WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 30 |

Исправительные работы по своему характерусвязаны с серьезными правоограничениями для нарушителя, выражающимися не тольков удержании из заработка определенной суммы, но и в том, что срок отбыванияисправительных работ не засчитывается в стаж работы, в срок, дающий право наотпуск, на получение пенсий и других льгот и преимуществ, предусмотренныхзаконодательством Союза ССР и союзных

164

>>>165>>>

республик. В связи с этим в юридическойлитературе высказывались суждения о необходимости исключения этой меры изперечня мер административного воздействия 10. Мы считаем, что исправительныеработы как мера административного воздействия должны быть сохранены и вдальнейшем, и не только в виде исправительных работ по месту работы, но и ввиде исправительных работ на общих основаниях. Последнее особенно необходимодля борьбы со злостными нарушителями. Однако, сохраняя эту меру воздействия,целесообразно установить, чтобы она была соразмерной штрафам и не влекла такихправоограничений, как перерыв в стаже работы и т. д. Такое решение вопроса былобы, на наш взгляд, более правильным.

Исполнение постановлений о примененииареста. Арест как мера административного воздействияв соответствии с действующим законодательством применяется народным судьейсроком от 3 до 15 суток, для борьбы с мелким хулиганством, мелкой спекуляцией,неповиновением законному распоряжению или требованию работника милиции илинародного дружинника при исполнении ими своих обязанностей по охранеобщественного порядка. При этом за злостное неповиновение законномураспоряжению или требованию работника милиции или народного дружинника приисполнении ими обязанностей по охране общественного порядка арест применяетсяна срок до 15 суток с содержанием под стражей в местах, определяемых органамиМВД СССР, за мелкую спекуляцию — на срок от 3до 15 суток, за мелкое хулиганство — на срок от 10 до 15 суток. Вслучае уклонения от отбывания ареста за совершение мелкого хулиганства илизлостного нарушенияустановленного режима народный судья по представлению администрации местзаключения или начальника органа милиции может продлить нарушителю срокпребывания под арестом. При этом общий срок содержания под стражей за мелкоехулиганство не должен превышать 30 суток.

За время содержания под арестом с нарушителей взыскивается стоимостьпитания и содержания; переписка, получе-

10 См. А н и ян ц М. К. К вопросу об изменениизаконодательства об административной ответственности граждан. — «Советское государство в право»,1958, № 8, с. 119;Тагу нов Е. Н. К вопросу о кодификациисоветского административного права. — «Советское государство и право»,1958, № 5, с. 135; Якуб а О. М. Вопросы административной ответственности в светедальнейшего укрепления социалистической законности. — «Учен. зап. Харьковск.юр. ин-та», 1958, вып. 52, с. 35.

165

>>>166>>>

ние передач и посылок, покупка продуктовпитания запрещаются. Разумеется, что за это время заработная плата по меступостоянной работы им не выплачивается. Арестованные могут использоваться безоплаты труда на работе по уборке улиц, дворов, мест общего пользования и др.Организация трудового использования арестованных лиц возлагается наисполнительные комитеты местных Советов депутатов трудящихся.

Исполнение постановлений о применении конфискации. Конфискация может быть меройадминистративного воздействия и состоит в принудительном и безвозмездномотчуждении в пользу государства определенных предметов, хранение, пользование,добыча, перевоз, пересылка которых воспрещена ". Она применяется в качествесамостоятельной меры, а также в соединении со штрафом или арестом. Как правило,решение о конфискации тех или иных предметов принимается соответствующимиорганами в момент вынесения постановления о наложении штрафа или примененияареста. В постановлении определяется и способ реализации конфискуемыхпредметов: изъятие или уничтожение. Следует отметить, что предметы, подлежащиеконфискации, не всегда пересылаются органу, налагающему взыскание. Так, всоответствии со ст. 15 п. «в» Положения об охране рыбных запасов и орегулировании рыболовства в водоемах СССР «отобранные орудия лова и плавучиесредства хранятся на базах органов рыбоохраны или в других местах по усмотрениюэтих органов до разрешения вопроса об ответственности нарушителя вадминистративном или судебном порядке. Запрещенные орудия лова передаютсярыбохозяйст-венным организациям для использования при изготовлении разрешенныхорудий лова или уничтожения в случае невозможности использования для другихцелей» 12. Согласно этому Положению, скоропортящаяся рыба и другие предметыбраконьерства могут быть конфискованы и до решения вопроса об ответственностинарушителя. В данном случае они передаются органами рыбоохраны в пункты ихпереработки, реализации, в торговую сеть и т. д. Неразрешенные и обнаруженныепредметы и орудия лова подлежат конфискации и втом случае, если нарушитель неустановлен.

