WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 30 |

Утверждая это, мы прежде всего имеемib виду ст. 37 Положения обадминистративных комиссиях три исполнительных комитетах районных, городских Советов депутатовтрудящихся РСФСР и опорядке производства по делам об административных 'нарушениях, которая (без каких-либоизъятий должна распространяться на деятельность всех без исключенияорганов и должностных лиц,которым предоставлено право налагать административные взыскания. iB ней прямо сказано: ^«Органы и должностные лица, которымпредоставлено п|раво налагать административные взыскания, при рассмотрении делоб административных нарушениях и наложении изысканий должны руководствоватьсяиравииами, установленными для рассмотрения дели наложения взысканий административными комиссиями»62. Точно также сформулированы, например, нормы Положения о порядке производства по деламоб административныхпроступках в (Казахской ССР63 и аналогичныхактов других союзных республик. А если учесть, что в любом акте, которымустанавливается административная ответственность за те или иные правонарушения,рассмотрение.которыхотнесено к (компетенции народных сущей и судов, имеются определенныепроцессуальные требования, которые во многом перекликаются с нормами Положенийоб административных комиссиях и т. д., то можно заключить, что указаннаядеятельность народных судей и судов полностью регламентируется нормамисоветского административного процесса.

Таким образом, по своему материальномусодержанию, процессуальнымфармам и методам осуществления, нормативным основаниям деятелыность народных судей и судов порассмотрению дел об административных проступках является специфической формойисполнительно-распорядительной дея-

62 «Ведомости Верховного Совета РСФСР», 1962, № 13, ст. 166:1965, № 38, ст. 934.

63 «ВедомостиВерховного Совета и правительства Казахской ССР», 1962, №9.

86

>>>87>>>

тч.'льности, реализация которой специальновменена им за>ко-тхдателем.

Дискуссия о природе 'названной компетенции.народных судов и судей порождена, повашему мнению, двумяосновными причинами. К ним относится прежде всего несовершенство гв этой части процессуальногозаконодательства —судопроизводственного и адмиеисгративного. Его нормы сформулированы так, что взависимости от установок автора дают основание к прямо противоположным выводам— относить этудеятельность судов и судей к правосудию либо к административной юрисдикции.Поэтому законодательство должно быть кодифицировано.

Имеются также причины сугубо теоретического характера.В теории права до сих пор (господствует тенденция ограничивать деятельность техили иных органов лишь тем назначением, которое им отведено в Конституции СССР,Конституциях союзных и автономных реапубл'ик. Врядли это правильно. Нельзя полагать, что если это административный орган, то оносуществляет только управленческие функции, а если суд, то только правосудие.Исполнительно-распорядительные органы, помимо своих основных функций, могутсовершать, например, тражданско-правовые сделки, что, однако, не изменяет их управленческойприроды64. Аналогично этомуи народные суды (судьи), деятельность которых исегда ассоциируется с ихконституционным назначением — правосудием, являются субъектами многочисленныхадминистративно-правовых отношений. Они вправе выполнять разнообразную деятельность сугубоадминистративно-правовогохарактера. В этой форме,например, они строили свои взаимоотношения до образования органов Министерстваюстиции СССР с вышестоящими судами в связи с осуществлением последнимиконтрольно-ревизионных и иных управленческих функций. Народные судьи, организуя■ управлениеканцелярией суда, аппаратом судебных исполнителей, осуществляют при этом неправосудие, а административные функции.

Точно так же отношения судов и судей сорганами управления и прочими органами по поводу принесения частных определенийсуда, сообщений оприменении к виновным административных взысканий (за мелкое хулиганство)являются административно-правовыми отношениями. Поэтомуи рас-

64 См. Евтихеев И.И. Виды и формы административной деятельности. Автореф. докт. дис. М, 1948.

87

>>>88>>>

смотрение ими дел об административных (проступкахв упрощенной 'процедуре, наиболее приспособленной коперативному характерууправленческой деятельности, вряд ли правильно относить к правосудию65. Осуществляя свои функции лорассмотрению указанных дел,народные суды и судьи являются типичными субъектамиадминистративно-материальных и процессуальных правоотношений юрмсдииционного характера. В рамках этих отношенийими и реализуются принадлежащие им права и обязанности по применению к виновныммер административной ответственности.

§ 5РЕГЛАМЕНТАЦИЯ СТАДИЙ

ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАДАЧПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОСТУПКАХ

Одним из назначений производства по деламаб административных проступках 'как процессуального института являетсязакрепление постадмйногоразвития процессуальной деятельности, связанной с осуществлениемадминистративной ответственности.

