WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 30 |

В зависимости от характера мерадминистративного воздействия способ исполнения каждого из них различен.Законодатель руководствуется при этом принципами наибольшей целесообразности идейственности.

Исполнение постановлений о вынесениипредупреждения. Предупреждение — это самостоятельная мера административного воздействия,применяемая административными комиссиями и другими уполномоченными на тоорганами и должностными лицами. Взысканием оно считается, если зафиксировано всоответствующем акте4.

Предупреждение имеет большоеобщественно-воспитательное значение. Однако такую роль оно может выполнитьтолько в том случае, если применяется не заочно, а в присутствиинарушителя.

Для надлежащей правовой оценки этой мерыважно учесть, что во многих случаях ее применение отягчает положение виновногопри совершении им повторного, в течение года, адми-

3 См.,например: «Ведомости Верховного Совета УССР», 1961. № 36, ст.418.

4 См.Еропкин М. И Управление в областиохраны общественного порядка М, 1965, с. 123.

158

>>>159>>>

нистративного проступка — он может быть привлечен кповышенному штрафу, а иногда к уголовнойответственности.

Формы предупреждения различны. Это могутбыть, например, проколы в талонах к правам водителя за нарушение им правилуличного движения. Когда предупреждения фиксируются в каких-либо официальныхдокументах —постановлениях административных комиссий и т. д., они выполняют функции кары,наказания. Способом исполнения этой меры является сам факт оглашенияпостановления, которым она применена, производство прокола в талонах кводительским правам и т. д.

Исполнение постановлений о вынесенииобщественного порицания. Общественное порицаниеявляется мерой воздействия, которая административными органами почти неприменяется5. Она предусмотрена лишь в законодательстве Украинской, Узбекскойи Казахской республик. При этом порядок применения и исполнения ее неопределен, только в законодательстве Казахской ССР говорится, что решение оприменении общественного порицания должно быть направлено общественныморганизациям по месту работы или жительства нарушителя. Таким образом, эту меруследует рассматривать исполненной в Казахской республике лишь после направлениярешения о ее применении по месту работы нарушителя, а в Украинской и Узбекскойреспубликах — самимфактом оглашения соответствующего постановления.

Исполнение постановлений о наложении штрафа. Штраф является меройадминистративного воздействия, применяемой к правонарушителю как в качествеосновной меры, так и в соединении с конфискацией. Замена штрафа в случае егонеуплаты исправительными работами запрещается. По своему характеру штрафявляется денежным взысканием, направленным против имущественных интересовнарушителя.

В соответствии с действующимзаконодательством размер штрафов, налагаемых награждан, не может превышать

5 В РСФСРобщественное порицание широко применяется товарищескими судами и комиссиями поделам несовершеннолетних, но не административными органами Лишь в одном нормативном акте—■ в «Положенииоб охоте и охотничьем Хозяйстве РСФСР» содержится указание о применении «общественноговоздействия». Однако, в чем состоит сущность этой меры, какой порядок ееприменения и исполнения, законом не определено (СП РСФСР, 1960, №34, ст 164).

159

>>>160>>>

10 рублей, а на должностных лиц — 50 рублей. Лишь в случаенеобходимости повышения ответственности за отдельные особо опасные проступкиЗаконами СССР и союзных республик, Указами Президиумов Верховных Советов СССР исоюзных республик может быть установлен повышенный размер штрафов: на граждандо 50 рублей, на должностных лиц до 100 рублей (ст. 10 Указа ПрезидиумаВерховного Совета СССР от 21 июня 1961 г.).

В целях усиления борьбы с особо злостнымипроступками законодатель иногда определяет кратный размер штрафа, и даже вышетого предела, который определен Указом от 21 июня 1961 г. Так, УказомПрезидиума Верховного Совета РСФСР от 7 апреля 1960 г. «Об ответственности занезаконное изготовление и использование радиопередающих устройств» установлено,что за повторное изготовление и использование радиопередающих устройств безнадлежащего разрешения и после того, как к виновному уже применялись мерыадминистративного воздействия (штраф в сумме 50 рублей), виновные подвергаютсяштрафу уже в трехкратном размере, т. е. в сумме 150 рублей. В двухкратномразмере применяются штрафы к лицам, злостно нарушающим требования по борьбе ссорными растениями. В законе каждый случай применения штрафа в кратном размереособо оговаривается. Применение штрафных санкций в указанных размерах возможнолишь после определенной процедуры рассмотрения дела об административномнарушении. На месте же совершения проступка штрафы взыскиваются в значительноменьших размерах. По законодательству РСФСР такой размер штрафа не долженпревышать одного рубля.

