WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 30 |

Самостоятельность производства, по делам обадминистративных проступках, казалось бы, очевидна и не требует каких-либодополнительных аргументов. Ясно, что это производство ограничено задачамирегламентации осуществления административной ответственности. И только. Так онообъективировалось в действующем и должно объективироваться в будущемзаконодательстве, в котором его, как самостоятельный процессуальный институт,не следует отождествлять

16 См.Козлов Ю. М. Указ. соч., с. 94.

17 См.Сорокин В. Д. Административно-процессуальное право. М. 1972, с 149—162.

3*35

>>>36>>>

с другими административными производствами.Однако в теории наблюдается иная тенденция.

Ю. М. Козлов, как это явствует из егоконструкции административного процесса, по нашему мнению, совершеннонеоправданно к одному из производств — к производству по делам оприменении принудительных мер в сфере государственного управления — отнес разнородные производствапо осуществлению и материальной, и дисциплинарной, и административнойответственности 18.

Еще более широко трактует обьем производства по делам о применениипринудительных мер в сфере государственного управления В. Д. Сорокин. К нему онотносит не только рассмотрение дел, связанных с дисциплинарными, материальными,административными правонарушениями, но и рассмотрение всех других дел,связанных с применением мер административного принуждения, не являющихсявзысканиями. Он пишет: «В производстве по делам о применении мер принуждения всфере советского государственного управления, несомненно, центральное местозанимает порядок рассмотрения дел об административных проступках и применениямер взыскания. Однако этим данный вид производства не исчерпывается, онвключает в себя также применение материальной и дисциплинарной ответственностив административном порядке, а также применение иных мер административногопринуждения, помимо административных взысканий» 19.

Такой вывод В. Д. Сорокина вряд лисогласуется с им же избранным критерием классификации административного процесса наотдельные административные производства в зависимости от характера разрешаемыхиндивидуально-конкретных дел20 и его жепониманием административного производства вообще. Так, характеризуя последнее,он справедливо писал: «...отдельные группы специальных действий, объединяемых единством ихсодержания и целенаправленности, образуют то, что в законодательстве и теорииименуется «производством». Этот термин охватывает либо определенную категориюдел, либо процедуру деятельности соответствующего судебного органа, например,касационной инстанции»21.Дела же об административных, дисциплинарных, материально-пра^

18 См.Козлов Ю. М. Указ. соч., с.94.

19Сорокин В. Д. Проблемыадминистративного процесса, с. 85.

20 Там же, с.76—77.

21 Тамже, с 51

36

>>>37>>>

вовых деликтах,рассмотрение которых В. Д. Сорокин отнес к одному производству22, — это как раз и есть деларазличных категорий, с различным специфическим содержанием. Поэтому различна иотраслевая принадлежность видов ответственности, применяемой за совершениеуказанных нарушений.

Различные виды ответственности неправомерноподчинять единому процессуальному режиму в рамках одного производства. Болееправильно полагать, что каждому виду ответственности, несмотря на совпадающиемоменты, присущ свой особый процессуальный порядок производства иосуществления. Это учитывает и законодатель, предусматривающий отдельнопроизводство по административным, дисциплинарным проступкам и т. д.

Точно так же нельзя ограничивать рамкамиодного производства применение таких мер административного принуждения, какмеры взыскания, пресечения и административно-предупредительные. Эти мерысущественно отличаются друг от друга и способом воздействия на обеспечиваемыеотношения, и основаниями, и целями их применения. Поэтому каждой группе этихмер соответствует свой специфический порядок процессуальной регламентации,производства и осуществления. Задача правовой теории, ■ как представляется, и должназаключаться в том, чтобы выявить то особенное в процессуальном порядкеосуществления этих мер, которое должно быть учтено и отражено взаконодательстве. Этим будет обеспечена гибкость и всесторонность регулированияпроцесса, связанного с их применением.

Мы полагаем, что вадминистративно-процессуальном кодексе, который должен быть разработан ипринят, необходимо учесть отличия отдельных процессуальных производств,связанных с применением принудительных мер, и предусмотреть их регламентацию вразличных разделах. В частности, производству по делам об административныхпроступках должен быть посвящен самостоятельный раздел кодекса23, точ-

22Такую же ошибку допускает и Ю. М. Козлов, которыйк производству о применениипринудительных мер относит производство по дисциплинарным, материальным,административным нарушениям.

