WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 30 |

Итак, назначение производства по делам обадминистративных проступках заключается в том, чтобы регламентироватьосуществление административной ответственности в специфических для неепроцессуальных формах, для которых характерны несложность, быстрота, упрощеннаяпроцедура осуществления процессуальной деятельности и оформления процессуальныхдокументов (актов). Все это с наибольшей полнотой отвечает мобильному иоперативному характеру государственного управления, в сфере которого иосуществляется борьба с административнымиправонарушениями.

Важным назначением производства по делам обадминистративных проступках как процессуального института является такжерегламентация правовых методов осуществления процессуальной деятельности.Проблема таких методов— одна из актуальных в советскойправовой теории. Она неразрывно связана с дальнейшим укреплениемсоциалистической законности в правоприменительной деятельности Советскогогосударства. Вместе с тем она еще не разрешена, хотя имеетпервостепенное значение для пониманиясущности любого

5*67

>>>68>>>

процесса. В любом определении понятияпроцесса отсутствуют указания, что процессуальная деятельность возможна лишь наоснове законных методов ее осуществления. В процессуальной литературеотсутствуют и специальные исследования, касающиеся понимания методапроцессуальной деятельности, сущности этого понятия ит. д.

Представляется, что понятие методаосуществления процессуальной деятельности сугубо правовое, связанное с самойсутью, жизнью процесса. Метод — это не принцип, а те конкретные приемы, способы осуществлениядеятельности, из которых и состоит сам процесс. И хотя в законе трудно найтитакую статью, в которой прямо закреплялось бы,что производство по делу может осуществляться -лишьзаконными методами, все нормы советского процессуального права фактическиустанавливают эти методы — приемы, способы возбуждения дела, опознания личности (по УПК),составления протоколоз о нарушении (в административном производстве) и т. д.Сама сущность процессуальных норм, которые носят процедурный характер, как рази заключается в том, что они призваны, помимо иных задач, регламентировать,предусматривать законныеметоды ведения дела, подчинять их требованиям всю процессуальную деятельность.Более того, в отдельных процессуальных нормах, особенно вуголовно-процессуальных, предусмотрено немало статей, прямо запрещающихнедозволенные методы — запрещается домогаться показаний обвиняемого путем насилия, угрози иных незаконных мер (ст. 20 УПК РСФСР), не допускаются наводящие вопросы придопросе свидетеля (ст. 150 УПК РСФСР) и т. д. Иначе говоря, законные методыпроцессуальной деятельности составляют содержание и сущность процесса кактакового, его внутреннюю, качественную основу.

Процессуальные нормы производства по делам обадминистративных проступках также призваны устанавливать и регламентироватьосуществление административной ответственности лишь теми методами, которыепредусматриваются или вытекают из' содержания административно-процессуального закона. Следовательно,предусмотренные процессуальными нормами.методы и есть законные методы.

Акцентируя внимание на том, что одним изназначений процессуальных норм является регламентация законных методовосуществления процессуальной деятельности, следует учесть, что самипроцессуальные нормы лишь статически предусматривают возможность таких методов.Как таковые ре-

68

>>>69>>>

ально эти методы становятся лишь в процессеприменения процессуальных норм в конкретных правоотношениях. Поэтому понятиеметода в значительной своей части — понятие правоприменительное, процедурное. Чтобы метод былзаконным методом осуществления процессуальной деятельности, необходимо, чтобысоответствующими лицами, применяющими процессуальные нормы, предписания итребования этих норм неукоснительно соблюдались, исполнялись и, главное,фактически проводились в жизнь.

Методы процессуальной деятельности выполняюторгани-зующию функцию в процессе. Они представляют собой те конкретные приемы,способы, средства осуществления процессуальной деятельности в наиболеецелесообразном и оптимальном варианте, который установлен законом. Соотношениемежду процессуальной деятельностью и методами ее осуществления таково, что онареализуется лишь при помощи и на основе ее методов. Более того, в своемразвитии процессуальная деятельность полностью зависит от методов ееосуществления и всецело им подчиняется. Реализация методов означает иреализацию самой процессуальной деятельности. Образно говоря, в процессуальномрегулировании методы деятельности определяют «технологию» всего процесса, его«техническую» сторону организации, развития и осуществления. Поэтому без строгоустановленных законом методов осуществления процессуальной деятельностипоследней быть не может. Категория метода процессуальной деятельности— это та категория, вкоторой отражаются тактические приемы и способы законного ведения процесса,степень демократизации его институтов. Данная категория составляет одну изважнейших основ юрисдикциониого процесса вообще, его решающий компонент, недооценка которогочревата отрицательными последствиями в теории и особенно на практике. Поэтому она заслуживает того, чтобыполучить права гражданства не только в науке, но и взаконодательстве.

