WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 31 |

Школьники(%)

33

61

6


Всего(человек)

55

47

12

114

Всего(%)

48

41

11


Ряды выученных или привычных или автоматизированныхумственных действий, разумеется, могут быть заведомо большими, чем умножениеодного числа на другое. В особенности это верно,

66

если человек длительное время занимался интенсивнойумственной работой, т. е. сформировал высшее бессознательное (о котором шларечь в гл. 2).

Внезапность возникновения идеи в голове может бытьобусловлена и эффектами межполушарных взаимодействий мозга.

Для примера рассмотрим следующую задачу (Альтшуллер Г. С.,1973, с. 12 - 15). При сборке подшипника множество шариков намазывается густойсмазкой, чтобы они прилипали к поверхности, вокруг которой должнырасполагаться; в другом варианте шарики обматывались тканью;для улучшения процесса сборки предлагались клеящиесоставы; сборка оставалась грязной и трудоемкой.

Что можно сделать для облегчения этой работы У Вас естьидеи

У многих слушателей в обычной аудитории при подобнойформулировке задачи идеи, как правило, не возникают.

Теперь попробуйте решить ту же задачу при другомопределении ее условий: металлические шарики сами удерживаются вокругметаллического кольца.

Что применить для того, чтобы этоосуществилось

При такой формулировке задачи в любой аудитории решениеприходит в голову многим, быстро, для получения решения никакие усилия нетребуются, более того, появлению решения сопротивлятьсяневозможно.

Применить магнит!

Самоотчеты показывают,что человек • субъективно воспринимает ход идей как непрерывный, если онисменяют одна Другую в рамках языка одного полушария мозга, например в рамкахлогических рассуждении Если преобразование видения — слышания - осязания реальностиприводит к возникновению идеи, это может восприниматься как перерывпостепенности, словно идея пришла «ниоткуда», не известно откуда или как быбыла подсказана извне.

Если человек привыкотождествлять свое мышление с сознательнымрационально-логическим мышлением, ему может казаться, что простое появлениеидеи в голове без произвольных умственных усилий обусловлено воздействиемизвне.

67

Иногда казалось, что творческое решение обусловленовоздействием извне 48 % студентов и учащихся. Эта цифра слишком высока длятого, чтобы думать о случайности подобных ощущений или о ихненормальности.

Можно привести пример рассматриваемых состояний, когдапроделанная умственная работа частично осознается: «Иногда, особенно решая примеры по математике, я, смотря например, вдруг ощущаю, что мысли понеслись с чудовищной скоростью. Я ощущаю ихглавные обрывки, но все происходит абсолютно вне моего сознания.Результат приходит мгновенно, решение впечатывается в голову» (А. В., гр. 041).

Часто «перевод информации из подсознания в сознание»происходит не так быстро, занимает некоторое время, его можно сравнить сработой песочных часов или с перемоткой клубка нитей. Хотя человек чувствуетсразу многое и одновременно, для перевода этого в сознание требуетсявремя.

Нечто объемное и целостное должно быть представленосознанию, если речь идет о письме, условно выражаясь, через линейные словесныекоды; если речь идет о рисовании картины, нечто чувствуемое выражается черезмножество мазков кистью;

если речь идет о танце или о ручной работе чувствуемоевыражается через множество движений и т. п., для этого требуетсявремя.

Состояние после получения творческого решения

В начале изучения психологии творчества учащимся ФМШпредлагалось кратко охарактеризовать состояние после получения творческогорешения. Многие описания оказались интересными.

«После получения наиболее ярких результатов я чувствоваласебя счастливой, у меня было очень хорошее настроение. Мне хотелось показатьвсем то, что я создала, чтобы кто-то порадовался вместе со мной. При этом яхотела сделать что-то еще лучше, придумать что-то более интересное. В какой-тостепени я гордилась собой» (Т., 9-3).

«Восхищение, радость, жизнь прекрасна и нет на светеничего плохого; осознание того, что сделал, понимание значимости этого в своейжизни. Размышления, опять радость, восторг; огромное 68

-уселание поделиться с кем-нибудь или записать эточувство на

бумаге...

Все это продолжается довольно долгое время, но самоедолгое впечатление у меня держалось несколько месяцев (более полугода)»(П. К., 9-3).

«Восхищение, радость, умиротворение. Описать все сразутрудно, по отдельности - долго и объемно. Второй этап - жуткое уселаниеподелиться, третий - желание, чтобы похвалили.

Хорошее настроение на весь день, неделю. Чувствобеспричинной радости: хотя новое решение и расположило к хорошему настроению,потом хорошее настроение остается как бы по инерции»(К. С., 9-3).

«Во времена моего безмятежного детства подобное решениепридавало мне сильнейший заряд положительных чувств, что проявлялось внешне вмоих поступках довольно заметно. Шли годы, я все более снижал мой уровеньнейротизма под влиянием моих спокойных, рассудительных друзей. Но, слава Богу,я еще умею радоваться. А творческие решения дают мне серьезный повод дляэтого» (А. Ж., 9-3).

«Мне казалось, что я действительно какой-нибудь талант, ичто меня ждут большие перспективы» (К. Г.,9-3).

«Вначале мне хотелось прыгать, смеяться, кричать. Потомначала судорожно проверять, не сделала ли я в каком-то предположении ошибку, т.е. не противоречит ли этот факт моим представлениям о теориях физики и химии (вто время у меня мои представления совпадали с учебными, после решения - нет).После проверки мне было как-то радостно, но в то же время внутри как-wo не так(сердце сильно колотилось, что-то хотелось сделать). До вечера не могла ни очем думать, кроме этого. Когда пришли родители, начала рассказывать об этом, ноне могла высказать всего того, до чего додумалась» (К.И., 9-3).

