WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 31 |

Сбалансированные отношения «общение /уединение» коррелируют со сбалансированными отношениями «ожиданиедоброжелательности / критики» (г = 0,50, р < 0,05). Зрелое проявление одногоотношения связано со зрелым другим отношением. Тот, кто чередует общение суединением, как правило, понимает, что творчество воспринимается окружающими идоброжелательно и критически.

Сбалансированные отношения «творчество во всем / в одном»коррелируют со сбалансированными отношениями «раскрываться в произведении /прятаться за ним» (г = 0,45, р < 0,05).

Сбалансированные отношения «творчество во всем / в одном»коррелируют сосбалансированным «ожиданием доброжелательности /критики» (г = 0,67, р < 0,05).

Сбалансированные отношения «раскрываться в произведении /прятаться за ним» связаны со сбалансированными отношениями «ожиданиедоброжелательности / критики» (г = 0,68, р < 0,05).

Некоторые нарушения баланса в отношениях личности,связанных с творчеством, также связаны между собою.

Чем больше ожидается критика, тем больше человек склонен«прятаться» за произведением (г = 0,54, р < 0,05). Другими словами искажениеодного отношения связано с искажением другого.

Удовлетворение от достигнутого (одностороннее отношение)связано с обращением к оценке окружающих (г = 0,40, р < 0,05). Поскольку,как упоминалось, отклонение в «первую» сторону связано с полюсомхудожественности по Б. Я. Первомайскому, некоторые отклонения в отношенияхличности в одну сторону оказываются взаимосвязанными.

Стремление кобновлению результатов отрицательно коррелирует сэкстраверсией по Г. Айзенку (г = 0,50, р < 0,05). Человекинтровертированного типа чаще не удовлетворен полученными результатами истремится их обновлять.

Можно привести примеры определений сбалансированных°тношений, данные школьниками.

101

Общение / уединение: «Одинакововажно. Общение - узнаешь различные точки зрения, которые могут быть очень-оченьполезны в творчестве. Уединение - никто не мешает самому думать, а то лезут тутвсякие со своими советами да предложениями, пока всех выслушаешь, забываешьсобственную мысль (идею)» (Д.).

Оценка / самооценка: ориентироваться «на самооценку, если творческий человек - профессионал, и наоценку тех людей, которые преуспели в этом деле лучше этого человека. Оценкипрофессионала полезнее, чем оценки человека, который в этих вещах неразбирается» (Р.).

Отмеченные отношения прямо касаются повседневной жизниучащихся, поэтому они наиболее сбалансированы. На ответы школьников влияет ито, что у большинства из них родители или знакомые занимаются научнымтворчеством, живут в научном центре.

Несбалансированным в этой группе учащихся оказалосьотношение: «творчество во всем / или в одном».

Если иметь в виду массу учащихся, проявляется стремление ктворчеству во всем, что можно рассматривать как признак переоценки собственныхвозможностей или как результат ориентировки во многом до выборапрофессии.

Пример позиции: «Каждый человекдолжен быть всесторонне развитым, "многогранным", по-моему, не стоитзамыкаться, "заклиниваться" на чем-то одном, человек должен уметь делать многое(в жизни пригодится)» (Г.).

Связано с этим отношением и преувеличенное стремление кобновлению результатов.

Заметно менее сбалансированным оказалось отношение«ожидание доброжелательного отношения к творчеству / ожидание критики». Критикаожидается чаще, чем доброжелательное отношение.

Пример позиции: «Следует ожидатьнедоброжелательность, так как Вам будут либо завидовать, либо считать, что ониMOyW сделать лучше» (Д. В.).

Разумеется, по тому и другому отношению личности имеютсяучащиеся, дающие определения вполне сбалансированные.

102

Примеры: «Если в одном делеполучается очень хорошо, то надо делать его, чтобы дальше продвинуться, чеммогут остальные. А делать много дел в разных областях, но мало в нихпродвигаться неправильно, это может делать каждый.

Но для продвижения в одной области хорошо бы знать иуметь в остальных... хотя бы начала» (Л.).

Ожидание доброжелательного/ недоброжелательного отношения: «Реалистично ждать критику, готовиться защищать свое творение. Ноименно защищать, отстаиватьсвою позицию, мнение и т. д. Но не надо бояться критики! Не надо ее пугаться!Ведь могут быть и те, кому понравится твое произведение. И ведь должны же такиебыть, иначе для чего, для кого ты творил Нужна мера такая, чтобы не впасть вапатию» (О.).

Опрос позволяет выявить те отношения личности, которыенуждаются в коррекции в наибольшей степени, что может, в частности,осуществляться с помощью дискуссий. Еслиобнаруживается, что мнения поляризованы - основа для дискуссии в группеиспытуемых есть. Строго количественный подход здесь не обязателен: и несколькоучащихся, если они убеждены в правильности своей позиции, могут стимулироватьдвижение группы к компромиссу (синтезу противоположностей).