Проблема метода процессуальной деятельности— многоплановаяпроблема, заслуживающая специальных исследований. При разработке определениякатегории метода процессуальной деятельности, по нашему мнению, необходимоучитывать следующие основные моменты, имеющие методологическое значение: а)метод процессуальной деятельности строго регламентируется процессуальныминормами; б) он обозначает приемы, средства и способы осуществленияпроцессуальной деятельности; в) его специфика и конкретные

69

>>>70>>>

проявления обусловливаются спецификой объемаи характера субъективных прав и обязанностей участников юрисдикцион-ногопроизводства, его использование составляет часть их компетенций; г) он являетсяспособом осуществления указанных субъективных прав и обязанностей, достиженияцелей и результатов юрисдикционного производства.

Таким образом, под методом процессуальнойдеятельное ти вадминистративн о-ю р и с д и к-ционном производстве (как и в любом ином) следует пониматьпредусмотренные егонормами приемы, средства и способыосуществления деятельности, субъективных прав и обязанностей его участников идостижения стоящих перед ними целей и задач, а также задач данного производства.

§ 3РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ

СУБЪЕКТОВПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Назначение производства по делам обадминистративных проступках как процессуального института заключается также втом, чтобы регламентировать круг субъектов процессуальной деятельности, ихсубъективные права и обязанности, содержание их поведения. К ним относятсязаконом на то уполномоченные органы советского государственного управления(административные инспекции и комиссии, органы милиции и Др.), их должностныелица, представители общественных организаций, правонарушители, свидетели,эксперты, прокуратура, суд.Права и обязанности каждой из названных групп участников различаются взависимости от их места в процессе, а также от того, какие функции онивыполняют.

Ведущая роль в производстве по делам обадминистративных проступках, как отмечалось, принадлежит органам советскогогосударственного управления и их должностным лицам. Они выполняют возложеннуюна них обязанность по борьбе с административными правонарушениями и наделяютсявластными полномочиями по возбуждению и разбирательству дел, применению иисполнению административных взысканий. При осуществлении этих обязанностейорганы управления и их должностные лица вправе совершать в установленнойзаконом процессуальной форме действия, влекущиевозникновение,

70

>>>71>>>

изменение и'яи прекращение административно-правовыхматериальных и процессуальных отношений.

Представители общественных организаций— народные дружинникии др. ■— такженаделяются определенными правами в процессе по делам об административныхпроступках. Они вправе выяснять личность нарушителя, составлять протоколы офакте нарушения, проверять материалы дела до его рассмотрения по существу,присутствовать при рассмотрении дела (ст. ст. 20, 29 Положения обадминистративных комиссиях в РСФСР), а в ряде случаев непосредственно применятьмеры административной ответственности (технические инспектора советовпрофсоюзов) и т. д. Функции общественных организаций и их представителей впроизводстве по делам об административных проступках в основном состоят воказании помощи органам государственного управления по осуществлениюадминистративной юрисдикции.

Нарушители административно-правовых нормвправе внести в протокол о нарушении собственноручные объяснения и замечания посуществу содержания протокола, мотивы отказа от его подписания, импредоставляется право на ознакомление со всеми материалами дела и дачуобъяснений по существу нарушения, на заявление ходатайств. Они могут, если иноене предусмотрено законом, обжаловать решения о наложении на нихвзысканий.

Свидетели в производстве по делам обадминистративных проступках выполняют те же функции, что и в уголовном игражданском процессе. Сведения, которые они сообщают, являются доказательствамипо делу. Вместе с тем их правовое положение в данной области процессуальнойдеятельности остается неопределенным. Они не несут ответственности за-дачу, отказ от дачиправдивых показаний, за лжесвидетельство, за неявку в орган, рассматривающийдело. Такое положение нельзя признать правильным, ибо сведения, излагаемыесвидетелями в административном производстве, служат основанием для обвинениялица в совершенном проступке. И если учесть, что в соответствии с действующимзаконодательством повторное совершение многих проступков влечет за собоюпривлечение виновных к уголовной ответственности, то понятно, насколько важнароль свидетельских показаний и их правдивости в решении дела, в определениистепени тяжести наказания и характера ответственности виновного при совершении им административногопроступка и т. д. Поэтому следует полностью согласиться с авторами,предлагающими

71

>>>72>>>

регламентировать обязанности и правасвидетелей в административном процессе, причем детально, по аналогии суголовным процессом 24.

