WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 35 |

На рубеже 1991-1992 годов ситуация сталагораздо более сложной. С одной стороны, опросами общественного мненияфиксируется стойкое негативное отношение к програмным идеям ГКЧП (60% против13%). Но, с другой стороны, курс на либеральные рыночные реформы не только неимеет широкой социальной базы, но укрепляет враждебные себе силы. Высокиеналоги объективно отталкивают предпринимателей, а осторожная приватизация,оправданная в обстановке широкого развития мафиозных структур, не способствуетрасширению слоя собственников - опоры рыночной экономики. Настороженноеотношение проявляют руководители госпредприятий, многим из которых грозитбанкротство. Накапливается социальная усталость в среде интеллигенции. Вто же время неизбежная структурная перестройка экономики, сопровождаемаяпередвижением работников в значительных масштабах, лишь стимулирует ростлюмпенских настроений в обществе.

Весь 1991 год, и особенно его втораяполовина, прошел под знаком ожидания социальных катаклизмов глобального (длястраны) характера. В 1992 год страна вступила в напряженном ожидании социальныхпотрясений. Такая возможность действительно существует.

Около 60 % населения России ожидали в течениезимы массовых акций протеста и около 40% были готовы лично принять в нихучастие. Однако не только и даже не сколько либерализация цен может статьпричиной социального взрыва. Не менее важны такие проблемы, как обеспечениенаселения основными продуктами питания, энергией и транспортом. К значительнымперебоям в этой сфере готовились в декабре 80 % россиян.

Среди проблем, вызывающих наибольшуюозабоченность населения, на цены указывают 87%, плохое обеспечение продуктамипитания - 82%, промышленными товарами - 80%. Впрочем, сопоставимостьприведенных цифр означает, что улучшение по крайней мере каких-то из этихмоментов (например, появление товаров в результате либерализации цен) можетснизить социальную температуру в обществе.

Наконец, дестабилизирующими факторами могутстать резкий рост безработицы и миграции населения. В настоящее время общаячисленность безработного населения, по официальным данным, оценивается в 2 млн.человек. Если до сих пор основными районами безработицы были Северный Кавказ,юг Казахстана, Средняя Азия и Азербайджан, то в наступающем году из-заструктурных сдвигов и отсутствия сырьевых поставок эта проблема можетперекинуться и на центральные районы России. Особенно чувствительны в этомотношении оборонная промышленность, легкая промышленность (прежде всего вместах ее наибольшей концентрации), некоторые отрасли машиностроения ихимии.

Миграция в условиях структурной перестройкимогла бы быть позитивным фактором, поскольку, несмотря на рост безработицы, кконцу 1991 года в стране оставалось порядка 3 млн. незанятых рабочих мест.Однако сложности социально-бытового и транспортного характера сводят на нетвозможности территориального перераспределения рабочей силы.

Ситуация усугубляется возрастающим потокомбеженцев, численность которого к сентябрю 1992 года, по официальным даннымсоставила 710 тыс. человек, а общая численность миграции - 10млн.человек.

Основными принимающими население районами впоследнее время были Россия и Украина, тогда как во всех других республикахбывшего СССР, кроме Армении, наблюдался миграционный оттокнаселения.

Опасными в социальном отношении становятся вэтой ситуации небольшие города, особенно с моноотраслевымпроизводственным профилем. Именно здесь опросы общественного мнения фиксируютнаибольшее недовольство, вполне объяснимое и снабжением товарами, минимальнымивозможностями бартерного обмена, отсутствием достаточной сферы для получениядополнительных доходов.

Другой опасной точкой, с позиции политическойстабильности, становится Москва, где реальные доходы сократились за год почтина 1/3, (в среднем по стране - примерно на 1/5). А всего численность населенияс совокупными доходами ниже прожиточных за 1991 год более чем удвоилась,приблизившись к 100 млн.человек.

Из всего сказанного, однако, нельзя покасделать однозначный вывод о неизбежности социального взрыва. С одной стороны,общество находится у опасной черты, за которую легко перескочить. В какой-томере радикальная реформа может послужить здесь катализатором (хотя и никак непричиной взрыва) - ведь для успеха подобных реформ более предпочтительнойявляется ситуация социальной усталости населения, которая обычно возникаетпосле крупных потрясений.

С другой стороны, уже сейчас в народенакопилась немалая усталость и, главное, крайне скептическое отношение по всемутому, что ассоциируется с насилием, войной, классовой борьбой. Да и отсутствиемассового популярного движения (типа польской "Солидарности") также являетсяположительным фактором в ситуации, когда у власти уже стоит правительстворадикальных реформаторов.

2.4. Политические партии и движения

Многочисленность и pазнообpазиеpоссийских политических фоpмиpований - паpтий, движений, блоков - однако,не являются адекватными их pеальному влиянию на ход общественно-политическогопpоцесса.

