WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 30 |

Вопрос о понятии процессуальной формы влитературе не до конца решен. Одни авторы, например М. С. Строгович, подпроцессуальной формой понимают «совокупность условий(курсив наш. — И. Г.), установленных процессуальным законом для совершения органамиследствия, прокуратуры и суда тех действий, которыми они осуществляют своифункции в области расследования и разрешения уголовных дел» 8 и т. д. Другие авторы, например Р. Д.Рахунов, под процессуальной формой понимают точно регламентируемый законом«порядок осуществления уголовно-процессуальной деятельности»9, регламентируемые законом системусудопроизводства, порядок и правила предварительного и окончательногопроизводства по делу 10. Р.Д. Рахунов полагает также, что «уголовно-процессуальная форма как общее понятие— это весь сводзаконов об уголовном судопроизводстве»11. Допускал отождествление процессуального закона и процессуальнойформы и В. П. Радьков. Он писал, что действующим законодательством «непроводится различий между процессуальными формами и нормамиуголовно-процессуального права. Нарушения процессуальных форм есть, в то жевремя, и нарушение норм закона» 12. В свою очередь В. М. Горшенев подпроцессуальной формой понимает «совокупность однородных, процессуальных действий..,направленных на достижение какого-то определенного правоприменительногорезультата» 13, атакже «особую юридическуюконструкцию,

8Строгович М. С Курссоветского уголовного процесса, т. 1. М., 1968, с. 51.

9РахуновР Д. Участники уголовно-процессуальнойдеятельности. М, 1961, с.71.

10 Р а х ун о в Р. Д.Дифференциация уголовно-процессуальной формы по делам о малозначительныхпреступлениях — «Советское государство и право», 1975, № 12, с. 60.

11 Там же, с.60.

12Радьков В.П. Социалистическая законность в советскомуголовном процессе. М., 1959, с. 50.

13 ГоршеневВ. М. К вопросу о функциях и процессуальных формах правоприменительногопроцесса. — «Сборникученых трудов», вып. 9. Свердловск, 1969, с. 67.

61

>>>62>>>

воплощающую существенныепринципы наиболее целесообразной процедуры осуществления конкретныхполномочий» и. По мнению В.Н. Шпилева, «наиболее приемлемым определением внешней процессуальной формы... является то,которое охватывает нетолько совокупность условий, предусмотренных процессуальнымзаконодательством для совершения про цессуальных действий, но и ихпоследовательность, порядок закрепления и оформления процессуальных действий,процессуальные сроки» 15.

По нашему мнению, вряд ли можнопроцессуальную форму трактовать как «совокупность условий», установленных длясовершения тех или иных действий, ибо такое определение расплывчато и неотражает содержания процессуальной деятельности. Кроме того, термин «условия»,используемый для определения процессуальной формы, слишком, объемен; под условиями процессуальнойдеятельности мижно пониматьналичие самого процессуального закона и факта правонарушения, в связи с которымюрисдикционная деятельность возникает, и многие другиеобстоятельства.

Что же касается определения процессуальнойформы как «порядка осуществления» процессуальной деятельности, оно также неточно. Термин «процессуальный порядок» в значении «форма» применим, по нашемумнению, лишь для самой широкой характеристики служебной роли процессуальногоправа — отрасли илиотдельного института — как «формы жизни» (по Марксу) материального закона в конкретныхправоотношениях. В собственном же, процессуальном значении «порядокосуществления», как и любое общественное явление, согласномарксистско-ленинской философии, тоже должен обладать своей формой исодержанием. И думается, что только в этом смысле необходимо решать вопрос означении и месте процессуальной формы в осуществлении той или инойпроцессуальной деятельности.

Вряд ли удачным является пониманиепроцессуальной формы как совокупности однородных процессуальных действий или,как особой юридической конструкции, воплощающей существенные принципы наиболеецелесообразной процедуры, так как такие определения не отличаются ясностью инуждаются в дополнительной расшифровке каждого положения.

14Горшенев В. М.Процессуальная форма и ее назначение в советском праве. — «Советское государство и право»,1973, № 12, с. 29.

15Шпилев В. Н. Указ. соч.. с.102—103.

62

>>>63>>>

При определении понятия процессуальной формынеобходимо учитывать марксистское положение о том, что «форма4 лишена всякой ценности, если она неесть форма содержания» 16.При этом, если категория «содержание» в марксистской философии означает то, чтосоставляет да,нный предмет, его состав, упорядоченность его компонентов, частей(подсистем), свойств и отношений17, токатегория «форма» служит средством внутренней организации содержания, приданияему определенности, объективности и в то же время указывает, каково внешнеевыражение этого содержания, его реальное оформление и закрепление.