и См. «Сводныйзакон о реквизиции и конфискации имущества», утвержденный ВЦИК и СНК РСФСР 28марта 1927 г. (СУ РСФСР, 1927, № 38, ст. 248).

12 СП СССР, 1958,№ 16, ст. 127.

166

>>>167>>>

О каждом случае конфискации в соответствии со«Сводным законом о реквизиции и конфискации имущества» соответствующие органыобязаны составить акт, в котором должны подробно указать законные основанияконфискации, должность лица, производившего конфискацию, подробно описатьпредметы конфискации, способ реализации конфискуемых предметов. Актподписывается соответствующим должностным лицом и двумясвидетелями.

Исполнение этой меры административноговоздействия возлагается на соответствующих должностных лиц органов милиции, министерств евши, путей сообщения, морского,речного, воздушного (флота, органов охотничьего надзора и т. д., а также насудебных наполнителей (вамелкую спекуляцию).

Исполнение постановлений о применениилишения прав. Лишение права.как мера административного воздействияприменяется в целях усиления борьбы с административными проступками, отличающимисяособой злостностью, причиняющими или могущими причинить значительный.вред народному хозяйству.или обществу.

Суть этой меры заключается в там, что виновный лишаетсясоответствующих прав охоты, водительских и т. д. (у него обычно отбираютсясоответствующие удостоверения) или же он лишается права пользованияопределенными ценностями. По сравнению с иными видами административныхвзысканий эта мера введена в последние годы и применяется строго в случаях,предусмотренных общесоюзными или республиканскими нормативнымиактами.

В соответствии сдействующим законодательством лишению прав подвергаются виновные в управлениитранспортными средствами,в нетрезво.м состоянии, в злостном нарушении правилохоты, требований по борьбе с сорняками и т. д. Указанные лица лишаютсясоответственно прав на вождение транспорта, на производство охоты, напользование земельным участком.

В соответствии с действующимзаконодательством лишение прав применяется к 'гражданам как субъектамадминистративной ответственности и к юридическим лицам (колхозам, предприятиям,учреждениям). Когда эта мера применяется к гражданам, в законе строго определенарок, на который виновныйможет быть лишен соответствующих прав. Так, за управление автотранспортомв нетрезвом состоянииводители лишаются водительских прав «первые на срок до ■двух лет и 'подвергаются штрафу вipa&Mepe от 10 до 30 руб-

167

>>>168>>>

лей, а при повторном, в течение тяти летпосле первого применениясрока лишения.прав,— на срок до пяти лети штрафу от 10 до 50 рублей.

На срок до трех лет лишаются права охоты теохотники, для которых охотане является основным источником существования. В то же время в-законе остается неопределенным сроклишения прав пользования земельными участками за непринятие мер борьбы с сорнымирастениями, а также несодержится указаний, на какой срок возможно применение лишения трав содержания в личной собственностискота, птицы, 'пчелосемей улиц трудоспособных, но не занимающихся общественно 'полезным трудом13. Лишение соответствующихправ юридических лиц производится в основном на неопределенный срок— во всяком случаеэтот вопрос исчерпывающего разрешения в законе не получил.

Лишение права как мера административноговоздействия несомненно является важным рредством'борьбы с правонарушениями. Эффективность этой меры значительно возросла, еслибы в законе 1былипредусмотрены способы ее исиолне-,ния. Однако ни в одном из нормативных актов этот вопрос неурегулирован. Неясно, как практически исполнять постановления о лишении прав пользования земельнымучастком, прав охоты. Что же касается решений о лишении водителей права науправление транспортными средствами, то есть лишь указание на то, что по фактунарушения комиссии при отделах (отделениях) ГАИ или внутренних дел составляютпротокол о лишении водителей этого права. Один экземпляр протокола направляетсяв недельный срок в вышестоящий орган автоинспекции для внесения отметки вличную карточку шофера о том, что он лишен права, а второй вместе судостоверением на право вождения и документами, подтверждающими факт нарушения,хранится в отделе милиции, принявшем соответствующее решение.

Лишение права предполагает, что лицо втечение определенного срока не может заниматься той или иной деятельностью илипользоваться определенным имуществом, средствами, предметами, благами и т. д.Но как реально проследить за исполнением такой меры взыскания Этот вопрос взаконодательстве не разрешен, а сама мера — лишение прав на срок— фактически неподдается реальному 'наполнению. Действительно, лишенный, например, права охо-

13 «ВедомостиВерховного Совета РСФСР», 1964, „\° 51, ст.887. 168

>>>169>>>

ты, даже (Поприговору.суда, приперемене места жительстваумалчивает об этом и вновь приобретает такое право. Несмотря даже наосуществление контроля органами милиции при лишении права на управлениетранспортными средства-ми,нарушитель при выезде в другую местность также может, сдав соответствующие экзамены, вновь получитьтакие.права. Поэтомунельзя не поддержать предложение В. Сергеева о том, что в данном случае вдокументах нарушителя (трудовой книжке, паспорте) должна производиться запись олишении его того или иного права |4.

