WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 30 |

Принимая постановления о безвозмездномизъятии домостроений, суд одновременно должен решить вопрос о лишении бывшегособственника строения и совместно проживающих с ним лиц права пользования жилойплощадью в отчужденном строении. При этом, если бывший собственник ипроживающие с ним лица лишаются права пользования частыо жилой площади в отчуждаемом доме, тосуд в своем постановлении должен конкретно указать, какая жилая площадьизымается.

В единоначальном порядке дела обадминистративных проступках рассматриваются прежде всего органами, переченькоторых содержится в ст. 13 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня1961 г. «О дальнейшем ограничении применения штрафов, налагаемых вадминистративном порядке» и в соответствующих статьях республикан-

9*.131

>>>132>>>

скнх указов, изданных по этому вопросу. При этом круг нарушений, делао которых рассматриваются*этими органами, также строго определен законом.

В единоначальном порядке народными судьямирассматриваются дела о мелком хулиганстве, о мелкой спекуляции, о незаконномизготовлении и использовании радиопередающих устройств, о неповиновениизаконному распоряжению или требованию работника милиции или народномудружиннику при исполнении ими обязанностей по охране общественного порядка, озлостном нарушении требований административного надзора, об уклонении ототбывания ареста, а также об уклонении от отбывания исправительных работлицами, при-злеченными за мелкое хулиганство.

Во всех нормативных актах, устанавливающихправо на единоличное рассмотрение дел, сам процесс рассмотрения нерегламентируется. В них, как правило, указываются лишь сроки рассмотрения и то,что в необходимых случаях лица, рассматривающие дело, могут вызвать свидетелей.Например, материалы о неповиновении работнику милиции или народному дружинникупри исполнении ими обязанностей по охране общественного порядка44, о мелком хулиганстве45 рассматриваются единолично народнымсудьей в течение суток, а материалы о незаконном изготовлении и использованиирадиопередающих устройств46, о мелкой спекуляции 47— в течение трехсуток со дня их поступления.

По сравнению с коллегиальным порядкомрассмотрение дел соответствующими должностными лицами органов государственногоуправления является более упрощенным.

§ 4ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИЕУСТАНОВЛЕНИЮ

В ПРОЦЕССЕ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ ОБАДМИНИСТРАТИВНЫХ НАРУШЕНИЯХ РАЗРЕШЕНИЕ ДЕЛА

Независимо от того, в коллегиальном илиединоначальном порядке рассматривается дело, логика его разрешения в основномсовпадает и соответствует содержанию любой право-

44«Ведомости ВерховногоСовета СССР», 1962, № 14, ст. 148.

45«Ведомости Верховного Совета СССР», 1966, № 30, ст. 695.

46«Ведомости Верховного Совета РСФСР», 1960, № 13, ст. 177.

47«Ведомости Верховного Совета РСФСР», 1957, № 1, ст.5.

132

>>>133>>>

применительной деятельности. Процессуальныедействия компетентных на то органов и должностных лиц по разрешению дела всвоем поступательном развитии проходят различные этапы, которые в общей теорииправа получили наименование стадий применения правовых норм. Ими являются: 1)изучение и установление фактических обстоятельств дела; 2) выбор и анализсоответствующей нормы права, проверка ее подлинности, ее применимости длярешения данного дела и ее толкование; 3) вынесение решения (постановления) поделу48. Эти стадииправоприменительной деятельности неразрывно связаны между собой и в своейсовокупности образуют процесс разрешения дела.

В административно-правовой литературе лишь всамой общей форме рассматриваются процедурные вопросы деятельности компетентныхна то органов и должностных лиц в процессе рассмотрения и разрешения делприменительно к этим стадиям49. Все этообусловливает необходимость более детального освещения указанных вопросов,которые не нашлиисчерпывающего разрешения и в законодательстве.

Стадия изучения и установления фактическихобстоятельств дела имеет решающее значение для достижения материальной истины,правды по делу, для его разрешения в соответствии с законом. По своемусодержанию данная стадия представляет сложную процессуальную деятельность ипредполагает, по нашему мнению, выяснение и установление: а) состава ихарактера правонарушения, обоснованности привлечения лица к административнойответственности; б) личности правонарушителя; в) причин и условий,способствующих совершению правонарушений.

