WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 35 |

Развитие нефтедобывающей промышленности внастоящее время характеризуется высокой степенью выработанности запасовуникальных и крупных высокопродуктивных месторождений, ухудшением структурысырьевой базы, снижением дебитов новых и действующих нефтяных скважин, ростомобводненности добываемой нефти, хронической, растущей необеспеченностьюоборудованием и материалами, значительной изношенностью объектовпроизводственной инфраструктуры, обострением экологической ситуации в районахдобычи нефти, неподготовленностью к освоению новых месторождений.

Так, в структуре запасов нефти промышленныхкатегорий существенно увеличилась доля низкоэффективных категорий. Если наначало двенадцатой пятилетки она составила 34%, а по основному нефтедобывающемурегиону - Тюменской области - 44%, то к началу 1991 г. - соответственно 45 и57%. Это связано со снижением доли высокоэффективных запасов в их общемприросте (по Западной Сибири она сократилась с 88% в начальной стадии освоениярайона до 25% в настоящее время) и высоким (более 60%) уровнем выработкивысокопродуктивных запасов.

Внутреннее потребление нефти и нефтепродуктовв России и СНГ в 1991 г. сократилось незначительно из-за резкого снижения ихэкспорта (экспорт сырой нефти сократился в 2 раза). При уменьшении объемапервичной переработки нефти на 3%, выпуск светлых нефтепродуктов снизился на4-5%, что свидетельствует об ухудшении ее структуры.

В 1991 г. резко ускорилось начавшееся в 1989г. снижение добычи угля, обусловленное рядом причин. К ним можно отнестиневыполнение планов ввода производственных мощностей (в 1990 г. по добыче угляввод составил 33% от плана, по обогащению - 40,5%), а также плана капитальногостроительства объектов угольного машиностроения (менее 80%), систематическоеотставание в развитии социальной инфраструктуры, в первую очередь жилищногостроительства, практически во всех перспективных угольных бассейнах. Этоявилось одной из главных причин массовых забастовок шахтеров в основныхугледобывающих районах республики, что также крайне отрицательно сказалось нарезультатах работы отрасли. В связи с нерешенностью социальных проблемработающих численность занятых в угольной промышленности в 1991 г. снизилась на10%. Негативное влияние оказало и недостаточное обеспечение отраслиматериально-техническими ресурсами, отставание в проведении подготовительныхвыработок и создании фронта очистных работ.

Шахтный фонд в настоящее время на две третисостоит из шахт, введенных в эксплуатацию более 30 лет назад и требующихбезотлагательной реконструкции. Лишь 15% их оборудования соответствует мировомууровню, а более 30% имеет истекший амортизационный срок и подлежит замене. Врезультате старения шахтного и карьерного фондов происходит интенсивное выбытиепроизводственных мощностей. Продолжается снижение фондоотдачи и росткапиталоемкости в угольной промышленности.

В 1991 г. добыча угля в России составит 352млн.т., что ниже уровня 1990 г. на 11%. При этом доля открытого способа добычиугля составит 55%.

Снижение добычи нефти и угля лишь частичнокомпенсировалось добычей газа. В России по сравнению с 1985 г. она возросла в1,4 раза и составила в 1991 г. 645 млрд.куб.м, а удельный вес газа впроизводстве первичных топливно-энергетических ресурсов превысил 40%. Вместе стем темпы роста добычи газа в последние годы существенно замедлились. В 1991 г.прирост добычи газа в России составил лишь 0,6% (в целом по СНГ имеет местопадение 0,3%), тогда как в 1990 г. - 4%.

Состояние отрасли характеризуется такимифакторами, усложняющими ее развитие, как выход большинства объектов натерритории европейской части страны на завершающую стадию разработки,увеличение средней глубины эксплуатационных скважин и средней дальноститранспорта газа, повышение удельного веса добычи на месторождениях сагрессивными компонентами газа, ухудшение технико-экономических показателей.Так, фондоотдача в двенадцатой пятилетке здесь снизилась на 13%, а удельныекапиталовложения на прирост добычи (в расчете на 1 тыс.куб.м газа) возросли в1.8 раза.

Поскольку месторождения Западной Сибири,определяющие уровень добычи газа в республике, в настоящее время в значительнойстепени выработаны и переходят в стадию снижающейся добычи (Уренгойское иБерезовская группа месторождений Тюменской области), дальнейшее наращиваниедобычи газа на долгосрочную перспективу возможно лишь при условии ввода вразработку газовых месторождений на острове Ямал.

