WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 30 |

Таким образом, н в законодательстве, и вправоприменительной практике тенденция о распространении процессуальных форм,присущих уголовному и гражданскому процессу, на рассмотрение деладминистративно-правового характера уже получила вполне официальное, хотя инеполное разрешение. В этих положениях закона важна сама идея о возможностираспространения судопроизводственных начал па рассмотрение указанных деладминистративно-правового характера. Она должна быть всемерно поддержана,одобрена и развита применительно к деятельности большинства органов идолжностных лиц, осуществляющих административную юрисдикцию. При решении этихвопросов нельзя ограничиваться частными мерами, а следует всемерно стремиться кунификации административного законодательства в этой области.

В законодательстве наиболее совершеннуюпроцедуру необходимо предусмотреть, во-первых, в отношении любыхад-

29«Бюллетень Верховного Суда СССР», 1962, № 6, с. 12.

30 «БюллетеньВерховного Суда СССР», 1963, № 3, с. 13.

22

>>>23>>>

министративныхправонарушений, влекущих за собою такие серьезные правоограиичения, как арест, лишение прав,исправительные работы, повышенный штраф, изъятие домостроений и т. д., и,во-вторых, в отношении тех правонарушений, которые влекут за собою уголовнуюответственность при их повторном совершении. Этим будет поднято значение и рольборьбы с указанными антиобщественными деяниями, значение охраны правличности.

Распространение тех или иных элементовпроцессуальных форм, присущих какому-либо одному производству, на другое нельзярасценивать как обстоятельство, в силу которого последнее должно утратить своюпроцессуальную самостоятельность. Ведь материальное содержание данногопроизводства —соответствующие материально-правовые отношения, опосредствуемые этимпроизводством,—не изменяет своей природы от того, что в немиспользуются элементы других процессуальных форм. Не изменяется и характерответственности, реализуемой на основе данного производства. Все остаетсяпрежним, совершенствуется лишь процедура рассмотрения дел, более четкимистановятся формы обеспечения процессуальных гарантий, субъективных прав иобязанностей участников данного производства. Все это в конечном счетеспособствует укреплению начал социалистической законности в том производстве, вкотором используются элементы более совершенных процессуальных форм. Этозначит, что указанная тенденция имеет право на жизнь лишь при условиираспространения более совершенных процессуальных форм на менее совершенные, ане наоборот, при условии, если этим достигается цель расширения процессуальныхгарантий, а не цель их свертывания и сужения. В связи с этим вряд ли обоснованысуждения авторов, которые предлагают «упростить» уголовно-процессуальные формыпроизводства за счет отказа от «излишнего» расследования, предания суду и иныхуголовно-процессуальных действий по несложным категориям уголовныхдел31 и введения, посуществу, административно-процессуального порядка установления фактапреступления на осно-

31 См, например:Пашкевич П. Ф. Проблемыпроцессуального обеспечения быстроты и оперативности судопроизводства.— В кн.: Вопросыборьбы-с преступностью,вып. 14. М., 1973, с. 93; Р а х у н о в Р. Д. Дифференциацияуголовно-процессуальной формы по делам о малозначительных преступлениях.— «Советскоегосударство и право», 1975, N° \2 с, 60-68.

23

>>>24>>>

ве актов оправонарушении, опросов очевидцев и т. д.32. Такое упрощенчество приведет не к совершенствованию процесса, ак его освобождению от свойственных ему гарантий, что недопустимо33.

Вопрос о распространении элементов однихпроцессуальных форм на другие специально в литераторе не ставился.Однако частично попытки его решения уженамечены. В основном это сделано авторами, занимающимися проблемами уголовногои гражданского процесса. Но складывается довольно странная ситуация. Когдаговорят, например, о сближении уголовно- и гражданско-процессуальных форм, тотакую тенденцию характеризуют как положительное явление в нашемзаконодательстве34. И этодействительно так. При этом никто не отказывает в самостоятельности уголовномуили гражданскому процессу. В то же время стоит законодателю высказаться ораспространении тех или иных судопроизводственных элементов на административноепроизводство о проступках, как сразу же последнему отказывается в егосамостоятельности, в его принадлежности к административному процессу, адеятельность тех или иных органов или должностных лиц объявляется лишеннойадминистративно-правового характера. На этом основании, например, некоторыеавторы деятельность народных судов н судей по рассмотрению ими дел обадминистративных правонарушениях относят к правосудию35, хотя это и не вытекает из прямыхуказаний закона.