Методологическое значение этих категорийявляется рс-шающихм дляпознания специфики процесса, процессуальной деятельности, структуры ихорганизации и форм выражения, для их разграничения и совершенствования внормотворчес-кой практике.

Не претендуя на бесспорность и учитываядискуссионность проблемы, мы полагаем, что понятие процессуальной формы должноотвечать следующим основным условиям. В нем должно найти указание, во-первых,на внутреннее содержание той или иной процессуальной формы и, во-вторых, навнешнее выражение, проявление и оформление этого содержания.

К внутреннему содержанию процессуальнойформы, по нашему мнению, относится: а) специфика самих нормативныхпроцессуальных актов (норм), являющихся юридической базой данной процессуальнойформы, основой ее существования, функционирования и регулирующего воздействия;б) специфика содержания субъективных прав и обязанностей участников даннойпроцессуальной деятельности, характер взаимосвязи между ними; в) самафактическая деятельность субъектов по осуществлению своих субъективных прав и обязанностей на различныхстадиях процесса.

Внешнее выражение процессуальной формысоставляют также разнообразные компоненты, отражающие зримые стороны процесса,которыми он объективируется как автономное процессуальное явление. К нимотносится: а) специфика последовательности и постадийности развитияпроцессуальной деятельности; б) специфика приемов, средств, способов (методов)осуществления процессуальной деятельности, установления и закреплениядоказательств по делу; в) специ-

16 Маркс К. иЭнгельс Ф. Соч., т. 1, с. 159.

17Тюхтин В. С. Отражение,системы, кибернетика. М., 1972, с. 187.

63

>>>64>>>

фика мер процессуального обеспечения(принуждения) и процедуры их применения в ходе процессуальной деятельности: г)специфика процессуальных актов, в которых закрепляются результатыпроцессуальной деятельности, процедуры и сроков их вынесения (составления),порядка и сроков их реализации, приведения в исполнение.

Диалектика взаимосвязи между содержаниемпроцессуальной деятельности и внешней формой ее выражения такова, что сама деятельность по осуществлениююрисдикционных задач (содержание) возможна и при отсутствии четкорегламентированных и совершенных внешних форм ее проявления. В таких случаяхюрисдикционная деятельность Нуждается в правовом совершенствовании, в нормативной детализациирегулирования, ибо иное не способствует борьбе за укреплениезаконности.

Особое значение для внешнего отражения ипроявления процессуальной формы имеют процессуальные акты. Они отражаютподлинную сущность и содержание процессуальной деятельности, ее количественноеи качественное постадийное развитие, служат выражением развития и оформления нетолько процессуальной деятельности, но и развития и юридического оформлениясоответствующих отношений. Они — форма таких отношений. Не случайно поэтому К- Маркс формой юридического отношенияименовал договор 18.

Свидетельством того, что именно впроцессуальных актах выражается содержание и результат определеннойпроцессуальной деятельности, ее количественное и качественное развитие иизменение, может служить анализ процессуальных норм, которые всегда требуют,чтобы любое процессуальное действие было внешне оформлено составлениемпредусмотренного законом процессуального документа. Так, в уголовном процессевозбуждение дела должно быть оформлено составлением о том соответствующегопостановления (ст. 112 УПК РСФСР), а в производстве по делам обадминистративных проступках — составлением протокола о нарушении (ст. 20 Положения обадминистративных комиссиях в РСФСР) и т. д. Причем в законе всегдаподчеркивается не только необходимость составления того или иногопроцессуального документа (акта), но и устанавливается строгий процессуальныйрежим, порядок, сроки его составления и оформления, которые неодинаковы взависимости от различий со-

18 См. Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 23, с. 94. 64

>>>65>>>

держания и роли того или иного акта исоответствующей ему процессуальной деятельности. Этот процессуальный режим,связанный с внешним оформлением процессуальной деятельности, предполагает такжестрогое закрепление и разграничение в компетенции уполномоченных на тодолжностных лиц и иных участников процесса на составление и оформлениесоответствующих процессуальных актов — не каждый орган или должностное лицо вправе отправлять, например,функции правосудия и выносить в целях его осуществления соответствующиепроцессуальные акты —приговор или решение. Та-, ким правом наделен только суд. Иначе говоря,процедура, порядок, сроки, специфика производства по делу и процессуальнойдеятельности находят свое выражение, проявление и закрепление в предусмотренныхзаконом процессуальных актах. Все это подчеркивает роль и значениепроцессуальных актов в жизни самого процесса.

