WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 |

Принцип публичности в производстве по деламоб административных проступках заключается в том, что в целях искорененияадминистративных правонарушений, исправления и перевоспитания нарушителя этопроизводство ведется от имени и в интересах государства. Органыгосударственного управления и должностные лица, возбуждая дело обадминистративном проступке, рассматривая его и затем применяя к нарушителяммеры административноговоздействия или освобождая их от взыскания, — этим самым выполняют возложеннуюна них государством обязанность, невыполнение или ненадлежащее исполнениекоторой является нарушением ими своего служебного долга. Публично-правовойхарактер производства по делам об административных проступках подчинен задачевоспитания граждан в духе точного и неуклонного исполнения советских законов,бережного отношения к социалистической собственности, честного отношения кгосударственному и общественному долгу и соблюдения правил социалистическогообщежития. Эти задачи формулируются в ст. 2 Положения об административныхкомиссиях в РСФСР и имеют основополагающее значение для деятельности органов идолжностных лиц, наделенных правом на применение административныхвзысканий.

Усилению значения принципа публичности вданном производстве способствовало бы издание норм, устанавливающих мерыответственности —дисциплинарной и иной — соответствующих должностных лиц, злоупотребляющих своимположением и не предпринимающих мер к наказанию виновных в совершенииадминистративных проступков, укрывающих административные нарушения.

184

>>>185>>>

Принцип гласности в производстве по делам обадминистративных проступках находит свое четкое закрепление в нормахадминистративно-процессуального права. Гласность в административномпроизводстве предполагает не только открытое.разбирательство административных дел,но и решающее участие трудящихся в отправлении административной юрисдикции. Всоответствии с новейшим административным законодательством осуществлениеадминистративной ответственности все более и более наполняется своим общественным содержаниеми составляет главным образом обязанность органов, которые действуют вколлегиальном составе и в работе которых активное участие принимаютпредставители общественности. Так, в состав административных комиссий теперьвходят не только должностные лица аппарата исполкомов, депутаты, но ипредставители общественности.

Принципы устно'С т и, всесторонности и непосредственности в производстве по деламоб административных проступках имеют большое значение для правильного, всоответствии с законом, разрешения дел. Нормы административно-процессуальногозаконодательства устанавливают обязанность административных комиссий и другихорганов (народных судей) выносить решения по делу лишь на основе личного,непосредственного и всестороннего 'исследования обстоятельств дела с вызовом и заслушиваниемобъяснения нарушителя, а в необходимых случаях и свидетелей, представителейобщественности (ст. 29 Положения об административных комиссиях в РСФСР).Заочное рассмотрение дела допускается лишь в порядке исключения. Это положениезакона должно быть распространено на деятельность любых органов и должностныхлиц, осуществляющих административную юрисдикцию. Соблюдение этих требованийбудет способствовать укреплению социалистической законности в вопросахосуществления административной ответственности.

Принцип национального языка имеет такое же значение дляпроизводства по делам об административных проступках, как и для других видовпроцессуальной деятельности, и находит свое закрепление в ст. ПО КонституцииСССР. Сущность этого принципа заключается в том, что производство по данномуделу должно осуществляться на языке союзной или автономной республики или же наязыке подавляющего большинства населения того или иного района. При этомвиновному в нарушении и не владеющему языком, на котором ведется производство,обеспечивается право высту-

185

>>>186>>>

пать, заявлятьходатайства на родном языке, а также иметь переводчика.

В настоящее время этот принцип прямо незакреплен в административно-процессуальных нормах, регулирующих применение мерадминистративной ответственности, что является его недостатком. В будущихнормативных актах должны быть предусмотрены нормы, гарантирующие осуществлениеданного принципа и в производстве по делам об административныхпроступках.

Принцип неприкосновенности личности являетсяодним из важнейших принципов производства по делам об административныхпроступках и борьбы за укрепление социалистической законности в сфереуправленческой деятельности государства. Значение этого принципа представляетособую актуальность потому, что в административном порядке соответствующиеорганы и должностные лица наделяются правом на применение широкого круга мервоздействия, непосредственно связанных с ущемлением интересов лица, виновного вправонарушении. Административная ответственность может сопровождатьсяпричинением виновному серьезных лравоограничений, связанных с его арестом, изъятием домостроений ит. д. Поэтому их применение в каждом конкретном случае должно основываться назаконе, при условии доказанности вины лица и в установленном порядке,исключающем ответственность невиновных.

