WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 31 |

«В самом общем виде правило возникновения эмоций можнопредставить в виде структурной формулы: Э =f [П, (Иц-Ис),...], где Э --эмоция, ее степень,качество и знак; П - сила и качество актуальнойпотребности; (Иц-Ис) - оценкавероятности (возможности) удовлетворения потребности на основе врожденного ионтогенетического опыта; И„ - информация о средствах, прогностическинеобходимых для удовлетворения потребности; Ис -информация о средствах,которыми располагает субъект в данный момент» (Симонов П. В., 1984, с. 179,180).

В начале проявлений интуитивно-эвристического мышлениядостижение результата новым, неожиданным путем кажется невероятным. Субъективнооцениваемая вероятность достижения результата равна нулю. При этом потребностьупорядочивания имеющихся знаний может быть высокой. И вдругрезультат достигается! Это и вызывает радость.

Исходя из информационнойтеории эмоций, можно предположить, что с повторением эпизодовтворчества - регулярным достижением в творчестве новых результатов иповторением субъективно-психологических состояний, связанных с достижениемрезультатов - эмоции, сопровождающие вдохновения, по степени выраженности(интенсивности) должны уменьшаться. Эмоции Должны входить в свое обычное руслои «не выходить из берегов в половодье чувств». Это и наблюдается.

Сказанное верно лишь до определенного предела. Всякийновый результат вызывает ощущение гармонии, согласия с собой, это уже не эмоциии чувства сами по себе, но, поскольку эмоции и чувства

75

Не отди vic'я и восне.

Жду волны - волны попутной

К лучезарной глубине

Чуть слежу, склонив колени, Взором кроток, сердцем тт.Уплывающие тени Суетливых дел мирских, Средь видений, сновидений, Голосов мировиных.

БлокА, 1968, с. 5<^

III. Возможно и третье отношение. Вдохновение -действительно очень важное явление в жизни творческой личности. Вдоказательство этого можно привести массу аргументов.

Но стоит ли «приставать» к подсознанию (т. е. терзатьсебя), если оно не готово что-либо «выдать»

Быть бдительным оченьполезно, чтобы замечать соответствующие движения души,находить им выражение. Но ведь творчество питается внешними впечатлениями,поэтому излишнее внимание к подсознанию ему же и мешает.

Если жить в непрерывном стремлении к вдохновению,состояние души будет определяться степенью близости к этому состоянию илиудаленностью от него: «все в голове и в душеразбрелось, разъединилось... ищутся части... ничего не делаешь... депрессия...идет кристаллизация представления... свобода... ожидание... терпение...наконец, Вдохновение! - то,что надо! Ты живешь! - но это состояние проходит.. опять возвращается обыденноерассудочное состояние... Чтобы пережить желаемое состояние вновь, надо ждать,опять неудовлетворение... пройдет много времени, прежде чем что-то откроетсявновь!

Разброд в душе - большую часть времени!»

С одной стороны, характер от непрерывного ожиданиявдохновений становится плохим.

С другой стороны, если гипертрофировать сознательныеусилия, не придавая значения тому, что происходит «средь видений,

78

сновидении», наития, прозрения, озарения можно незамечать. Ведь они не навязчивы, как утренний сон!

Возникает противоречие: с одной стороны, бытьвнимательным, следить за движениями подсознания, проявлениями интуиции,стремигься к ним, с другой - не обращать внимание на подсознание, заниматьсясознательной работой, управлять своим поведением сознательно.

Соединить свободу сознательных действий и внимание кподсознанию можно, например, так: заметить сигналы внутренних состояний,предшествующие вдохновению и, если они появляются, удаляться от дел или, поменьшей мере, не мешать желанию уединения. В остальное время вести себя обычнымобразом, сознательно. Можно также заметить, в какое время дня вдохновениепроявляется чаще всего, создавать благоприятные условия для его проявления вэто время. Некоторым людям новые представления легко приходят утром припробуждении. Другим - во время прогулок в любое время дня. В остальное времяможно заниматься делами обычными.

Время озарения не всегда угадаешь, часто озарениевозникает внезапно: полезно носить с собой блокнот, чтобы воспринять идею вмомент ее возникновения, зафиксировать ее. Новые представления сменяют однодругое, следующее легко вытесняет из сознания предыдущее, поэтому,следуя «свободному потоку» идей, желательно фиксировать их«по мере их поступления».

Чувство меры предполагаег соединение противоположностей(рис. 18). Более высокое положениевариантов синтеза противоположностей в отношениях личности,представленное на рисунке (и далее) символизирует их большеесовершенство.