Процесс осуществления административнойответственности начинается с выяснения фактических оснований ответственности.Компетентные органы и должностные лица обязаны выяснить, имело ли местоправонарушение вообще и какова его противоправность, т. е. является ли оноадминистративным проступком. Выяснение этих обстоятельств прямо вменяетсязаконом органам и должностным лицам, рассматривающимдело. Лишь после этогоподлежит выяснению,

48 Ср.Марксистско-ленинская общая теория государства и права. Социалистическое право.М„ 1973, с.448—453;Алексеев С. С. Проблемы теории права, т. 2. Свердловск,1973, с. 232—235.

49 См.,например: Я куба О.М, Административнаяответственность, С128—129,*

133

>>>134>>>

имеется ли в действиях привлеченного кответственности субъекта состав административного проступка, доказана ли винасубъекта и т. д. Если в действиях субъекта будет установлен составпреступления, дисциплинарного или иного правонарушения, а не административногопроступка, то дело в административном порядке не должно рассматриваться, онодолжно быть направлено для рассмотрения по подведомственности.

При исследовании характера правонарушенияважное значение имеет также установление наличия в действиях субъектанеобходимой обороны, крайней необходимости или иных обстоятельств, исключающихпротивоправность и наказуемость вообще. Следует при этом учитывать, чтонеобходимая оборона и крайняя необходимость — это общеправовой институтсистемы советского права,' а не только уголовного права.

В процессе исследования обстоятельствправонарушения компетентные органы и должностные лица обязаны всестороннерассмотреть и все вопросы, связанные с размером ущерба, причиненногоправонарушением с тем, чтобы при окончательном решении дела принять меры к еговозмещению или возможному устранению. В процессе этой деятельности оцениваютсяи изучаются способы совершения проступка, орудия, время, место его совершения ииные обстоятельства, имеющие правовое значение.

— Придоказанности в действиях субъекта состава административного проступкасоответствующие органы и должностные лица, прежде чем принять решение оприменении взыскания, обязаны выяснить и обсудить все вопросы, относящиеся кличности правонарушителя. Эти действия компетентных на то органов и должностныхлиц складываются из деятельности по всестороннему анализу личности субъекта,его материального и иного положения, выяснения смягчающих и отягчающих его винуобстоятельств.

К обстоятельствам, смягчающим ответственностьправонарушителя, по нашему мнению, относятся: предотвращение виновным вредныхпоследствий совершенного проступка, добровольное возмещение причиненного имущерба; совершение проступка при стечении тяжелых личных или семейныхобстоятельств; совершение проступка под влиянием сильного душевного волнения,вызванного неправомерными действиями потерпевшего; совершение проступка лицом,не достигшим совершеннолетия. Органы и должностные лица, рассматри-

134

>>>135>>>

вающие дело, в зависимости от характера дела могут установить ипризнать смягчающими н иные обстоятельства.

Некоторые из административных правонарушенийотличаются особой злостностью, причинением значительного ущерба интересамгосударства, общества, личности. Многие из них совершаются лицами, ранеепривлекавшимися к уголовной или административной ответственности, со стойким,негативным отношением к моральным и иным ценностям советского общества. Для усиления борьбы с такимиправонарушениями, а также в интересах всестороннего и объективного разрешениядела компетентные на то органы и должностные лица в процессеправоприменительной деятельности обязаны помимо установления смягчающих винуобстоятельств проверить наличие обстоятельств, отягчающих ответственность. Кним относятся: продолжение противоправного поведения, несмотря на требованиеуполномоченных на то должностных лиц или представителей общественности прекратить его; совершениепроступка организованной группой лиц; совершение проступка с привлечениемнесовершеннолетних; совершение проступка в состоянии опьянения или в условияхстихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств; повторное илинеоднократное совершение проступка, а также другие обстоятельства. К ним,например, может быть отнесено совершение проступка при помощи запрещенных киспользованию орудий, вещей или предметов и т. д.

Выяснение обстоятельств, смягчающих илиотягчающих ответственность виновного, чрезвычайно важно для правильной оценкиличности правонарушителя и степени опасности совершенного им проступка, а такжедля избрания конкретных справедливых мер воздействия в отношении виновного.Разумеется, при наличии отягчающих вину обстоятельств к виновномуправонарушителю могут быть применены предельно высокие меры административныхвзысканий. И наоборот, смягчающие вину обстоятельства могут служить основаниемдля прекращения дела в административном порядке и передачи его для рассмотренияв общественных организациях, в товарищеском суде по месту жительства илиработы виновного, либо длянеприменения взыскания вообще.