Целям усиления гарантий неприкосновенностиличности служат те положения законодательства, согласно которым применениеадминистративных взысканий, связанных с изоляцией виновного от общества— арестом,рассмотрение жалоб на акты о применении некоторых взысканий — штрафа и т. д. предоставленосуду, что способствует квалифицированному рассмотрению дел, укреплениюсоциалистической законности, а значит, обеспечению гарантий неприкосновенностиличности.

С принципом неприкосновенности личностинеразрывно связан принцип обеспечения виновному лицу права на защиту. Этот принцип в производстве по деламоб административных проступках выражается в том, что административноезаконодательство гарантирует лицу при составлении протокола (акта) о нарушениидавать объяснения и делать замечания по содержанию протокола; при рассмотрениидела — знакомиться совсеми материалами (если иное не предусмотрено законом), заявлятьходатайст-

186

>>>187>>>

ва, а после вынесения решения о наложениивзыскания обжаловать его либо в судебные органы (штраф, лишение водительскихправ), либо в вышестоящую административную инстанцию (иные мерывоздействия).

Новейшим административным законодательствомгарантии права лица на защиту своих интересов значительно расширены. Вместе стем многие положения закона не отвеча-" ют требованиям дальнейшего расширения прав личности. Так, неподлежат обжалованию решения отдельных органов и должностных лиц (народныхсудей, судов и т.д.) оприменении взысканий за некоторые правонарушения; привлекаемые кответственности субъекты не вправе заявлять отводы органам и лицам,рассматривающим дело, даже если они заинтересованы в его исходе; органы идолжностные лица, разрешающие дела в единоначальном порядке, вправе ихрассматривать в отсутствие виновных и даже не извещая их об этом, вследствиечего они не могут воспользоваться правом на защиту своих интересов.

По нашему мнению, эти и иные ограничения правличности не должны иметь места в будущем законодательстве, которое должноотличаться дальнейшей демократизацией, процессуальных прав всех участниковданного производства.

Правом на защиту своих интересов впроизводстве по делам об административных проступках обладают не только лица,привлекаемые к ответственности, но и потерпевшие от правонарушения. Правовойстатус последних в действующем законодательстве ие определен, что является его серьезнымнедостатком. Права этого круга субъектов процессуальной деятельности должныбыть четко регламентированы. Им следует предоставить хотя бы те же права, что инарушителям. Такое нововведение в законодательстве будет отвечать требованиямсправедливости и гуманизма и свидетельствовать о заботе государства обинтересах личности, потерпевшей от правонарушения.

Целям всемерной охраны прав личностипослужило бы издание норм о допуске адвокатов вадминистративно-юрис-дищионноепроизводство, если о том ходатайствует привлеченный кответственности.

Для производства по делам об административныхпроступках, равно как и для уголовного и иного юрисдикционного производства,связанного с регламентацией применения мер ответственности, большое значениеимеет соблюдение принципа презумпции невиновности. Этот принцип зак-

187

>>>188>>>

лючается в том, что привлекаемое кответственности лицо считается невиновным до тех пор, пока его виновность небудет доказана в вынесенном о том акте — приговоре, решении(постановлении и т. д.). Презумпция невиновности означает также, чтообязанность доказывать вину лица возлагается на соответствующие органы идолжностных лиц, возбуждающих дело и устанавливающих факт правонарушения, аТакже рассматривающих его.В свою очередь, привлекаемое к ответственности лицо не обязано доказывать своюневиновность, хотя таким правом оно и обладает.

Презумпция невиновности составляетюридическую базу принципа неприкосновенности личности, ее права на защиту иявляется залогом объективного, непредвзятого исследования и разрешения дела. Вотличие от уголовного судопроизводства, в котором презумпция невиновностизакреплена в законе (ст. ст. 7, 14 Основ уголовного судопроизводства Союза ССРи союзных республик), в административном законодательстве этот принцип лишькосвенно находит свое выражение. В частности, в нем содержатся требования овозможности применения административных взысканий (штрафа, ареста и т. д.)только к виновным в совершении административного проступка лицам. Очевидно приэтом, что прежде чем такое взыскание применить, необходимо виновность лицадоказать и факт проступка установить.

