WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 30 |

Формой протокола предписано в каждомконкретном случае точно указывать возраст, род занятий, размер заработка, семейное положениенарушителя Эти сведенияимеют важное значение для объективного л гуманного рассмотрения дела посуществу. Бели ib 'протоколе, например, не выясненразмер заработка нарушителя и его семейное положение, которое может бытьтяжелым, то применение к.нему, например, штрафа иногда окажется неоправданно суровым.Неустановление в протоколе рода ваня-тий нарушителя может повлечь применение к нему таких мервоздействия, которые им не могут быть исполнены. Так, народным судьей одного израйонов г. Воронежа за оказание сопротивления работнику милиции к.исправительным работам ото месту работысроком на один месяц был подвергнут гр. М. Впоследствии оказалось, что кrp. M. такая мера не моглабыть применена ввиду того, что он является пенсионером и что в момент совершения нарушения онвыполнял на заводе лишь временные работы по договору подряда.

Важными являются требования закона о«необходимости указать впротоколе точный адрес места жительства и работы нарушителя. Это вызвано потребностями усиленияпрофилактики правонарушений и борьбы с ними в каждом конкретном населенномпункте. Кроме того, эти данные необходимы и для целей принудительногонаполнения штрафов, если они нарушителем не уплачены добровольно.

Неточное установление места работы ижительства нарушителя приводит к тому, что постановления об административныхвзысканиях, как травило, не наполняются за неро-зыском действительныхнарушителей. Точный адрес места жительства и работы нарушителя подлежитустановлению в 'протоколе и для того, чтобы административная комиссия илидругой орган могли натравить его, а случае необходимости,

106

>>>107>>>

; /для рассмотрения общественныморганизациям по месту жительства или работы нарушителя.

Практика показывает, что ib протоколах в рядеслучаев «недостаточноуказать место работы вообще — на таком-то заводе,,в колхозе и т. д. Необходимо точно выяснить,в каком именно цехе или бригаде работает нарушитель. Это важно не только дляисполнения постановлений о штрафах, но и для того, чтобы в случае направленияпротокола для его ■рассмотрения 'и принятия общественных мер воздействия по месту работы несоздавать трудностей для розыска нарушителя. Особенно это касается предприятий,в которых работают десятки тысяч рабочих и служащих.

Протокол может быть составлен только вотношении гражданина, личность которогоподтверждена документами или свидетелями. Если у нарушителя нет соответствующегодокумента или отсутствуют свидетели, которые могут сообщить необходимые данныео нем, то он доставляется в отделение милиции, исполком сельского (поселкового)Совета, штаб добровольной народной дружины для выяснения личности.и составления протокола. В этих случаяхнарушитель может быть задержан на срок не более двух часов; если он находитсяib нетрезвом состоянии, то до вытрезвления, после чего составляется протокол -онарушении. Ведомственными инструкциями по линии МВД СССР (категорическизапрещено составление протоколов в -отношении нетрезвых нарушителей. Недопустимымиявляют-'Оя также факты,когда сведения о нарушителе заносятся в протокол 1Со слов последнего без последующейпроверки истинности таких сведений. На практике нередки случаи, когда лицо,'Совершившееадминистративный проступок, при составлении протокола называет не свою фамилию,а совершенно другого гражданина, вследствие чего этот гражданин затемнеобоснованно привлекается к ответственности.

Особую важность составляет тот разделпротокола, в котором содержится указание о сущности нарушения и о ссылке на нормативный акт, который нарушен. В этой частипротокола формулируется сущность обвинения. Поэтому он должен быть конкретным,точным, объективным, >атакже кратким, но с исчерпывающей полнотой раскрывающим сущность нарушения. Впротоколе обязательно должна содержаться ссылка на то, какой нормативный актнарушен. Это не формальное требование закона, а одна из важнейшихтарантийохраны прав граждан,состоящая в том, что в

107

>>>108>>>

СССР лицо может быть подвергнутоответственности лишь за деяние, противоречащее конкретной норме закона,нарушающее закон. Соблюдение указанного требования отвечает и воспитательным целям: этим самымнарушитель убеждается в законности /привлечения его к ответственности,,в том, что в дальнейшемнеобходимо соблюдать закон. Особенно большое значение выполнение этоготребования имеет для правильной квалификации нарушения в целях применения квиновному только таких мер воздействия, которые предусмотрены тем или инымнормативным актом. Однако на практике, к сожалению, данные требования закона зачастую нарушаются. Впротоколе иногда вообще не содержится ссылки на нарушенный нормативный 'акт, асама сущность нарушения описывается так лаконично и путано, что невозможнопонять, за что 'составленпротокол и на основании какого закона гражданин подвергнут взысканию. Во многихслучаях работники милиции и другие должностные лица,.составляющие протоколы, не указывают, какой'закон нарушен, априменяют такие общиеформулировки: «за нарушение общественного порядка», «за нарушение правилбезопасности движения», «занетактичное 'поведение вобщественном месте», «за нарушение санитарии».

