WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 30 |

нов государственного управления, которыенаделены специальной компетенцией и призваны осуществлять толькоправоохранительные функции, — в сфере деятельности органов милиции, государственных инспекций,административных комиссий и т. д. Поэтому обязательной стороной этихправоотношений являются указанные органы, их должностные лица или работающие вконтакте с ними представители общественности — народные дружинники,товарищеские суды и т. п.

В-третьих, от иных процессуальных отношенийони отличаются спецификой задач той процессуальной деятельности, котораяосуществляется основными ее участниками — органами государственногоуправления, их представителями и т. д. Этими задачами, как отмечалось, является установлениевиновных и применение к ним справедливых мер администра-1ИВНОГО воздействия.

В-четвертых, этиадминистративно-процессуальные отношения отличаются материально-правовымипоследствиями той деятельности государственных органов и должностных лиц,которая реализуется в рамках этих отношений. Такими последствиями является, какправило, применение конкретных административных взысканий, предусмотренныхкарательными (штрафными) санкциями административно-правовых норм, к виновным всовершении административного проступка.

В-пятых, процессуальные отношения, связанныес осуществлением административной ответственности, отличаются спецификойвнешних форм осуществления процессуальной деятельности, ее оформлением вспецифических процессуальных актах, касающихся процедуры возбуждения нрассмотрения дела и т. д.

И, наконец, производство по делам обадминистративных проступках отличается от иных административных производствхарактеромразрешаемыхиндивидуально-конкретных дел. Если названному производствуприсуща регламентация только дел, связанных с совершением виновнымиадминистративных проступков, то иные производства подчинены задачамрегламентации иных категорий дел, как правило, с административными проступкамине связанными. Это отчасти касается и производств, регламентирующих применениемер пресечения и административно-предупредительных мер, реализация которых невсегда обусловлена совершением только административных проступков. Мерыпресечения применяются и при совершении преступлений, аадминистративно-предупредительные меры итогда, когда

42

>>>43>>>

' правонарушенийнет. Кроме того, применение мер пресечения не всегда означает окончательноеразрешение дела. В подавляющем большинстве случаев применением этих мердостигаются задачи лишь создания условий для такого разрешения дела— задержание лица дляего последующего наказания и т. д.

Таковы основные критерии, которымипроизводство по делам об административных проступках отграничивается от иныхпроизводств советского административно-процессуального права. Конечно, этикритерии, как и любые иные, условны. Однако представляется, что их учет можетболее полно охарактеризовать самостоятельное процессуальное назначение производства по делам обадминистративных проступках.

Таким образом, производство по делам обадминистративных проступках является самостоятельной процессуальной формойосуществления административной ответственности. Нормы, составляющие его объем,регулируют весь комплекс отношений, складывающихся в процессе борьбы садминистративными проступками.

Однако, отмечая самостоятельность этогопроизводства, необходимо учесть следующее. Оно самостоятельно лишь в томсмысле, что регулирует особый круг общественных отношений — процессуальных отношений,которые возникают и развиваются в ходе возбуждения и рассмотрения дел обадминистративных правонарушениях, наложения, обжалования и исполнениявзысканий. Что же касается их связи с материально-правовыми нормами, топоследними всецело предопределяется их существование. Материально-правовыенормы об административной ответственности, потребности их реализации винтересах борьбы с правонарушениями вызывают кжизни существование особых процессуальных норм,наиболее приспособленных к целям такой реализации. В этом смысле прав В. Д.Сорокин, подчеркивающий «вторичный» характер процессуальных норм, призванныхслужить задаче реализации норм материальных26.

Когда мы говорим о «вторичном» характерепроцессуальных норм, необходимо учесть, что они «вторичны»,может

быть, лишь для законодателя, который вначалеустанавлива-

---------------

26 См.Сорокин В. Д. Вопросытеории советского административно-процессуального права. Автореф. докт.дис. Л., 1968, с. 13. Аргументированныеположения об этом содержатся } Имре Сабо (см CaftoИ м р е Основы теории права. М. 1974, с. 52—54).