Важные процессуальные функции в производствепо делам об административных проступках иногда выполняются экспертами, дающимиопределенное заключение по делу. Однако их правовое положение, так же как исвидетелей, не определено. Они не несут ответственности за ложные заключения,за его объективность, чтонередко влечет за собою принятие незаконных решений об административныхвзысканиях. С этим нельзя мириться. Мы согласны с авторами, предлагавшимиустановить единую —уголовную ответственность за дачу заведомо ложного заключения 25. Наряду сэтим надлежит расширить права экспертов.в производстве, предоставив им возможность знакомиться сматериалами дела и т. д.

В качестве участника производства по делам обадминистративных проступках может быть и потерпевший, которому причинен тот илииной вред или ущерб совершенным административным нарушением. Однако правовоеположение и функции потерпевшего в данном производстве также остаютсянеопределенными и нуждаются в законодательном уточнении. Следует расширитьгарантии обеспечения прав потерпевших. Как замечает Л. Д. Кокорев, необходимопредоставить потерпевшему право участвовать в рассмотрении правонарушений,связанных с причинением ему вреда, знакомиться с материалами дела, даватьобъяснения и заявлять ходатайства и, наконец, обжаловать решения о непризнаниилиц виновными, когда потерпевший с таким решением не согласен. Особенно этоважно в тех случаях, когда потерпевший понес от нарушения материальныйвред26.

Участником процесса по делам обадминистративных проступках может быть прокуратура, которая осуществляетфункции надзора за законностью в деятельности органов и должностных лиц,применяющих административно-правовые меры воздействия. Правовой статуспрокуратуры административно-процессуальными нормами определен недостаточно.Однако прокурор извещается о дне заседания административной ко-

■24 См., например:Коренев А. П Кодификация советского административногоправа. М, 1970, с. 89.

25 Там же, с.90.

26 См.Кокорев Л. Д Потерпевший отпреступления. Воронеж, 1964, с. 135-136.

72

>>>73>>>

миссии (ст. 28 Положения об административныхкомиссиях в РСФСР), он может выступать с заключением при рассмотрении дел обезвозмездном изъятии домостроений и автомашин, приобретенных на нетрудовыедоходы, участвовать в исследовании доказательств, т. е. быть стороной впроцессе27.

§ 4РЕГЛАМЕНТАЦИЯАДМИНИСТРАТИВНОЙ ЮРИСДИКЦИИ

В НАРОДНОМ СУДЕ

Важные функции в производстве по делам обадминистративных проступках выполняют народные судьи и народныесуды.

В настоящее время их компетенция в этойобласти значительно расширена. Народные судьи рассматривают дела о мелкомхулиганстве28, о мелкой спекуляции29, об ответственности за оказаниесопротивления или неповиновения работникам милиции или народнымдружинникам30, за незаконное изготовление и использование радиопередающихустройств 31, за нарушение правил административного надзора 32.

К ведению народных судов в настоящее времяотнесено лишь рассмотрение дел об изъятии домовладений и автомашин,приобретенных на нетрудовые доходы33. Ранее они рассматривали и дела о выселении тунеядцев34.

Расширение компетенции народных судей и судовпо делам об административных правонарушениях — характерная тенденция советскогозаконодательства последнего времени.

Р См подробнее обэтом: Салищева Н. Г.Административный процесс в СССР. М, 1964, с. 57, 66.

28 «ВедомостиВерховного Совета СССР», 1966, № 30, ст. 595.

29«Ведомости Верховного Совета РСФСР», 1957, № 1, Ст. 5.

30«Ведомости Верховного Совета СССР», 1962, № 8, ст. 83.

31«Ведомости Верховного Совета РСФСР», 1960, № 13, ст. 177

32«Ведомости Верховного Совета РСФСР», 1966, № 32, ст. 770.

S3 «ВедомостиВерховного Совета РСФСР», 1962, № 30, ст. 464; 1963, Л» 39, ст.699.

34 Такое правонародным судам было предоставлено Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от4 мая 1961 г. «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезноготруда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни» («ВедомостиВерховного Совета РСФСР», 1961, № 18, ст. 273). Ныне рассмотрение дел отунеядстве передано в ведение исполкомов районных (городских) Советов депутатовтрудящихся («Ведомости Верховного Совета РСФСР», 1970, № 14, ст 255).

73

>>>74>>>

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.