WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 35 |

Валовый национальный продукт России снизилсяпо сравнению с предыдущим годом на 9-10%. Более медленное его падение посравнению с национальным доходом связано с резким ростом материалоемкостипроизводства и меньшим сокращением объема услуг и капитальныхвложений.

В России темп снижения материалоемкостинародного хозяйства составил 0.9%, фондоотдачи - 17% и производительностиобщественного труда - 11% по сравнению с прошлым годом.

Глубокая структурная деформированностьэкономики России выражается в гипертрофированных масштабах развитияэнерго- и материалопроизводящих секторов экономики и военно-промышленногокомплекса.

Объем промышленного производства вРоссии в 1991 г. был ниже уровня 1990 г. по всем комплексам: металлургическому- на 7,6%, топливно-энергетическому и химическому - на 4%. Помашиностроительному комплексу произошло снижение выпуска основных видовпродукции в натуральном выражении, а в стоимостном выражении рост производствасвязан с ассортиментным сдвигом в сторону дорогостоящих видов продукции иявляется следствием несовершенства методологии пересчета в сопоставимыецены; в ценах 1982 г. валовая продукция машиностроения снизилась примернона 9%. Особое опасение вызывает дальнейшее падение продукциифондосоздающих отраслей, идущей на техническое перевооружениеотраслей народного хозяйства, а также сокращение производстваоборудования для легкой и пищевой промышленности, техники для сельскогохозяйства,особенно фермерских хозяйств.

Наиболее быстрыми темпами продолжается спадпроизводства в топливно-сырьевых отраслях, усиливающий ресурснуюнесбалансированность народного хозяйства и дальнейшее сокращение производства вотраслях обрабатывающей промышленности. Так, снижение в процентномотношении, к соответствующему периоду, прошлого года добычи топлива составило6%, в т.ч. нефти - 10 (по России - 9-10), угля - 10 (по России - 11),газа - 0.3 (по России -  0.2 %).

Особое опасение вызывает падение добычинефти, впервые наблюдаемое в нашей экономике, которая безусловно затронет какпроблемы внутреннего потребления, так и проблему расширения экспорта. Втекущем году сокращение экспорта нефти на 52 млн.т. (52%) привело к потере 10млрд.руб СКВ по коммерческому курсу.

В результате снижения добычи топливныхресурсов и нестабильности их поставок наблюдается снижение выработкиэлектроэнергии на 2%, в т.ч. на ТЭС - 3%, что не является типичным дляэкономики России. Электробаланс России оказался перенапряженным, возможностиэлектроэнергетики по увеличению производства практически исчерпаны как с точкизрения резко возросшей ограниченности топливных ресурсов, так итехнического состояния отрасли. Снижение потребления электроэнергии вРоссии составило 1.8%. К концу года эти тенденции усилились, что привелок изменению режима работы ряда энергоемких производств (Дальний Восток,Забайкалье, ряд областей Центральной России). Продолжение этого процессанеминуемо скажется на работе сопряженных отраслей народного хозяйства России ив еще большей мере дестабилизирует экономическое положение.

В 1991 году спад промышленного производство вРоссии проходил при примерно одинаковом снижении темпов роста группы "А" и"Б",хотя в 1990 г.группа "Б" выросло на 5.9% при падении группы "А" на 2.6% посравнению с 1989 г.

Решение социальных и общеэкономическихпроблем осложняется падением производства сельскохозяйственной продукции.Текущий год является наихудшим за последнее десятилетие: снижение объемовпроизводства ожидается на уровне на 7-8%, а с учетом дефлятора цен -14-15%. По России снижение производства в сельском хозяйстве составит8-9%, что в сочетании с нарушением межгосударственныхдоговоров о поставках сельскохозяйственной продукции и сокращением импортатоваров потребительского назначения приводит к резкому падениюпроизводства в легкой и пищевой промышленности и усугубляет кризис напотребительском рынке.

Сокращение производства товаровнародного потребления в 1991 году составило 4.5-5% (см.табл.1). Наряду ссокращением импорта, нарушение поставок товаров народного потребления вРоссию из республик бывшего Союза усилило напряженность на потребительскомрынке: удельный вес этих поставок снизился с 11% до 6%.