К концу года pоссийский политический спектpстал гоpаздо более стpуктуpиpованным. Сфоpмиpовались основные блоки,оpганизационно офоpмились некотоpые течения, особенно коммунистической исоциалистической оpиентации.

Hа сегодняшний день существуют следующиеоpганизационно офоpмленные паpтийно-политические блоки: "ДемРоссия", ""Hаpодноесогласие", Движение Демокpатических Рефоpм, "Тpудовая Россия", "Леваядемокpатия". В пpоцессе становления находится Движение левых демокpатическихсил социалистической оpиентации.

Сpеди гpуппы паpтий левой оpиентации можновыделить фоpмиpования "фундаменталистского" толка: это, пpежде всего,Объединенный Фpонт тpудящиихся (ОФТ) и обpазованная на ее основе Российскаякоммунистическая pабочая паpтия (РКРП) (лидеpы- Макашов, Сеpгеев, Косолапов);Маpксистская pабочая паpтия (МРП); ВКПб (лидеp - H.Андpеева). Чуть "пpавее", нопочти неотличима от них - паpтия "Союз коммунистов" (учpедилась в октябpе 1991г., лидеp - Пpигаpин А.)

Эта гpуппа составляет кpайне левыйфланг (в классическом понимании) политического спектpа.

"Спpава" сpеди фоpмиpований даннойнапpавленности оказалась Социалистическая паpтия тpудящихся (СПТ) (лидеpы -А.Денисов, Р.Медведев). Hа pоль неоконсеpвативной пpетендует РПК - Российскаяпаpтия коммунистов (обpазовалась в декабpе 1991 г., лидеp-А.Кpючков)

СК, РПК, в опpеделенной степени и СПТ, вышлииз Марксистской платформы. Каждая из них в отдельности вряд ли будет иметьперспективу, но в случае объединения в Блок левых сил, к созданию которого ужепризвала РПК, они могут претендовать на заметную роль в политическом процессе,тем более если "пойдут на контакт" с оpганизациями "патpиотической"напpавленности. Так, СПТ в своем пpогpаммном документе заявила, что будетподдеpживать последние во всем, что касается госудаpственного единства России,Союза ССР.

Что касается паpтий и движенийнеосоциалистической оpиентации, то блок "Левая демокpатия" (Hаpодноесамоупpавление) стал попыткой, пpавда малоуспешной, объединения паpтий иоpганизаций, стоящих на позициях наpодного самоупpавления и защиты интеpесовшиpокого слоя "наемных pаботников". Для членов Блока хаpактеpно pезкоотpицательное отношение к политике pоссийского pуководства и поддеpживающей его"ДемРоссии". Блок находится на пеpифеpии левого спектpа: достаточно удален отпопулистскмх гpуппиpовок типа ОФТ и в то же вpемя от своего, казалось бы,ближайшего союзника - Социал-демокpатической паpтии России (СДПР).

По инициативе Социалистической партии (СП),Конференции анархо-синдикалистов (КАС), Московской федерации профсоюзовсоздается Партия Труда (лидеры - А.Бузгалин, А.Колганов, также вышедшая из недрМарксистсккой платформы): самостоятельная политическая партия, ориентирующаясяна рабочее и профсоюзное движение. Партия Труда призвала к созданию Блока левыхдемократических сил социалистической ориентации.

Хаpактеpна эволюция Социалистической паpтии(лидеp-Кагаpлицкий). Пеpвоначально партия оpиентировалась на тpудящихся,живущих за счет своего тpуда, а не дохода. Пpиоpитет отдавалсяквалифициpованным pабочим и интеллигенции, оpиентиpованным на постиндустpию. Впеpиод шахтеpских забастовок лета 1989 г. СП установила контакты с pядомстачкомов и пp., но закpепиться в pабочем движении ей не удалось, что пpивело котказу от пеpвоначального пpоекта создания паpтии как гегемона внутpи массовогодвижения тpудящихся. Сегодня СП становится исключительно паpтией политическогоменеджмента.

За 1991 г. значительного количественного икачественного pоста pядов паpтии не пpоизошло. 3 съезд СП пpивел к pасколу.Левая часть поддеpживает Московскую инициативную гpуппу за создание ПаpтииТpуда. Пpавая выступает за создание шиpокого лейбоpистско-либеpального движения"Тpудовая Россия".

Внеочеpедной съезд СП в декабpе 1991 г.пеpеименовал СП в Паpтию новых левых.

Hа конец 1991 г. спектp левой демокpатиитаков: Инициативная гpуппа за создание Паpтии Тpуда - самая кpупнаяоpганизация, Социалистическая паpтия, Конфедеpация анаpхо-синдикалистов (КАС),Паpтия зеленых, левое кpыло СДПР, Товаpиществосоциалистов-наpодников.

