WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 ||

Таким образом, участие общественностиявляется одним из решающих принципов в деятельности органов управления поосуществлению административной юрисдикции. Этот принцип должен найти своезакрепление и в будущем законодательстве. Для дальнейшего усиления гарантийобеспечения этого принципа целесообразно предусмотреть определенные мерывоздействия в отношении должностных лиц, препятствующих или не предпринимающихмер к взысканию наложенных штрафов, а также в отношении тех лиц, по винекоторых виновные в совершении административных проступков (мелкого хулиганстваи т. д.) не подвергаются обсуждению в коллективах, как этого требует закон.Четкое законодательное урегулирование этих и других вопросов, связанных сповышением роли общественности, способствовало бы успешному решению задачисокращения и искоренения правонарушений и преступности в стране.

25 «ВедомостиВерховного Совета СССР», 1966, № 30, ст. 595.

190

>>>191>>>

§ 3СИСТЕМА АДМИНИСТРАТИВНОПРОЦЕССУАЛЬНЫХ

ПРИНЦИПОВ ВПРОИЗВОДСТВЕ ПОДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХПРОСТУПКАХ

Наряду с принципами, имеющимиобщеюрисдикционное значение для осуществления любого вида ответственности посоветскому праву, в том числе и для административной ответственности,производство по делам об административных проступках предполагает наличие испецифических принципов. К ним относятся: принцип ведения производства толькопо делам об административных нарушениях; принцип ведения производства толькоправомочными на то органами и должностными лицами; принципинстанционного26 и судебного контроля за деятельностьюпо наложению административных взысканий; принцип быстроты и эффективностиосуществления административ'но-юрисдикционного производства.

Принцип ведения производства только поделам об административныхнарушениях имеет важное значение для данного вида процессуальной деятельности.Требования этого принципа состоят в том, что в рамкахадминистративно-юрисдикционного производства могут разрешаться лишь дела осовершении административных, а не каких-либо иных правонарушений. Органы идолжностные лица в каждом конкретном случае должны правильно квалифицироватьсовершенные правонарушения с тем, чтобы исключить возможность рассмотрения вадминистративном порядке дел о нарушениях, не предусмотренных нормамиадминистративного права. Применение административно-правовых мер воздействия клицам, в действиях которых содержатся признаки гражданско-правового нарушения,дисциплинарного проступка и особенно преступления, является грубым нарушениемсоциалистической законности. Этот принцип оз'на-чает, что весь процесс данногопроизводства может иметь место лишь в отношении нарушений, точносоответствующих признакам норм материального административногоправа.

Принцип ведения производства только правомочными на то органами и должностными лицами состоит в том, что возбуждение делоб администра-

26 Принципинстанционности,означающий, что каждое административное дело подлежит контролю вышестоящейинстанции, является, по мнению Ежи Старосьцяка и Эммануэля Исерзона, одним изважных принципов административного процесса вообще (см. Старосьцяк Е.,Исер-3 о н Э. Очерки административного права.Варшава, 1959).

191

>>>192>>>

тивных проступках, их рассмотрение и наложение взысканийпредоставлено лишь органам и должностным лицам, которые уполномочены на тозаконом. Значение этого принципа особенно велико, если учесть, что несмотря назначительное сокращение круга органов и должностных лиц, имеющих право налагатьадминистративные взыскания, административная ответственность в СССР все ещеосуществляется многочисленными органами.

Принцип инстанционного и судебногоконтроля задеятельностью по наложениюадминистративныхвзысканий за-ключается в том, что в Советскомгосударстве эта деятельность находится под неослабным контролем вышестоящихадминистративных инстанций и судов, права и обязанности которыхрегламентированы законом. Так, в соответствии со ст. 19 Положения обадминистративных комиссиях в РСФСР исполкомы соответствующих Советов вправеотменить или изменить любое постановление, вынесенное комиссией. Они такжеимеют право заслушать на своем заседании вопрос о работе административныхкомиссий и принять практические меры к усилению законности в их деятельности.Постановление о любом нештрафном взыскании, вынесенное соответствующимиадминистративными органами и их должностными лицами, также может быть измененоили отменено вышестоящими по отношению к ним органами или должностнымилицами.