Наиболее распространенным способом исполненияштрафа является его добровольная уплата нарушителем. Ему предоставляется15-дневный срок (со дня вручения постановления о штрафе) для уплаты штрафа вучреждение государственного банка. Если нарушитель уплатит штраф и представитоб этом квитанцию органу, которым штраф наложен, то постановление о штрафесчитается исполненным. Если он отказался от добровольной уплаты штрафа ипостановление о его наложении не обжаловал, то по истечении 15-дневного срокаштраф взыскивается в принудительном порядке. Если нарушитель работает, топостановление о штрафе органом (должностным лицом), наложившим этот штраф,направляется по месту работы нарушителя для удержания суммы штрафа из егозаработка. Непосредственное удержание сум-

160

>>>161>>>

мы штрафа в данном Случае производитсябухгалтерией предприятия или учреждения, в котором нарушитель работает. Еслинарушитель не работает, постановление о штрафе направляется для исполнения врайонный народный суд по месту жительства оштрафованного. В народном суде постановлениерегистрируется в журнале учета исполнительных документов, а затем передаетсясудебному исполнителю, который приводит его в исполнение.

В соответствии со ст. 356 ГПК РСФСР судебныйисполнитель, прежде чем приступить к исполнению постановления, должен направитьоштрафованному предложение о добровольной уплате штрафа в течение пяти дней.Одновременно с вручением предложения судебный исполнитель может наложить арестна имущество оштрафованного. Если нарушитель отказывается от добровольнойуплаты штрафа, то судебный исполнитель производит опись его имущества ссоблюдением правил, содержащихся в приложении к Уголовному кодексу РСФСР. Описиподвергаются вещи оштрафованного только в том количестве, какое необходимо дляпогашения суммы штрафа. Описанное имущество в установленном порядке подлежитреализации, а вырученная сумма вносится в соответствующее учреждение Госбанка,о чем судебный исполнитель ставит в известность орган или должностное лицо,наложившее штраф.

Если оштрафованное лицо выбыло в райондругого суда и его адрес известен судебному исполнителю, то постановление оштрафе должно быть направлено в суд по новому месту жительства нарушителя, очем судебный исполнитель обязан известить соответствующий орган или должностноелицо, постановление о штрафе которых исполняется (ст. 351 ГПКРСФСР).

Судебный исполнитель должен производитьисполнение постановлений о штрафе только в отношении неработающих нарушителей6. Если же он установит,что нарушитель приступил к работе, то постановление должно быть возвращенооргану пли должностному лицу, которым оно вынесено для его исполнения вбесспорном порядке. В свою очередь судебный исполнитель обязан принять к своемупроизводству постановления о штрафе в отношении лиц, которые работали вмомент

6 Исключением являются случаи взыскания в судебном порядке суммыштрафов, наложенных на руководителей предприятий и организаций за уклонение отучастия в дорожных работах («Ведомости Верховного Совета РСФСР», 1959, № 14,ст. 241; 1960, № 2, ст.5).

11. И. А.Галаган161

>>>162>>>

совершениянарушения и наложения взыскания, а после, к моменту исполнения штрафа,прекратили работу.

В настоящее время судебные исполнителиисполняют постановления о штрафе не только в отношении неработающих вообще и неполучающих зарплату или иного дохода, но и в отношении неработающихпенсионеров. В таких случаях в соответствии с Постановлением Совета МинистровСССР от 24 января 1963 г. «Об изменении пункта 178 Положения о порядкеназначения и выплаты государственных пенсий» штраф должен удерживаться изпенсии в размере ее 20% ежемесячно вплоть до полного удержания суммы штрафа.Для этой цели в райсобес направляется постановление о Штрафе, на основании которого ипроизводится удержание. В литературе высказано мнение о том, что в отношениинеработающих пенсионеров штрафы должны исполняться не судебными исполнителями,а административными комиссиями и другими органами и должностными лицами путем направления в органысоцобеспечения постановлений о штрафе7. Это мнение заслуживает поддержки. В данном случаеадминистративные комиссии и другие органы и должностные лица имеют полнуювозможность для исполнения наложенных штрафов, без помощи судебногоисполнителя. Это устранило бы ненужную переписку и пересылку постановленийсудебному исполнителю, а оттуда в райсобес. Было бы проще, если быпостановления направлялись сразу в органы соцобеспечения дляисполнения.

