WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 35 |

Первая реакция предприятий на либерализациюцен показывает, что в массе своей они используют традиционную тактику:максимальное "раздувание" затрат и калькуляция "свободной" цены при сохранениисложившегося уровня рентабельности. Ограниченность платежеспособного спросапрактически не принимается во внимание. Всеобщей установке на быстрый рост ценспособствует и биржевая информация: биржевые цены на ряд важнейших товаров(зерно, нефть, легковые автомобили и др.) осенью 1991 г. более чем в 10 разпревышали средние цены госсектора. Это делает почти неизбежным быстрыйпараллельный рост цен во всех отраслях с последующим крайне болезненнымзатовариванием в промышленности. (При условии, что правительству удастсяизбежать подкачки денег в экономику). Причем первый и наиболее мощный ударобрушится на потребительские отрасли, которые наиболее уязвимы (ниже уровеньмонополизма, ниже объем материальных запасов и финансовых резервов). Возможенвариант, при котором потребительский сектор окажется зажатым между обнищавшимнаселением и монопольным давлением со стороны поставщиков сырья иматериалов.



6.ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ

6.1. Финансы и денежное обращение

Оценка итогов 1991 года

В финансовой сфере новому российскомуправительству досталось наиболее тяжелое наследство. В течение года, а особеннов период после апрельского повышения цен, были задействованы, кажется, всевозможные механизмы, способные поставить финансы как бывшего СССР в целом, таки в особенности таких его осколков, как Россия, непосредственно на граньгиперинфляционного взрыва.

Апрельская реформа потребительских ценоткрыла шлюзы для взрывного роста денежных доходов населения, особенно впоследние месяцы лета и осенью.

Это вызвало беспрецедентное нарастаниеразрыва между динамикой доходов и потребительских расходов населения. По даннымГоскомстата СССР, последние росли в течение 10 месяцев 1991 г. в среднем в 1,4раза медленнее доходов, что за указанный период привело к более чем удвоению(до 22%) доли нереализованных доходов населения. Примерно так же (с 10 до 20%ВНП) увеличился за эти месяцы и относительный дефицит консолидиро­ванного бюджетастраны.

За процессом бесконтрольного роста доходовнаселения стояли такие более конкретные инфлятогенные факторы, как:неспособность государства собирать налоги (после повышения цен целый рядналоговых ограничений роста доходов был необоснованно отменен) и нежеланиесокращать расходы (в условиях распада прежнего бюджетного устройства Союзаправительственные расходы, напротив, стали расти как абсолютно, так и вотношении к ВНП); либерализация значительной части оптовых цен (если в Iквартале договорные цены применялись лишь к 18,5% объема реализованнойпромышленной продукции, то к середине осени -- уже к половине) при сохранении(во всяком случае официально) замороженным основного массива ценпотребительских. Немаловажно и то, что с началом этого года в "инфляционнуюигру" включился, наряду с повышающими зарплату своим работникам предприятиями игосбюджетом, подгоняющим под ее уровень все остальные доходы, еще и третийучастник. Это банки. Отраслевые кредиты, которые в течение последних 4 летнеуклонно сжимались, стали довольно быстро расти (за 10 месяцев -- вдвое). Темсамым они взяли на себя определенную долю нагрузки по "накачке" денег вэкономику, которую прежде единолично нес эмиссионно финансируемыйгосдолг.

В результате к концу 1991 г. либерализацияцен, ставшая главным и по-существу единственным пунктом стабилизационнойпрограммы нового правительства России, началась сама собой. Темпы роста какоптовых, так и особенно розничных цен катастрофически ускорились. Если всреднем за первые 9 месяцев года цены в розничной торговле выросли в 1,7 раза,то тот же индекс, определенный по соотношению "месяц к соответствующему месяцупредыдущего года" увеличился с 1,95 в начале осени до 2,34 в ноябре, а вдекабре наблюдался уже фактически гиперинфляционный рост цен.

Переход инфляции в открытую форму еще доофициально объявлен­ного освобождения цен имел для успеха намеченных правительствомшагов как положительное, так и отрицательное значение. С одной стороны, онспособствовал тому, что подготовленное к самому худшему население встретилоновый уровень цен относительно спокойно. Однако с другой стороны,сформировавшиеся устойчивые инфляционные ожидания создали крайненеблагоприятную психологическую обстановку для предполагаемой (после вызваннойосвобождением цен кратковременной корректирующей инфляции) стабилизацииденежного обращения из-за усилившегося "бегства от денег".

Казалось бы,в области "бегства от рубля"после рыжковских манипуляций с ценами и павловских с купюрами дальнейшеепродвижение было уже невозможно. Но нет. Объявив о предстоящей либерализациирозничных цен задолго до ее начала, Ельцин еще раз вызвал к жизни "эффектРыжкова", который вместе с просачивающимися слухами о готовящемся введениироссийского рубля не только окончательно похоронил официальный потребительскийрынок, но по существу заморозил и начавшую было вставать на ноги коммерческуюторговлю.

