WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 35 |

Во-первых, конец января - началофевраля. В этот момент станет ясно, оправдались ли надежды, согласно которымлиберализация цен должна привести к смягчению дефицита и остановить развалпотребительского рынка. Если полки магазинов не наполнятся товарами,социально-политическая обстановка в стране может значительно обостриться. Опытвосточноевропейских стран свидетельствует, что либерализация цен являетсядейственным средством преодоления дефицита. Однако ситуация в России имеетсущественные отличия: 1)огромная территория страны с неразвитойинфраструктурой; 2)не столь сильное, как в Восточной Европе, влияние притоказападных товаров; 3)значительное влияние теневых, фактически мафиозных,структур, сложившихся в торговле и системе распределения, и получавшихгигантские доходы в условиях товарного дефицита. Перспективы насыщения рынка впервую очередь будут зависеть от позиции этих структур (пойдут ли в открытуюпродажу запасы дефицитных товаров, оставшихся в торговой сети), а также новыхпредпринимательских слоев, уже контролирующих значительную часть сферыобращения. Серьезную опасность представляет в этот период также "сброс" рублейв Россию из других республик бывшего СССР, где вводится своявалюта.

Во-вторых, критическим периодом будетпримерно рубеж марта - апреля. В это время возникнет реальная угроза исчерпаниязапасов продовольствия и сельскохозяйственного сырья от прошлого урожая, чтоможет вызвать новый резкий скачок цен. Одновременно к этому моменту уже вполной мере выявятся негативные последствия политики стабилизации: снижениеуровня жизни, резкий рост социальной дифференциации и т. п. В результатесоциальная напряженность может резко обостриться.

Если правительство успешно пройдет через этидве критические точки, то его положение на первое полугодие 1992 годаможно считать устойчивым. Особенно оно укрепится в том случае, если веснойРоссии будет предоставлена западная помощь, в частности, созданстабилизационный фонд для обеспечения конвертируемости рубля по текущимоперациям.

Если же социально-политическая ситуация резкодестабилизируется, возможны следующие варианты изменения политическогокурса:

1. Правительство сохраняется, но дляпроведения радикальных реформ идет на ужесточение политического режима,ограничение демократических свобод, снижение роли парламента. Фактически этотвариант возможен только в том случае, если армия поддержит курсправительства.

2. Сохраняется курс на реформы, однако онипроводятся менее последовательно и комплексно (допускаются индивидуальныельготы для отдельных предприятий, усиливается индексация доходов населения и т.п.). Маловероятно, чтобы такой вариант осуществляло нынешнее правительство.Скорее всего, в этом случае произойдет смена одного "правительства реформ"другим "правительством реформ" (место Е.Гайдара займет, скорее всего,Г.Явлинский) при сохранении поста президента за Б.Ельциным. В этом случае общеенаправление реформ вряд ли претерпит серьезные изменения. Возможно ускорениеприватизации, а также большая готовность идти на уступки различным "группамдавления" и популистским настроениям. В экономике в этом случае вероятендостаточно длительный период сочетания открытого роста цен (инфляция, возможно- гиперинфляция) и скрытого роста цен (дефицит).

3. Происходит переворот, имеющийнеокоммунистическую направленность и эксплуатирующий патриотические лозунги.Базой подобного резкого изменения политического курса могут быть как военные,так и люмпенские элементы. Соответственно, он может произойти как в формевоенного переворота, так и стихийного бунта. В этом случае можно ожидатьполитическую и экономическую реакцию, стремление к возвращению тоталитарнойсистемы, использование внеэкономического принуждения к труду, замораживаниецен, введение карточной системы распределения, ужесточение валютного итаможенного режима. В народном хозяйстве это повлечет за собой усиление развалаи хаоса, вряд ли такими методами удастся стабилизировать экономику даже накороткое время.

4. Происходит резкое ослабление центральнойроссийской власти и усиление роли местных, региональных властей, что означаеткачественное усиление процесса дезинтеграции России. В этом случаеэкономическая политика в различных регионах может варьироваться в достаточношироких пределах. Усилится закрытость региональных рынков и распадмежрегиональных связей. Политические и экономические условия для проведениярыночных реформ резко ухудшатся.