Напряженность на потребительском рынкеусиливалась перераспределением товарных потоков, что выражалось в резкомсокращении централизованных поставок и росте поставок по бартеру и прямымсвязям. При существующем уровне монополизма производства эти процессы усиливаютнатурализацию хозяйственных связей и являются одной из причин дальнейшего ростацен.

Негативное влияние на динамику производствапродовольственных товаров оказывает продолжающееся снижение темповпроизводства и закупок сельскохозяйственной продукции. Сокращение производствапродуктов питания по СНГ составило: по мясу - 11%, молоку - 10%, яйцам -3%. В России сложилась еще более неблагоприятная ситуация: поставки вторговлю мясо-молочных продуктов снизились на 16-20%.

В декабре в связи с ожидающейсялиберализацией цен поставки сельхозпродукции резко сократились, что всовокупности с ажиотажным спросом усилило напряженность на потребительскомрынке.

Общая дестабилизация хозяйственных связейсопровож­даласькатастрофическим ухудшением работы транспорта, объем валовой продукциикоторого снизился на 8%, а по объему грузооборота - на 8.5%. Проблематранспорта особенно остро стоит в России, на долю которой приходится более трехпятых всего грузооборота.

На динамику произведенного и используемогонацио­нального доходасущественное влияние оказывает изменение объема (более чем на треть) иструктуры внешнеторгового оборота. По сравнению с прошлым годомснизились: импорт - на 41.7%, экспорт - на 30.7% (по России - 46% и 29%соответственно). Сальдо внешней торговли сложилось положительным в6.3 млрд.инв.руб против отрицательного в 8.8 млрд.руб. в 1990 г.

В России в связи с тем, что сокращениеимпортных поступлений произошло в большей степени, чем экспорта, сложилосьположительное внешнеторговое сальдо.

Сокращение импорта предметов потребления понепродовольственной группе товаров составило 35% к уровню прошлого года, чтоповлияло на динамику фонда потребления.

Несмотря на снижение фонда потребления на7-8% (по России - 12-13%) по сравнению с 1990г., его доля в используемомнациональном доходе остается достаточно высокой при резком снижении фонданакопления, особенно в основных фондах. При сложившейся ситуации крайнепроблематичной становится возможность развития, обновления и воспроизводстваосновных фондов. Эта проблема приобретает особую остроту для России, на долюкоторой приходится около 60% всех основных фондов, большая часть которых, всилу своих возрастных и технико-экономических характеристик, не удовлетворяетпотребностям структурной перестройки производства.

Заметно осложняет процесс воспроизводствадействующих фондов неконтролируемый рост цен в капитальном строительстве. Хотяинфляция цен на инвестиционные товары идет более медленными темпами, чем напотребительском рынке, перераспределение средств на социальные нужды резкоограничивает инвестиционную активность. Это приведет к дальнейшемусвертыванию производства как в краткосрочном, так исреднесрочном периодах.

Другим моментом, ограничивающиминвестиционные возможности, является резкое снижение доли амортизационныхотчислений в капитальных вложениях из-за своевременно не проведеннойкорректировки амортизации (в связи с удорожанием продукции инвестиционныхотраслей машиностроения).

Происходит свертывание инвестиционнойдеятельности по межрегиональным программам в связи с дефицитом бюджетныхсредств, что обесценивает средства застройщиков. По оценке физическийобъем капитальных вложений в 1991 г. сократится по сравнению с 1990 г. неменее чем на 25% (по России - на 15%, ввод в действие основных фондов - на28%).

В 1991 г. произошло сокращение общего объемапроизводственных инвестиций в России на 6-7%, а с учетом индекса цен - на 15%),при изменении соотношения между централизованными и нецентра­лизованными капитальнымивложениями в пользу последних. Ухудшилось использование капитальных вложений:прирост незавершенного строительства составил 48 млрд.руб. Физический объемкапитальных вложений сократился на 22  - 24 % к соответствующему периодупрошлого года, по централизованным источникам- более чем на  30 %.

Непроизводственные капиталовложения, особенноцентрали­зованные,также сократились под действием финансовых ограничений. Заметно снизился ввод вэксплуатацию жилых домов. По сравнению с уровнем прошлого года ввод жилья упална 21%. Резко упали темпы строительства объектов социально-культурной сферы.Непроизвод­ственныекапитальные вложения сократились на 10%.