43

>>>44>>>

ет нормы материальные, затем заботится о ихпроцессуальной регламентации, а потому и издает процессуальные нормы. Вправоприменительной же действительности и те и другие нормы неразрывны, тесновзаимодействуют. Поэтому лю-бые материально-правовые отношения, реализуемые на основепроцессуальных норм и в рамках процессуальных отношений, по существуприобретают форму комплексного материально-процессуальногоотношения.

Следовательно, институт административнойответственности как правовое явление представляет собой совокупностьматериальных и процессуальных норм. Такое заключение не препятствует тому,чтобы производство по делам об административных проступках рассматривать вкачестве самостоятельного административно-процессуального института. Поотношению к общему объему советского административно-процессуального права илиадминистративного процесса оно таковым и является — самостоятельной его частью,стабильным процессуальным институтом. Точно так же и материально-правовыенормы, которыми устанавливается административная противоправность инаказуемость проступков, меры, виды, круг субъектов административнойответственности, ответственность за отдельные составы правонарушений, можно инужно рассматривать как специфический и самостоятельный материально-правовойинститут административного права.

Однако в качестве таких самостоятельных иотдельно изолированных друг от друга материальный и процессуальный институты об административнойответственности могут существовать лишь в статике, вне реального применения иисполнения составляющих их норм. В действительности же административнаяответственность, как и любая иная ответственность по советскому праву, являетсярезультатом осуществления и взаимодействия двоякого круга — материальных и процессуальныхнорм, материальных и процессуальных отношений. В динамике своего осуществления(применения или исполнения) материальные и процессуальные нормы действуютнеразрывно, тесно взаимодействуя и обусловливая друг друга.

Взаимодействие между процессуальными иматериальными нормами таково, что в конкретных отношениях вначале вступает вдействие норма процессуальная, а затем на ее основе норма материальная, или жеони действуют одновременно. Это обусловливается тем, что применениематериально-правовой нормы особенно в правоотношениях ответствен-

44

>>>45>>>

ности— это однократнаядеятельность, которая выражается в вынесении обвинительного или оправдательногоприговора или иного решения о наказании, взыскании.

Что же касается процессуальных норм,существующих для реализации норм материальных, то их применение представляетсобой многократную, развивающуюся от стадии к стадии процесса деятельность,заканчивающуюся применением материального закона27. Акцентирование внимания на этойособенности в правоприменении материальных и процессуальных норм важно тем, чтослужит дополнительным аргументом для обоснования положения, что ответственностьне может наступать с момента совершения правонарушения, она Еозможна лишь после примененияматериально-правовой нормы о наказании, взыскании в вынесенном по делу особомпроцессуальном акте-приговоре или решении суда, постановлении административнойкомиссии и т. д.

§ 4ОТГРАНИЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВАПО ДЕЛАМ

ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОСТУПКАХ ОТ ИНЫХ ЮРИСДИКЦИОННЫХ ФОРМ ПО СОВЕТСКОМУ ПРАВУ

Проблема отграничения различныхюрисдикционных производств, опосредствующих применение мер ответственности заправонарушения, заслуживает специальных и серьезных исследований. Этонеобходимо не только для более глубокого познания специфики отраслевыхюрисдикционных производств, что имеет несомненную теоретическую ценность.Решение этой проблемы важно и в сугубо практическом отношении. На основеразграничения, сравнения и критической оценки отдельных юрисдикционных форм и их институтов возможновыработать рекомендации, направленные на совершенствование законодательства вэтой области, на усиление гарантий прав личности в процессе осуществленияюридической ответственности, на укрепление социалистической законностив этой сферегосударственной деятельности. Рассмотрим лишь основные методологические аспектырешения этой проблемы.

В науке пока еще не решен вопрос, сколькоюрисдикционных производств имеется в системе советского процессуального права.Точнее, такой вопрос даже не был предметом спе-

27 См. обэтом: Демократическиеосновы советского социалистического правосудия Под ред М. С. Строговича.М, 1965, с91

45

>>>46>>>

циалыюго рассмотрения. Если присоединиться к модному сейчас течению обосновывать наличиесамостоятельных видов ответственности во всех без исключения отраслях права, томожно сделать вывод, что должно существовать столько юрисдикционных форм,сколько и отраслей права. Однако для таких выводов отсутствуют объективныеоснования.