Если у оштрафованного лица имеется имущество,на которое можно обратить взыскание в погашение штрафа, или по указанному впостановлении о штрафе адресу нарушитель не проживает, судебный исполнительдолжен составить акт, который проверяется и утверждается определением суда.Этот акт затем вместе с постановлением о штрафе возвращается административнойкомиссии или другому органу и должностному лицу. Постановления о штрафе могутбыть отозваны административной комиссией или другим органом и должностным лицомв случае, если решение о штрафе ими пересмотрено и отменено.

Контроль за деятельностью судебногоисполнителя по исполнению штрафов осуществляется народным судьей. В тоже времятакой контроль должен быть и со стороны других ор-

7 См. Гнетов А. Исполнение постановленийорганов государственного управления о наложении штрафов — «Советская юстиция» 1965, № 9,с. 17.

162

>>>163>>>

ганов и должностных лиц, которые наложилиштрафы и постановления которых исполняются судебнымиисполнителями.

На практике судебные исполнители исполняюттакже постановления о штрафах, налагаемых народными судьями за совершениемелкого хулиганства и т. д. Для этой цели судьей выписывается исполнительныйлист, который служит основанием для производства по исполнению. В юридическойлитературе высказывалось мнение об освобождении судебных исполнителей отвзыскания штрафов и о возложении этой обязанности на канцелярию судов, а такжео том, что такие штрафы следует исполнять на основании постановлений,принимаемых судьями8. Сэтим можно согласиться лишь частично. Действительно, нет необходимости длявзыскания этих штрафов выписывать исполнительный лист. Достаточно лишьпостановления о наложении штрафа, которое и должно служить основанием для егоисполнения. Однако нельзя согласиться с тем, что функции их исполнения надовозложить на канцелярии судов.

Исполнение указанных постановлений должныосуществлять только судебные исполнители. На них, более того, надо возложитьисполнение определений судов, вынесенных по результатам рассмотрения жалоб напостановления административных органов. Сейчас суды, рассмотрев жалобу и вынесяоб этом определение, направляют его для исполнения административным органам, ате в свою очередь направляют его по месту работы нарушителя. Было бы проще,если бы судебные исполнители в интересах процессуальной экономии, без всякойволокиты брали такого рода определения под свой контроль и исполняли их.

Исполнениепостановлений о применении исправительных работ. Исправительные работы яв-1яются мерой административноговоздействия, состоящего в 1ринудительном трудовом воспитании лиц, без лишения сво-5оды. Доиздания общесоюзного и республиканских Указов

вопросам ограничения применения штрафов,налагаемых в административном порядке, исправительные работы в РСФСРустанавливались только з"а нарушения обязательных постановлений местныхСоветов9, в Армянской,Латвийской, Молдавской, Таджикской, Эстонской, Белорусской республиках эта меравовсе не применялась. В общесоюзном и респуб-

8 См. Шерстнев И.Упростить исполнение судебных решений — «Советская юстиция», 1962, № 15—16. э СУ РСФСР, 1931, № 17, ст. 186

И*163

>>>164>>>

ликанских Указах, а также в изданных на ихоснове других нормативных актах исправительные работы в качестве мерадминистративного взыскания не названы, за исключением упоминания о запрещениизамены штрафа, в случае его неуплаты, исправительными работами. В соответствиис этим в законодательстве данная мера почти не предусматривается.

В настоящее время исправительные работыприменяются лишь за совершение мелкого хулиганства и за злостное неповиновениезаконному распоряжению или требованию работника милиции или народногодружинника. В первом случае исправительные работы могут быть определены на срокдо двух месяцев, во втором — до одного месяца. Сущность этой меры заключается в том, что свиновного удерживается определенная сумма в доход государства (до 20%), а еслилицо не работает, то оно отбывает эту меру в учреждениях МВД СССР, но в районеместа жительства нарушителя. В случае уклонения лица от отбыванияисправительных работ, примененных за совершение мелкого хулиганства,постановлением народного судьи неотбытый срок исправительных работ может бытьзаменен лишением свободы из расчета один день лишения свободы за три дняисправительных работ.

К нетрудоспособным, инвалидам I и II групп, атакже к беременным женщинам и женщинам, имеющим детей до восьмилетнеговозраста, когда в семье негдругого лица, способного ухаживать за ребенком, исправительные работы неприменяются.

Исправительные работы применяютсяисключительно народными судьями. Фактическое их исполнение осуществляетсярайонными, городскими инспекциями исправительных работ, которые, руководствуясьисправительно-трудовым кодексом, контролируют трудовое воспитание нарушителя иудержание установленной народным судьей денежной суммы из его заработка. Для исполненияпостановление о применения исправительных работ направляется инспекциям не позднее чем наследующий день после его вынесения.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.