WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 35 |

Таблица показывает, что номенклатура биржевойторговли остается крайне неоднородной. К числу товарных групп, на которыестабильно приходилось свыше 10 процентов месячного оборота биржи, относятсятранспорт и оборудование, продукция АПК и продукция бытовогоназначения. При этом в рамках первой группы значительная часть оборотаприходится на сделки с автомобилями, которые, как правило, продаются поштучно.Рост удельного веса групп "металлы" и "энергоносители" в осенние месяцы взначительной степени было обусловлено крупными разовымисделками с нефтью и латунью, которые можно считать случайными. Вцелом на торговлю производственными ресурсами на РТСБ приходится не более65-70% оборота. Примерно такая же картина характерна и для других бирж, в томчисле специализированных.

Таблица 23

Структура заключенных сделок на РТСБ поосновным товарным группам (в %, июнь-ноябрь 1991г.)

Товарныегруппы

Месяцы

YI ¦

YII¦

YIII¦

IX ¦

X ¦

XI

Металлы

7.5

6.6

7.8

8.7

14.4

22.0

Энергоносители

2.0

2.2

6.3

27.1

5.9

21.5

Химия

6.0

2.1

3.3

4.8

4.9

4.6

Продукция

деревообработки

3.6

4.4

4.1

3.1

6.6

2.5

Стройматериалы

5.3

7.9

4.6

3.7

3.9

2.7

ПродукцияАПК

13.4

16.4

18.8

18.7

21.1

10.0

Продукция быто вогоназначения -

10.3

5.7

10.2

13.0

10.8

7.5

Электроника

9.2

6.9

5.6

5.5

14.9

9.3

Транспорт иоборудование

33.2

44.9

26.5

14.5

16.3

19.4

Прочее

9.5

2.9

12.9

0.9

1.2

0.4

Всего

100.0

100.0

100.0

100.0

100.0

100.0

В-третьих, для советских бирж достаточнотипична так называемая "торговля воздухом", когда за предложениями на продажу исовершаемыми сделками нет никакого реального товара. В частности, многиеброкерские фирмы, торгующие на разных биржах, в целях ускорения своего оборотаи в интересах своих клиентов выставляют один и тот же товар одновременно внескольких местах. Если в результате на него заключается несколько сделок, тофирма выбирает наиболее выгодную из них, а по остальным уплачивает штрафныесанкции - как правило, в размере биржевого комиссионного сбора, что составляетобычно менее 1 процента от суммы сделки. Однако, поскольку эти сделки уже былизарегистрированы, они суммируются с остальными и учитываются в общей суммебиржевого оборота. По экспертным оценкам, на "торговлю воздухом" приходится30-40% оборота отечественных бирж.

Наконец, в-четвертых, достаточно большую рольна советских биржах в последние месяцы стали играть чисто спекулятивныетенденции. Особенно характерны они для торговли классическими биржевымитоварами - нефтью, нефтепродуктами, зерном. В частности, по оценкамспециалистов ИНИОР, оборот одной партии зерна обычно в 1.6 -1.8 разапревосходит ее собственную стоимость в биржевых ценах.

Таким образом, доля отечественных бирж вфизическом объеме оптовой торговли производственными ресурсами в 1991 годуреально не превышала 0.5-1%. Подавляющая часть продукции, распределявшейсяранее через централизованную систему снабжения, теперь реализуетсяпредприятиями в порядке прямых связей. Причем существенную рольпо-прежнему продолжает играть бартер, на который, по имеющимся оценкам, вразных формах приходится до 50% продукции, производимой вгоссекторе.

Есть основания полагать, что в 1992 году долябирж на оптовом рынке останется прежней. Рост биржевого оборота при нынешнихформах организации и механизмах торговли в известном смысле близок к своемупределу. Усиливающаяся конкуренция между биржами, по -видимому, приведет кизменению его структуры. В частности, будет увеличиваться доля биржевыхтоваров, прочая продукция будет вытесняться в сферу небиржевой торговли. В этомотношении показательны опережающие темпы развития специализированных бирж (см.табл.22).

Товарные биржи как регулятор цен

Хотя реальные объемы биржевой торговли, какотмечалось выше, относительно невелики, биржи в настоящее время оказываютсущественное влияние на процессы ценообразования на оптовом рынке. Онипо-прежнему остаются практически единственным открытым и относительнообщедоступным источником ценовой информации.

Если оценивать ее объективность, тонеобходимо отметить следующее. Биржевые цены, как правило, выше внебиржевых ценна аналогичную продукцию. Это связано, прежде всего, с аукционным принципоморганизации торгов на отечественных биржах. Именно этим отчасти объясняютсярасхождения в уровне цен на разных биржах и, в частности, внешне парадоксальныеразличия между РТСБ и МТБ, когда на РТСБ при больших объемах реализации цены побольшинству наименований продукции оказываются на 10-15% выше. В данном случаеРТСБ выступает как более крупный аукцион с большим числом продавцов ипокупателей, что приводит к росту цен и одновременно увеличивает вероятностьсовершения сделки.

