WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 30 |

Среди мероприятий, направленных на усилениероли органов, рассматривающих дела об административных проступках в"коллегиальном порядке,особое значение имеет расширение прав комиссий по делам несовершеннолетних иособенно административных комиссий при исполкомах местных Советов депутатовтрудящихся. Если ранее административные комиссии рассматривали преимущественнодела о нарушениях обязательных постановлений местных Советов, то теперь онивправе разрешать дела осамых различных нарушениях, ответственность за которые предусмотрена законами,указами, постановлениями Совета Министров СССР, Совета Министров союзных иавтономных республик, решениями местных Советов и их исполнительных.комитетов, т. е. имиразрешается подавляющее большинство дел об административныхпроступках.

Не рассматривая подробно правовой статусадминистративных комиссий,так как это выходит за рамки данной работы, целесообразно остановиться на вопросах ихкомпетенции, имеющей важное процессуальное значение.

Компетенция административных комиссий всоответствии с действующим законодательством подразделяется на исключительную иобщую.

Исключительная компетенция этих комиссий вобласти административной юрисдикции означает их исключительную прерогативу нарассмотрение определенных категорий дел об административных правонарушениях, т.е. эти дела

13 «ВедомостиВерховного Совета СССР», 1961, № 35, ст. 368.

125

>>>126>>>

могут рассматриваться толькоадминистративными комиссиями. В соответствии с действующим законодательствомтакого рода компетенция административных комиссий значительнорасширена.

iB соответствии с'законодательством СССР исоюзных республик (на примере РСФСР) административные комиссии обладаютисключительным правом на рассмотрение дел следующих категорий: о нарушениирешений местных Советов и их 'исполкомов, предусматривающих административнуюответственность за их нарушение; о.нарушении земельного законодательства м; о нарушениях карантинных правил по'борьбе с картофельным раком 15; о.нарушении травил торговли спиртными напитками; одоведении.несовершеннолетних до состояния опьянения16; оповторной скупке, лродаже иобмене вещей у иностранцев 17; о нарушении правил эксплуатацииг а зоочистных м пылеулавливающих установок !8; обуклонении от обязательной сдачи государству, незаконной скупке, продаже иперепродаже пушнины 19; о повреждении высоковольтныхэлектрических сетей20; о повреждении электрических сетейнапряжением до 1000 вольт21; о расточительном использоваяии электрической и тепловойэнергии22; о нарушениинормального действия телефонно-телетрафной связи23; обустройстве и эксплуатации радиоустановок йезих надлежащей регистрации24; о нарушении законодательства орелигиозных культах25; онарушении паспортнойсистемы (эа исключением г.Москвы и Московской области26, г. Ленинграда27); за.нарушение правилторговли28; за.нарушение правил регистрациинекооперированных кустарей и ремесленников и занятие запрещенным промыслом29, а так-

н «ВедомостиВерховного Совета СССР», 1970, ЛЬ 20, ст. 165 '5 СП СССР, 1963, № 12, ст. 121.

16«Ведомости Верховного Совета РСФСР», 1972, № 25, ст. 639.

17«•ВедомостиВерховного Совета СССР», 1970, № 13, ст.108.

18 СП СССР, 1974, № 6, ст. 24.

^ «ВедомостиВерховного Совета РСФСР», 1972, № 51, ст. 1210.

20«Ведомости Верховного Совета РСФСР», 1972, № 31, ст. 618.

21«Ведомости Верховного Совета РСФСР». 1973, № 16, ст. 351.

22 «ВедомостиВерховного Совета СССР», 1965, № 13, ст. 166.

23 СП РСФСР,1963, № 16, ст. 110.

24 СП СССР,1939, № 54, ст. 493; 1962, № 1, ст. 10.

26 «ВедомостиВерховного Совета РСФСР», 1966, № 12, ст. 219.

26 «ВедомостиВерховного Совета СССР», 1963, № 20, ст. 222.

27 «ВедомостиВерховного Совета СССР», 1976, № 3, ст.63.

28 СП РСФСР, 1959, № 2, ст. 20; 1964, №2, ст. 17.

29 «ВедомостиВерховного Совета РСФСР», 1962, № 22, ст. 299; СП СГСР, 1958, № 7,ст. 64.

126

>>>127>>>

же за иные нарушения административногозаконодательства, |дела окоторых переданы для исключительного рассмотрения административнымикомиссиями.

Общая компетенция административных комиссийозначает, что дела определенных категорий могут рассматриваться как этимикомиссиями, так и исполкомами местных "оветов депутатов трудящихся, при которых они состоят.Объ-;м такой компетенциитакже чрезвычайно широк.

