WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 31 |

I. Крайняя позиция: можно с восторгом принимать малейшийотблеск истины, отбрасывая от себя всякуюкритику. Действительно, всякие там критики, «проницательные читатели» -весьмаскучные люди и слушать их не стоит!

II. Все, что сделано, может быть раскритиковано; оно имеетнедостатки. Все можно переделать. Поэтому лучше свои работы не показывать идаже не говорить о них. Не хотелось бы, чтобы критиковали. Лучше работать надсобой, для себя и с самим собой, совершенствуясь...

Художественная иллюстрация крайнего поведения в этом планедана в рассказе О. Бальзака «Неведомый шедевр». Художник, мастер своего дела,так долго переделывал свою замечательную картину, что от нее ничего неосталось.

III. Работы никогда не бывают идеальными и полностьюзавершенными, но, увидев свет, они «сталкиваются» с другими работами,взаимодействуют с ними и таким образом развиваются.

Любой автор прекрасно знает: стоит провести семинар по тойтеме, о которой он пишет, и его представления несколько изменятся, уточнятся.Своей работой он не до конца удовлетворен, понимает,

87

что что-то можно сделать лучше. Но тем не менее считаетнеобходимым зафиксировать промежуточный результат. Подобным образом могутотноситься к своей работе актер, музыкант, живописец, архитектор, организатор,рабочий и др.

Человек способен радоваться достигнутому, это поддерживаетего усилия, при этом он способен двигаться и дальше.

Г. С. Альтшуллер (1973 и др.), автор теории решенияизобретательских задач, считал, что обязательное наличие в деятельностипромежуточных результатов - одна из черт творческой личности.

Если иметь в виду изложение новых представлений в текстекак особенный вид творчества (подразумевается соотношение общего и особенного),можно отметить, например, и такой баланс: полнота выражения мысли (чувств) илилаконичность, краткость. Впрочем, нечто подобное может проявляться в устнойречи и в любой деятельности.

Отношение к изложению представлений:

полнота или краткость

I. «Главное - надежность передачи мысли». Поэтому можноповторять одно и то же, расцвечивать изложение, варьировать его. Важнее всегоничего не потерять, все донести до слушателя (читателя), полностью выразитьсебя, высказаться.

Подобная позиция имеет хорошие стороны, но она связана смногословием... иногда - с «разжевыванием» того, что уже давнопонято.

II. Суть того, что хочешь сказать, следует выражатьлаконично. «Краткость - сестра таланта». Не стоит «растекаться мыслию подреву». «Много говорит тот, кто ничего не знает». По любой теме можно говоритьбесконечно. Говорите коротко.

III. В предельном проявлении второго отношения тоже естьнедостатки. Например, преподаватель рассказывает:

((Одной знакомой математичке я пытался высказать то, чтов определенный момент чувствовал и понимал, щедро и самоотверженно делясь с неюнастоящим Вдохновением...

Она послушала меня немного и изрекла: "Если у тебяесть

Лонтан - заткни его, дай отдохнуть и фонтану", т.е.повторила известное выражение Козьмы Пруткова. Она считала, что краткость,пожалуй, не сестра таланта, но сам талант и что мысль можно выразить в двухсловах, если не в одном».

Рис. 24. Варианты отношения к полноте или краткостиизложения представлений

В этой связи вспоминаются слова академика В. А.Коптюга:

«Математики иногда говорят так коротко, что смыслсказанного доходит через год».

Не у каждого хватит терпения, времени, постоянстваразмышлений разбираться в том, что было сказано год назад.Следовательно, большая частьпредельно лаконичных высказываний останется не понятой. Чрезмернолаконичные высказывания передают информацию не надежно.

В обычном общении человек часто стремится передать другимне только мысли, но и представления, чувства, переживания. В этих случаях необойтись без подробных описаний, иногда даже внушений.

Многие это чувствуют и понимают.

Экономист Н. о подготовкеметодического пособия:

«Старались собрать выжимки из выжимок...». Каково же было Удивление авторов, когда читатели к их трудуинтереса не проявили! Изложение было настолько пережатым, что ценные мыслипопросту не воспринимались.

Следовательно краткость - это хорошо, но все хорошо вмеру.

89

Если излагаются представления в стиле синтеза, ncgсущественные стороны того, о чем идет речь, должны быть обозначены, кроме того,уделено внимание и целому. Сжатие изложения дальше этого предела связано спотерями информации.

Образцы полных и кратких описаний и их интерпретацийпредставляют записи М. М. Пришвина (1985). Полно и в то же время кратковыражать свои мысли - искусство.

Широта применения творческих подходов

I. Если человек добирается до состояний Вдохновения,Озарения, решает сложные профессиональные задачи, ему начинает казаться, что ив обычной жизни любая задача по плечу. Возникает желание решать творческиезадачи во всем, чего бы он ни коснулся.