Можно предположить, что если политическиеизменения произойдут на рубеже января - февраля, то они будут носить болеемягкий характер, чем кризис марта - апреля, который чреват резкимиполитическими сдвигами.

3.МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ

3.1. Экономика бывшего СССР накануне 1991года

В динамике экономического развития за период1976-1990 гг. (и за более длительный период) четко проявляется тенденцияснижения темпов роста. Возможности экономического роста при существующейтехнологии практически полностью определялись возможностями расширенияпроизводства в капиталоемких добывающих отраслях. Все большую часть инвестицийприходилось затрачивать только на поддержание самой инвестиционнойдеятельности. Если учесть отсутствие действенных внутренних стимулов виспользовании нововведений, то указанные тенденции стали причиной затуханиятехнического прогресса в народном хозяйстве. В промышленности, несмотря нанеоднократные попытки ускорить производство предметов потребления по сравнениюсо средствами производства, этого реально добиться не удалось. Развитие двухданных сфер промышленного производства шло параллельно. Только в 1988-1990 гг.темпы прироста производства предметов потребления заметно опередили темпы ростапроизводства средств производства. Но эта ситуация не была следствиемсбалансированного изменения пропорций, а явилась результатом процессов,приведших впоследствии к общему спаду производства.

Темпы роста сельскохозяйственногопроизводства в периоде 1976-1990 гг. подвергались существенным колебаниям. Ноесли попытаться проследить динамику его развития, то она имеет ярко выраженнуютенденцию к снижению. На рубеже 1989-1990 гг. и тренд, и реальная динамикапроизводства сельскохозяйственной продукции перешли через нулевую отметку, иначалось абсолютное снижение сельскохозяйственного производства.

Однако такое состояние экономики само по себене могло привести к резкому спаду в 1990-1991 гг. Если попытаться продолжитьтенденции 1976-1985 гг., то есть основание предполагать, что серьезныхдеформаций и эксцессов наступить не могло. Экономический рост оказался бы приэтом близким к нулю.

Как это ни парадоксально, но спадпроизводства в 1990-1991 гг. был во многом предопределен политикой "ускорения",декларированной после 1985 г. Попытка ее осуществить вызвала заметный всплесктемпов прироста капитальных вложений в период 1986-1989 гг., который нарушилсложившиеся тенденции и пропорции. В результате повышение инвестиционнойактивности резко повысило потребность в продукции топливно-энергетическогокомплекса и добывающих отраслей. После достижения в 1987-1988 гг. абсолютногомаксимума добычи нефти, угля, железной руды, производства стали и проката с1989 г. добывающие отрасли остались без соответствующей росту добычиинвестиционной подпитки.

Динамика производительности труда идентичнадинамике национального дохода. Проводившаяся долгие годы политика полнойзанятости привела к искусственному сохранению числа занятых даже в условияхспада производства, и по крайней мере в 1990-1991гг. данная ситуациясохраняется.

Вышеуказанные тенденции позволяют сделатьвывод, что в последние годы численность занятых не была фактором,ограничивающим рост производства, а основные ограничения находились вовзаимосвязях между собой инвестициями и сырьем.

Характеристикой финансовой сбалансированностиможет служить соотношение между темпами роста денежных доходов населения ирозничным товарооборотом.

Эти показатели в достаточной степенипозволяют оценить уровень диспропорций в финансовой сфере. За период 1976-1985гг. не было существенных расхождений между темпами прироста денежных доходовнаселения и розничного товарооборота, однако начиная с 1985 г., а особеннопосле введения в действие Закона о предприятии и начала функционированиякооперативного сектора экономики начал появляться все нарастающий разрыв междуэтими показателями. Если в 1985 г. разрыв составлял около 1,5 пунктов, а в1987-1988 гг. около 3, то в 1990 г. он превысил 5 пунктов. В 1991 г.расхождение между доходами и товарооборотом приняло катастрофическийхарактер.

Развитие экономики в период 1985-1990 гг.показывает, что в результате некомплексных, непродуманных и ошибочных решений,эклектической экономической политики народное хозяйство было выведено изсостояния движения по равновесной траектории и к 1991 г. диспропорции принялисамовоспроизводящийся и необратимый характер.