Протокол должен быть составленобъективно.Нельзя приписывать лицутакие действия, которых оно не совершало. В то же время лица, составляющиепротокол, обязаны обеспечить нарушителю возможность воспользоваться правами,кот/5р)ые ему гарантированызаконом. Нарушитель вправеознакомиться с содержанием протокола и подписатьего. Если же 'он отказывается от подписи, то об этомдолжна быть сделана специальная запись, удостоверенная понятыми. Нарушительвправе собственноручно записать объяснения и замечания, а также указать мотивысвоего отказа от подписания составленного акта. Эти объяснения и замечания.могут быть внесены впротокол и лицом, егосоставившим, но под ними должна стоять подпись нарушителя. При этом они должны бытьзаписаны грамотно и касаться существа дела.

В общесоюзных и республиканских 1актах по вопросам ограниченияприменения штрафов, налагаемых в административном порядке, закреплено, чтопротоколы составляются о каждом административном проступке, кроме случаев,когда штраф взыскивается на месте совершения правонарушения. Эти положения невызывают сомнения вчеткости регла-

108

>>>109>>>

ментации, когдаправонарушение совершается одним лицом. Однако в законе не урегулирован вопрос,в отношении каждого в отдельности «ли в отношении всех совместно действующихнарушителей должен составляться один протокол в случае совершения грушловогонарушения. В некоторых актах указывается, что в таких ситуациях долженсоставляться один протокол в отношении всех нарушителей 18. Влитераторе высказана инаяточка зрения. Д. Н. Бахрах 1Э и Е. В. До-дин 20 полагают, что протоколы должны составляться на каждогоправонарушителя в отдельности, что дает каждому из них возможность «на фактынарушения дать своиобъяснения» 21.

По нашему мнению, указанные доводызаслуживают вяи-М1ния, еслимежду виновными правонарушителями существует коллизия в оценке доказательств,степени участия в причинении ущерба и своей роли в совершении правонарушения ит. д. В таких случаях на каждого нарушителя должен быть (составлен отдельныйпротокол. И, наоборот, когда названные обстоятельства отсутствуют, то винтересах процессуальной экономии должен составляться один протокол в отношениивсех участвующих в совершении нарушения лиц.

И, наконец, в протоколе должны быть точноуказаны ф а-милия, имя, отчество свидетелей ипотерпевших от правонарушения. Сведения,полученные от этих лиц и зафиксированные в протоколе, выполняют функциюдоказательств по делу и являются условием его разрешения в точном соответствиис законом. Разумеется, в протоколе должны содержаться ссылки и на иныедоказательства, если они имеются.

Составление протоколов — негативная, принудительная акцияв отношении 'правонарушителей, посредством которой возбуждается вопрос обих ответственности(перед государством.Поэтому она должна осуществляться в стропом соответствия с законом.

|В целях обеспечения этой деятельности, атакже админи-

18 См.Сборник законодательных и нормативных актов обадминистративной ответственности. М., 1972, с. 262.

19 Б ах р а х Д. Н. Советскоезаконодательство об административной ответственности.Пермь, 1969, с. 291.

20 Д о д и нЕ. В. Доказательства в административном процессе. М.,1973, с. 183—184.

21 Тамже, с. 183.

109

>>>110>>>

стратшиного производства ib целом государсгаеиныеорганы и уполномоченные на то должностные лица и представители общественныхорганизаций, исходя из характера дела (специфики правонарушения), вправеприменять и другие меры принудительного воздействия — административное задержаниевиновного для составления протоколов и выяснения обстоятельств (правонарушения,его личного досмотра, досмотра и изъятия вещей, документов, цемных бумаг, задержание предметов и орудий совершения правойар ушения и т. д. Осуществление этих акций оформляется составлениемпротокола. Изъятые вещи, документы передаются соответствующим государственным органам, у которых онидолжны находиться до решения вопроса о «их и об ответственности нарушителя. Изъятые скоропортящиесяпредметы — рыба,и т.д. при задержаниибраконьеров —реализуются через торговую сеть и до решения вопросов об ответственностинару-шитешей.