Общее замечание: схемы, представляющие различные вариантыотношений, могут быть трехступенчатыми, как это было в одной из"редыдущих работ (ГалинА. Л., 1997),могут быть пятиступенчатыми, семиступенчатыми, девятиступенчатыми, взависимости от градаций, выделенных в описании (различении) вариантов отношенийили подвариантов отношений. Для того чтобы показать необходимую подвижностьлучшего поведения и при этом сталкивание от крайностей-' в тексте использованоминимальное

число ступеней - 5. При тщательном анализе какого-либоотношения число определяемых ступеней может быть увеличено.

Рис. 18. Варианты отношений к движениямподсознания

Изображение линии горизонта приборной панели самолета наобложке книги символизируетследующее: объединение противоположностей создает наилучший вариантотношения;

некоторое отклонение от него иногда необходимо, так каконо обеспечивает развитие отношения, создает возможность его переопределения (сучетом новых условий и обстоятельств). При сильном отклонении от гармоничноговарианта поведение человека начинает «скользить вниз», становится явно неоптимальным.

Отношение к объекту познания и ксамонаблюдению

Предположим, что человек, которому открылось Вдохновение,научился совмещать сознательное поведение и внимание движениямподсознания.

Поскольку известно, что большинство людей отмечают у себятенденции к экстраверсии или интроверсии (хотя бы выраженные слабо), тоследующая задача освоения творчества: дозировать внимание - внешнему, объектуисследования, изучения, познания, на который направлено творчество, и внимание- самому себе, своим

80

нутренним состояниям, самонаблюдение. Следующая группасовершенствуемых отношений представлена на рис. 19.

I. Иногда говорят, что больше всего надо думать орезультате творчества, об объекте познания, а не о себе. «Чем сильнее захвачен объектом, чем больше забываешь о себе, темскорее получишь

результат».

Однако, если думать только об объекте, отвлекаясь от своихсостояний, от самонаблюдения, создание условий творчества, приводящих крезультату, может выпасть из внимания, в итоге новые результаты будутполучаться вследствие совпадения тех условий, которые не контролируются ивозникают в значительной степени случайно.

II. Другой вариант - интерес к процессу творчества,попытки разобраться в состояниях творчества, с тем чтобы лучше ими управлять,интерес к трансформациям состояний у себя, самонаблюдение,самоанализ.

Рис. 19. Варианты отношений к объекту познания,субъективным состояниям, связанным с творчеством

Однако соотношение интереса к объекту познания исамонаблюдения можно иллюстрировать с помощью рис. 20.

Если гипертрофироватьсамонаблюдение, фиксировать внимание на процессе творчества, томожно попасть в замкнутый

' 81

Объею]

Рис. 20. Внимание объекту познания исамонаблюдению

круг наблюдения субъективно-психологических состояний, несвязанных с внешнейреальностью

III. Объединение противопо­ложных подходов достигается,например, так' сначалапреобладает интерес к объекту познания, затем, когда результат

достигается, человек анализирует свои состояния, приведшиек результату. Знание этих состояний позволяег создать болееблагоприятные условия длятворчества, следовательно, способствует получению новыхрезультатов.

Новые результаты способствуют изучению процесса творчествау себя, шлифовке творческого поведения и т. д.

Общение и уединение

Баланс сознательного поведения и внимания к подсознанию, атакже баланс интереса к объекту творчества и самонаблюдения неизбежно выводитна вопрос соотношения общения и уединения. Без уединения самоанализ,самонаблюдение невозможны. Да и само выражениерезультатов творчества требуетвремени, взаимодействие с другими при этом обычно непредполагается.

Поэтому следующая группа «выясняемых» отношений - балансобщения и уединении (рис. 21).

I. Человек - член общества, и без окружающих людей он невыжил бы. Человек приспосабливается к природе и выдерживает конкурентную борьбус остальной частью природы, принадлежа к массе людей, к обществу. Он работаетдля себя и для других людей.

Общение с людьми дает информацию, создает мотивытворческой деятельности, в том числевоспринимаемые бессознательно, ставит жизненно важные вопросы. Говорят о«живительных связях с людьми».

Общение помогает чувствовать историческое время, проблемы,волнующие людей.

Но погружение в общение рассредоточивает, не позволяет82

объединить все получаемое разнообразие знаний ивпечатлений. Оно отвлекает от погружения в собственный внутренниймир.

II. Известно, что гипостимуляция, например, в условияхКрайнего Севера резко активизирует воображение, делает почти всех людейпохожими на творческих. Человек как бы вынужден жить за счет внутреннихисточников информации, а не за счет внешних. Подобное влияние оказывает начеловека длительное уединение. Времени для того, чтобы привести в порядокимеющиеся представления, предостаточно.

Рис. 21. Варианты отношения к общению и уединению

Однако в чрезмерном уединении - обеднение внутреннейжизни, обеднение мотивов деятельности, скука, однообразие.

