WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 30 |

о возможности передать эти материалы для их•рассмотренияв административном порядке.IB законодательстве поэтому вопросу не содержится каких-либо указаний. По нашему мнению, такиематериалы должны приниматься к рассмотрению лишь в тех -случаях, если действия виновных до своим объективным данным(подпадают под признаки конкретной нормы административного права (например,уголовно 'Наказуемаяспекуляция и соответственно мелкая спекуляция, уголовно наказуемое хулиганствои соответственно мелкое хулиганство). В тех же случаях, когда действиявиновных не соответствуют административно-правовым нормам, их рассмотрение вадминистративном порядке недопустимо. Аналогия закона в административном правев вопросах ответственности так же не должна иметь места, как и в уголовномправе. у'Дело обадминистративном правонарушении должно быть рассмотрено © установленный законам iqpoK. В большинстве союзных республиктакой срок не превышает десяти дней, в УССР, Таджикской, Узбекской республиках— семи дней и т. д.Такие сроки 'предусмотреныдля разрешения дел в административных (комиссиях. Но так,как правила,установленные для этих комиссий, распространяются на деятельность другихорганов и должностных лиц, применяющих взыскания, то в указанные сраки должно рассматриваться подавляющеебольшинство дел об административных нарушениях. —-"""

Соблюдение установленных сроков являетсянепременным условием законности в деятельности органов и должностных лиц,наделенных шравом на применение административныхвзысканий; способствуетповышению эффективности мер административной ответственности.

'Несмотря набольшую работу, проведенную по установлению единства в сраках рассмотренияадминистративных дел, многие административно-правовые нормы в этой частиостаются неясными и противоречивыми. Так, по законодательству РСФСР дела омелком хулиганстве, о неповиновении работникам милиции или народным дружинникамподлежат рассмотрению в течение суток, о мелкой спекуляции и о незаконномизготовлении и использовании радиопередающих устройств — в течение трех суток. Дляадминистративных комиссий и судов установлен десятидневный срок рассмотрениядел. Такой разнобой <взаконодательстве ничем не объясним. Необходимоустановить единый, десятидневный срок рассмотрения дел об административномпроступке. Более.сжатыесро->ки (рассмотрения,хотя и отвечают требованиям оперативнос-

119

>>>120>>>

ти и эффективностиправового реагирования на правонарушителя, вряд ли отвечают повышению гарантийохраны прав личности, собиранию доказательств о невиновности и осуществлениюправа «а защиту лицом, привлеченным « ответственности.

Получив протокол о нарушении или иные.материалы дела,'соответствующий орган илидолжностное лицо в целях обеспечения правильного и своевременного разрешениядела должен провести подготовку к его рассмотрению.

Прежде всего соответствующий оргаи или должностное лицо обязан проверитьматериалы в целях установления их полноты. При 'неполноте 'материалов, а также в случае иной ■необходимости он должен вызватьсвидетелей, представителей общественных и государственных организаций. Вызывается и нарушитель. Вызов нарушителя,свидетелей и других лиц производится за три дня до рассмотрения дела10. В процессе подготовки крассмотрению дела могут быть истребованы дополнительные материалы о нарушителе из соответствующих'Организаций (добровольной народной дружины, отдела милиции или другого органа)с тем, чтобы обеспечить всестороннее и объективное их рассмотрение.

В процессе подготовки дела к рассмотрениюдолжен быть решен также вопрос о том, где и в какое время должнорассматриваться дело: в выездном заседании или в помещении 'комиссий. Об этом заранее извещаютсячлены административной 'комиссии, прокурор, нарушитель, свидетели и т. д. Если в процессеподготовки дела ж раоамотрению будет установлено, что материалы деланедостаточно полные, они должны 1быть возвращены тому органу, который их представил, длядополнительной проверки.

В процессе (подготовки к рассмотрению деламогут поступить соответствующие ходатайства лица, привлеченного кответственности, а также потерпевшего от проступка, свидетелей, представителейгосударственных и общественных организаций.^Соответствующий орган (должностное лицо) обязанрассмотреть такиеходатайства и удовлетворить их, если они имеют существенное значение для исходадела.

И, наконец, 'Соответствующий орган или должностноели-

10 В РСФСР,Киргизской, Туркменской, Эстонской и Грузинской республиках — за три дня, в УССР, БССР,Казахской, Узбекской — срок не указан, а в остальных республиках — за сутки до рассмотрения дела.Речь идет о сроках применительно к деятельности административныхкомиссий.

120

>>>121>>>

хо в процессе подготовки к рассмотрению дела обязан пред-зарительно выяснить по представленнымматериалам, не содержится ли состава преступления в тех действияхправонарушителя, которыеквалифицированы,как административныйтростуток.