Здесь мы подходим к выяснению еще однойтенденции в распространении тех или иных элементов одной процессуальной формына другую. По нашему мнению, такого рода распространение возможно лишь вотношении тех элементов, которые затем должны получить в принципе единообразноезакрепление в иных процессуальных формах, опосредствующих осуществлениеправовой ответственности. Это значит, что те или иные элементы судопроизводсвамогут быть названы таковыми лишь постольку, поскольку они закрепленыв

32 Р а х у но в Р. Д. Дифференциация уголовно-процессуальной формы по делам омалозначительных преступлениях. — «Советское государство и право», 1975, № 12, с. 67.

33 См. К а зЦ. О единстве и дифференциации уголовного судопроизводства. — «Социалистическая законность»,1975, № 1, с. 65.

34 См.,например: Демократические основы социалистического правосудия, с.3—63.

35 См.,например: Жеруолис И. А. Судопроизводство поадминистративным делам.— «Советское государство и право»,1970, № 2, с.116.

24

>>>25>>>

уголовно- или гражданско-процессуальномзаконодательстве и пока еще не закреплены в другом. Будучи распространенными надругие процессуальные формы, они теряют свое судопроизводственное и приобретаютобщепроцессуалыюе значение. И это необходимо учитывать.

Таким образом, любые процессуальные формы,опосредствующие применение тех или иных видов юридической ответственности, всвоей совокупности представляют собой тот реальный объект —систему советского процессуально-карательного права,между структурными (отраслевыми) элементами которой имеется системная общностьв социальном назначении, в сходных функциях, целях, задачах, в постадийномразвитии, что и должно найти отражение в другой системе — в наших знаниях оних36. С учетом этой системной общности, с единых исходных позиций идолжна строиться методология исследования любых межотраслевых и отраслевыхпроцессуальных проблем, в том числе и процессуальных проблем административнойответственности. Такой подход представляется чрезвычайно важным. «Обобщениемногостороннего и разнообразного проявления права как системной целостностистановится доминантой дальнейшего, более углубленного познания его составныхчастей, закладывая тем самым фундамент для еще более высоких форм научногообобщения»,—правильно отмечает Д. А. Керимов37.

На основе учета этой системной общностидолжно осуществляться дальнейшее совершенствование отраслевых процессуальныхформ, их обогащение, унификация и дифференциация в разумных и допустимыхпределах и в рамках такого сложного и комплексного образования, как советскоепроцессуальное право.

36 См.Сорокин В. Д. Вопросы теории советскогоадминистративно-процессуального права. Докт. дис, 1968, с. 378.

37Керимов Д. А. Философскиепроблемы права. М., 1972,с. 270— 271.

>>>26>>>

ГЛАВА II

ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ

ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОСТУПКАХ

И ЕГО СУЩНОСТЬ

§ 1ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ

ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОСТУПКАХ

Производство по делам об административныхпроступках — сложноегосударственно-правовое явление, характеризующееся различными сторонами своегосодержания. Оно, как и любое иное явление, может быть наиболее полноохарактеризовано лишь при условии его рассмотрения в различных связях иаспектах. Разумеется, при формировании понятия этого производства нельзяигнорировать то, как в пауке определяются наиболее совершенные и изученныеюрисдикционные формы— уголовный и гражданский процесс.Последние, как известно, формулируются двояко: как отрасль права и каксобственно процесс, образующийся из системы процессуальных действий ипроцессуальных отношений в результате производства но конкретным индивидуальнымделам. С этих же позиций может быть определено и производство по делам обадминистративных проступках.

В первом аспекте данное производство здесьопределяется как самостоятельный институт советскогоадминистративно-процессуального права и анализируемся с точки зрения статическогоназначения его правовой основы — системы образующих его процессуальных норм, во втором аспекте этинормы рассматриваются в динамике их реального воздействия на общественныеотношения в результате их осуществления и применения. В этом смыслепроизводство по делам об административных проступках характеризуется вдействии, как специфическая форма деятельности и связи (отношений)

26

>>>27>>>

различных субъектов, участников данногопроцесса в конкретных правоотношениях.