Сохраняются значительные региональныеразличия в уровне биржевых цен. Они обусловлены отсутствием средств связии коммуникаций, а также многочисленными запретами местных органов власти навывоз продукции со своих территорий. По утверждениям представителей бирж, этоодна из наиболее распространенных причин срыва заключенных сделок.

В ряде случаев биржевые сделки заключаются посовершенно нереальным ценам. Для посредников их смысл может заключаться вопределенном давлении на рынок. Госпредприятия, имеющие свои брокерскиефирмы, могут таким способом перекачивать деньги из безналичных в наличныепосредством уплаты комиссионных своим брокерам.

Все эти моменты, безусловно, затрудняютанализ биржевых цен и отслеживание изменений конъюнктуры с их помощью. Тем неменее в целом, по состоянию на конец 1991 года, можно говорить о тенденции квыравниванию цен на однородную продукцию, а также о формировании общихтенденций изменения цен на разных региональных рынках. Если по некоторымгруппам товаров (оргтехника, компьютеры) рост цен несколько отставал оттемпов падения валютного курса рубля, то по другим (легковые автомобили)он был более высоким. На ряде рынков биржевые цены практическиоставались стабильными. Так, с марта по декабрь цены на цемент в среднемвыросли не более чем на 20-25%.

Выделяются диспропорции между внутренними имировыми биржевыми ценами на некоторые виды сырья и продукты егопереработки. Они наиболее характерны для нефти и нефтепродуктов. На советскихбиржах бензин низких марок часто продается дешевле, чем сырая нефть, а в целомсоотношение биржевых цен на бензин и нефть составляет около 1.2 и примерно вполтора раза ниже, чем в промышленно развитых странах. При этом нефтьреализуется на биржах крупными разовыми партиями, в то время как с бензином,дизтопливом, мазутом совершается большое число мелких сделок.

В 1992 году можнорассчитывать на то, что с "очищением" биржевой торговлиот небиржевых товаров и совершенствованием правили механизмов торговли биржевые цены станут относительно точныминдикатором конъюнктуры на товарном рынке.

Биржи и развитие процессов накоплениякапитала

Исторически развитие капитала всегданачиналось с торговли. Однако у нас в течение десятилетий формировалосьнегативное отношение к торговле и посредничеству. Общественное мнениеоднозначно воспринимало их как спекуляцию. Биржи, пожалуй, впервые внашей истории в какой-то мере смогли преодолеть это стойкоепредубеждение. Тем самым они создали относительно благоприятные условия дляпервоначального накопления отечественного капитала и развитияпредпринимательства.

Получив возможность легально реализовыватьсвои интересы, на биржи устремились многочисленные посредники. Например, если кначалу января на РТСБ было зарегистрировано около 110 брокерских контор, то кконцу лета на бирже действовало уже более тысячи брокерских фирм (для МТБсоответственно 21 и 400). Показательно распределение действующих брокерскихфирм РСТБ по их организационно-правовым формам (см. таблицу 24).

Таблица 24

Распределение брокеских фирм РТСБ поих

организационно-правовым формам

(на сентябрь 1991г.)

Организационно-правоваяформа

Число фирм

В процентах китогу

1. Малыепредприятия

355

37.1

2.Кооперативы

79

8.3

3. Общества сограниченной ответственностью

73

7.6

4. Акционерныеобщества

23

2.4

5. Совместныепредприятия

11

1.2

6. Банки

10

1.0

7. Государственныепредприятия и организации

159

16.6

8. Частныелица

9

0.9

9.Прочие(*)

239

24.9

Всего

958

100.0

(*) В данную группу включены те брокерскиефирмы, которые по их наименованию нельзя было отнести ни к одной из остальныхгрупп.

Источник: ИНИОР.

Как видим, более половины всех брокерскихфирм РТСБ составляли малые предприятия, кооперативы и общества с ограниченнойответственностью. Эти формы более доступны для частных лиц: дляучреждения своей фирмы достаточно небольшого первоначального капитала(самый высокий минимум, установленный для обществ с ограниченнойответственностью, составлял 50 тысяч рублей). Следует учитывать, что всовременных условиях брокерские фирмы обычно не являютсяузкоспециализированными. Значительная часть их доходов приходится навнебиржевой оборот. Изменив отношение к посреднику в обществе, биржистимулировали активное накопление капитала "снизу". Однако одновременно врамках биржевых структур этот процесс происходил и "сверху". В частности, речьидет о значительной концентрации уже существовавшего капитала.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.