Подготовка к (рассмотрению дела служитзалого!м его законного иобъективного разрешения по существу. Однако на практике она зачастую непроводится. Во многих административных комиссиях установлен такой порядок, чтодела поступают на ее рассмотрение в день заседания комиссии, причем в 'большомколичестве — до40—50 материалов. Нередко нарушителю ненаправляются извещения о дне заседания 'комиссии, и в то же время на протоколеделается отмет-жа о том,что он поставлен визвестность о времени и месте рассмотрения дела. Это ведет к тому, что иногданикто, кроме нарушителя, не знает о его неправомерном проступке. Тем самымпринижается воспитательноезначение деятельности административных 'комиссий и принимаемых ими мер.

Разумеется, соответствующая подготовка крассмотрению должна производиться по делам о мелком хулиганстве, мелкой спекуляции, онеповиновении работникам милиции или «народным дружинникам, о незаконномизготовлении и использовании радиопередающих устройств. Во всяком (случае, в некоторых нормативных актах,предусматривающих ответственность за вти нарушения, устанавливается, чтоматериалы дела должны рассматриваться народным судьей к обязательнымвызовом нарушителя и в необходимых случаях свидетелей. Но вызов последнихтребует предварительного изучения дела,и времени, т. е. проведения предварительной подготовкито делу. Однако такаяподготовка практически.исключается (самими Указами об ответственности за эти нарушения:дела о них подлежат рассмотрению немедленно или в срок не более трех дней.Поэтому на практике этидела рассматриваются народными судьями сразу же по мере доставления нарушителяиз органов милиции в суд. По нашему^, мнению, такой порядок ©ряд ли отвечает задачам всемерной охраны прав личности,всестороннему и объективному разрешению этих дел. Следует в законодательствепредусмотреть единые срони, например, десятидневные, в течение которых деладолжны быть рассмотрены по мере их поступления административным комиссиям,народным судьям и другим органам и должностным лицам.

Особенно тщательная подготовка к рассмотрению должна

121

>>>122>>>

производиться народными судами по делам обезвозмездной изъятии домостроений, возведенных илиприобретенных на нетрудовые доходы,,и автомашин у TaiKoro рода собственников. В отличие отдругих дел об административных нарушениях, эти дела очень сложные. ПоэтомуПленум Верховного Суда СССР в своем 'постановлении о судебной практике по этимделам указал на необходимость тщательной подготовки к >их рассмотрению и.

Подготовка к рассмотрению должнапроизводиться по любым 'категориям дел об административных нарушениях. Только при условиивсесторонней и тщательной проверки материалов в процессе их 'подготовки к рассмотрению можноовоевременно предотвратить ошибки и нарушения законности, связанные с применением взысканий наоснове поверхностно и 'некачественно составленных протоколов и иныхматериалов.

Важное значение в 'производстве по делам обадминистративных проступкахимеют вопросы о месте <и времени рас-смотрения дел. Правильное инаиболее целесообразное ихразрешение способствует повышению эффективности и воспитательного воздействияадминистративных взысканий, их исполнению, облегчению задач разрешения ирассмотрения дел.

Вопрос о месте рассмотрения дела заключаетсяпрежде /всего в установлении того, где оно должно быть рассмотрено — по месту совершения нарушенияили по месту жительства, учебы, работы нарушителя. На практике такие вопросывозникают очень часто, и особенно в тех случаях, когда место совершениянарушения не совпадает с местом жительства, работы, учебы нарушителя. Взаконодательстве эти вопросы в большинстве случаев разрешаются применительно кправилам деятельности административных комиссий.

В соответствии со ст. 27 Положения обадминистративных комиссиях в РСФСР дело об административном нарушениирассматривается по месту.жительства нарушителя или же, если нарушение совершено должностнымлицом, в связи с его служебной деятельностью, по месту нахождения организации,в которой это лицо работает. Введение такого порядка

11 ПостановлениеПленума Верховного Суда СССР «О судебной практике по делам о безвозмездномизъятии домов, дач и других строений, возведенных или приобретенных нанетрудовые доходы» от 23 октября 1963 г. — «Сборник постановлений ПленумаВерховного Суда СССР. 1924—1970». М., 1970, с 78—82

122

>>>123>>>

продиктовано необходимостью созданияатмосферы общественного осуждения 'поведения нарушителя. Кроме того, это облегчает задачу исполнениявзысканий, так как в данном случае оно осуществляется в районе деятельностикомиссии. Та/кой порядокдает также возможность административным комиссиям всесторонне анализировать динамикуадминистративных правонарушений в районе овоей деятельности и активно влиять наих сокращение.

