текущиймомент времени, быть «актуальными» в смысле сегодняшнего дня, отвечать насильные эмоции и впечатления, передавать душу наблюдаемых картин, событий,действий других людей и своих собственных. Они «должны» включать в себя идополнительное, характерное для «правого полушария», связанное с «актуальным»или текущим отражением видимого, слышимого и чувствуемого.

Одного рассудочного и одного понимания мало, хотя длякачественного отражения чувствуемого оно необходимо в роли дополнения,порождающего третье.

Хорошие стихи включают в себя ритм, рифму, хорошеезвучание, отражают актуальное, выражают чувства, отвечают моменту (I), но такжеточны, последовательны с точки зрения мысли. Они есть «сумма» размышленийили их итог или «квинтэссенция» размышлений (It). Иначе говоря,они, пользуясь выражением Д. Н. Овсянико-Куликовского (1989), отвечают«запросам» или «чаяниям» «обоих душ»: и «мыслящей души» и «чувствующей души»(III).

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.