Новейшим административным законодательствомзначительно расширены рамки судебного контроля за деятельностьюадминистративных органов и должностных лиц по применению некоторых взысканий(штрафа и лишения водительских прав). Рассматривая дела по жалобам привлеченныхк ответственности лиц, суды, по существу, проверяют законность разрешения дел иналожения взысканий. Они могут изменить меру взыскания, снизить ее размер ивообще отменить постановление о ее наложении. Таким образом, принципинстанционного и судебного контроля, в случае его надлежащей реализации,способствует расширению охраны прав граждан, улучшению деятельности органовуправления и усилению законности в практике осуществления административнойответственности.

Гарантии обеспечения этого принципа впроизводстве по делам об административных проступках могут быть значительноусилены. Этому послужило бы, в частности, издание норм, более четкорегулирующих правовые основания пере-

192

>>>193>>>

смотра дел вышестоящими административнымиинстанциями. В действующем законодательстве необходимая четкость в этихвопросах отсутствует. Так, неясно, что может служить поводом для отменыисполкомом местного Совета решений административных комиссий, в том числе и оналожении штрафа —жалоба виновного, протест прокурора или личная инициатива исполкома. Нерегламентированы с достаточной четкостью и правовые основания для отменыадминистративной комиссией собственных постановлений о взыскании.

Совершенствованию принципа инстанционного исудебного контроля, усилению законности в процессе осуществленияадминистративной юрисдикции могли бы способствовать нормы, устанавливающиеединый процессуальный режим оснований для пересмотра дел вышестоящими административными инстанциями исудебными органами. Такими правовыми основаниями могли бы служить жалобынаказанных, потерпевших от правонарушения, адвокатов, а по делам, имеющимбольшое общественное значение, и представителей общественности, депутатовместных Советов. Права депутатов необходимо расширить также в деле составленияпротоколов о нарушении и т. д. Установление такого порядка способствовало бырасширению народного контроля за деятельностью органов административной юрисдикции.

Усилению гарантий законности послужили бынормы о том, что обжалование решений о наложении взысканий, вынесенных любымикомпетентными на то органами, должно влечь за собою приостановлениепроизводства по делу и течение давностных сроков, установленных для исполненияналоженного взыскания. Было бы целесообразно также предоставить правонаказанным в административном порядке по своему усмотрению обжаловатьсоответствующие решения либо в вышестоящую административную инстанцию, либо всуд, а решения судов и судей — в вышестоящую кассационную или надзорную инстанцию илипредседателю вышестоящего суда. Этим самым были бы не только созданы болеедейственные правовые гарантии обеспечения прав виновных на защиту, но изначительно расширены пределы инстанционного и судебного контроля заосуществлением административной ответственности.

Принцип быстроты и эффективности адми-нистративн о-ю рисдикционного производствасостоит в том, что дела этого производства должны в соответствии с закономразрешаться, а наложенные взыскания

13. И. А.Галаган193

>>>194>>>

исполняться в сжатые сроки. Дело обадминистративном проступке, как правило, должно быть возбуждено и разрешено непозднее месяца со дня совершения проступка, а наложенное взыскание (штраф)должно быть исполнено не позднее трех месяцев со дня его наложения. Все этохарактеризует административно-юрисдикционныи процесс как наиболее мобильный всоветском праве, что в наибольшей степени соответствует оперативной природесоветского государственного управления. Гарантии обеспечения этого принципамогут быть расширены посредством издания норм, устанавливающих единые, сжатыесроки (например, трехдневные) для выяснения факта нарушения и административного«расследования» проступка, немедленные сроки для представления материалов оправонарушении для их рассмотрения и разрешения по существу 27.

Таковы, по нашему мнению, основные принципыпроизводства по делам об административных проступках и основные проблемыповышения гарантий их обеспечения. Дальнейшее совершенствованиезаконодательства, связанного с их развитием, в максимальной степени будетотвечать указаниям КПСС, проникнутым заботой о всемерной охране прав и законныхинтересов советских граждан и укреплении социалистической законности встране.

27 Такой порядок внастоящее время предусмотрен законодательством Казахской ССР («ВедомостиВерховного Совета и правительства Казахской ССР», 1962, № 9).

>>>195>>>

-ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Современный этап в истории советской правовойсистемы по интенсивности ее развития можно сравнить с первыми годами Советскойвласти, когда при жизни В. И. Ленина закладывались основы правовогорегулирования, рождались новые социалистические кодексы и иные нормативныеакты, регламентирующие общественные отношения в важнейших сферах жизнисоветского общества.