Общая неблагоприятная обстановка вфинансово-кредитной сфере Российской Федерации усугубилась резким ухудшениемсостояния ее бюджета. Начиная с декабря, он был вынужден принять на себярасходы бывшего союзного бюджета, поступление доходов в который уже всентябре-октябре стало резко падать, а в ноябре фактически прекратилось. Крайненегативное влияние на состояние бюджета республики оказала и упреждающаяиндексация доходов, которая практически началась с 1 декабря объявленным90%-ным повышением зарплаты работников бюджетных организаций и некоторымидругими шагами российского правительства в области политики доходов. С учетомиспользования эмиссионного результата годовой дефицит государ­ственного бюджета республикидостиг 160-170 млрд.руб., что составляло 20-22% его расходов. Следствием стользначительной разбалансированности государственных финансов стала не толькостабилизация на очень высоком уровне превышения расходов населения наддоходами, несмотря на рост цен, но и весьма существенный, порядка 10-12% отдоходов, прирост собственных средств предприятий.

В условиях, когда в стране еще нетсколько-нибудь развитого финансового рынка вообще и правительственных ценныхбумаг в частности, весь этот громадный прирост государственного долгапрактически полностью был монетизирован. Наличноденежная и кредитная эмиссия вразмере порядка 107 млрд. руб. (из них на Россию приходится 65 млрд.руб)составили около половины общего примерно 260-миллиардного увеличения кредитныхресурсов республики. Другая половина приходится на кредитную экспансиюкоммерческих банков, весьма активизировавшуюся в минувшем году. В целомденежная масса, находящаяся в республиканском обороте, увеличилась на 83% (cучетом замороженных пока на спецсчетах населения компенсационных сумм), чтопревышает соответствующие показатели предыдущих лет как минимум в 4-5раз.

В итоге объявленная с января 1992 г.либерализация цено­образования должна была начаться в во всех отношениях крайненеблагоприятной для этого обстановке. С одной стороны, ей предшествовалобыстрое расширение денежной массы, позволившее накопить инфляционный потенциалдаже более мощный, чем тот, что существовал на момент апрельского повышенияцен. Этот раздувшийся денежный пузырь неизбежно должен был лопнуть, вызвавмногократный разовый скачок цен, что фактически и произошло. С другой стороны,начавшееся "бегство от денег" создало ситуацию, когда за осво­бождением цен может последовать непросто быстрая корректировка их уровня, автоматически переходящая в известнуюстабилизацию (эффект "шокотерапии", базирующийся на предпосылке оботносительном постоянстве скорости обращения денег (СОД)), а возникновениегиперинфляционного резонанса, когда инфляционные ожидания вызываюткатастрофическое повышение СОД, а вместе с ним -- и цен.

Возможные последствия либерализациицен

Конечный результат всей операции поразмораживанию цен будет зависеть от того, какая из двух обратных связейперевесит -- стабилизирующая отрицательная (падение спроса с ростом цен) илиразрушительная положительная (ускорение СОД в ожидании дальнейшего ростацен). Неопределенность любых количественных оценок того, что последует заразмораживанием цен, как раз и объясняется их весьма существенной, определяющейзависимостью от такого чисто психо­логического фактора, как скорость "бегства от денег" в ожиданиидальнейшего роста цен и пределами повышения этой скорости. Тем не менее можнопопытаться, приняв определенные гипотезы относительно динамики СОД и уровнябюджетного дефицита в ближайшие месяцы, построить взаимоувязанный прогнозфинансового состояния населения, предприятий, государства и банковской системы,а также основных параметров денежного обращения.

Прогнозные расчеты на первый квартал 1992года проводились в рамках трех сценариев возможного развития событий. В первомиз них предполагалось, что к концу I кв. 1992 г. СОД удвоится в сравнении сосвоей "нормальной" величиной*, а относительный размер бюджетного дефицита будетудержан на нынешнем уровне (что в условиях острой инфляции могло бырассматриваться как крупное достижение правительства). Отличие второго сценариясоставляет ускоренное "бегство от денег" -- предполагается увеличение СОД в 3раза. По-существу, оба этих варианта моделируют вход в гиперинфляцию, но сразличной интенсивностью развития последней.

Так, если при удвоении СОД розничные цены кмарту 1992 г. возрастут в 4,9-5 раз, а темп прироста денежной массы (M2 наруках у населения) приблизится к 80% (в годовом выражении), то утроение СОДувеличивает эти показатели соответственно до 8,8-9 раз и 100-105%.Величина наличноденежной эмиссии за квартал оценивается в размере (здесь идалее соответственно по вариантам) 74 и 133 млрд.рублей, т.е. даже в умеренномсценарии она практически достигнет размеров десятимесячной эмиссии прошлогогода.