Во время опросов обнаруживаются большие индивидуальныеразличия: от практически всех сбалансированных отношений у данного учащегося доотсутствия таковых (по меньшей мере в тех словесных определениях, которыедавались).

По результатам опросов учащихся в сумме получилось 67 %несбалансированных отношений, из них 26 % в одну сторону, 29 % -в другуюсторону, 12 % - чередование несбалансированных отношений. Эти показатели оченьвысоки!

Личностные отношения, проявляющиеся в творчестве, у многихУчащихся не сбалансированы. «Среднестатистический»учащийся чри попытках перейти к самостоятельной творческой Деятельностибудет сталкиваться с большим числом внутреннихпрепятствий и ограничений.

Беседы и наблюдения показывают: несбалансированные°тношения тормозят творчество. Или создают в нем лишнее

103

напряжение,например, направленное на преодолениевоображаемого недоброжелательного отношения. Напряжение может возникатьвследствие чрезмерного стремления к обновлению результатов без «положительногоподкрепления» достигнутого и т.д.

Если иметь в виду то, что некоторые отношениякор­ректируются годами,на что, анализируя свои отношения, обращал внимание известный психолог КарлРоджерс (1994, с. 251 - 279), становится ясно, что в области формированияличностных отношений необходимо соответствующееобучение.

Глава 5. Творчество и образ жизни

Баланс видов деятельности в образе жизни человека,занимающеюся творчес1вом, имеет очень важное значение. Чтобы подчеркнутьэто, рассмотрим звено творчества, условно обозначаемоесловами «перевод информации из подсознания в

сознание».

Вспомним слова ученого-химика Ф. А. Кекуле: «Я повернулкресло к камину и погрузился в дремоту. Атомы мелькали у меня перед глазами. Ихдлинные ряды, переплетенные самым причудливым образом, находились в движении,извиваясь и крутясь, как змеи. Но что это Одна из змей ухватила себя за хвост,и этот образ насмешливо завергелся у меня перед глазами. Я очнулся как бы отвспышки молнии: весь остаток ночи я потратил, работая над следствиями моейгипотезы... Давайте учится грезить, господа!»

Змея, ухватившая себя за хвост, подсказала идею кольцевойструктуры бензола. «Гипотеза» появилась в весьма своеобразном

виде!

Сделаем мысленный эксперимент: в том состоянии, котороеохарактеризовал Ф. А. Кекуле, увеличим образную составляющую. Получим,например, следующее: змея... гора... кусты... травы-скалы... лишайник накамнях... хорошая компания... приятные воспоминания... скачущие веселыесобаки... ручей... лога... ягоды... Вариантов подобных воспоминаний может бытьмножество, но суть не в этом. Суть в том, чю стоит увеличить образнуюсоставляющую состояния - идеи на будет, будут одни воспоминания, болееили

104

менее приятные.Образное мышление характеризуется переключением отобраза к образу по соположению (соседству), и дно уводит от каких-либоидей.

Теперь, имея в виду тот же пример Кекуле, мысленно усилимсторону логического мышления, фиксации на идеях, сторону рассудочности,связанную с идеями критику, самокритику. Получим, например, следующее.Уставшему химику в конце рабочего дня или в начале ночи начинают грезитьсязмеи. Во-первых. это не относится к серьезным размышлениям о свойстваххимических веществ. Во-вторых, это скорее всего говорит о том, что ему пораотдохнуть. Пора выкинуть чепуху, которая лезет в голову, принять лекарство илилечь спать. С точки зрения правил и режима дня, следует критически оцениватьтакого рода ненормальности, которые могут случаться, следует себяконтролировать.

Вариантов «рассуждении», или, точнее, быстро мелькающихсоображений может быть множество, но суть понятна: стоит усилить (увеличить)рассудочную составляющую состояния, идеи не будет. Образ будет простопроигнорирован, критически оценен с позиций правил поведения, мысльобщего характера уведет в сторону от образа.

Вывод из приведенных мысленных экспериментовясен:

творчество в его важном звене - переводе информации изподсознания в сознание - есть тонкое, дозированноесоотношение образного мышления (правополутарного, первосигнального) ирассудочного, рационального (левополу'тарного,второсигнального) «контроля» того, что происходит в образах, «дешифрования»этого или описания на Уровне слов и понятий. Стоит вэтом тонком динамическом равновесии усилить любую сторону, в том числе сторону рассудочного контроля,восприятия нового представления, даже если оно сформировалось в подсознании, небудет.

Сказанное можно доказать любым примером осознания новогопредставления в просоночном состоянии или в состоянии «рассеянного внимания».Будь то пример А. Мигдала с лриснившейся цирковой наездницей и цветами - образподсказал °бразование новых частиц в ядерном ускорителе, грезы

105

Д. И. Менделеева и периодическая система элементов, идеиГ. Гельмгольца, приводившие к решению задач «в часы неторопливого подъема полесистым горам», или любые другие примеры. Происходящее можно изобразить нарис. 26.

