WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 30 |

ствие чего применение к нему административныхсанкций является нецелесообразным, амнистия, отсутствие состава правонарушения,наличие признаков необходимой обороны и крайней необходимости в действиях лица,передача материалов об административном правонарушении командирам (начальникам)воинских и иных подразделений для принятия мер по дисциплинарным уставам,передача материалов на рассмотрение товарищеских судов или общественныморганизациям. Кроме того, дело в административном порядке может быть прекращенои в случае, если лицо за данное правонарушение уже подверглось уголовномунаказанию или мерам административного взыскания. -—

__Действующимзаконодательством установленыединые

наименование и форма постановлений. Всоответствии с законом в постановлении, оформленном-как отдельный документ, обязательнодолжно быть указано: год, месяц, число и место вынесения постановления;наименование органа (фамилия должностного лица), рассматривающего дело;фамилия, имя отчество, возраст, место работы (учебы) и жительства нарушителя;время, место и сущность нарушений; нормативный акт, предусматривающийответственность за данное нарушение; доказательства, на которых основаны выводыоргана, вынесшего постановление; вид административного взыскания, а приналожении денежного штрафа — его размер, срок и порядок уплаты; срок и порядок обжалованияпостановления.

Если орган, правомочный налагатьадминистративные взыскания, вместо наложения взыскания ограничивается устнымзамечанием нарушителю или передает материал в отношении его на рассмотрениетоварищеского суда, общественной организации, то в постановлении по делу должныбыть указаны мотивы такого решения. В случае же признания лица невиновным всовершении проступка, в постановлении указываются основания принятия такогорешения. Если при рассмотрении дела принято решение о возмещении материальногоущерба, то в постановлении должны быть указаны размер этого ущерба и сроки еговозмещения. И, наконец, в постановлении должны быть разрешены вопросы о судьбевещей, документов, которые были изъяты при задержании нарушителя.

Вынесенное постановление в установленныйзаконом срок подлежит обязательному вручению нарушителю. В большинстве союзныхреспублик установлен трехдневный срок его вручения со дня вынесенияпостановления, а в РСФСР, Бе-

138

>>>139>>>

лоруссии, Грузии, Туркменской и Латвийскойреспубликах он не должен превышать пяти дней. Постановление обычно вручаетсянарушителю под расписку или же посылается по почте заказным письмом суведомлением.

Постановления являются решающими юридическимиактами, порождающими отношения ответственности. Поэтому они должны отвечатьтребованиям объективной истины, соответствовать проверенным и точноустановленным фактам совершения или несовершения данным лицом проступка.Выводы, содержащиеся в нем, должны быть юридически обоснованными. Постановлениеподписывается соответствующим лицом или лицами, принимающими участие вразрешении дела.

Постановления должны составляться внескольких экземплярах и на отдельных бланках установленной формы. Однако напрактике иногда все еще используется устаревшая форма бланков,предусматривающая составление на одной странице листа протокола о нарушении, ана другой —постановления о наложении взыскания. При этом нарушителю выдается лишьизвлечение из постановления, так называемый «корешок». Такое упрощенчество воформлении процессуальных документов недопустимо. Оно исключает возможностьвручения мотивированного постановления соответствующему лицу, что противоречитзакону.

Таким образом, процессуальное назначениеорганов и должностных лиц в стадии рассмотрения дела состоит в объективном егоразрешении по существу на основе всестороннего исследования всех обстоятельствдела и установления объективной истины, о чем выносится соответствующеепостановление. Регламентируя эти права и обязанности органов и должностных лиц,нормы советского административно-процессуального права вместе с тем гарантируютлицу, в отношении которого рассматривается дело, право на защиту от обвинения,сформулированного в протоколе о нарушении. Это лицо не рассматривается какобъект для наказания. Административно-процессуальные нормы рассматривают егокак активного субъекта правоотношений, складывающихся в процессе рассмотрениядела, наделенного присущими ему субъективными правами на защиту своихинтересов. Он может ими воспользоваться в зависимости от заинтересованности висходе дела, в частности, он вправе в установленном законом порядке затемобжаловать постановление о применении к нему взыскания.

>>>140>>>

ГЛАВА VI

ОБЖАЛОВАНИЕ, ОПРОТЕСТОВАНИЕ И ПЕРЕСМОТРПОСТАНОВЛЕНИЙ О ВЗЫСКАНИИ

§ 1СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ СТАДИИ

ОБЖАЛОВАНИЯ, ОПРОТЕСТОВАНИЯ ИПЕРЕСМОТРА ПОСТАНОВЛЕНИЙ О ВЗЫСКАНИИ

В соответствии с действующимзаконодательством на постановление об административном ззыскании может бытьпринесена жалоба или протест, которые являются правовыми основаниями дляпересмотра соответствующими органами управления или судом постановлений оналожении взыскания с точки зрения их соответствия закону.