Выработка электроэнергии в 1991 г. снизиласьна 2% по сравнению с прошлым годом. При этом ряд регионов (Северный Кавказ,Закавказье, Казахстан, Средняя Азия, Хабаровский край, Бурятская ССР, Читинскаяобласть) испытывал дефицит в энергоснабжении. В числе наиболее острых проблемразвития электроэнергетики следует особо отметить систематическое невыполнениепланов ввода мощностей, что крайне отрицательно сказывается на функционированииотрасли и создании предпосылок для дальнейшего развития. Отставание вводамощностей привело к значительному уменьшению резервов в энергосистемах,снижению надежности энергоснабжения народного хозяйства, необходимости введенияпониженных режимов электропотребления, не позволяло своевременно выполнятьремонт, модернизацию и обновление оборудования электростанций. Существенноснизился задел в строительстве новых энергетических мощностей (в настоящеевремя он вдвое меньше нормативного уровня).

Износ оборудования в отрасли превысил 40%, изних 15% подлежит демонтажу по требованиям безопасности эксплуатации. Резервмощности по всем станциям не превосходит 5%, тогда как по нормам обеспечениянадежности электроэнергетических систем эта величина должна составлять 13% (вСША этот резерв превышает 25% установленной мощности). В системахтеплоснабжения городов почти треть подземных коммуникаций близка к аварийномусостоянию, прежде всего из-за выработки ресурса. Меняются же трубы лишь на 30%от необходимого уровня. Красноречивой иллюстрацией неблагополучия в этой сфереявилась ситуация, сложившаяся в Хабаровске в ноябре 1991 г. Когда позднейосенью из строя вышла большая часть теплосети города.

На работе электроэнергетики отразился ипересмотр концепции развития отрасли в связи с аварией на Чернобыльской АЭС,сокращение строительства новых атомных электростанций и консервацияэнергоблоков на ряде действующих. В результате ввод мощностей АЭС на территорииРоссии в 12-й пятилетке составил менее 22% от скорректированного пятилетнегоплана, а их удельный вес в производстве электроэнергии повысился весьманезначительно (с 10% до 11%). В 1991 г. выработка электроэнергии на АЭСосталась на уровне предыдущего года.

Несмотря на явно выраженные негативныетенденции, топливно-энергетический баланс России остается активным. Основнаячасть (более 80%) поставок топливно-энергетических ресурсов из РФ в другиереспублики и на экспорт приходится на нефть (45%)* и природный газ (37%)*. Науголь приходится 5%* вывоза энергоресурсов, на светлые нефтепродукты - около7%*.

Крупнейшими потребителями российскихэнергоресурсов являются Украина, на которую приходится 40%* поставок нефти и74%* поставок газа в страны СНГ и Балтию, и Беларусь (30%* и 11%*соответственно).

Снижение добычи нефти и угля, замедлениетемпов роста добычи газа, невыполнение планов ввода производственных мощностейпри сохранении высокой энергоемкости производства не вызвало острогоэнергетического кризиса лишь благодаря и абсолютному сокращению производства вдругих отраслях, резкому снижению экспорта нефти, благоприятным в последниегоды погодным условиям (теплым зимам), превышению нормативных сроковэксплуатации оборудования, а также значительному снижению резервовэнергомощностей. Сохранение сложившихся тенденций приведет к необходимостирезкого сокращения поставок энергоресурсов из России в другие республикибывшего СССР и на экспорт, а затем (в условиях экономического подъема) можетстать фактором, сдерживающим развитие народного хозяйства. Предприятиямиметаллургической промышленности в 1991 г. допущено снижение объемовпроизводства основной металлопродукции, в том числе готового проката черныхметаллов на 13%, стальных труб - на 11%. Сократился также выпускэкономичных видов металлопродукции. Производство кислородно-конвертерной сталиуменьшилось на 12%, электростали - на 7%, годной литой заготовки, полученной смашин непрерывного литья заготовок - на 13%, готового проката из нержавеющейстали - на 13%, холоднокатанного листа - на 4%, бурильных труб - на 7% инасосно-компрессорных труб - на 13%.

Это явилось следствием крайненеудовлетворительного материально-технического снабжения и, в первую очередь,снижения объемов поставки углей для коксования на коксохимические предприятияотрасли. В ноябре из-за отсутствия кокса ежесуточно останавливались от 18 до 23доменных печей.

Указанные недопоставки вызвали нарушениетеплового режима коксования, удлинение времени коксования против норматива на27%, что ускорило разрушение огнеупорной кладки коксовых печей, преждевременныйвывод их из эксплуатации. Из-за недостатка кокса предприятия вынуждены быливыводить из эксплуатации и переводить на тихий ход 15-25 доменных печей (20% отих общего количества), а на остальных печах вести технологию на пониженномрежиме. Вместе с тем вывод из строя давно самортизированных коксовых батарей иконсервация доменной печи на Новолипецком металлургическом комбинате имеет исвои положительные стороны. Годами откладывавшиеся решения о ликвидацииустаревших мощностей в черной металлургии ныне приняты в принудительномпорядке.

Как показывает анализ, проведенный сиспользованием межотраслевых моделей, в наибольшей степени сдерживали развитиенародного хозяйства не топливно-энергетические ресурсы и черная металлургия.Так, падение выпуска черных металлов и добычи основных видов энергоресурсовповлекло за собой снижение произведенного за год национального дохода только на5%, в то время как в действительности национальный доход уменьшился на 15%.