3.2. Экономические тенденции в 1991году

Экономическая конъюнктура в 1991 годускладывалась в условиях крайней политической нестабильности. Автаркическиетенденции в действиях суверенных республик в конечном счете привели к началураспада единой государственной и экономической структуры СССР. Российскаяэкономическая политика должна быть направлена на преодоление деструктивныхпоследствий этого процесса. Тем не менее сложившаяся структура размещения ифункционирования производительных сил будет оказывать существенное влияние нахарактер развития экономики всех членов бывшего Союза, особенно России. В этойсвязи представляется необходимым провести тщательный анализ состояния экономикив кризисных точках (топливно-энергетический комплекс, военно-промышленныйкомплекс, внешнеэкономическая деятельность, денежное обращение), что позволитвыявить позитивные моменты решения проблем экономических взаимоотношенийв рамках СНГ и вне его, а также определить спектр возможных вариантовразвития России в условиях формирования рыночных структур.

На характер развития экономики в 1991г. существенное влияние оказывали следующие тенденции и факторы,действующие с различной интенсивностью в течение года:

- глубочайший кризис финансовой системы,обостренный проведением самостоятельной финансовой политики республик впервой половине года и характеризующийся полной потерей контроля государства, сосени 1991 года, над финансово-кредитной и денежно-ценовой политикой, ростомдефицита бюджета и государственного долга, высокими темпами обесценения денег ипродолжающейся перекачкой финансовых ресурсов бюджета и предприятий в фондоплаты труда и социальных выплат;

- разрыв хозяйственно-экономических итехнологических связей между отраслями, предприятиями и регионами, разрушениеединого экономического пространства;

- сокращение объемов и изменение структурывнешнетор­говогооборота, снижение экспортных возможностей, свободных валютных средств,рост государственного внешнего долга и расходов по его обслуживанию и,как следствие, резкое уменьшение импорта;

- сокращение объемов производства вдобывающих отраслях промышленности, а также сельскохозяйственного производства,не компенсированное улучшением использования сырья, топлива и материалов, чтоусилило несбалансированность во всех отраслях народного хозяйства и обусловилорезкое падение объемов производства в отраслях обрабатывающейпромышлен­ности;

- катастрофическое снижениеинвестиционной активности во всех сферах экономики при резком сокращениифинансовых возможностей инвесторов и нарастающей несбалансированностикапитальных вложений с материально-техническими ресурсами в результатестремительного роста оптовых, договорных цен и последующей ихлиберализация на строительно-монтажные работы, строительныематериалы и оборудование;

- неконтролируемый рост цен в результате ихобщего административного повышения и значительного расширения практики и сферыдействия.

Динамика обобщающих показателей развитияэкономики в текущем году свидетельствует о дальнейшем нарастаниинегативных процессов (см. табл. 1 и приложение). По предварительной оценке, посравнению с соответствующим периодом 1990 г. произведенный национальный доходснизился на 16.8%, чистая продукция: промышленности - на 14.5%, сельскогохозяйства - на 15%, строительства - 13%, транспорта - на 26% и оборот внешнейторговли - на 35.7%.

Таблица 1

Основные показатели экономическогоразвития

СНГ и России в 1991 г.

(темпы снижения в процентах)


СНГ

Россия

Произведенный национальный

доход

16.8

11.0*

Валовый национальныйпродукт

9-10

Объем промышленнойпродукции

9.6

3.0

Производство товаров

народного потребления

4.5

1.0

в том числе:

непродовольственныетовары

3.0

+4.0

в т.ч.легкаяпромышленность

4.0**

10-14***

продовольственные товары

8.6

7.0

Розничный товарооборот

18.3

7.7

*По предварительным оценкам

**с учетом дефлятора цен

***по основным товарам, в натуральномвыражении

По России объем валовой продукции снизился на 2.8% , валовая продукция сельского хозяйства - на 4.4% , а с учетом дефляторацен - на 8-9 и 14.4% соответственно. Различия в показателях по России и Союзу взначительной степени объясняются различиями в методологии их расчетов всопоставимых ценах.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.