Говоря о значении процессуальных актов дляразработки понятия формы процессуальной деятельности, необходимо отметить, что внешнемуоформлению и закреплению содержания того или иного явления всегда придавалосьисключительное значение. В этой связи уместно привести слова В. И. Ленина онеобходимости закона как внешней формы государственной воли. Он писал:«...воля, если онагосударственная, должна быть выражена.как закон, установленный властью; иначе слово «воля» пустое сотрясение воздуха пустым звуком»19. В правовой сфере внешнее оформление явления, предмета служитсредством закрепления его содержания. По этой причине не случайно, например,понятие формы государства иногда отождествляется с таким внешним фактором,отражающим его содержание, как форма правления — монархия, республика и т.д.20. Точно так же неслучайно многие авторы, обращаясь к понятию формы права, отождествляют ее ссоответствующими нормативными актами государства, которые служат внешней формойего выражения и закрепле-

ния

21

В литературе, когда говорят о процессуальнойформе и определяют ее как «совокупность условий»для совершения

19Ленин В. И. Поли. собр.соч., т. 32, с. 340.

20 См.Ленин В. И. Поли. собр.соч., т. 39, с. 74.

21 См.подробнее об этом: Шебанов А. Ф. Форма советского права. М., 1968, с.22—44; Керимов Д. А. Философские проблемы права.М, 1972, с.226.

5. И. А. Галаган65

>>>66>>>

соответствующих действий или же как «точнорегламентированный законом порядок осуществления уголовно-процессуальнойдеятельности», роль соответствующих процессуальных актов так или иначенеизбежно принимается во внимание. Так, М. С. Строгович, аргументируя своепонимание процессуальной формы как «совокупности условий» для процессуальнойдеятельности и разъясняя затем, что следует понимать под этими условиями,пишет: «Например, привлечение лица к уголовной ответственности производится ссоблюдением определенных, установленных законом, условий: вынесениеследователем постановления (курсив наш. — И. Г.) опривлечении данного лица в качестве обвиняемого, предъявление ему обвинения...»22. Р. Д. Рахунов, говоря о процессуальной форме, прямо указывает,что осуществление последней предполагает «оформление каждого процессуальногодействия в установленном законом порядке»23. Таким образом, значениепроцессуальных актов, которыми закрепляется и оформляется соответствующаяпроцессуальная деятельность, этими авторами отнюдь не исключается из содержанияпонятия процессуальной формы, хотя в обобщенном его определении они об этом ине указывают. Вряд ли это правильно, ибо любой процесс, любая процессуальнаядеятельность, не оформленная процессуальными актами, — это уже и не процесс, и непроцессуальная деятельность, а нечто другое.

Указанный подход к анализу сущностипроцессуальной формы, по нашему мнению, методологически оправдан потому, что онпозволяет отразить и раскрыть, во-первых, сугубо нормативные условиясуществования содержания самой процессуальной формы, во-вторых, ее юридическоесодержание —специфику субъективных прав и обязанностей участников процессуальнойдеятельности, в-третьих, специфику ее материального содержания — фактическую деятельностьсубъектов по реализации своих субъективных прав и обязанностей, в-четвертых,специфику всех внешних процедурных моментов осуществления процессуальнойдеятельности, з том числе и процессуальных актов, в которых материализуется,закрепляется и оформляется деятельность участников процесса и ее результаты.При таком подходе процессуальная форма характеризуется с различных сторон еестатического

22 СтроговичМ. С. Указ соч., с.51.

23 Р ах у н о в Р. Д. Участники уголовно-процессуальнойдеятельности, с. 77.

66

>>>67>>>

существования и в динамике своего активногорегулирующего воздействия на общественные отношения.

Главное назначение любой процессуальной формысостоит в том, чтобы закрепить специфику правового регулирования процессуальнойдеятельности, основных требований, предъявляемых к порядку и процедуре ееосуществления, оформления и закрепления в процессуальных актах. Указаннойспецификой различные процессуальные формы и отличаются друг отдруга.

Таким образом, под процессуальнойформой в советской правовойсистеме следует пониматьспецифику нормативнойосновы, правового регулирования процессуальной деятельности участниковобщественныхотношений, а также процедуры ее осуществления, оформления и закрепления впроцессуальных актах иправового режима последних.В таком понимании категория процессуальной формы в самом общем смысле можетбыть использована для познания (и обозначения) специфики регулирующеговоздействия целых процессуальных отраслей и институтов, устанавливающих особуюпроцедуру, особый процессуальный режим осуществления любой юридически значимойдеятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.