Дело об административном проступке проходитряд этапов или (Стадий от своего возникновения и до приведения в исполнениеналоженных административных взысканий или прекращения дела. На наш взгляд,можно выделить следующие стадии процесса: 1) возбуждение дело; 2) рассмотрениедела и вынесение постановления о наложении административного взыскания; 3) обжалование,опротестование и «пересмотр постановлений о наложении взысканий; 4) исполнениепостановлений о наложении административных взысканий.

В литературе проблема стадий данногопроизводства уже получила освещение66. Поэтомуздесь целесообразно остановиться лишь на одном ее аспекте, еще специально нерассмотренном, а именно на (Критериях классификации процессуальных стадий.Актуальность этого вопроса несомненна, ибо административно-правовой наукой ещене выработаны такие критерии.

По нашему мнению, постадийное раз!В'Итие процессуальной деятельности—явление, которое обусловливаетсясугубо

65 См. обэтом: Бахрах Д.Н. Указ. соч., с.301.

66 Этивопросы рассматривались многими авторами, в том числе и нами (см.Административное право. М., 1968, с. 253—269).

88

>>>89>>>

объективными факторами. Отдельные стадии— этосамостоятельные, хотя ввзаимосвязанные друг с другом этапы процесса. Для 'каждой стадии характерны специфические функции, цели изадачи. Поэтому каждая стадия отличается законченностью осуществления тех целейи задач, которые стоят на этом этапе процессуальной деятельности. Так, первойстадии всегда, неизбежно и безотносительно к виду процесса должна быть присущацель — положитьначало делу, возбудить его. В решении этих задач и заключается характер'процессуальнойдеятельности на данном этапе.

Процессуальной деятельности на той или иной стадии, какправило, присущ различный«руг субъектов, этудеятельность реализующих.Причем в зависимости от различий субъектов и специфики назначения их правомочийразличается и специфика осуществляемых ими функций, основные направления ихпроцессуальной деятельности. Функции 'процессуальной деятельности основных участников процесса— государственныхорганов и их должностных лиц, осуществляющих производство по делу, на каждойстадии различны и состоят в решении неодинаковых процессуальных задач— возбуждение,разрешение дела либо.исполнение наложенных взысканий. Поэтому специфику их деятельностиможно выразить формулой: возбуждают дело одни субъекты, а рассматривают егодругие и т. д. В производстве по делам об административных проступках этотпринцип до конца (не-выдерживается —нередко одни и те же субъекты (должностные лица) и возбуждают, и разрешаютдело, и исполняют наложенные взыскания, т. е. совмещают ib одном лице осуществление разнородныхфункций, что не всегда способствует утверждению начал объективности в процессе.Однако это не значит, что укаэаганый принцип данному производству вообще неприсущ. Он присущ органам, коллегиально рассматривающим поступившие к нимматериалы о нарушениях— административнымкомиссиям, комиссиям по делам несовершеннолетних, товарищеским судам и т.д.

Стадии процесса отличаются друг от другасвоими процессуальными последствиями, результатами процессуальной деятельности,что находит свое специфическое отражение в составлении 'соответствующих 'процессуальных актов, знаменующих собойзавершение данного этапа деятельности: постановления о возбуждении дела, опредании суду и т. д. (в уголовном процессе), протокола о нарушении(возбуждении

89

>>>90>>>

дела), постановления о наложении взыскания (впроизводстве по делам об административных простушках) и т. д.

Таким образом, различные стадии отличаютсядруг от друга следующими критериями: а) характером и формами процессуальнойдеятельности; б) ее целями и задачами; в) субъектами осуществления; г)правовыми последствиями, конечными результатами процессуальнойдеятельности.

Если стадии процессуальной деятельностирассматривать с точиизрения правоотношения, то можно заключить, что все они в своем поступательномразвитии 'И сменяемости отвозбуждения дела до исполнения наложенного наказания ('взыскания) соответствуютопределенному кругу процессуальных отношений67.

Назначение производства по делам обадминистративных проступках как процессуального.института заключается, далее, вопределении его задач. В эти задачи, как отмечалось,входит установление виновных и обеспечениеправильного применения законодательства с тем, чтобы к каждому совершившему административныйпроступок были приманены справедливые меры воздействия68.