Постановления народных судов об изъятиидомостроений, возведенных или приобретенных на нетрудовые доходы, и автомашин утакого рода лиц приводятся в наполнение судебными исполнителями по правиламгражданско-процессуального кодекса, установленным для исполнения судебныхрешений.

Таков порядок исполнения постановлений оналожении административных взысканий. Реальное и своевременное исполнение этихпостановлений отвечает задачам повышения эффективности и обеспечениянеотвратимости мер административной ответственности, целям воспитания иперевоспитания правонарушителей, укрепления социалистической законности иправопорядка встране.

!* См. Сергеев В. Необходимо законодательноеурегулирование.—«Советская юстиция», 1962, № 16, с. 23.

>>>170>>>

ГЛАВА Vllt

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРИНЦИПОВ

И ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ

В ПРОИЗВОДСТВЕ ПО ДЕЛАМ

ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОСТУПКАХ

§ IПОНЯТИЕ И СООТНОШЕНИЕ ПРИНЦИПОВ

И ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПОДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОСТУПКАХ

Исследование проблемы принципов и гарантий ихобеспечения в производстве по делам об административных проступках, внесениенаучно обоснованных рекомендаций по их совершенствованию составляет важнуюзадачу административно-правовой науки. Значение таких исследований особенновозрастает в связи с предстоящей кодификацией законодательства об административнойответственности.

По вопросу о принципах и гарантиях впроизводстве,по делам об административных проступках имеется обширнаялитература, свидетельствующая о внимании авторов в этой важной проблеме. Однаконельзя полагать, что решены все аспекты этой проблемы. Все еще недостаточноисследован вопрос о соотношении принципов и процессуальных гарантий в данномпроизводстве, неясно, «акиеиз судопроизводственных принципов — уголовно- или гражданско-процессуальные — должны быть распространены напроизводство по делам об административных проступках. Нуждаются в рассмотрениии собственно административно-процессуальные принципы. В литературе чаще всегоони только называются, но не анализируются.

Вопрос о соотношении принципов и юридическихгаран-

170

>>>171>>>

тий в ироизводстве по делам об административных проступках — это часть более общей шроблемы осоотношении принципов и гарантий их обеспечения в траве в целом. Поэтому решение этих проблем вадминистративно-правовомсмысле, по существу, имеет общетеоретическое значение.

В литературе нередко понятие 'принципов и юридических гарантийотождествляется. Так, Н. Г. Салищева пишет: «Под общими гарантиямиадминистративной юрисдикции мы понимаем основные начала, -принципыадминистративного процесса в социалистическом государстве»1. То же самое высказывают В. И.Каминская, включая в число юридических гарантий /принципы советского(правосудия2, и Ф. Д.Финочко, который под процессуальными гарантиями понимает «систему правовыхпринципов и средств, при помощи которых обеспечивается осуществление задачсудопроизводства»3 и т.д.

Правомерно ли такое отождествление

По нашему мнению, принципы и гарантии— это различные.правовые категории, хотя ивзаимосвязанные между собой. Принципы и гарантии нельзя отождествлять, потомучто эти.понятия отражаютразличные свойства правовых явлений. Под принципами подразумеваются отражающиеобъективную сущность правовых явлений основополагающие и руководящие идеи,положения, закрепляемые или отражаемые нормами права, вследствие чего это понятиеприобретает в основном значение идейного или идеологического фактора. Подюридическими гарантиями в самом распространенном значении понимаются те сугубо«материально» выраженные иустановленные законом правовые (главным образом, нормы права) иорганизационно-правовые (в основном, деятельность, имеющая правовое значение)средства и способы, при помощи которых достигается строгое и неуклонноесоблюдение и пополнение законов, проводятся в жизнь принципы социалистическойзаконности и обеспечивается реальное осуществление и надежная охрана правтрудящихся4.

1Салищева Н. Г. Гражданин и административная юрисдикцияв СССР. М., 1970, с.40.

2 См.Каминская В. И. Гарантии законности вдеятельности суда. —В кн.: Правовые гарантии законности в СССР. М, 1962, с. 167 и ел.

3 Финочко Ф.Д. Процессуальные гарантии в производстве дел об административныхправонарушениях. Автореф. канд. дис. Харьков, 1968, с.7.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.