В лорядке этой 'компетенции, наряду с исполкомами сель-жих, поселковых и иных Советов,административным комиссиямпредоставлено 'Праворассматривать дела и применять меры административной ответственности занепринятие мер 'эрьбы с сорнымирастениями30; за скупку хлеба и иных хлебопродуктов.на корм окоту31; за нарушение шортдка хранения и использования, продажиогнестрельного оружия32; заскупку самогона и иных алкогольных напитков домашней выработки33; за лесонарушения (в отношениидолжностных лиц) 34; занезаконную передачу осужденным вещей, продукте» питания, денег, а также предметов,запрещенных к использованию в исправительно-трудовых учреждениях35, а также за.иные правонарушения.

Сельские, поселковые Советы депутатовтрудящихся, их исполкомы, а та1кже -административные комиссии вправе принимать решения об изъятииогнестрельного оружия у лиц, совершающих антиобщественные поступки36.

Кроме того, и порядке этой же компетенцииадминистративные комиссии могут рассматривать и все иные дела обадминистративных проступках, переданные им для рассмотрения органами идолжностными лицами, «руг'которых перечислен в ст.13 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 г. и которые вправесамостоятельно (единоначально) осуществлять административнуююрисдикцию.

Таким образом, на административные комиссиивозложены ответственные задачи по борыбе с правонарушениями и

30 «ВедомостиВерховного Совета РСФСР», 1962, №12, ст.155.

31«Ведомости Верховного Совета РСФСР»,1963, № 18,ст. 317.

32 «ВедомостиВерховного Совета РСФСР», 1963, № 41, ст. 719.

33 «ВедомостиВерховного Совета РСФСР», 1961, № 18, ст. 274.

34 СП РСФСР,1968, № 25, ст. 125

35 «ВедомостиВерховного Совета РСФСР», 1972, № 24, ст. 615.

36 «ВедомостиВерховного Совета РСФСР», 1969, №40, ст.1231.

127

>>>128>>>

по 'коммунистическому воспитанию трудящихся.Эти задачи, несомненно, могут 'быть выполнены ими лишь при условии правильной организации их деятельности. Опытпоказывает, что объем работы многих административных комиссий ©есь-ма велик. В то же время в ихсоставе, как правило, отсутствуют работники, которые были бы заняты только в этих органах, хотятакое право им предоставлено. Все это создает известные трудности, и.прежде «саго, в ведении делопроизводствакомиссий.

В густонаселенных районах административныекомиссии зачастую перегружены делами, а 'потомуне могут оперативно ихразрешать. Это наблюдается в тех районах и городах, в которых создано по однойкомиссии. К сожалению, местные Советы не везде используют предоставленное имУказом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 марта 1962 г. «О дальнейшем ограниченииприменения штрафов, налагаемых в административном порядке»37 право образовывать по две и болееадминистративных комиссий в городах и при крупных поселковых, сельскихСоветах.

Если порядок организации административных(комиссий более или менее подробно регулируется законодательством, то этогонельзя сказать о порядке рассмотрения ими дел. В законе имеются лишь общиеуказания об условиях ихдеятельности.

Рассмотрение дел протекает в открытомзаседании, как правило, в нерабочее время. Комиссия правомочна рассматриватьдела, если на ее заседании.присутствует не менее половины состава ее членов (аРСФСР). Обязательным условием рассмотрения делявляется вызов лица, привлекаемого к административной ответственности. Заочноерассмотрение дела допускается лишь тогда, когда нарушитель, заранее извещенныйо времени и месте заседания, не явился на него. Заочное рассмотрение делнежелательно. Задача комиссий заключается не столько в наказании, сколько в воспитании и перевоспитаниинарушителей, а это может быть достигнуто лишь при явке последних.на заседание комиссии. Особенно важноприсутствие нарушителя в случае применения к нему таких мер административноговоздействия, как предупреждение.

© процессе рассмотрениядела нарушитель наделяется

37 «ВедомостиВерховного Совета РСФСР», 1962, № дг Ст. 121. 128

>>>129>>>

важными процессуальными правами, соблюдениекоторых является непременным условием законности в деятельности комиссии. Онвправе знакомиться с материалами дела, давать объяснения, заявлятьходатайсгаа. Закон неразъясняет, как должна поступать 'комиссия с такими ходатайствами (о вызове техили иных лиц, об отсрочкерассмотрения дела и т. д.). Правильно постушают те.комиссии, которые о целях установления истиныто делу не ограничиваютэтих лиц в.их правах назащиту своих интересов и удовлетворяют ходатайства.

О каждом заседании комиссии составляется'краткий протокол, в котором указываются дата заседания, фамилии лиц, участвующих в 'процессе, содержание рассматриваемогодела и решение комиссии. Ведение протокола является обязательным.