Для признания самостоятельности, в том числеи отраслевой, того или иного юрисдикционного производства необходимо наличиематериально-правовой основы существования данного юрисдикционного производства— системы отраслевыхнорм материального закона, предусматривающих четкие составы правонарушений,обеспеченных штрафными (карательными) санкциями, особенности применения которыхи вызывают к жизни соответствующие юрисдикционные производства: процессуальной основы данногоюрисдикционного производства — более или менее развитых процессуальных норм, призванныхрегламентировать опосредствование тех или иных видов юридическойответственности и разрешение иных дел, связанных с принудительнымосуществлением прав и обязанностей. Для присвоения тому или иномуюрисдикци-онному производству отраслевого наименования необходимо также, чтобыоно в основном было предназначено для опосредствования материально-правовыхнорм конкретной отрасли права — уголовного, гражданского, административного и т. д. Если же этиусловия отсутствуют, то реализация отраслевых санкций осуществляется на основеотдельных процессуальных норм и процедуры, не оформившейся, в силунедостаточной правовой регламентации, в отдельные отраслевые юрисдикционныеформы и включающейся в содержание соответствующих материально-правовыхинститутов.

В системе советского права сейчас имеютсялишь юрисдикционные формы, опосредствующие применение мер уголовной,административной, гражданской, дисциплинарной и материально-правовойответственности по советскому трудовому нраву. При этом гражданско-юрисдикционный процесс имеетмежотраслевой характер. В его рамках, в случаях, предусмотренных законом,помимо гражданско-правовой, осуществляются и материально-правоваяответственность за правонарушения в сфере трудовых отношений и многие санкциииных от- ■ раслей— семейного,финансового, земельного права и т. д. Эти процессуальные формы имеютстабильный, четко выраженный характер и в своей совокупности составляют системусоветского процессуально-карательного права.

46

>>>47>>>

В качестве основных критериев отграничения производства по делам обадминистративных проступках от иных юрис-дикционных производств можноиспользовать те же критерии, по которым различные административные производстваотграничиваются друг от друга. Эти критерии могут быть наз-заны наиболее общими,основополагающими, так как они исходят нз необходимости отличать сходные процессуальные явления по такимведущим категориям, как нормы права и правоотношения. В процессе правовогоанализа, объяснения специфики отдельных явлений предполагается дальнейшаяконкретизация, детализация этих общих критериев на более частные, сугубопроцессуальные критерии или признаки в зависимости от специфическихособенностей отдельных юрпедикционных производств,

По нашему мнению, производство по делам обадминистративных проступках от всех иных юрисдикционных производствотграничивается по следующим процессуальным кри-1ериям: 1) поорганам, осуществляющим производство; 2) по специфике актов, которымиоформляется процессуальная деятельность; 3) по специфике процедурыосуществления и по-стадийного развития производства; 4) по быстроте (срокам)осуществления производств.

Отличие производства по делам обадминистративных проступках от всех иных юрисдикционных производств поорган а м, осуществляющимданное производство, представляется существенным. Это объясняется особой рольюкомпетентных на то органов советского государственного управления и ихдолжностных лиц в процессе осуществления административной ответственности. Вотличие от уголовной и гражданско-правовой ответственности, которые наступают(уголовная исключительно, а гражданско-правовая, как правило) перед судом,административная ответственность осуществляется во внесудебном порядке, властьюна то уполномоченных органов государства и их должностных лиц. Тот факт, чтонекоторые дела об административных правонарушениях рассматриваются народнымисудьями единолично и народным судом в коллегиальном составе, еще не означает ихрассмотрения в форме правосудия. Данная деятельность народных судей и судовявляется деятельностью административной.

Дисциплинарная и материально-правоваяответственность по форме рассматриваются в административном порядке, т.е. онинаступают перед административными органами — адми-

47

>>>48>>>

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.