Нормами производства по делам обадминистративных проступках в той или иной степени определяется, какиедоказательства могут быть использованы в процессе для установления фактов,имеющих значение для дела, для достижения объективной истины по нему, длядоказывания виновности или невиновности лица, привлеченного к административнойответственности. В данном производстве отсутствует четкое закрепление'системы доказательств.Однако в отдельных законодательных и иных нормативных актах содержатся указания, что ими фактическимогут быть объяснения правонарушителей и свидетелей, различные предметы, припомощи которых совершаются правонарушения — орудия незаконного лова, охоты ит. д., предметы <мел.койспекуляции в т. л. Во всяком случае, в процессе дальнейшего совершенствованиязаконодательства в этой области необходимо, в частности, четко закрепитьсистему доказательств в процессе осуществления административнойответственности, которые так же многообразны, как и в более совершенныхюрисдикционных формах — уголовном и гражданском шроцессе.

И, наконец, назначение производства по деламоб адми-

67 Ср.Советский гражданский процесс. М., 1967, с. 9.

68«Ведомости Верховного Совета РСФСР», 1962, № 13, ст. 166.

90

>>>91>>>

•нистрятнвных проступках заключается врегламентации процессуальных сроков, а также порядка применения мерпроцессуального пресечения и принуждения, используемых для обеспечениябеспрепятственного изобличения виновных в правонарушениях, для лишения ихвозможности совершать новые правонарушения, для собирания доказательств поделу. К числу этих мер относятся административное задержание граждан,задержание и арест имущества (незаконных орудий и средств охоты и лова,плавающих средств) и т. д. В нормах, регулирующих порядок (Производства поделам об административных проступках, иногда содержатся указания о процедуреприменения указанных мер. Как правило, такие нормы имеются в актах,регламентирующих правовое лоложение различных государственных инспекций, а также органовмилиции.

Таким образом, шроизводство по делам об административных проступкахкак процессуальный институтпризвано всесторонне регламентировать процесс осуществления административнойюрисдикции, правовое положение субъектов, формы и методы их деятельности,основные особенности процедуры и лостадийногоразвития данного юрисдикционногопроцесса. Основное назначение процессуальных норм данного института состоит втом, чтобы опосредствовать осуществление административной.юрисдикции в таких процедурных формах,которые наиболее соответствуют мобильному, оперативному характерууправленческой деятельности.

>>>92>>>

ГЛАВА IV

ВОЗБУЖДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБАДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОСТУПКАХ

§ 1ВОЗБУЖДЕНИЕ ДЕЛА - НАЧАЛЬНАЯСТАДИЯ

ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХПРОСТУПКАХ

Административный проступок являетсяобщественно опасным посягательством на социалистический правопорядок, интересысоветского общества и государства. По своему материальному содержанию онотличается от преступлений лишь меньшей степенью общественной опасности.Своевременная и оперативная борьба с административными 'проступкамиспособствует пресечению 'правонарушений вообще и предупреждению перерастанияменее опасных из них в преступления в частности.

Привлечение к административнойответственности начинается с возбуждения дела. Эта стадия является начальной.Ее функции (назначение) состоят в том, что уполномоченные i»a то органы и должностные лица взаконом предусмотренной форме устанавливают факт совершения лицомадминистративного проступка и этим самым возбуждают (Производство по делу '.

Возбуждение дела об административномпроступке <в большинстве случаев оформляется составлением протокола (акта)о нарушении. Таково общеетребование закона. «О каждом административном проступке, — говорится, например,>в ст. 14 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 21июня 1961 г. «О дальнейшем ограниченииприменения штрафов,

1 См. Лунев А. В. Административная ответственность заправонарушения. М., 1961, с. 177.

92

>>>93>>>

налагаемых в административном порядке», — кроме.случаев, когда согласно действующему законодательству штрафазы-•скивается,наместе, долженбыть составлен 'протокол (акт)...»2.

Протоколы не составляются тю делам обезвозмездном •изъятии домостроений, возведенных.или 'приобретенных на нетрудовые доходы,и >в других, предусмотренныхзаконам <у1учаях. Тем не'менее анализ действующихадминистративно-«процессуальныхнорм показывает, что вотличие от процедуры, существовавшей ранее, в настоящее -время законодателем значительноповышена роль 'протоколовмак процессуальныхдокументов. Обязательность составления протоколов •распространена, например, нанарушения, связанные с.проездом на водном, железнодорожном, воздушномтранспорте (кроме случаев,когда штраф взыскивается на месте), при ■совершении которых ранеепротоколы яе составлялись,а наложение штрафа, в случае отказа от его уплаты, сразу оформлялось вынесениемсоответствующих 'постановлений (на железнодорожном, морском, речном транспорте)3, либо распоряжений (награжданском воздушном флоте) 4.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.