По сравнению с такими стадиями производствапо делам об административных проступках, как возбуждение дела, его рассмотрениеи исполнение постановлений о взыскании, которые являются обязательными, стадииобжалования, опротестования и пересмотра постановлений может w не быть,если нарушитель согласен с наложенным на него взысканием, а прокурор считает,что в данном случае закон не нарушен.

Обжалование, опротестование и пересмотрпостановлений о взыскании служит целям укрепления правопорядка, всемернойохраны прав и интересов советских граждан, является способом предотвращения илиустранения нарушений законности в вопросах административной ответственности.Пользуясь правом обжалования, гражданин может доказать свою невиновность илинесоразмерность наложенного взыскания его личности и материальному положению, апрокурор может устранить нарушение закона.

Обжалование, опротестованиеи пересмотр постановле-

140

>>>141>>>

ний как стадияпроизводства по делам об административных проступках имеет самостоятельноезначение лишь в случае подачи жалобы или принесения протеста на постановление,не вступившее в законную силу. Таковым оно считается в течение десяти дней содня его вручения нарушителю (ст. 39 Положения об административных комиссиях вРСФСР). Обжалование постановлений по истечении указанного срока не создает техправовых последствий, которые возникают при своевременном обжаловании. Толькообжалование в указанный срок в соответствии со ст. 18 Указа ПрезидиумаВерховного Совета СССР от 21 июня 1961 г. «О дальнейшем ограничении примененияштрафов, налагаемых в административном порядке» и ст. 21 аналогичного УказаПрезидиума Верховного Совета РСФСР от 3 марта 1962 г. приостанавливает взиманиештрафа, а также течение трехмесячного срока, установленного для его исполнения'. Однако это не означает,что подача жалобы после истечения десятидневного срока, не подлежитрассмотрению. Она, как и всякая иная жалоба, будет рассмотрена, но в общемпорядке. В данном случае она будет лишена правового значения как жалоба,поданная в срок, и не повлечет за собой обязательного пересмотрадела.

Иное правовое значение имеют протестыпрокурора. Административно-процессуальные нормы, устанавливая десятидневныйсрок для обжалования постановлений о взыскании, не ограничивают во временисроки для принесения протеста. В соответствии со ст. 13 Положения опрокурорском надзоре прокурор в любое время может опротестовать постановление овзыскании, причем принесение протеста приостанавливает его исполнение.Принесение протеста после истечения указанного срока и вступления постановленийв законную силу образует, по нашему мнению, исключительную, а не обычную стадиюпроизводства по делам об административных проступках.

Обжалование, опротестование и пересмотрпостановлений, ieвступивших в законную силу, способствует своевременному устранению нарушений законности,обеспечению систематического контроля за деятельностью органов и должностныхтиц, осуществляющихадминистративную ответственность. Значение этой стадии определяется ееважностью в деле ук-

1 Это правило нераспространяется на случаи лишения водительских прав за управлениетранспортными средствами в нетрезвом состоянии («Ведомости Верховного СоветаСССР», 1968, № 26, ст. 1009; 1972, № 51, ст. 1208).

141

>>>142>>>

репленйя законности и усиления борьбы со злоупотреблениями властью состороны соответствующих органов и должностных лиц. Однако, несмотря наочевидную важность этого института, в административном законодательстве донедавнего времени существовал разнобой в решении этих вопросов. Особенно этокасалось сроков обжалования постановлений о взысканиях.

Действующее административно-процессуальноезаконодательство устранило разнобой в этой части норм советскогоадминистративного права. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня1961 г. «О дальнейшем ограничении применения штрафов, налагаемых вадминистративном порядке», аналогичными республиканскими Указами и Положениямиоб административных комиссиях установлены единые сроки обжалованияпостановлений о взысканиях (десять дней со дня вручения этих постановлений).Определен в основном единый орган — советский суд, к защите которого может прибегнуть лицо, обжаловавакты административных органов о необоснованном наложении на него штрафа плилишения водительских прав за управление транспортными средствами в нетрезвомсостоянии.