В соответствии со ст. 37 Положения обадминистративных комиссиях в РСФСР указанные для комиссии оправила о месте рассмотрения делраспространяются и на другие органы и должностных лиц, применяющихадминистративные взыскания. Это значит, что этими органами дела о нарушенияхдолжны рассматриваться томесту жительства нарушителя, а в отношении должностных лиц ню месту их работы. Однако эти положения закона не могут вовсех случаяхпримениться. Дела онекоторых административных нарушениях должны рассматриваться, а взысканияналагаться непосредственно на сиесте совершения простушка. Такой порядокустановлен для наложения штрафов за нарушения на железнодорожном, водном,'воздушном транспорте.при условии, еслинарушитель добровольно уплачивает сумму штрафа, а также для.всех иных (случаев, когда согласнодействующему законодательству штраф (взимается на месте совершения нарушениябез составления протокола.

В судебной практике неясным был вопрос оместе рассмотрения дел о безвозмездном изъятии домостроений, возведенных илиприобретенных на нетрудовые доходы, если нарушитель проживал "не в том районе или городе, где находилось домостроение.Пленум Верховного Суда СССР в своем постановлении от 23 октября 1963 г.рекомендовал судебным органам в таких случаях рассматривать дела по местунахождения этих.строений.

Опорными являются вопросы о местерассмотрения дел о мелком хулиганстве и мелкой 'спекуляции, о неповиновенииработникам милиции или дружинникам, если нарушитель проживает не в том районе или городе,где им совершен проступок. В таких случаях протоколы о нарушении, как правило,пересылаются для рассмотрения по месту жительства нарушителей. Такая практика,конечно, оправдана, если нарушитель выехал к месту своего проживания. Но еслион задержан, то представляется целесообразным, чтобы материалы о нем былирассмотрены по месту совершения им нарушения с

123

>>>124>>>

одновременным сообщением об этом вобщественные организации, где он проживает. Пересылка в этих случаях материаловв другой город или район ведет к волоките, снижает объективность рассмотрениядела и воспитательный эффект (примененного воздействия.

Важным является вопрос о времени рассмотрениядел. В ст. 28 Положения об административных комиссиях в РСФСР указывается, чтозаседание административной комиссии должно происходить, как.правило, в нерабочее время. Другихуказаний на этот счет в законе не содержится. Поэтому на практике ©ремя рассмотрения дел обадминистративных нарушениях устанавливается в зависимости от уомотре-«ия соответствующих органов идолжностных лиц. Административные комиссии такие заседания проводят обычно внерабочее время с тем, чтобы не отрывать членов комиссии и нарушителей отработы. В такое же время рассматриваются дела и другими органами и должностнымилицами.

Дела о мелком хулиганстве и -мелкойспекуляции рассматриваются народными судьями, как правило, в рабочее время. Ихработа по рассмотрению этихдел на практике организуется следующим образом. Председательствующий судаежемесячно составляет график дежурства судей для рассмотрения дел указаннойкатегории. Судья, назначенный на дежурство, принимает только гражданя занимается рассмотрениемадминистративных дел, что дает ему возможность своевременно и оперативно рассматривать такого родадела без ущерба своей основной работе.

§ 3ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ

ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ НАРУШЕНИЯХ

В литературе высказано мнение о существенныхразличиях процедуры рассмотрения дел об административных нарушениях взависимости от их характера, вида, категории12. Во многом это мнение обосновано, таккак в различных нормативных актах можно встретить неодинаковое решение сходныхвопросов о сроках и иных процессуальных момен-

12 См. Яку б а О.М. Административная ответственность. М., 1972, с.124; Клошниченко А. П. Производство по делам о мелком хулиганстве. Киев, 1970,с. 49; Серегин А. В.Административная ответственность за нарушение общественного порядка.М, 1968, с. 68; С а л ищ е-в а Н. Г.Административный процесс в СССР. М., 1964, с. 105—106.

124

>>>125>>>

•raxразрешения дел. Тем не менее представляется, что эти различия не следуетпреувеличивать.

Действующим законодательством в основном(предусматриваетсяколлегиальный и единоначальный порядок разрешения дел.

Коллегиальный порядок обеспечивает принятие наиболееправильного решения на основе мнения большинства лиц, участвующих в/процессе. Поэтому новейшимзаконодательством в целях укрепления социалистической законности предусмотреновсемерное расширение начал 'Коллегиальности в деятельности органов, налагающих административныевзыскания. Об этом прямо говорится в Указе Президиума Верховного Совета СССР от21 июня 1961 г. «О дальнейшем ограничении применения штрафов, налагаемых вадминистративном порядке» 13.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.