Отчасти это верно, кое-что удается, но не стоит забывать,что переключение на новую деятельность часто означает: все начинать с нуля.Излишняя разбросанность в творчестве может ослабить доминанту творчества,увести от нее и даже угасить ее вовсе.

II. «Не стоитразбрасываться». Если выбрал какое-то направлениеработы, то его и придерживайся. Отказывайся от того, что можетмешать.

Эта позиция верна, но излишнее застревание на одномнаправлении работы может сдерживать и ограничивать творчество. Ведь оно невсегда предсказуемо и заранее трудно определить, что является основным, что -отвлечением. Через некоторое время могут обозначиться взаимосвязи, которыеобогатят то, чем занимался.

III. Более уравновешенный вариант: придерживаться основнойлинии в творчестве, присоединяя к ней близкие или психологически дополнительныевиды деятельности. Изобретения попутные, в смежных областях деятельности, вбыту поддерживают доминанту творчества, напоминают о ней.

В то же время следует постоянно иметь в виду основныеориентиры, пока они не поменялись. Но если все-таки меняются, то на этосуществует достаточное основание...

90

Рис. 25. Узость или широта применения творческихподходов

Если суммировать сказанное, получаем следующий переченьсбалансированных отношений:

сознательная работа и внимание движениямподсознания;

баланс интереса к объекту познания исубъективно-психологическому процессу творчества;

взаимодополнение общения и уединении;

самооценка с учетом мнений специалистов;

достижения - основа дальнейшего движениявперед;

изложение представлений: полнота илаконичность;

основная линия творчества, пробы творчества в смежныхобластях деятельности.

Равновесие является процессом уравновешивания

Ряд сбалансированных отношений, которые должны быть (видеале) приведены к балансу, к некоторой золотой середине можно продолжить.Так, соотношение самооценки и оценки дополняется ^едующим: ожиданиедоброжелательного или недоброжелательного отношения ктворчеству со стороны °кружающих.

Противодействие среды, необходимость борьбы с ней на всехэтапах творчества подчеркивают Г. С. Альтшуллер и И. М. Верткин(1994).

Непонимание нового, так же как и непонимание состояний'^орчества, вполне возможно. Однако справедливости ради можно 91

заметить, что окружающая среда часто и помогаеттворчеству. Черезмерная боязнь критики творческое поведениетормозит.

А. М. Левидов в связи с обсуждением художественноготворчества большую часть книги «Автор - образ - читатель» (1983 с. 147 - 180)посвящает обсуждению следующего соотношения:

автор должен «давать себя» в произведении и «не даватьсебя», как бы скрыться, спрятаться за ним.

На основе многочисленных примеров он показывает, что вхорошем произведении достигается диалектическое единство того идругого.

Описание результатов синтеза в отношениях,значимых для творчества, предполагает активизацию процесса синтеза противоположностей в отношениях.

Поскольку человек формирует многие отношения к различнымсторонам жизни, баланс противоположностей в одном может вести к нарушениюбаланса в другом. Так, если многие отношения творческойличности сбалансированы, может возникатьпротиворечие результатов труда и недостатка их внедрения, и т. д.

Прав В. Г. Леонтьев (1992, с. 76): «Равновесие представляетсобой динамический процессуравновешивания».. «При существующих устойчивых образованиях свойств,параметров личности в одних системах всегда будут существовать инеустойчивость, неуравновешенность в других системах».

Кроме того, следует отметить, что отношения личности изкатегории «общечеловеческих», универсальных, если онисбалансированы, тоже создают благоприятный фон развития творческихспособностей. Например: умение чувствовать время, но при этом быть свободным от излишнегосамоконтроля;

умение понимать собеседника и видеть его; умениеучитывать стиль собеседника, как бы подстраиваться под него и при этом вобщении с ним - оставаться самим собой; отношение к себе кик к обыкновенномучеловеку и к «творческой личности»;

самореализация в работе и стремление к высокой оплатетруда.

Вследствие перевода информации из подсознания в сознаниечеловек легко вспоминает те переживания, которые были скрыты в чувственнойсфере. На словесно-логическом уровне они могут быть

92

отражены в виде определенной точки зрения или позицииподсознания. Возникает столкновение противоположных позиций — подсознательной и сознательной,которое ставит задачу их «примирения».

Координация сторон отражения мира, хорошо развитая в связис балансом сигнальных систем, постепенно создает (в правом полушарии, подвлиянием левого) ощущение варианта отношения, который может устроить обестороны.

В результате напряжения между противоположностями,возникает выход за их пределы, человек поднимается до третьей точки зрения,стоящей над крайностями (Юнг К., 1997, с. 38).

