WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 35 |

3259

3384

В периоде 1991-1992гг. в наиболее тяжеломположении оказываются топливно-энергетический, металлургический и химико-леснойкомплексы, причем спад будет нарастать. В 1992г. производство минеральныхудобрений может сократится на четверть, серной кислоты - на треть, выпускпродукции деревообработки и целлюлозно-бумажной промышленности снизится такжеот четверти до трети. Снижение экспорта энергоносителей произойдет по меньшеймере в 2-3 раза.

Относительно благополучная ситуация сложитсяс природным газом, некоторый спад добычи которого возможен после 1992 г.Отрасли обрабатывающей промышленности затрагиваются кризисом в меньшей степени,прежде всего из-за возможности технологического и ассортиментного маневра вусловиях спада производства.

Что касается положения с потребительскимитоварами и, прежде всего, с продовольствием, то оно будет определятьсясостоянием сельского хозяйства. В производстве зерна трудно ожидать в ближайшиегоды существенного роста. Очевидно, сбор будет колебаться на уровне 1991г. илидаже ниже, что связано с началом фаз понижения циклов производства зерновых.Окажет свое действие и ряд других факторов. Производство мяса в 1992г.сохранится примерно на уровне 1991г., или несколько снизится, но обеспечиватьсяэто будет за счет сокращения поголовья. Положение усугубится вынужденнымснижением импорта кормов. Заметное снижение производства животноводческойпродукции можно ожидать после 1993г. если оно не наступит раньше из-засокращения спроса, вызванного необоснованным ростом цен.

Действие основных факторов и
ограничений экономического роста

Для оценки перспектив необходимо определитьграницы действия факторов развития экономики: инвестиций, материальных итрудовых ресурсов.

Если до 1990г. инвестиционная активность быладостаточно интенсивной (даже чрезмерно интенсивной в 1987-1988гг.), то начинаяс 1991г. она значительно снизилась. В ближайшее время трудно ожидать заметногоулучшения хозяйственной конъюнктуры. Можно предположить, что рост расходовпредприятий на социальные и другие неинвестиционные цели сохранится (этосвязано прежде всего с необходимостью компенсации роста цен). Невозможноожидать крупномасштабных инвестиций со стороны центра или регионов, изначительных кредитных вложений.

Со стороны предложения инвестиции будутограничиваться снижающимся уровнем производства конструкционных материалов иоборудования, по крайней мере в 1992-1993гг. В результате этого процесса вэкономике возникнет принципиально новая ситуация абсолютного сокращенияпроизводственного аппарата.

Объемы материальных ресурсов, прежде всегосырья и топлива, в свою очередь будут ограничены инвестиционными возможностями.Даже поддержание добычи сырья и топлива на стабильном уровне требует всевозрастающих объемов капитальных вложений. В условиях их ограниченностипредставляется вероятным дальнейший спад в добывающих отраслях со стабилизациейуровня их производства в перспективе. Важно отметить, что посколькуинвестиционный комплекс зависит от производства сырьевых ресурсов, апроизводство сырья связано с возможностями дополнительного инвестирования, тодва процесса спада, идущие параллельно, могут усиливать друг друга.

Трудовые ресурсы в ближайшем периоде не будутограничителем производства в привычном понимании. Их действие проявляетсяопосредованно через увеличение численности безработных и, соответственно,увеличение расходов на их содержание, переквалификацию и т.д., отвлекаемых издефицитных бюджетов разного уровня. Следовательно, рост числа лицтрудоспособного возраста и увеличение разрыва между спросом и предложением нарынке труда будут еще одним ограничителем функционированияэкономики.

Из-за ограниченных инвестиционныхвозможностей фактор НТП в период 1992-1995гг. не сможет сколько-нибудь сильновоздействовать на качественные параметры и объемы производства.

Практически возможен лишь один вариант,обеспечивающий масштабное ускорение НТП и расширение сфер его охвата -массированное инвестирование стран Запада.

Что касается возможностей новых формсобственности, то при существующей отраслевой и технологической структуреэффект от улучшения организации производства в промышленности выразится впределах 1-3% дополнительного роста производительности труда в год. Еговоплощение будет осложняться проблемой безработицы и воздействием общего спадапроизводства. Структурная перестройка опирается на структурную перестройкупроизводственного аппарата и потребует от 5 до 10 лет.

Аграрный сектор, в силу особенностейпроизводственного процесса и ряда других факторов, более восприимчив к новымформам хозяйствования, и эффект от их распространения может быть болеемасштабным (см. таблицу 26)

Таблица 26

Эффективность форм собственности
в сельском хозяйстве

1990 г.

занятые млн.чел.

¦продукция млрд.руб.

основ. фонды. млрд.руб.

произ водительнтруда

фондоотдача

Совхозы

9.0

123.6

203

13.7

0.61

Колхозы

11.2

125

173.3

11.2

0.72

Крестьянскиехозяйства

0.1

2

0.6

20

3.3

Личные подсобныехозяйства

4.2

68

24.4

16.2

2.8

Однако и в этой отрасли существуютограничения на рост эффективности, определяемые прежде всего трудностями свысвобождением занятых, практическим отсутствием необходимой для новых формхозяйствования инфраструктуры, а также объемами и структурой материальныхресурсов, предлагаемых сельскому хозяйству.

Исходя из этих соображений, был проведенпрогноз основных показателей развития экономики (см.табл.27).

Таблица 27

Основные показатели развития экономики в1990-1992гг.

1990

1991

1992

Темпы прироста ВНП кпредыдущему году

-2

-13

-9

накопленным итогом куровню 1989 г.