В соответствии с законом постановления любыхадминистративных органов о наложении штрафа, за отдельными изъятиями,предусмотренными нормативными актами, и о лишении водительских прав зауправление транспортными средствами в нетрезвом состоянии обжалуются в суд, апостановления о наложении иных, нештрафных взысканий (предупреждение,конфискация, лишение прав охоты и т. д.) — в вышестоящие по отношению коргану, наложившему взыскание, административные инстанции. При этом жалоба напостановление административной комиссии о наложении нештрафного взысканияподается в соответствующий исполнительный комитет, при котором данная комиссиясостоит, а жалоба на постановление другого органа или должностного лица— вышестоящему органуили должностному лицу. Следует отметить, что в законе устанавливается правообжалования постановления о взыскании непосредственно в суд или вышестоящуюинстанцию, минуя и не ставя об этом в известность орган, наложивший взыскание.Последний не вправе представлять возражение на жалобу и предприниматькакие-либо действия, препятствующие лицу добиться пересмотра дела.

По нашему мнению, постановления о примененииадминистративных взысканий, принятые любыми уполномоченными

142

>>>143>>>

I на то органами и должностными лицами, так же как игорис-дикционные акты судов(приговоры или решения), должны | отличаться стабильностью, авторитарностью (обязательностью) как для органов, их принявших, таки для вышестоящих органов. Они могут быть пересмотрены, отменены или измененылишь по жалобам виновных или протестам прокуроров, если к этому имеютсязаконные основания. Такое правило должно быть распространено и на исполкомыместных Советов, осуществляющих контроль за деятельностью административныхкомиссий, а также на другие органы и должностных лиц. В частности, необходимозапретить исполкомам местных Советов отменять или изменять постановленияадминистративных комиссий о наложении штрафных санкций, ибо таким правом всоответствии с общесоюзным законодательством обладают лишь народныесуды.

В связи с этим не подлежат расширительному толкованиюположения ст. 2 Постановления Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1966г. «О порядке применения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1966 г. «Об усиленииответственности за хулиганство», в соответствии с которой «постановлениенародного судьи или начальника органа милиции о применении мерыадминистративного воздействия может быть отменено или изменено... независимо отналичия протеста прокурора председателем вышестоящего суда или начальникомвышестоящего органа милиции»2. Это правило, установленное лишь по делам о мелком хулиганстве,не может применяться по иным делам об административных правонарушениях,рассмотренным компетентными на то органами и должностными лицами.Представляется, что личное усмотрение вышестоящих органов и должностных лиц,без наличия жалобы или протеста, еще не может служить достаточным основаниемдля изменения или отмены решений о взыскании, вынесенных нижестоящими органами,особенно если они уже вступили в законную силу и исполнены.

Право на обжалование — важнейшая часть субъективныхправ граждан, и советское законодательство гарантирует его осуществление вотношении подавляющего большинства решений о взыскании, вынесенных различнымиорганами за нарушение законов, указов, постановлений правительства и решенийместных Советов депутатов трудящихся. Вместе с тем действующее законодательствопредусматривает исключения

2 «ВедомостиВерховного Совета СССР», 1966, № 30, ст. 596.

143

>>>144>>>

из этого правила. Не подлежат обжалованию решения народных судов обизъятии домостроений, возведенных или приобретенных на нетрудовые доходы, иавтомашин у такого рода собственников, постановления судей по делам о мелкомхулиганстве (и начальников органа милиции по этим делам), о мелкой спекуляции,о незаконном изготовлении и использовании радиопередающих устройств, обоказании неповиновения законному распоряжению или требованию работника милицииили народного дружинника при исполнении ими своих обязанностей поохране общественного порядка.

Указанные нарушения совершаются умышленно иотличаются особой злостностью. Поэтому введение такого порядка, исключающегообжалование, видимо, было продиктовано необходимостью усиления борьбы с этиминарушениями: нарушители заранее должны знать, что примененные к ним меры будутокончательными и не могут быть обжалованы.

Жалобы и протесты являются бесспорнымиправовыми основаниями для пересмотра дела и проверки законности наложенияадминистративно-правовых мер воздействия.

Законодательством установлено, чтообжалование административных актов о наложении штрафов в суд приостанавливаеттечение трехмесячных сроков, установленных для их взыскания; лица, обжалующиерешения о штрафе в суд, от судебных издержек освобождаются. Вместе с темзаконом установлено, что обжалование в суд постановлений отделов (отделений)ГАИ, а также отделов внутренних дел о лишении водительских прав водителей зауправление транспортными средствами в нетрезвом состоянии не приостанавливаетприведения в исполнение этих постановлений.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.