23 См.Г а л а г а н И. А. Административно-правовая охрана личности ь СССР и вопросыкодификации советского административного права. — В кн.: Развитие прав гражданСССР и усиление их охраны на современном этапе коммунистического строительства.Саратов, 1962, с. 91; О н ж е. Окреми питания кодификации радяньскогоадминистратичного и административно-процессуального права. — «Радяньске право», 1962, № 3, с.96— 101.

37

>>>38>>>

но так же как и иным мерамадминистративного принуждения24.

Вопрос о структуре советскогоадминистративно-процессуального права является спорным. Не рассматриваяспециально эту проблему, так как она выходит за рамкн данного исследования, мы полагаем, чтоадминистративному процессу свойственны следующие производства: а) производствопо предложениям и заявлениям граждан и обращениям организации о реализации принадлежащих им прав всфере советскогогосударственного управления; б) производство по административно-правовымжалобам и спорам; в) производство по организационным делам в аппаратесоветского государственного управления; г) производство по делам опоощрениях в сфересоветского государственногоуправления;

д) производство по делам обадминистративных проступках;

е) производство по делам оприменении иных мер административного принуждения (мерпресечения, административно-предупредительных н т. д.); ж) производство поделам о применении мер дисциплинарного воздействия в сфере советскогогосударственного управления. Наличие большинства названныхпроизводств уже обоснованы многими авторами, в частности, Ю. М. Козловым и В.Д. Сорокиным. Нормы, касающиеся их регламентации, также фактически имеются,хотя и не в систематизированном состоянии. Поэтому эти производствав системе административно-процессуального права существуютобъективно.

Самостоятельность производства по делам обадминистративных проступках в системе советскогоадминистративно-процессуального права обусловливается рядом факторов,свойственных ему признаков, которые могут служить критериями отграничения данногопроизводства от иных ад-

24 Неправ поэтомуЮ. М. Козлов,который в предлагаемой имсхеме проекта Основ административного законодательства СССР и союзных республик(см. Козлов Ю. М. Указ соч., с. 157) только производству но делам об административных проступкахпосвящает самостоятельный раздел, а иным производствам, нет, хотя они им ранее (там же, с.94) назывались. Эта позицияЮ. М. Козлова подвергнута справедливой критике В. Д Сорокиным (см. Сорокин В. Д. Вопросы теории советско гоадминистративно-процессуального права. Докт. дне. Л., 1968, с. 510— 511).В то же время, как отмечалось, В. Д. Сорокин допустил другую крайность, в однопроизводство о применении принудительных мер включив порядок осуществленияразнородных видов ответственности и иных мер административного принуждения,отличающихся друг от друга своим содержанием и процессуальными особенностями,что нельзя считать правильным.

38

>>>39>>>

министративныхпроизводств, в том числе и oi тех, которые связаны с опосредствованием иных принудительных мер,применяемых в административном порядке.

В. Д. Сорокин, как уже указывалось, высказалмнение, что критерием отграничения различных административно-процессуальныхпроизводств является характер разрешаемых индивидуально-конкретных дел. Этоткритерий действительно важен для познания специфики тех или иных производств иего необходимо учитыватьпри их отграничении. Но только этого критерия недостаточно для того, чтобыраскрыть специфику производства по делам об административных проступках и наего основе отграничить это производство от иных производств.

По нашему мнению, при разработке критериевотграничения производства по делам об административных проступках от иныхадминистративных производств следует по возможности учитывать всематериально-процессуальные факторы, обусловливающие необходимость наличияданного производства в общей системе советского административно-процессуальногоправа. К числу таких факторов относится наличие магериально-правовых норм об административнойответственности и соответствующих им материальных отношений, опосредствоватьреализацию которых данное производство призвано. Этими материально-правовымифакторами обусловливается и вся специфика назначения данного кругаадминистративно-процессуальных норм.

При отграничении одних административныхпроизводств от других важное значение имеет также учет специфики техпроцессуальных отношений, которые составляют непосредственный предметрегулирования процессуальных норм, образующих институт производства но делам обадминистративных проступках. И лишь затем в качестве критерия следует>казать на характериндивидуально-конкретных дел, разрешаемых в порядке, предусмотренном этимипроизводствами. Все эти факторы тесно связаны между собой и в своейсовокупности могут явиться базой для выработки критериев отграничения одногопроизводства от другого.