В соответствии с законом «факт совершенияадминистративного нарушения (а значит, и виновность лица. — И. Г.)устанавливается соответствующими должностными лицами,представителями общественных организаций» (ст. 19 Положения об административныхкомиссиях в РСФСР). В процессе же рассмотрения дела обязанности по доказываниюи установлению виновности привлекаемых к ответственности лиц возлагаются насоответствующие органы, рассматривающие дело. Так, «виновность лица всовершении административного нарушения, — говорится в ст. 31 Положения обадминистративных комиссиях в РСФСР, — устанавливается на основанииданных, указанных в протоколе (акте) о совершении нарушения, и данных,полученных при рассмотрении дела на заседании комиссий».

Анализируя приведенные положения закона,можно лишь условно сказать, что в них формулируются требования презумпцииневиновности, ибо нигде в законе прямо не отражается, что привлеченное кответственности лицо не обязано доказывать свою невиновность и причастность кправонаруше-

188

>>>189>>>

нию. Все это затрудняет бесспорное решениевопроса о том, что данный принцип действительно присущ производству по делам обадминистративных проступках. Однако, исходя из системной общности любыхюрисдикционных производств, которым должны быть присущи сходные системныепринципы, а также с учетом исключительной важности презумпции невиновности дляохраны прав личности и утверждения начал законности в вопросах юридическойответственности, необходимо, чтобы этот принцип получил свое четкоезаконодательное выражение и в производстве по делам об административныхпроступках. Гарантией его реального обеспечения могло бы служить нормативноепредписание о том, что обязанности доказывания виновности или 'невиновностипривлекаемого к ответственности лица возлагаются не на это лицо, а на органы идолжностных лиц, возбуждающих и рассматривающих дело и устанавливающих фактсовершения административного проступка. Такое требование закона способствовалобы повышению уровня общей юридической культуры, законности иобоснованности техпроцессуальных актов, на основе которых административная ответственностьнаступает и осуществляется.

Принцип объективной (материальной) истины по делу является краеугольным принципомпроизводства по делам об административных проступках. Выяснение истины, правдыпо делу — важнейшаязадача административного производства. Административное законодательствообеспечивает решение этой задачи необходимыми процессуальными гарантиями. Оноустанавливает порядок, при котором, например, взыскание может быть примененолишь на основе всестороннего исследования обстоятельств и только к виновнымлицам в случае доказанности их вины. Этот принцип в производстве по делам обадминистративных проступкахмог бы быть обеспечен дополнительными гарантиями, в частности, изданием норм,обязывающих любые органы и должностных лиц рассматривать дела только вприсутствии нарушителей, а при необходимости и представителей общественности исвидетелей.

Принцип участия общественности в производствепо делам об административных проступках также находит свое четкое закрепление вадминистративно-процессуальных нормах. Можно сказать, что без участияобщественности осуществление административной ответственности немыслимо. Настадии возбуждения дела представители обществен-

189

>>>190>>>

ности (народные дружинники, общественныеконтролеры) вправе составлять протоколы о нарушении. Значительна их роль и настадии рассмотрения дела. Решающие органы административной юрисдикции— административныекомиссии, рассматривающие большинство дел об административных нарушениях,фактически являются органами советской общественности, ибо их составформируется из представителей трудящихся и депутатов, работающих в этихкомиссиях на общественных началах. Соответствующие органы и должностные лица,уполномоченные единолично резрешать дела и налагать административные взыскания, могут эти дела направлятьна рассмотрение в общественные организации. Важным является установленнаязаконом обязанность народных судей и начальников органов милиции, наложившихвзыскание за совершение мелкого хулиганства, доводить об этоад до сведения администрации илиобщественной организации по месту ра'боты, учебы или жительства нарушителя 25.

Исполнение постановлений о наложении штрафовтакже возлагается на представителей общественности — работников бухгалтерий,обязанных сумму штрафа удерживать из заработка нарушителя по месту его работы ит. д.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.