WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 31 |

последние вытесняются, следовательно, координация двухсторон отношения будет останавливаться (или резко замедляться). Еслиразница сил рефлексоввелика, будут побеждать одни или другие.

Координация сторон отношения и движение к синтезу идутхорошо, если в нервной системе рефлексы типов 1 -1 и II - II, а такжерефлексы 1 ———^ II иII ———^ 1 по силе сопоставимы между собою. Иначеговоря, все типы связей в отношениях сигнальных систем и внутри сигнальныхсистем достаточно развиты. Это, в свою очередь, выводитна значениеразностороннего образа жизни, позволяющего хорошо развивать и образно-чувственное ипонятийно-логическое мышление, обе сигнальные системы, и ихвзаимодействие.

Распределение изучаемых отношений

В целях изучения реального распределения рассматриваемыхотношений проводился специальный опрос.

Учащиесяфизико-математической школы (ФМШ)Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) НГУ и слушатели ИППК НГУ,имеющие высшее образование, письменно отвечали на следующиевопросы:

7. Что важнее для творчества:общение со многими людьми или уединение

2. Что важнее: интерес к объекту познания или интерес ксубъективно-психологическим состояниям,связанным с творчеством

3. Что правильнее: заниматься одним делом в творчествеили быть творческим во всем

4. Что важнее в творчестве: удовлетворение отдостигнутого или постоянное обновление результатов, стремление всесделать лучше

5. Что важнее, правильнее в творчестве: ориентироватьсяна оценки со стороны окружающих или на самооценку

6. Должен ли автор раскрывать себя лично в произведении,рассказывать о себе или как бы прятаться за произведением, говорить о других,но не о себе

96

7. Что более реалистично: ждатьдоброжелательное отношение к творчеству со стороны окружающих или оукидатьнедоброжелательное отношение, критику и нападки

Опрос проводилсядо изучения испытуемыми соответствующегораздела психологии.

Полученные ответы разделялись по уровням.

Низкий уровеньразвития отношений- односторонние отношения. В ответахиспытуемых на указанные вопросы представлены однозначно-односторонниеопределения отношений. При этом в большинстве случаев ответы так или иначеобосновывались испытуемыми. Уровень обозначался римскими цифрами I, II.

Цифрой 1 обозначалисьте отношения, которые предположительно связаны спреобладанием у испытуемого первой сигнальной системы, образного отражениямира. Цифрой II обозначались отношения,предположительно связанные с преобладанием второйсигнальной системы, понятийно-логического мышления.

Отношения оценивались как относящиеся к переходномууровню, если в ответах испытуемых односторонние отношения признавалисьправильными для разных условий или разных ситуаций, их обозначение: I - II.

Высокий уровень развитияотношений определялся тогда, когда в ответахиспытуемых проявлялся баланс возможныхпротивоположных отношений или их синтез. В ответах испытуемых указывались такиеформы поведения, которые соединяли в себе противоположности, однои другое рассматривалось во взаимодополнении, в гармонии.Обозначение уровня: римская Цифра III.

Всего было опрошено одиннадцать девятых классов ФМШ, общеечисло учащихся - 276 и 33 слушателя ИППК. В табл. 8 и 9 Для сравненияприводятся данные одного класса ФМШ (25 чел.) и Данные слушателей ИППК (33чел.). Знаком «*» в этих таблицах помечены различия данных учащихся ФМШ ислушателей ИППК, статистически достоверные на уровне р < 0,05,определявшиеся путем сравнения ответов на соответствующие вопросы.

97

Таблица 8

Выборочные данные, характеризующие отношения учащихся ФМШк сторонам жизни, связанным с творчеством

Краткаяхарактеристика отношений личности

I

%

III

%

II

%

1-П

%

1

Общение /уединение

24*

48

28

0

2

Вниманиеобъекту / субъективным состояниям

36*

24

8*

32

3

Творчество вовсем / в одном

60

16

16

8

4

Удовлетворение от достигнутого / обновление

12

32

44

12

5

Ориентация наоценку со стороны окружающих / на самооценку

20*

48

8*

24

6

Раскрыватьсяв произведении / «прятаться» за ним

16

36

28*

20

7

Ожидание доброжелательного отношения к творчеству /ожидание

8

16

72

4


критики





8

Суммарныеданные по всем перечисленным личностным отношениям

28

33

28

10

Различия достоверны (р < 0,05) в ответах на вопросы 1,2, 6, как и ожидалось, у слушателей ИППК отношения чащесбалансированы.