Производство по делам об административныхпроступках от всех иных административных производств отграничивается последующим критериям: 1) по специфике назначения материально-правовых норм,опосредствовать реализацию которых данное производство призвано; 2) поспецифике материально-правовых отношений,составляющих материальное

39

>>>40>>>

содержание данного производства; 3) поспецифике назначения процессуальных норм, образующих данное производство; 4) поспецифике административно-процессуальных отношений, возникающих в ходеосуществления административной ответственности; 5) по характеру разрешаемыхиндивидуально-конкретных дел.

Рассмотрим сущность изначение названных критериев.

Производство по делам об административныхпроступках от всех иных административных производств отличается прежде всегоспецификой назначения тех материал ь-н о-п р а в о в ы х норм, опосредствовать реализацию которыхнормы данного производства призваны. Как отмечалось, назначение этихматериально-правовых норм в системе советского административного праваспецифическое. Предметом их регулирования являются лишь те общественныеотношения, которые складываются в ходе борьбы с административнымиправонарушениями. Служебный характер производства по делам об административныхпроступках как раз и заключается в том, чтобы регламентировать применениетолько той группы материально-правовых норм, которые связаны с осуществлениемадминистративной ответственности. Процессуальные же нормы иных административныхпроизводств регламентируют применение тех административно-материальных норм,которые никакого или почти никакого отношения к административнойответственности не имеют.

Производство по делам об административныхпроступках от иных административных производств отличается также спецификойматериально-правовых отношений, опосредствовать развитие иосуществление которых нормы данного производства призваны. Специфика указанныхматериально-правовых отношений заключается в том, что они являютсяохранительными административно-деликтными отношениями, складывающимися в связис совершением виновным лицом административного проступка. Эти отношения имеютлокальный характер и, составляя содержание административно-процессуальногорегулирования, требуют для своей реализации наличия особого кругапроцессуальных норм, которые применимы для регулирования лишь тойпроцессуальной деятельности, которая ограничена рамками борьбы садминистративными проступками. Специфика же материально-правовых отношений,составляющих материальное содержание процессуальной деятельности,осуществляемой в рамках иных процессуальных производств,заключается в том, что

40

>>>41>>>

они не связаны с юрисдикционной деятельностью, с осуществлениемадминистративной ответственности, а предполагают достижение иных материальныхрезультатов —разрешение жалоб и заявлений трудящихся, их поощрение и т.д.

Отличия производства по делам об административных проступках от иных административныхпроизводств по специфике назначения процессуальных норм, составляющих их объем, мы ужерассматривали. Нормы этого производства носят юрисдикционный характер, онипризваны регламентироватьосуществление мер административной ответственности, тогда как назначение норм других административныхпроизводств, как правило, заключается в регламентации осуществления иных целейадминистративной деятельности.

Производство но делам об административных проступкахот иных административных производств отличается также спецификой административн о-п роцессуальных отношений, складывающихся в рамкахэтого производства. Административно-процессуальным отношениям, связанным среализацией мер административной ответственности, присущи все характерныечерты, свойственные любым отношениям, возникающим на основе норм советскогоадминистративного права. Первая черта этих, как и всех иныхадминистративно-процессуальных, отношений заключается в их управленческомхарактере. Они возникают в сфере советского государственного управления,представляют собой одну из форм реализации управленческой деятельности. Другаяих характерная черта, позволяющая их объединить со всеми инымиадминистративно-процессуальными отношениями, состоит в том, что они относятся кпроцессуальным отношениям, т. е. к таким, которые возникают при разрешениииндивидуально-конкретных дел, в сфере советского государственного управления25.

Помимо этих общих черт процессуальнымотношениям, связанным с регламентацией применения мер административнойответственности, присущи и свои специфические особенности.

Во-первых, они возникают в специальной сфересоветского государственного управления — в сфере осуществления имиправоохранительных задач.

Во-вторых, они возникают в сфере деятельноститех орга-

25 См. подробнее обэтом: Сорокин В. Д. Административно-процессуальные отношения. Л.,1968

41

>>>42>>>

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.