III. Важно не тольковосприятие информации, что осуществляется, в частности, в общении,важна и качественная переработка воспринятого, а также выражение результатов этойпереработки, что предполагает уединение. Таким образом, одно Дополняетдругое.

Пример объединения противоположностей: А. С. Пушкин волейобстоятельств был задержан в Болдино, при этом влюблен, жаждал встречи, к томуже общение с друзьями накануне было достаточно ^тивным, отсюда - ожиданиевстреч. На какое время задержат -

83

было неизвесжо. Это породило феномен Болдинской осени (ктому же еще и осень!) - самый творчески продуктивный период его жизни или одиниз самых творчески продуктивных.

Оценка и самооценка

Человек, время от времени получающий новые результаты,представляет их окружающим. Поэтому, сталкиваясь с оценками полученных имрезультатов, он может сопоставлять самооценку и оценку. Возникает вопроссоотнесения того и другого.

Здесь тоже возможны варианты, в общем смысле подобныеотмеченным ранее.

I. Каждый человек может быть непосредственным, какребенок. Э. Берн в каждом человеке выявляет инстанцию личности, которую так иназывает: «ребенок».

Дети впечатлительны, непосредственны, зависят от оценококружающих. Восприятие оценок окружающих с позиции детской непосредственностине чуждо и творческой личности.

После вдохновения возникает желание поделиться успехом сокружающими.

Однако чрезмерное обращение к оценке со стороныокружающих, как отмечает Е. И. Николаева (1997, с. 90), заставляет человекаискать поощрения от окружающих вновь и вновь, перекладывает оценку результатовтруда на них, что может надоедать окружающим или даже становиться мучительнымдля них.

Отвергая эту позицию, можно вспомнить детскиестихи:

- Где ты была, киска

- У королевы, у английской.

- Что ты видала при дворе

- Видала мышку на ковре.

Восприятие некоторых людей так устроено, что даже наприеме у королевы они могут заметить «мышку на ковре», т. е.несущественные детали, - главное в королевской жизни пройдет мимо них. Подобнымобразом они могут воспринимать любой

84

творческий результат. Поэтому оценки со стороны окружающихважнь! не всегда.

II. Протест против значения оценок окружающих звучит встихотворении А. С. Пушкина «Поэту».

Поэт! Не дорожи любовию народной. Восторженных похвалпройдет минутный шум;

Услышишь суд глупца и смех толпы холодной, Но ты останьсятверд, спокоен и угрюм.

Ты парь: живи один. Дорогою свободной Иди, куда влечеттебя свободный ум, Усовершенствуй плоды любимых дум, Не требуя наград за подвигблагородный.

Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд;

Всех строже оценить умеешь ты свой труд. Ты им доволенли, взыскательный художник

Доволен Так пускай точпа его бранит

И плюет на алтарь, где твой огонь горит,

И в детской резвости колеблет твой треножник.

III. Слова А. С. Пушкина: «Ты сам свой высший суд...»-отражают обиду на оценку, обращение к самооценке (слово «суд» от слова судить,рассуждать), но по каким критериям судить о себе, себя оценивать

Вряд ли человек может быть удовлетворен только своейоценкой. Самооценка не должна быть оторванной от реальности, в том числе и отоценок окружающих.

В прямую зависимость от отзыва самооценку тоже ставить нестоит, даже если в отзыв вносить поправки: кто сказал, что сказал и почему -все равно будешь зависеть от отзыва.

В то же время самооценка включена в структуру воли{Щербаков Е. П., 1990, с.76).

Рис. 22. Варианты отношений к оценке со стороныокружающих и к самооценке

Р. М. Грановская (1997, с. 466) отмечает: «По мереформирования и укрепления самооценки возрастают способности к утверждению иотстаиванию своей жизненной позиции».

Как же объединить независимость от оценок окружающих спризнанием значения их оценок Возможно ли это

Один из вариантов - оценивать свой труд по достижениямспециалистов в твоей области деятельности, или, если ты учишься, оценивать своидостижения по достижениям тех, кто учится вместе с тобой. В этом случаесамооценка строится с учетом внешней реальности.

Оценки результатов труда людьми знающими, компетентными,находящимися в нормальном психологическом состоянии(настроении) более обоснованны, чем мнения случайных и не подготовленных кэтому людей. Поэтому можно определить для себя круг значимых лиц, с оценкамикоторых следует считаться. Самооценка и восприятие оценок со стороны окружающихв этом случае взаимосвязаны.

Отношение к достигнутому

Результаты творчества периодически обновляются: то, чтодостигнуто, подготавливает новые шаги. Поэтому возникает вопрос о соотношенииудовлетворения от достигнутого и обновления,

86

которое может быть связано с отрицанием значимостиполученных результатов. В этом тоже возможны варианты (рис. 23).

Рис. 23. Варианты отношений к достигнутому втворчестве

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.