Производство по делам об административныхпроступках является самостоятельным институтом советскогоадминистративно-процессуального права, призванным осуществлять специфическиезадачи юрисднкционногохарактера. Ему в принципе присущи все черты, свойственные процессуальным нормамлюбых юрисдикционных форм:они носят процедурный Характер, устанавливая порядок производства, формы и методыдеятельности участников процесса и осуществления ответственности; регулируютотношения, складывающиеся всфере той части охранительной деятельности и охранительных правоотношений,которые складываются в ходе борьбы Советского государства и его органов сразличными противоправными посягательствами на интересы государства, общества иличности; регламентируют юрисдикционную деятельность соответствующихгосударственных органов и должностных лиц, сопряженную с применением штрафных(караульных) санкций квиновным в правонарушениях.

Нормам производства по делам обадминистративных простенкахсвойственны и специфические особенности: они регулируют те общественныеотношения в сфере советского государственного управления, которые складываютсяв ходе борьбы со специфической разновидностью правонарушений—административными проступками, которые менее опасны, сложны и спорны, чемпреступления и гражданские правонарушения; для целей этой борьбы имиустанавливаются более упрощенные по сравнению с уголовным и гражданскимпроцессом процедура, формы и методы деятельности соответствующих органов идолжностных лиц, которые наиболее соответствуют мобильному характерууправленческой деятельности. Основная функция административно-процессуальныхнорм производства по делам об административных проступках заключается в том,чтобы регламентировать: а) задачи и принципы производства; б) процессуальноеположение сторон в производстве, их функции и задачи; в) подведомственностьрассмотрения и ведения дел; г) доказательства в производстве; д) мерыпроцессуального принуждения и обеспечения в производстве; е) порядок, срокивозбуждения дел и направления их для рассмотрения по подведомственности; з)порядок и сроки рассмотрения дел; и) порядок обжалования, опротестования ипересмотра решений; к) порядок исполнения решений.

27

>>>28>>>

Таким образом, основное назначениепроцессуальных норм производства по делам об административных проступкахзаключается в том, чтобы регламентировать применение материального закона обадминистративной ответственности. Отсюда производство по делам обадминистративных проступках как институт советскогоадминистративно-процессуального права представляет собой систему норм,регулирующих общественные отношения, порядок, формы и методы деятельностисоответствующих органов и должностных лиц, связанные с осуществлениемадминистративной ответственности. На основе норм данного производстваосуществляется также деятельность по освобождению невиновных в совершенииадминистративных проступков от ответственности. Нормы этого производства имеютту же структуру, что н нормы других отраслей, однако у них крайне несовершенныи слабо выражены санкции, что создает дополнительные трудности в борьбе заукрепление социалистической законности.

Как отмечалось, производство по делам обадминистративных проступках может быть определено и как система процессуальныхдействий и правоотношений, возникающих между участниками данногоюрисдикционного производства в процессе осуществления административнойответственности. Это объясняется тем, что любой процесс как правовая категориятак или иначе внешне всегда отождествляется с определенной деятельностью, ссистемой акций или действий, объединенных определенной целью. Прав М. С.Строгович, указывая, что «содержание уголовного процесса составляетдеятельность органов следствия, прокуратуры»1, служащая целям защиты государства,обнаружению и наказанию лиц совершивших преступления. Административноепроизводство также представляет собой систему различных процессуальных действийпо обнаружению и установлению проступка, наказанию виновных, исполнениювзысканий. Вся эта деятельность осуществляется в рамках правоотношений,указывают многие авторы. Это правильно, но недостаточно для познания сущноститакого сложного явления, как процесс или производство.

В реальной действительности производство поделам об административных проступках, как и любой иной юрисдик-ционный процесспо конкретному делу, есть сложное динамическое и развивающееся процессуальноеправоотношение. Мы

1Строгович М. С. Курс советского уголовногопроцесса, т. 1.ML, 1968, с.29.

28

>>>29>>>

разделяем точку зрения авторов, считающихнедостаточным тот нли инойпроцесс характеризовать «только как деятельность или как деятельность ивозникающие из нее правоотношения»2. Производство по конкретному делу п процессуальное правоотношение,возникающее в связи с этим делом, — это тождественные явления3, если учесть, что производство всегда возникает как результатвзаимодействия и деятельности на основе норм процессуального права различныхсубъектов — органов,возбудивших дело и производящих расследование или установление фактаправонарушения, виновного или подозреваемого в правонарушении, потерпевших,свидетелей, экспертов, затем суда и т. д.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.