WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 30 |

* См. С т р о г о в и ч М. С. Основные вопросы советскойсоциалистической законности. М, 1966, с. 66;С к о б е л к и н В. Н. Юридические гарантии трудовых прав рабочих и служащих.М., 1969, с. 48.

171

>>>172>>>

В связи с этим представляется убедительныммнение В. Н.Скобелкина: «Сам по себе...принцип вряд ли может служить юридической гарантией. Здесь точнее было быговорить о тех нормах,...в которых закреплен тот или иной принцип. Даже вслучаях, когда содержание принципа права определяется одаой-единственной нормой, юридическойгарантией правильнее считать не руководящую идею или положение (т. е. то, чтоназывают обычно принципом), а норму права, в которой эта идея закрепленазаконодателем»5.

Относя принципы и гарантии к различнымправовым категориям, мы вместе с тем исходим из того, что между ними существуюттесные взаимодействующие и взаимообусловли-вающие связи.

]Воздействиеюридических гарантий на принципы сказывается в следующем. Требования принциповмогут фактически реализоваться лишь при условии, если имеются реальные гарантииих обеспечения. И наоборот, если нет таких гарантий, которые служили бысредством проведения в жизнь требований этих принципов, то сами принципыприобретают формальный характер.

Принципы — это более широкие понятия, чемюридические гарантии. Являясь средством выражения объективных 'процессов правовых явлений, ихсущности, принципы приобретают свою действенность, значимость в механизмеправового регулирования лишь при условии, если 'Созданы эффективные юридические гарантиипретворения в жизнь их требований. Иначе говоря, сила и действенность правовыхпринципов заключается в эффективных и хорошо разработанных гарантиях ихобеспечения.

В свою очередь,принципы оказывают влияние на развитие и совершенствование юридическихгарантий. Принципами, прежде всего, очерчиваются пределы действия юридическихгарантий. Ими в самой общей форме провозглашаются и определяются границыдолжного, законного и объективно необходимого в праве, ради достижения которогоюридические гарантии, в частности, и устанавливаются. В этом смысле принципы,по существу, выполняют функцию правового плацдарма, на котором развертываетсядействие юридических гарантий. Принципы оказывают решающее воздействие также наформирование юридических гарантий: ими намечаются пути их развития.Поэтому в зависимости отсодержания

5 Скобелкин В. Н.Указ соч, с.48. 172

>>>173>>>

принципов законодатель устанавливает толькотакие гарантии, какие наиболее приспособлены к реализации, претворению в жизньтребований этих принципов. Даже будучи только провозглашенными, 'Принципы указывают на то, какиегарантии их обеспечения должны быть разработаны и закреплены в праве. В этомсказывается организующая, творческая роль принципов по отношению ik юридическим гарантиям.

Признание такой зависимости между принципамии гарантиями их обеспечения имеет важное теоретическое и практическое значение.В теоретическом отношении учет такой зависимости обусловливает необходимостькомплеюоного анализа данных правовых явлений на основе их неразрывной связи ивзаимообусловленности. Этим достигается возможность не только проанализироватьдейственность тех или иных принципов, их обеспеченность реальными гарантиями,но и охарактеризовать качественную сторону самих юридических гарантий, ихсоответствие потребностям всемерной охраны прав и законных интересов участниковконкретных правоотношений. Не менее важен практический аспект такогорассмотрения. Признание взаимной обусловленности принципов и гарантий имеетважное значение для определения направлений совершенствования законодательства,закономерностью развития которого должно быть правило: если провозглашенпринцип, то он должен быть обеспечен действенными и эффективными правовымигарантиями; принципы тем совершеннее, чем совершеннее, эффективнее иразнообразнее гарантии их реального обеспечения, а значит, и обеспечениягосударственных интересов, прав и свобод личности.

С учетом неразрывной связи принципов игарантий их обеспечения должно осуществляться исследование любых проблемюридической ответственности, в том числе и административной ответственности посоветскому праву, а также совершенствование соответствующегозаконодательства.

Рассмотрим вопрос о принципах м процессуальных гарантиях впроизводстве по делам об административных проступках.

Как уже отмечалось, процессуальная деятельность поосуществлению различных видов юридической ответственности то советскому праву должна строиться наоснове сходных принципов. Это обусловливается многими сугубо объективными факторамигосударственно-правового, нормативного и иного характера: единством сферыгосударственно-правовойдеятельности, в рамках которой ответственность возникает —

173

>>>174>>>

ею является правоохранительная деятельность Советского/государства; общностью правоохранительных материально-правовых норм иотношений, на основе которых и в рамках которых ответственность осуществляется;сходством материально-правовых признаков содержания различных видов юридическойответственности; единством антиобщественной природы противоправных деяний, дляискоренения которых различные виды ответственности существуют, и т.д.