Важной задачей компетентных на то органов идолжностных лиц в процессе разрешения дела является установление причин иусловий, способствующих совершению правонарушений. Это обусловливается тем, чтоназначение этих органов и должностных лиц в правоохранительнойдеятельности

135

>>>136>>>

государства заключается не столько вустановлении и разрешении конкретных правонарушений и в наказанииправонарушителей, сколько в осуществлении организационной деятельности поукреплению правопорядка в тех или иных сферах общественной жизни, в проведениипрофилактических мероприятий, направленных на предупреждение и искоренениеправонарушений вообще. Поэтому выяснение причин и условий, способствующихсовершению правонарушений в связи с конкретным делом является залогом успешнойборьбы за укрепление социалистической законности. Выяснив указанные причины иусловия, компетентные на то органы и должностные лица имеют возможностьоперативно принимать меры — принесением представлений, проведением различных организационныхмероприятий (рейдов, технических и иных осмотров и т. д.) — к устранению этих отрицательных явлений и ихпредупреждению.

Такая стадия осуществления административнойюрисдикции, как выбор,анализ, проверка подлинности, толкование нормы, подлежащей применению в целяхразрешения дела об административном проступке, имеет большое значение. Сутьпроцессуальной деятельности на данной стадии заключается в окончательнойквалификации проступка, его фактического состава. Иначе говоря, на даннойстадии окончательно устанавливаются правовые основания решения дела. В этихцелях правоприменяющие органы обязаны перепроверить правильность квалификациипроступка, которая была дана в составленном протоколе, установить соответствиеданной нормы признакам состава проступка, выяснить ее подлинность, а также ееприменимость для решения конкретного дела и т. д. Осуществление этих акций впроизводстве по делам об административных проступках представляетисключительную сложность потому, что в большинстве случаев решение названныхдел вменено в обязанность должностных лиц, не имеющих специальной правовойподготовки, и потому, что административная ответственность предусматриваетсямногочисленными, не всегда согласованными между собой актами, вследствие чегоих знание и применение иногда затруднительно даже для специалистов. Все этообусловливает необходимость строжайшего надзора за законностью в этойобласти.

Завершающим этапом правоприменительнойдеятельности в процессе разрешения дел является стадия вынесения (принятия) такогопроцессуального акта, как

136

>>>137>>>

I

постановление по делу. Лишь постановлением по делупривлеченный к административной ответственности может быть признан виновным и кнему может быть применено конкретное административное взыскание. С моментавынесения постановления дело считается разрешенным со всеми вытекающими отсюдапоследствиями.

Постановления выносятся (принимаются) нетолько в случае доказанности вины нарушителя. Законом установлено, чтовынесение постановления обязательно и в том случае, когда лицо, привлекавшеесяк ответственности, признано невиновным в совершении административного нарушенияили когда взыскание не наложено (ст. 33 Положения об административныхкомиссиях вРСФСР).

По своему содержанию постановления могутбыть: о наложении взыскания; о признании лица невиновным в совершенииадминистративного нарушения; о признании лица виновным в совершенииадминистративного проступка, без наложения взыскания. Постановления должныприниматься также в случае прекращения дела производством.

Постановление о наложении взыскания выноситсяв случае доказанности вины нарушителя, которая устанавливается на основанииданых протокола о нарушении и данных, полученных при рассмотрении дела посуществу, а о признании лица невиновным — в случае недоказанности его виныв совершении проступка, который имел место в действительности и давностныесроки для рассмотрения которого еще не истекли. Постановления о признании лицавиновным в совершении административного проступка, без наложения взысканияпринимаются тогда, когда орган, рассматривающий дело, счел возможным неприменять к лицу меры воздействия, а ограничился обсуждением поведениянарушителя.

Постановления о прекращении дела выносятся вслучаях, когда вина лица в совершении конкретного проступка хотя и доказана, ноорган, рассматривающий дело, не вправе применять к нарушителю мерыадминистративного воздействия. Такие постановления принимаются: если к моментурассмотрения дела прошло свыше месяца со дня совершения проступка; если кмоменту рассмотрения дела о проступке акт, устанавливающий ответственность заего совершение, отменен; если лицо, в отношении которого дело рассматривается,не достигло 16-летнего возраста. Основаниями прекращения дела являются такжесмерть лица, в отношении которого ранее было возбуждено дело, призыв лица дляслужбы в армии, вслед-

137

>>>138>>>

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.