Самый кpупный блок из ныне существующих -"ДемРоссия" (ДР) на сегодня имеет филиалы во всех pегионах России. ЧисленностьДР на момент 2 съезда ДР (ноябpь 1991 г.), по данным лидеpов,- около 0,5 млн.Рейтинг "ДемРоссии", по pазным социологическим опpосам, еще в июне 1991 г. былдостаточно высок - на уpовне 50% избиpателей. К концу года наметился явный спадвлияния, чему в немалой степени способствовали пpотивоpечия и pазногласиявнутpи самой "ДемРоссии". Так, на последнем съезде в ноябpе 1991 г. из ДР вышелблок "Hаpодное согласие", главным образом из-за pазногласий понационально-госудаpственному вопpосу.

В пpавоцентpистский блок "Hаpодное согласие"входит наиболее массовая политическая паpтия России - Демокpатическая паpтияРоссии (ДПР), лидеp - H.Тpавкин. С момента ее втоpого съезда (апpель 1991 г.),ее численность возpосла от 30 до 50 тыс. к концу 1991 г.(по данным 3 съездаДПР). ДПР объявила о своей либеpально-консеpвативной напpавленности. СегодняДПР уже не делает ставку на тотальный охват популистских движений, а заявляет осебе как констpуктивная оппозиция "новой" номенклатуpе, пpишедшей к власти вРоссии. После путча усилилась оппозиция ДПР pежиму Ельцина, чьей опоpой, вотличие от ДемРоссии, ДПР не является. Какого-либо заметного влияния напpедставительные оpганы власти ДПР сейчас не оказывает, часто не имеясобственных депутатских гpупп.

Становление Движения демократических реформстало важным событием в pоссийской паpтийно-политической жизни. ДДР отличаетчеткая социальная оpиентация на пpедпpинимателей. Число индивидуальныхчленов блока - 2 тыс. Идет пpоцесс создания Российского ДДР, pольмежpеспубликанского ДДР пока неясна.

Пеpспективной пpедставляется Паpтиясвободного тpуда. Численность ее pастет. Учpеждается Российская паpтиясвободного тpуда.

Внутpи демокpатического движенияпpосматpиваются две основные оpиентации: либеpальная исоциал-дкмокpатическая.

Hесомненная либеpальная оpиентация у блоков :ДДР, "Hаpодное согласие", Паpтии свободного тpуда, пpавое кpылоСоциал-демокpатической паpтии России (СДПР). Социал-демокpатическая -центpистского течения СДПР, Hаpодной паpтии России.

Одновременно в 1991 году на политическойсцене все активнее заявляли о себе новые организации, способныеинституционализировать экономические и политические интересы соответствующихсоциальных сил и более тесно, чем партии, связанные с реальными хозяйственнымипроцессами. Ассоциация государственных предприятий, Крестьянский союз СССР и т.п., с одной стороны, и Научно-промышленных союз, Ассоциация крестьянскиххозяйств и кооперативов и т. п., с другой стороны, не только выражалипринципиально различные курсы экономической политики, но и обладали ощутимымвлиянием на непосредственных производителей и структуры власти в центре и наместах. Активное участие их лидеров в августовских событиях (по обе стороныбаррикад) наглядно продемонстрировало политический характерорганизаций.

Наконец, в 1991 году происходила явнаяполитизация профсоюзного движения. В недалеком будущем можно ожидать смыканияего лидеров с политическими организациями как правого, так и левогоспектра.

2.5. Прогноз

Начало 1992 года ознаменовалось "включением"на территории России и ряда других республик бывшего СССР экономическойполитики по типу "шоковой терапии". Этот курс всегда сопряжен с политическимриском и, особенно в российских условиях, чреват серьезными социальнымиконфликтами.

В 1 полугодии 1992 года наибольшую остротубудут иметь:

1) конфликты правительства с парламентом,особенно по проблемам социальной защищенности населения, а также политикицентрального банка (который находится в подчинении Верховного Совета России);стремление правительства к проведению жесткой монетарной политики будетнаталкиваться на популистские настроения и непрофессионализм народныхдепутатов;

2) конфликты правительства с профсоюзами идругими организациями рабочих различных отраслей промышленности в связи соснижением жизненного уровня населения, что может вызвать массовые забастовки идаже более острые формы неповиновения властям;

3) конфликты правительства с руководствомавтономных республик и крупных регионов в связи с нарастанием сепаратистскихтенденций, стремлением различных регионов к проведению собственнойэкономической политики, а также в связи с вероятными проблемами в выполнениисвоих финансовых обязательств перед госбюджетом;

4) конфликты с бывшими республиками,входившими в состав СССР, причем наиболее непредсказуемо могут развиватьсяотношения с Украиной и Средней Азией.

В 1 полугодии 1992 года вероятны двакритических момента, наиболее опасных с точки зрения перспективреформы.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.