Процесс рассмотрения дела начинается сустановления личности нарушителя, после чего оглашается протокол, заслушиваютсяобъяснения нарушителя, показания свидетелей, если они вызваны и присутствуютпри рассмотрении дела, или если они не присутствуют, то зачитываются их показания, записанные в протоколе.Затем заслушиваются мнения представителей общественности (если ониприсутствуют) и членов комиссии об обстоятельствах дела и мере воздействия.Руководит заседаниемкомиссии ее председатель. Если нарушитель не авился на заседание, торассмотрение дела состоит в оглашении протокола и обмене мнениями между членамикомиссии о мере воздействия или направлении протокола для рассмотрения втоварищеский суд по месту работы или жительства виновного.

Рассмотрение дел в комиссиях по деламнесовершеннолетних в основном аналогично порядку, установленному дляадминистративных комиссий38.

Помимо административных комиссий вколлегиальном (порядке деларассматриваются также исполкомами поселковых и ^сельских Советов в случаях,предусмотренных законом. При этом они должны руководствоваться правиламирассмотрения дел, установленными для административных комиссий (ст. 13 УказаПрезидиума Верховного Совета РСФСР от 3 марта 1962,г.). В таком порядкеисполкомами сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся рассматриваютсядела о приобретении самотона и других спирт-

38 «ВедомостиВерховного Совета РСФСР», 1967, № 23, ст. 536. 9. И. А. Галаган129

>>>130>>>

ных напитков домашней выработкиз!); оскармливании Скоту и птицехлеба и других хлебопродуктов, скупленных в государственных и кооперативных.магазинах40; исполкомами районных и городскихСоветов — о лишенииправ землепользования в.случае злостного невыполнения обязанностей по борьбе с.сорняками41; исполкомами сельских, поселковых и городскихСоветов — ото травах посевов в колхозах и.совхозах42 и дела о других нарушениях,рассмотрение.которыхотнесено к компетенции исполкомов.местных Советов.

>В коллегиальном порядке подлежатрассмотрению также дела о лишении водителей транспортных средств зауправление ими в нетрезвомсостоянии43. В соответствии с ведомственнымиуказаниями по линии МВД СССР для рассмотрения дел об этих нарушениях приотделах милиции созданы так называемые дисквалификациояныекомиссии в составеруководителя отдела милиции или его заместителя, работника государственной автомобильной инспекциии представителя общественности. Рассмотрение дел в этих комиссиях аналогичнопорядку, указанному для административных комиссий.

В коллегиальном порядке рассматриваются идела о безвозмездном изъятии домостроений, возведенных или приобретенных нанетрудовые доходы, а также автомашин у такого рода собственников. Эти деларазрешаются народными судами не позднее десяти дней с момента их поступления собязательным участием прокурора.

Весь порядок рассмотрения в судах этих дел должен обеспечиватьширокое воспитательное воздействие судебных процессов, обоснованное применениепредусмотренных законом административных мер. В соответствии с действующимзаконодательством дела о безвозмездном изъятии домостроений, возведенных илиприобретенных на нетрудовые доходы, рассматриваются по месту нахождениядомостроений.

Суды должны рассматривать эти дела,впорядке, который гарантирует вынесение правильного и обоснованногопостановления. Привлекаемому лицу должна предоставляться возможностьзнакомиться с материалами дела, возбуждать

39«Ведомости Верховного Совета РСФСР», 1961, №18, ст. 274.

«о«Ведомости Верховного Совета РСФСР», 1963, № 18, ст.317.

41«Ведомости Верховного Совета РСФСР», 1962, № 12, ст. 155.

42«Ведомости Верховного Совета РСФСР», 1955, № 1,ст. 4.

43«Ведомости Верховного Совета РСФСР*, 1968, № 26, ст. 1009; 1972, №51, ст.1208.

130

>>>131>>>

ходатайства об истребовании Дополнительныхданных, в том числе документов; и о вызове свидетелей. В судебном заседаниитщательно исследуются все собранные доказательства, заслушиваются и проверяютсяобъяснения всех вызванных в судебное заседание лиц. Рассмотрение этих делначинается докладом судьи, после чего суд приступает к исследованию имеющихсядоказательств. После опроса свидетелей, проверки всех иных доказательств, лицу,привлекаемому к ответственности, должно предоставляться право изложить суду дополнительныеобъяснения.

В тех случаях, когда в судебном заседанииучаствует прокурор или когда привлеченное к ответственности лицо ходатайствуетоб обеспечении его защитой, суд должен допустить к участию в делезащитника.

Дела о безвозмездном изъятии домостроений,возведенных или приобретенных на нетрудовые доходы, рассматриваются всоответствии с правилами гражданского судопроизводства за отдельными изъятиями,установленными законодательством союзных республик. Законом установлено, чтопри рассмотрении этих дел суд обязан выслушать мнение представителейобщественных организаций.

По окончании рассмотрения дела со своимзаключением выступает прокурор. Затем суд выносит мотивированное постановление,которое обжалованию не подлежит, но может быть пересмотрено в порядке судебногонадзора. Если в процессе рассмотрения суд придет к выводу, что материалы делаявляются неполными, то он вправе вернуть их для дополнительнойпроверки.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.