Систематическое восхождение в развитии отношений личностиоказывается функцией:

• работы сигнальных системблизкой к балансу;

" координации двух сторон отражения интересующего явленияпутем произвольного сопоставления противоположных позиций, а также ихсопоставления в автоматическом режиме;

• следующего за этимвыражения в сознании интегративного целого нового отношения, являющегосярезультатом координации противоположностей.

Поскольку все эти функции являются базовыми сторонамитворчества, можно сказать, что развитие отношений личности к более высокимвариантам - косвенный результат творческого поведения.

Творчество, преодолевая дихотомии и односторонности вотношениях личности, поднимает мышление от диадного к триадному.

Трудности синтеза в отношениях

Рассмотрим примеры, когда синтез противоположностей вотношениях не достигается.

Человек и роль. В этой связитакже интересна одна из записей • М. Пришвина.

Ошибка

П. был с дочерью, окончившей университет по географии.Болтая о том о сем, я им рассказал, что у меня был вчера ученый и 93

он очень интересно говорил мнео новых звездах, десятками возникающих на небе: эти звезды будто бы являютсяпоследствием взрывов какого-нибудь небесного тела, и, значит, можнопредположить, что вселенные таким образом движутся вперед.

- Понимаю, - ответил П., - получается что-то вродеавтомобиля: поршень подходит к верхней мертвой точке, к свече, происходитвзрыв, и толчок в машине, а на небе звезда.

Мы много фантазировали, пока нас не позвали к чаю, и,когда сели за чай, П. спросил:

- А какой же ученый сказал вам о такой интереснойвещи

- Профессор Н., - сказал я.

- Александр Александрович - спросила дочь.

И когда я сказал, что мой ученый есть действительнохорошо знакомый им Н., они оба - и отец и дочь, улыбаясь, спустились с небес наземлю.

- Так ведь он же хороший ученый

- Конечно, хороший.

- Любимый и талантливый профессор

- Конечно, конечно!

Такую ошибку я сделал, что назвал имя профессора.Оставайся он таинственным звездочетом, мы бы и за чаем продолжали строитьавтомобиль из вселенной, но раз Н.... какие тут небеса! (Пришвин М.М., 1985, с. 463).

С чем связаны трудности синтеза представления о «просточеловеке» и о роли астрофизика

Если доступны чувственные образы, связи впечатлений,отражаемые на уровне чувств, то они пересиливают логико-смысловые связи,отодвигая их от себя. Понятия «блекнут» и улетучиваются...

Если в состоянии человека имеется «первый» акцент,отношения «первого» типа удерживаются еще и системными связями междусобою.

Простейший пример звучит в шуточных словах: «А Саша Пушкин тем и знаменит, что здесь он вспомнил чудноемгновенье».

Слова из песенки включают одновременно: сведение сложногоявления - поэт, человек творческий. Духовный - к упрощенному

94

«тем и знаменит», неформальное, запанибрата обращение«Саша», преувеличенное значение конкретного, будто главное - вспомнить что-то,при этом подразумевается большое значение «чувс1венно воспринимаемой системыкоординат»: «здесь»...

В шуточной форме приведенные слова показывают несколькограней односторонности, которые в подобном поведении проявляютсяодновременно.

В отношениях «человека и роли» возможна и противоположнаякрайность.

Преподаватель рассказывает: «Уменя есть знакомый, с которым мы вместе ездим на дачу. Он работает внаучно-исследовательском институте, очень интеллектуален, умен. Мы с нимдавным-давно знакомы. Не раз я разговаривал с ним по-приятельски, открыто. Онвсегда смотрит на меня официально и я в порыве невольных откровений поеживаюсьот его критического, делового, анализирующего взгляда. Наверное, он не бываетоткрытым ни с кем и никогда. Не понятно, неужели в таком же стиле он общаетсясо всеми окружающими, всегда И даже дома!»

На основании приведенных примеров можно высказатьследующее предположение: интеграция сторон.отношений связана с соотношениемсилы рефлексов в нервной системе.

В психофизиологических исследованиях показано, что естьлюди, хорошо переводящие рефлексы из первой сигнальной системы во вторую (отнаблюдений к обсуждению, к обобщениям, 1 '——^11), и есть люди, хорошопереводящие рефлексы, из второй сигнальной системы в первую (приложение знанийк практике, от слов - к делу, II ———> I).

Существует показатель силы рефлексов в первой сигнальнойсистеме, устроенных по типу «один образ связан с другим образом» (I -1),существует показатель силы рефлексов во второй сигнальной ^стеме, устроенных потипу «одна мысль связана с другой мыслью» (связь словесных выражений мысли приэтом подразумевается, II - II).

Если сила связи 1 - 1 намного больше, чем II - II, конкретно-^туационныепредставления «перебивают» смысловые связи,

95

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.