Обосновывались и сугубо процессуальныефакторы, обусловливающие необходимость подчинения деятельности по осуществлениюразличных видов юридической ответственности сходным процессуальным принципам.Ими, в частности, является общность назначения и задач различных процессуальныхпроизводств, опосредствующих реализацию мер юридической ответственности. Этифакторы обусловливаю! наличие общности в принципах осуществления любых видовответственности, а также то, что одни и те же принципы в равной степени могутотноситься и к уголовному, и к гражданскому процессу, и к шроизводству ino делам об административныхпроступках. Все это дает основание для постановки вопроса о наличии в советской^правовой системе единых,абщепроцессуальных, илиобщеюриедшщионных принципов, на основе которыхосуществляются любые виды государственной юрисдикциошой деятельности.

В связи с этим обоснованным является мнениеМ. Д. Шар-городского и О. С. Иоффе, которые еще в 1957 г. выдвинули предложениео необходимости административный процесс, связанный с применением карательныхсанкций к виновным в правонарушениях, «подчинить тем же принципам, которыеприсущи уголовному и гражданскому процессу»6. Выдвигая такое предложение, М. Д.Шаргародский и О. С. Иоффеисходили из системнойобщности административных и судебных юрисдикционеых форм и соответствующих импринципов.

Выссжоаргументированные положения о возможности распространения наадминистративно-юриодикционное производство принципов и правил уголовно- игражданско-процессуальных форм высказано Ежи Старосьцяком. Он пишет:«Рассматривая принципы и частные вопросы административного производства, можноприйти к выводу, что некоторая

6 Ш а р г о р о д ск и й М. Д., Иоффе О. С. О системе советскою права.— «Советскоегосударство и право», 1957, № 6, с. 109.

174

>>>175>>>

их часть разрешается идентично или аналогичнов уголовно-процессуальных и пражданско-шроцессуальных нормах. Сходство проблематики и единство содержанияуказанных принципов, вытекающие из единства политических основ, согласнокоторым в государстве определенного типа разрешается данная проблематика,наконец, сходство юридических конструкций, — все это дает основание дляобсуждения вопроса о возможности относительно точного теоретическогоопределения и разработки этих общих элементов различных кодексов производства вцелях создания условий наиболее глубокой оценки отдельных решений процедурныхвопросов»7.

Обоснование идеи о наличии общеюрисдищионных принципов в значительной степениоблегчается тем, что многиеиз принципов, которые относятся к уголовному или гражданскому процессу,являются не чисто судопроизводственными, а общеправовыми. Не случайно поэтомуН. Н. Полянский среди принципов советского уголовного процесса различал, «содной стороны, общеправовые принципы, то есть такие принципы, которыехарактеризуют не только процессуальное право, но вообще все советское право, сдругой — собственнопроцессуальные, в частности, уголовно-процессуальные принципы» 8. К общеправовым принципам Н. Н.Полянский относил публичность и законность9. Р. Д.Рахунов к общеправовым принципам относил также принципынационального языка, демократизма,коллегиальности10.

Идея о наличии в процессуальном правеобщеправовых принципов заслуживает всемерной поддержки. Однако при ближайшемрассмотрении и собственно процессуальные принципы имеют общеюрисдикционныйхарактер и вполне применимы к любому из производств, связанных с регламентациейприменения различных отраслевых видов юридической ответственности, в том числеи административной ответственности по советскому праву. Так, одинаковоеобщеюрисдикцион-ноезначение могут иметь принципы, которые М. С. Строго-вич относит только кпринципам уголовного процесса: независимость судей (вадминистративном праве — органов л

7 СтаросьцякЕжи. Правовые формыадминистративной деятельности. М., 1959, с. 201.

8Полянский Н. Н. Вопросы теории сове1ского уголовного процесса. М., 1956,с 84.

9 Тамже.

10 См.Рахунов Р. Д. Участники уголовно-процессуальной деятельности. М., 1961, с. 92

175

>>>176>>>

должностных лиц, рассматривающих дело) и ихподчинение только закону; установление объективной (материальной) истины;публичность процесса; обеспечение обвиняемому (в административном праве— виновному) права назащиту и презумпция невиновности; состязательность процесса; непосредственностьпроцесса; устность процесса; национальный язык судопроизводства; участиеобщественности в процессе ".