Катастрофическими темпами будет ухудшаться исостояние государственных финансов. Размер дефицита бюджетов всех уровней,финансируемый банковскими кредитами, может составить за квартал 273 и 467млрд.рублей. Государственный долг в умеренном сценарии превысит 1300 млрд., а впессимистическом -- полтора триллиона рублей (для сравнения -- еще на начало1991 года он составлял 580 млрд.руб., а 1990 -- 390 млрд.руб.). При сохранениипассивной кредитной политики будет продолжать стремительно растибанковская задолженность предприятий. Предположив стабилизацию уровня чистойпотребности предприятий во внешнем финансировании на уровне конца 1991 г. ипримерно пропорциональный рост их собственных средств по отношению к текущейстоимостной оценке инвестиционных расходов, можно прогнозировать, что уровеньотраслевых кредитов к концу I квартала будет находиться в пределах1100-1200 млрд.рублей (против 724 млрд. на 1 ноября прошлого года и 360 на егоначало). Таким образом, если сложившую тенденцию "бегства от рубля" не удастсятем или иным способом переломить, то вполне вероятно развитие типичногиперинфляционного процесса, когда несмотря на значительное расширениеноминальной денежной массы, реальные денежные остатки сокращаются за счет ещеболее быстрого повышения цен.

Третий промоделированный сценарий даетпредставление об условиях, требующихся для относительной стабилизации финансови денежного обращения через некоторое время после либерализации потребительскихцен. Ключевой переменной здесь оказывается динамика денежных доходов населения.Расчеты показывают, что если в ближайшие три месяца удастся удержать темп ихприроста в границах порядка 150-165% в среднегодовом исчислении (для сравненияаналогичный показатель в среднем за 11 месяцев прошлого года составлял 131% и,по оценке, около 170% за год в целом), то вползание в гиперинфляционную спиральв принципе может быть остановлено. Еще одно необходимое условие этого --сохранение СОД по крайней мере на нынешнем уровне, иначе говоря, резкий спадинтенсивности потребительского ажиотажа и скорости "бегства отденег".

В этом случае прирост оптовых цен в марте1992 г. оценивается в годовом выражении примерно в 290% (т.е. рост в 3,9 разапо сравнению с уровнем на 1 апреля прошлого года), розничных цен -- в 180-190%,тарифов на платные услуги -- в 160-170%. Темп прироста денежной массы составитв данном варианте прогноза порядка 60% в год (против 44% в ноябре 1991г.),среднемесячная наличноденежная эмиссия в 1 квартале -- 12-13 млрд.руб.,профинансированный банковской системой бюджетный дефицит за 3 месяца -- 130-140млрд., государственный долг на 1.04.1992 г. -- 1200 млрд.рублей.

Оценки по данному сценарию можнорассматривать как нижнюю, максимально оптимистичную, границу интенсивностиинфляции и характеристик финансового состояния в период, непосредственноследующий за либерализацией цен. К сожалению, сегодня еще нельзя болееопределенно сказать, какая из рассмотренных выше возможностей реализуется насамом деле.

6.2. Банки и кредит

В 1991 г. произошло значительное изменениеструктуры и объема денежной массы: резко увеличилось количество наличныхденег в обращении - со 144 млрд. руб. до 263 млрд. руб. на конец года (приростна 90% против 20% в прежние годы).

Прежде всего, это вызвано растущим дефицитомбюджета. (В России - 119 млрд. руб.) Внутренний государственный долг всехреспублик на конец года составил 1050 млрд.руб., а внутренний долгРоссийской Федерации - 572 млрд. руб. (без учета задолженности бюджета банкампо погашению разницы в ценах на сельскохозяйственную продукцию).

Вторым по значимости фактором столь быстрогоувеличения денежной массы явилась депозитно-ссудная экспансия быстроформировавшейся сети коммерческих банков на территории России. Активноенаращивание банками объема выдаваемых коммерческим структурам кредитов,привлечение ранее свободных финансовых ресурсов государственных предприятий вбанковские срочные депозиты привело к тому, что сработал эффект денежногомультипликатора - со второго квартала 1991 г. имел место значительный ростбезналичных средств предприятий на банковских счетах.

Поскольку эффект денежного мультипликаторабыл не подкреплен реальным ростом производства и вовлечением дополнительныхматериальных и трудовых ресурсов в народнохозяйственный оборот, накопленные насчетах предприятий деньги были превращены в течение одного-двух месяцев вналичные деньги и выступили как неотоваренные платежные средства напотребительском рынке, вызвав новый резкий виток цен.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.