Различия ответов также достоверны по вопросу 5, но в ИППКсбалансированных отношений меньше (39 % в сравнении с 48 % в ФМШ). СлушателиИППК придают большее значение самооценке, отклоняясь от уравновешенногоотношения, учитывающего противоположности.

Достоверных различий между исследуемыми группами поответам на вопросы 3, 4, 7 нет. И в ФМШ и в ИППК часто проявляются отношениянесбалансированные: стремление к творчеству во всем, стремление к постоянномуобновлению

08

результатов, ожидается критикатворчества со стороны окружающих.

Таблица 9

Выборочные данные, характеризующие отношения слушателейИППК к сторонам жизни, связанным с творчеством

Краткаяхарактеристика отношений личности

I

%

III

%

II

%

1-11

%

1

Общение /уединение

З*

79

15

3

2

Вниманиеобъекту / субъективным состояниям

12*

45

33*

10

•З

Творчество вовсем / в одном

64

15

12

9

4

Удовлетворение от достигнутого / обновление

6

48

46

0

5

Ориентация наоценку со стороны окружающих / на самооценку

З*

39

48*

10

6

Раскрыватьсяв произведении / «прятаться» за ним

18

45

6*

31

7

Ожиданиедоброжелательного отношения к творчеству / ожидание критики

12

21

58

9

8

Суммарныеданные по всем перечисленным личностным отношениям

19

40

30

11

С помощью t-критерия определялась также достоверностьразличий двух групп по всей совокупности анализируемых отношений (результатыприведены в таблице 10). Знаком «*» помечены различия, достоверные на уровне р< 0,05.

Из приведенных данных следует, что увеличение числасбалансированных (III)отношений от учащихся ФМШ к слушателям ИППК идет в основном за счет сокращения'«первых» крайних вариантов отношений(I).

99

ТаблицаЮ

Достоверность различий

Переменная

Среднее числовыборов у учащихся ФМШ

Среднее числовыборов у слушателей ИППК

Значенияt-критерия

I

2,24

1,05

2,91*

Ш

2,24

3,58

-2,68*

II

2.00

1,58

1,12

1-П

0,72

0,84

-0,44

Обнаружилось также, что «первые» варианты в отношениях,связанных с творчеством, на статистически достоверном уровне коррелируют схудожественностью, т. е. с преобладанием первой сигнальной системы.Соотношение сигнальных систем у испытуемых определялось по методике Б. Я.Первомайского (1974). Линейный коэффициент корреляции г = 0,45, связьдостоверна на уровне р < 0,05.

«Вторые» выборы, обозначениеII, с преобладанием второй сигнальной системы, по Б.Я. Первомайскому, не коррелируют. Возможно, это связано с тем, что уровеньактивности второй сигнальной системы, определяемый по данной методике,детализирован меньше, чем уровень активности первой сигнальнойсистемы.

Из табл. 8 видно, что относительно зрелыми отношениями вмассе учащихся ФМШ являются отношения «общение / уединение» и «ориентация наоценку со стороны окружающих / самооценку» -48 % составляют варианты отношенийвысокого уровня.

В результате корреляционного анализа выяснилось, чтонекоторые изучаемые отношения на статистически достоверном уровне связаны междусобой (выборка 25 учащихся ФМШ).

Проявление сбалансированных отношений«общение / уединение» связано сосбалансированными отношениями «раскрываться в произведении / прятаться заним» (корреляция г = 0,52, р < 0,05). Общение предполагает определеннуюстепень

100

паскрытия себя; во время уединения человек как бы прячетсяот лоугих, возможно, отношение к общению похожим образом проявляется вотношении к произведению.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.