"Узкими" местами, в развитии экономики в 1991г. (имеется в виду материально-вещественный аспект проблемы) являлись важнейшиепозиции химико-лесного комплекса и цветной металлургии.

В цветной металлургии в 1991 г. особенносущественен спад выпуска металлов, потребляемых электротехническойпромышленностью и приборостроением. Производство меди по сравнению ссоответствующим периодом 1990 г. сократилось на 15%, свинца - на 13%. С учетомвсей совокупности межотраслевых взаимосвязей недопоставка 1 тыс.т меди вэлектротехническую промышленность влечет за собой снижение производствакабельных изделий на 1.8 тыс. штук, электродвигателей - на 1.7 тыс. штук.Неудивительно, что производство электродвигателей в 1991 г. уменьшилось на 20%,снижение их производства в ноябре и декабре превысило 35% по сравнению ссоответствующим периодом прошлого года. Производство средств вычислительнойтехники сократилось в 1991 г. более чем на четверть В свою очередь,недопоставка кабельных изделий оказывает негативное воздействие на другиеотрасли, прежде всего на строительство. Так, спад производства кабельныхизделий на 1 тыс.т обусловливает снижение объемов строительно-монтажных работ(в сметных ценах 1984 г.) на 120-130 млн. рублей.

Основными причинами снижения производствапродукции цветной металлургии являются: значительное отставание в развитиисырьевой базы отрасли, сокращение валютных средств для закупки по импорту сырьяи материалов, разбалансирование системы заготовки и поставки лома и отходовцветных металлов в стране.

Тяжелое положение складывается вхимико-лесном комплексе, в работе предприятий которого сохраняетсянестабильность, связанная с разрывом сложившихся хозяйственных связей,ухудшением положения с поставками сырья и материалов, особенно по импорту, атакже неудовлетворительным состоянием дел с пуском ранее остановленныхпроизводств.

Сохраняется сложная ситуация с производствомхимических волокон и нитей (спад производства за год - на 16%) икальцинированной соды (9%). Производство последней заметно сказывается навыпуске целлюлозы, основы для производства искусственных волокон и нитей, атакже на выпуске ряда продуктов цветной металлургии.

Немногим лучше положение с производствомкаустической соды. За 1991 г. оно упало на 7%, при этом в четвертом кварталепадение ускорилось. Если эти негативные тенденции не будут преодолены,каустическая и кальцинированная соды, в силу широты сфер использования, будутлимитировать производство во многих отраслях народного хозяйства.

Во втором полугодии 1991 г. начался заметныйспад производства основных видов пластмасс, нараставший от месяца к месяцу.Производство пластмасс является технически сложным и осуществляется в основномна импортном оборудовании. Поэтому в нынешних условиях дальнейшее падениепроизводства пластмасс в стране - явление практически неизбежное. Всоответствии с логикой межотраслевых взаимосвязей это вызовет негативныепоследствия в различных сферах народного хозяйства. Прежде всего, оно заметноповлияет на масштабы производства конечной продукции машиностроения, в томчисле потребительских товаров.

Из-за ограничений в лесопользовании, а такженеудовлетворительного обеспечения трелевочно-тракторной техникой и топливом в1991 г. нарушена работа предприятий лесозаготовительной промышленности. Дефицитдревесины для предприятий целлюлозно-бумажной промышленности составил более 8млн.куб.м (17%), что в совокупности не позволило поставить в 1991 г.потребителям против намеченных объемов около 500 тыс.т товарной целлюлозы, 200тыс.т бумаги, а также 250 тыс.т картона. Последнее заметно осложнит проблемуобеспечения отраслей народного хозяйства прогрессивными конструкционными итароупаковочными материалами.

В машиностроительном комплексе объемы выпускаподавляющей части важнейших видов машин и оборудования устойчиво снижаются. Загод производство магистральных тепловозов сократилось на 27%, пассажирских игрузовых вагонов - на 13%. По большинству видов продукции масштабы паденияпроизводства нарастают. Это является следствием значительных недопоставок повнутри- и межотраслевой кооперации комплектующих изделий, сырья и материалов, атакже неудовлетворительного использования производственных мощностей.

Из-за перебоев в поставке металлопродукции и,в первую очередь, холоднокатанного листа, а также недопоставок комплектующихизделий по импорту выпуск автомобилей сократился на 9%, автобусов - на 7%,тракторов - на 15%. Сократится также производство металлообрабатывающегооборудования, кабельных и других изделий. Это не позволит обеспечить внамеченных объемах поставку указанной техники потребителям, в том числе длянужд транспорта общего пользования и отраслей агропромышленного комплекса.Значительное общее снижение объемов продукции машиностроения в большой степенисвязано также с резким сокращением выпуска оборонной техники, которое не былокомпенсировано ростом производства "гражданской" продукции на конверсируемыхпредприятиях.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.