-2

-15

-22

Темпы прироста ПНД кпредыдущему году

-4

-15

-10

накопленным итогом куровню 1989 г.

-4

-18

-27

Более благоприятная динамика ВНП по сравнениюс национальным доходом объясняется ростом объема и удельного веса предприятийсферы услуг, в том числе финансовых учреждений, учреждений страхования ит.д.

В виду необходимости направления практическивсех средств от экспорта на погашение внешнего долга, динамика используемогонационального дохода предполагается более низкой, чем произведенного.

Сказанное выше позволяет сделать вывод о том,что мы сейчас находимся скорее на начальном, чем на завершающем этапе фазыспада производства. Потребуется еще несколько лет, чтобы экономика пришла всостояние сбалансированности, но при более низких объемах производства ипотребления основных видов ресурсов. Фаза стагнации также продлится некотороевремя, в течении которого произойдет формирование предпосылок для последующегороста на качественно новой основе. Переход к фазе оживления будетсопровождаться усилением инвестиционной активности, и новые инвестиции создадутбазу для увеличения производства и экономического подъема. Однако все этопотребует достаточно длительного времени. Оценивая общую продолжительностьвыхода народного хозяйства бывшего СССР из кризиса, можно говорить о периоде в5-10 лет, а более конкретные сроки будут зависеть от многих непредсказуемых, втом числе внеэкономических, факторов.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ЭКОНОМИКА СТРАН ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ В 1991ГОДУ

Итоги 1991 г. показали, что кореннаяперестройка экономики в этих стpанах проходила с более высокими экономическимии социальными издержками, чем ожидалось при разработке реформ.

По оценкам, снижение валового внутреннегопродукта в странах Восточной Европы составило за год 15-16%. Превысилинамеченные показатели масштабы спада производства, роста инфляции ибезработицы, падения уровня жизни.

Помимо собственно экономических, системныхфакторов развития кризиса негативное влияние на экономическую политикуоказывали политические: разногласия правительств и парламентов, нарастаниесоциального недовольства, центробежные тенденции в федеральных государствах(переросшие в Югославии в военный конфликт).

1. Основные тенденции развития материальногопроизводства

При всем разнообразии каждой из странВосточной Евpопы можно выделить ряд общих закономерностей развитияматериального производства.

В силу инеpционности, свойственнойпостсоциалистическим экономикам, спад производства не сопровождался выраженнымистpуктурными изменениями. Влияния частного сектоpа было недостаточно дляпpидания экономике положительной динамики. В наибольшей степени падениепpоизводства сказалось на отpаслях, оpиентиpованных на экспоpт в страны бывшегоСЭВ.

Наиболее сильный спад переживалаинвестиционная сфера, огра-ничивая перспективы обновления производства вближайшем будущем.

Сильнее всего понизились капиталовложения восновные фонды, меньше - в новую технику, что связано с активностью частногосектора.

Не произошло улучшения на микроуровне.Усиливалась неплатежеспособность пpедприятий, их банковская и коммерческаязадолженность. После либерализации цен происходило кратковременное улучшениеположения предпpиятий-монополистов. Крупные промышленные предприятия, главнымобразом в тяжелой, химической промышленности, добывающих отраслях в результатеповышения цен располагали средствами для выплаты заработной платы, платежей вбюджет. Затем в связи с резко сузившимся рынком, усилением конкуренции состороны импортеров, инфляционным ростом издержек производства, ограниченныхвозможностей экспорта большинство из них оказались в кризисной ситуации.

В ряде стран налоговое бремя оказалось оченьвысоким: в Польше уровень отчислений от прибыли составлял 89%, причем внекоторых отраслях объем платежей превышал балансовый итог, в Югославии - 69%;в Болгарии и Венгрии общая налоговая ставка составляла 40%. Наиболее "дорогие"кредиты были в Польше и Болгарии - ставки госбанков по кредитам нарефинансирование достигали в Польше в первом квартале 72%, во втором 50-60%, ксентябрю произошло снижение до 41,9%; в Болгарии при установленнойпервоначально ставке в 45%, после девальвации лева с целью противодействияинфляции она была повышена до 52%, затем в условиях углубления кризиса былопринято решение вновь вернуться к 45%-ной ставке. В таких условиях возрасталакруговая задолженность предприятий, коммерческий кредит чаще всегопредоставлялся на беспроцентной основе. Адаптация к жесткой налоговой икредитной политике выразилась в снижении предприятиями производства и занятостии повышении цен.

2. Промышленность

Несмотря на различия в сценариях реформ - отварианта "шоковой терапии" в Польше до политики постепенных преобразований вВенгрии - масштабы и тенденции падения производства были приблизительноодинаковы.

В Польше наибольшие темпы паденияпроизводства сохранялись в легкой промышленности и машиностроении и составилиза 9 мес. 1991 г. по сравнению с дореформенным 1989 г. 48 и 41%. Меньше всегопроизводство снизилось в пищевой и деревообрабатывающей промышленности.Занятость в промышленности упала в 1990-1991 гг. на 13%, производительностьтруда в сентябре текущего года была на 12% ниже, чем в том же периоде прошлогогода. Продукция строительства снизилась за 9 мес. в общественном секторе на17%, в частном возросла на 30%. Продолжали уменьшаться транспортные перевозки:за 9 мес. их объем снизился на 23%.

Таблица 1

Индексы объема промышленного производства вПольше

(соответствующий период 1990 г.=100)

Отрасли

янв.

февр.

март

апр.

май

июнь

июль

авг.

сент.

Промышленноепроизводство, всего

92.0

93.9

92.0

90.5

82.1

83.8

84.3

77.9

79.6

топливно-энергетический комплекс

86.8

99.5

91.7

93.2

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.