Начинает меняться источники инвестиций впользу собственных средств предприятий, а также негосударственных капитальныхвложений. Это может явиться положительным моментом при поиске путей выхода изкризиса в капитальном строительстве, послужить основанием для привлечения внего частного капитала и иностранных инвестиций.

На протяжении всего года происходило падениерозничного товарооборота и платных услуг, сопровождающееся устойчивымувеличением денежных доходов, разрывом между денежными доходами ипотребительскими расходами - устойчивым источником наращивания инфляционногопотенциала. Сохранение указанного опережения предопределит формированиедополнительно около 200-220 млрд. руб."горячих" денег, увеличив величинунеудовлетворенного спроса населения до 500 млрд.руб.

Глубочайший кризис финансовой системы привелк резкому росту дефицита бюджета, государственного долга, быстрому обесценениюденег и вхождению России в гиперинфляцию. Общий размер превышения денежныхдоходов населения над расходами составил в 1991 г. около 83 млрд.руб., что в4.3 раза больше, чем в 1990 г.; выпуск денег возрос в 4.4 раза.

4. ПРЕДЛОЖЕНИЕ И СПРОС

4.1. Материальное производство в 1991г.

С декабря 1989г. продолжался спадобщественного производства, беспрецедентный по своей длительности. При этом,если на территории бывшего СССР в 1990 г. произведенный национальный доходуменьшился по сравнению с 1989 г. на 4%, а объем промышленной продукции на1,2%, то в 1 квартале 1991 г. спад национального дохода составил уже 10%, апромышленного производства - 5%. В сентябре наметилась стабилизация темповпадения производства. В целом за 1991 г. падение национального дохода составило16.8%, а промышленного производства - 7,5-8%.

Снизилась эффективность общественногопроизводства. Еще в 1980-1990 гг. сложилась устойчивая тенденция снижениякоэффициента обновления основных фондов (с 8,8 до 5,9%), а срок службыоборудования в промышленности составил 26 лет. Что касается внутреннихинновационных возможностей, то, по данным за 1989г., менее 5% из числасозданных новых типов машин, оборудования, аппаратов, приборов и средствавтоматизации имеют технический уровень выше лучших отечественных и зарубежныханалогов.

В 1990 г. произошел перелом тенденций виспользовании материальных ресурсов и стала резко падать фондоотдача(см.табл.2).

Таблица 2

Качественные показатели функционирования экономики бывшегоСССР (темпы прироста в % к предшествующему году)

¦1988

1989

1990

1991*

фондоотдача

-0,5

-2,2

-8,2

-12

материалоемкостьнационального дохода (без амортизации)

-1,7

-1,6

+2,5

+7

энергоемкостьнационального дохода

-2,8

-2,9

+4,4

+8

металлоемкостьнационального дохода

-4,2

-5,4

-0,6

+4

*оценка

Сокращение выпуска конечной продукции идетболее высокими темпами, чем промежуточной (см.табл.3):

Таблица 3

Спад производства отраслей народногохозяйства

(январь-сентябрь1991г.,%)

Чистая

Валовая

продукция

продукция

Промышленность

9

6.4

Сельскоехозяйство

12

9.6

Строительство

14

9.0*

Всего по народномухозяйству

13

6.4

*Объем строительно-монтажных работ

Промышленность, строительство итранспорт

Переходим к характеристике развития основныхотраслевых комплексов в 1991 г.

Производство продукции топливнойпромышленности в 1991г. значительно сократилось.

Если в 1990 г. в целом по основным видамтоплива добыча снизилась на 2% по сравнению с предыдущим годом, то в 1991 г.производство всех видов топлива в условном исчислении составило лишь 94% отуровня 1990 г. Резко сократилась добыча нефти: если в 1988 г. в России онасоставляла 569 млн.т., то в 1991 г. ожидается добыча 461 млн.т. Таким образом,всего за 3 года добыча нефти снизилась почти на 20%. При этом падение добычи скаждым годом ускорялось (в 1991 г. по России оно составило 55 млн.т.). Уровеньдобычи нефти в СНГ и России в 1991 г. соответствует середине 70-х годов.Основными причинами падения добычи нефти являются выработка ряда старыхместорождений и отставание с вводом новых производственных мощностей из-зарезкого сокращения финансовых и материально-технических ресурсов, направленныхна развитие отрасли.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.