По инициативе ЦК КПСС и в соответствии спотребностями практики коммунистического строительства в последние годыосуществлены серьезные мероприятия по обновлению, унификации и кодификации кактрадиционных отраслей советского права — уголовного, гражданского,трудового, семейного, так и по кодификационному оформлению новыхотраслей—земельного, водного,исправительно-трудового права л т.д. Потребности дальнейшего развития правовой системы СССРвыдвигают проблему кодификации и самой обширной отрасли права — советского административногоправа, регулирующего многообразные и сложные общественные отношения всф£ре советскогогосударственного управления. Необходимость кодификации, в частности нормсоветского административного права, специально подчеркнута тов. Л. И. Брежневымв Отчетном докладе ЦК КПСС XXV съезду партии1.

Одной из первоочередных задач являетсякодификация материальных и процессуальных норм института административнойответственности, который, как и многие иные инсти-

1 См. Брежнев Л. И.Отчет Центрального Комитета КПСС и очередные задачи партии в области внутреннейи внешней политики. М., 1976, с. 99.

13*

а 95

>>>196>>>

туты советского права, в последние годы бурноразвивался и совершенствовался. К настоящему времени общесоюзное иреспубликанскоезаконодательство в этой области государственной деятельности стало настолькообширным, что применение его норм при отсутствии их кодификации становится всеболее затруднительным, особенно для должностных лиц, не имеющих специальнойправовой подготовки. Некодифици-рованность этого законодательства отрицательносказывается на его знании работниками государственного аппарата, всемигражданами, на работе по их правовому воспитанию и на уровне правовой культурывообще. Такое положение не способствует повышению эффективностиадминистративно-правовых форм борьбы с правонарушениями.

В настоящее время для институтаадминистративной ответственности характерна закономерность, состоящая в том,что более совершенными являются его материально-правовые нормы,предусматривающие ответственность за различные составы административныхправонарушений. Что же касается процессуальных норм, то они по степени четкостисвоей структуры, по качеству детализации процедурных моментов,постадийного развитияпроцесса, форм и методов осуществления процессуальной деятельности, пообеспеченности процессуальными гарантиями прав и обязанностей участниковад-министративно-юрисдикционного производства нуждаются в дальнейшемсовершенствовании на основе их комплексной кодификации и установленияпроцессуального единства в деятельности различных органов административнойюрисдикции.

Административная ответственностьсопровождается серьезными правоограничениями личности. Поэтому применение ее мер должно бытьпоставлено в условия более четкого и совершенного процессуального режима, засчет использования в административно-процессуальном законодательстве приемлемыхэлементов уголовного и гражданского процесса, не противоречащих оперативной имобильной сущности государственного управления."

Решение задач развития, систематизации икодификации материальных и процессуальных норм института административнойответственности будет способствовать повышению эффективности деятельностиорганов административной юрисдикции, дальнейшему усилению охраны прав личностии укреплению социалистической законности и правопорядка в нашейстране.

>>>197>>>

ОГЛАВЛЕНИЕ

От автора..............3

Глава I. Ометодологии исследования (процессуальных проблем административнойответственности и путях совершенствования законодательства в этойобласти...5 Глава II.Производство по делам обадминистративных проступках и егосущность........ 26

§ 1. Понятие производствапо делам об административных

проступках...........26

§ 2. О соотношении производства по делам обадминистративных проступках и административногопроцесса... 31 § 3. Отграничениепроизводства по делам об административных проступках от иныхадминистративных производств 34§ 4. Отграничение производства по делам обадминистративных проступках от иных юрисдикционных форм по советскомуправу............45

Глава III. Функции (назначение)производства по делам об административныхпроступках.......53

§ 1. Общая характеристикафункций производства по делам

об административных проступках......53

§ 2. Регламентация форм и методовпроцессуальной деятельности.............60

§ 3. Регламентация правового положениясубъектов процессуальнойдеятельности.......... 70

§ 4. Регламентация административнойюрисдикции в народном суде.............73

§ 5. Регламентация стадий процессуальнойдеятельности и задач производства по делам об административныхпроступках.............88

Глава IV. Возбуждение производства по деламоб административныхпроступках..........92

§ 1. Возбуждениедела — начальная стадияпроизводства по

делам об административныхпроступках..... 92

§ 2. Общие требования, предъявляемые ксоставлению протоколов об административном проступке.....101

197

>>>198>>>

§ 3. Специальные требования,предъявляемые к составлению

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.