«Восторг, радость. Желание поделиться с окружающими.Теперь мне все по плечу, но это состояние очень быстро проходит.» (П. В.,9-1).

«Желание поделиться с окружающими, восторг, возбуждение,^чется испытать такие же чувства еще раз» (А. И.,9-1).

69

Если проанализировать данные опроса 70 учащихся (2000/01учебный год, классы 9-1, 9-2, 9-3), чаще всего отмечаются составляющие состояния после получениятворческого решения отмеченные в табл. 6. Некоторые из них встречаются вкомплексе с другими, что в таблице не отражено.

Кроме приведенного в табл. 6 отмечалось также (по одномуслучаю) следующее: желание записать чувство, злорадство, желание сделатьчто-нибудь доброе, желание воплотить решение в жизнь, холодная дрожь по телу,преобладание эмоций над разумом, «не всегда говорю, не все могут понять»,осознание собственной неповторимости, сложная задача кажется простой, волнение,колебания самооценки.

Данные опроса студентов ФЕН также оказались интересными.Примеры их записей:

Таблица 6

Состояние после получения творческого решения

№п/п

Составляющаячувства, состояния

Кол-вочел.

В

проц.

1

Улучшениенастроения, радость

55

78,6

2

Беспредельнаярадость, ликование, восторг

12

17,2

3

Желаниеподелиться, рассказать всем

27

38,6

4

Желаниеповторить, достичь большего

23

32,9

5

Гордость,доволен(а) собой, самоуважение

16

22,9

6

Возбуждение,всплеск энергии, бодрость

10

14,3

7

Удовлетворение, доволен сделанным

7

10

8

Желаниедвигаться, бежать, прыгать

4

5,7

9

Эмоциизависят от содержания идей

3

4,3

10

Желаниепроверить

2

2,9

11

Смех, чувствоюмора

2

2,9

12

Ощущениеперспектив, возможностей

2

2,9

13

Удивление

2

2,9

14

Тихоеудовольствие, спокойная радость

2

2,9

70

«Удовлетворение от сделанной работы. Невозмутимость, атакже желание больше ничего не делать в этот день, так как все силыотданы» (Е. Л., гр. 041).

«Дикая радость. Душа поет, легкость во всем теле, словноизбавился от оков, которые держали всю жизнь. В общем, верхблаженства» (К. П., гр. 041).

«Радость, восторг, хочется бежать, что-то делать,говорить, общаться и просто хочется жить» (Ж. В., гр.041).

«Желание поделиться с окружающими, радость, счастье,какое-то облегчение, может быть даже пустота или состояние утратычего-то» (М. Е., гр. 041).

«Чувствую себя гениальным человеком, хожу и всемрассказываю об этом и даже не обижаюсь, если говорят:

"отвали!"» (X. С., гр.041).

«Гордость за саму себя, мысли о более важных решениях,оптимизм, желание жить, уверенность в преходящем характере существующихтрудностей, желание что-то делать, куда-то бежать, помогать окружающим,поделиться с окружающими своими достижениями» (Т. О.,гр. 042).

«Я очень эмоциональный человек, в случае принятиядействительно творческого решения я готова всех расцеловать, но в то же времярассчитываю на похвалу. Если ее слышу, то радуюсь еще больше. Возникаетощущение полета на крылышках» (А. И., гр.042).

«Я очень радуюсь за свои успехи. Я всему радуюсь, мнепроще делать другие дела. Делаю все возможное, чтобы чувство восхищения,свободы, счастья, радости продлилось как можно дольше»(С. Ю., гр. 043).

«Весело на душе, хочется всем рассказать, но чаще всего ясдерживаюсь и рассказываю только близким людям. А самое главное, в это время яжелаю счастья, успехов другим, как бы посылая всем хорошие мысли. 'И вокруг сомной все улыбаются!» (Е. О.,гр.043).

«После получения творческого решения состояние похоже натихую и спокойную улицу вечером: желтый свет в окнах домов, ^рканье ворон,запах дыма затапливаемых печей и ощугцение, что

71

единственный, кто меня сейчас.побит и кому я не безразличен, -это пыльный куст (клен) козле дороги» (Г.А., гр. 043).

«Почему-то хочется побыть одной. Извините, пожалуйста, ноэто правда - хочется съесть (выпить) что-нибудь вкусное. Хожу по комнате,напеваю, смотрю на результаты. "Приподнятое" возбужденное состояние. Толькопосле этого - желание поделиться своей радостью» (С.Д., гр. 044).

«Напевание песен, желание рассказать об этом всемзнакомым (родным), кто есть поблизости, даже если они в этом ничего непонимают. Возникает желание шутить, смеяться» (Г. Д.,гр. 044).

«Это, конечно, зависит от важности решения, но, вчастности, я могу буквально прыгать, болтать и шутить без умолку, совершатьогромное количество действий, т. е. ощущаю огромную активность, не чувствуя нималейшей усталости. Во мне просыпаются щедрость и доброта ко всему миру, яспособна сразу же решить массу проблем, не только своих. Такое ощущение длитсядовольно долго и обычно резко отличается от повседневногосостояния» (К. Е., гр. 045).

Результаты опроса студентов ФЕН в общем виде аналогичнырезультатам, полученным по ФМШ.

В то же время их можно анализировать и более подробно,сохраняя словесныя определения, использованные студентами. В качестве примераможно привести данные 26 человек из группы 041 ФЕН НГУ (табл. 7).

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.