Составленные протоколы в установленныезаконом сроки должны 1бытьнатравлены для их рассмотрения компетант-ным нато государственным органам и должностным лицам или же должны быть рассмотрены тем должностнымлицом, которым они.составлены, если это лицоправомочно ихрассматривать22.

Таким образом, возбуждение дела обадминистративномправонарушении является начальной стадией осуществления административнойюрисдикции. Правильное и своевременное составление протоколов о нарушениислужит делу борьбы с административными проступками, укреплению завдонности и правопорядка встране.

22 В Казахской ССРпротокол должен быть направлен для рассмотрения в соответствующий органнемедленно, в УССР, Молдавской, Киргизской республиках — в трехдневный срок, вБелорусской — в пятидневный срок. В РСФСР,Узбекской и Эстонской республиках хотя срок и не указывается, однакоустанавливается, что составленный протокол должен быть обязательно направлендля рассмотрения.

>>>111>>>

ГЛАВА V

РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ

ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОСТУПКАХ

§ 1СУЩНОСТЬ И НАЗНАЧЕНИЕ

СТАДИИ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ

Рассмотрение дел является второй стадиейпроизводства ло делам об административных проступках, назначение которойсостоит о решении задачэтого (производства: установление виновных и обеспечение правильного.применениязаконодательства с тем,чтобы к каждому совершившему административное нарушение были примененысправедливые меры административного воздействия. Все иные стадии процесса,связанного с осуществлением административной ответственности, имеют поотношению к этой стадии или подготовительное, или последующеезначение.

Правы болгарские административисты П. Стайяов и А. Ангелов, считающие эту частьадминистративного производства «основной». Вместе с тем они допускают ошибку,ограничивая ее назначение только наложением взыскания. Они пишут: «На второйстадии (в.стадиирассмотрения дела. —И. Г.) налагается самовзыскание путем издания постановления о наказании»'. Ошибочно также и ранее выюказанное »нами мнение о том, что «наложениеадминистративного взыскания является второй стадией административного(Производства» 2.

1Стай нов П., АнгеловА. Административное право Народной Республики Болгарии. М.,I960, с. 393.

2ГалаганИ. А. Административнаяответственность граждан в СССР. Автореф. канд. дис. Л., 1959, с. 17.

111

>>>112>>>

Нормы административнонпроцесоуального права, 'регламентируя порядок рассмотрения делоб административных проступках, права и обязанности уполномоченных да то органов идолжностных лиц в этой стадии определяют задачу последних в объективномразрешении дела лосуществу. Именно в этойстадии наиболее ярко проявляется демократическая сущность данного видаадминистративно-ирощеосуаль-ных норм, и нельзя их назначениеограничивать только регламентацией принуждения.

Объективное разрешение дела шо существу предполагает не толькоустановление виновных и применение к ним справедливых мер административного воздействия (ст. 16 Положенияоб административных комиссиях в РСФСР), но и обеспечение другой, не менееважной задачи — чтобы ни один невиновный не былподвергнут мерам административного воздействия. Такой вывод вытекает из той жест. 16 Положения, в которой определены задачи данного производства. Требованияэтой статьи: «обеспечение правильного 'применения законодательства», применение«справедливых мер административного воздействия», на основе установления «виновных»— как раз и означают,что административноевзыскание к невиновным применено быть не может. Если в процессе рассмотрения дела будетдоказана вина лоща в совершенном нарушении, то в данном случае полнюмючные на то органы и должностныелица обязаны всесторонне подойти к определению юридической квалификации проступка, к виду и.размеру взыскания, учесть,всеобстоятельства сто делу, личность нарушителя и его материальное положениек. тем, чтобы наложенное взыскание было «сшраведливы'м;, применено «правильно», а делораврешенообъективно.

Административно-процессуальнымзаконодательством

предусмотрены я иныеварианты объективного рассмотрения дела. Так, компетентные на то органы,и должностные лица,например, при наличии чистосердечного раскаяния виновного в совершенном импроступке, дри ликвидацииим причиненных проступком последствий и т. д. вправе «е применять взыскание. Они могутпередать делю для рассмотрения общественным организациям и вообще прекратить его при наличии законных ктому оснований.

Следовательно, назначение стадии рассмотрениядела нельзя усматривать лишь в наказании виновных. К задачам правдарименяющих органов на данной стадииотносится реабилитация невиновных, неприменение взыскания квиновным

112

>>>113>>>

IB совершениипроступка при наличиидолжных к тому оснований, передача дела общественным организациям либо егопрекращение.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.