Общеюрисдикционные принципы в той или инойпроцессуальной отрасли или юрисдивционном институте имеют свое специфическое содержание иособенности. Наличие этих специфических черт в принципах различных юрисдикционныхпроизводств при сохранении общих, системных моментовобусловливается спецификой соответствующих материально-правовых отношений испособом государственно-правового реагирования на правонарушения. Следуетсогласиться с Р. Д. Ра-хуновым, который, говоря об общепра-вовых принципах в уголовном процессе,подчеркивал: «Каждый такой принцип приобретает в уголовном процессе своюспецифику, и поэтому его можно считать уголовно-процессуальным» 12. Поаналогии можно сказать, что каждый из общеюрисдикционных принципов,в том илиином процессе приобретает свою специфику, поэтому его можно считать принципом данногопроизводства.

Наличие общих, системных принципов для всехюрисдик-ционных производств с учетом их отраслевого содержания не исключаеттого, что тому или иномупроизводству, в том числе и административно-юрисдикционному, могут быть присущитолько свои специфические принципы.

Вопрос о системе принципов производства поделам об административных проступках является частью более общей проблемы— проблемы принциповадминистративного процесса вообще, по которой в науке нет единства. В. Д.Сорокин в их число включает принципы: законности, заинтересованности масс,быстроты процесса, охраны интересов государства и личности в процессе,гласности, материальной истины, равенства сторон, национального языка,самостоятельности в принятии решений, двустепенности процесса, ответственности компетентныхорганов и лиц за надлежащее ведение процесса 13.

По мнению А. П. Коренева, к принципамадминистратив-

11 См.Строгович М. С. Курс советскогоуголовного процесса т. I. M., 1968, с. 126.

12Pax унов Р. Д. Указ. соч., с. 92.

13 См.Сорокин В. Д.Административно-процессуальное право. М, 1972, с. 135—147.

176

>>>177>>>

ного процесса относятся: соблюдениесоциалистической законности, всестороннее и объективное исследование конкретныхфактов и обстоятельств дела, гласность процесса, принцип языка кореннойнациональности, принцип ответственности sa соблюдение правил процесса и принятыйакт и, наконец, экономичность и эффективность процесса н.

По нашему мнению, многие из названныхпринципов предполагаются содержанием общеюрисдикционных или сугубоадминистративно-процессуальных принципов, в соответствии г которыми иосуществляется административная ответственность.

Признание системной общности в принципахюрисдикцион-ных производств имеет важное теоретическое значение, поз-' воляющееосуществить анализ процессуальных принципов в отдельных отраслях и институтах собщих исходных позиций. Особенно важен практический аспект такого подхода. Этимдостигается возможность в процессе нормотворческой практики распространить вдопустимых пределах гарантии более совершенных производств на менеесовершенные: сконструировать такие нормы, которые сближали бы, а не разъединялиразличные юрисдикционные производства.

§ 2СИСТЕМА ОБЩЕЮРИСДИКЦИОННЫХПРИНЦИПОВ

В ПРОИЗВОДСТВЕ ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХПРОСТУПКАХ И ГАРАНТИИ ИХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Производству по делам об административныхпроступках, как и иному юрисдикционному производству, присущи прежде всегообщеюрисдикционные принципы, с тем, однако, что в данном производстве онинаполняются своим специфическим административно-правовым содержанием. К нимотносятся принципы социалистической законности, элементарной состязательности, публичности, гласности,устности, всесторонности и непосредственности, национального языка,неприкосновенности личности и обеспечения привлеченному к ответственности лицуправа на защиту, объективной (материальной)

'4 См. КореневА П. Кодификация советского административного права. М., 1970, с. 68—69.

12. И. А. Галаган177

>>>178>>>

истины и презумпции невиновности, участияобщественности а производстве 15.

Ведущим принципом производства по делам обадминистративных проступках является принцип социалистической законности. Впроцессуальной деятельности он означает неукоснительное исполнение требованийзакона, м-}4Становленной им процедуры, а также соблюдение всех иных принципов,которые, по нашему мнению, лишь конкретизируют различные стороны принципасоциалистической законности. Требования этого принципа находят свое выражение изакрепление в нормах, регулирующих административную юрисдикцию, и имеют своимосновным содержанием охрану и обеспечение беспрепятственного и в полномсоответствии с законом осуществления всеми субъектами данного производствапринадлежащих им субъективных прав и обязанностей.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.