Рис. 26. Баланс сторон мышления и занятиячеловека

Логика, смысл, слова в обычном состоянии «перетягивают»; впросоночном состоянии, во время тренировки при общем расслаблении и в другихподобных состояниях преобладают образы, интонации, ощущения.

Интересно характеризует предтворческое состояние Ф. Перлз(1995, с. 255, 256). Он сравнивает его со взлетом самолета скорабля.

В начале пилот, разогревая моторы, держит самолет натормозах. Это можно сравнить с преобладанием логики, сознательного мышления исдерживанием образов.

Затем, когда тяга моторов достигает большой силы, летчикотпускает тормоза и взлетает. Если тормоза в нужный момент не отпустить, всеэти действия смысла не имели бы.

В отношениях левого и правого полушарий мозга тожесуществуют отношения торможения. И преобладающая активность

106

иди, как говорят, доминантная, сдерживает, если неподавляет деятельность субдоминантную.

Происходящее в просоночном состоянии или в бодрствующемсостоянии при расслаблении, когда представление, сформированное в правомполушарии, воспринимается левым, изображено на рис. 5. В тех случаях, когда изподсознания (от чувствуемых образов) в сознание«стучится» значимое представление,«задевая» сознательные рассуждения и тем самым «намекая» на своюзначимость, сдерживающее влияниепонятийно-логического мышления ослабевает, происходит смена «лидера», сферасловесного мышления теперь уже воспринимает, фиксирует, отражает то, чтосформировано в сфере образов и чувств (сформировано не безпредыдущей помощи логического мышления).

Можно привести ещеодну удачную аналогию, характеризующую состояния,связанные с творчеством. «Кабина лифта имеет противовес, так что необходималишь весьма незначительная сила мотора, чтобы привести его в движение. Этоиллюстрирует факт, что там, где большие силы находятся в равновесии, достаточноприменить лишь небольшую добавочную силу, чтобы произвести значительныеизменения» {Перлз Ф., 1995,с.254).

При характеристике вцелом процесса творчества высказывалось.предположение,что переходить в состояние человека с преобладанием образного мышления, затем -в состояние человека с преобладанием понятийно-логического мышления, а такженаходиться в состоянии среднем, промежуточном между тем и другим могут людиблизкие к среднему состоянию (см. рис. 7). На них могут оказывать существенноевлияние малейшие изменения в образе жизни, изменения соотношения видовдеятельности, которым они уделяют внимание.

Кроме того, длительные занятия умственной работой могутформировать стабильную установку на понятийно-логическое мышление.Стабильная установка тормозит внутренниепереключения, внутренние перевоплощения, т. е. сыграв свою положительную роль,тормозит творчество Противостоять ей,

107

возвращаться к желательной внутренней подвижностипомогает обращение к видам деятельности,требующим большего художественного, практического мышления. Эти видыдеятельности создают дополнительный«противовес», помогающий перевоплощениям.Это также подчеркивает связь творчества и правильного образа жизни.

Можно привести похожий вывод: «...для того чтобы бытьтворческой личностью, человек должен уметь находить баланс между синтетическим,аналитическим и практическим мышлением. Воспитывая у наших студентов правильнуюустановку ко всем этим способностям, мывоспитываем личностную установку, характерную длятворческих личностей. Эта личностная установка не менее важна, чем самаспособность мыслить творчески» (Schank R.S., 1988, цит. по: СтернбергР., Григоренко Е., 1997, с. 199).

При этом изменениеэмоционального отношения к действующей установке также может влиятьна ее инертность или смену установок (КраснорядцеваО. М., 1986).

Г. В. Залевский (1976) показал, что в фиксированных формахповедения может возникать нарушение их структуры в плане сращения средств ицели. Правильный образ жизни, кроме восстановления баланса в работе сигнальныхсистем, по-видимому, возвращает к реальному ощущению целей умственной работы,помогает оценивать действие установки на понятийно-логическое мышление состороны.

Перевод информации из подсознания в сознание можно такжепояснить с помощью метафоры «искра между пластинами».

На двух металлических пластинах, разделенных небольшимвоздушным пространством, накапливаются разные электрические заряды -положительный и отрицательный. Если заряды становятсядостаточно большими, между пластинамипроскакивает искра.

Пластины можно сравнить с образно-чувственным отражениемкакой-либо области реальности, с одной стороны, и с размышлениями о ней - сдругой.

108

Искра — Вдохновение, которое приносит в сознание новые представления.(Метафора кие что упрощает, но кое что позволяет высветить, на чем-то заостритьвнимание).

Поскольку третья стадия развития возникает после второй.пластины не одинаковы. Одна и) них заметно больше, чем другая.

Возникновение и сила разряди лимитируется малойпластиной.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.