WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 35 |

Таким образом, введение менее жесткогопорядка налогообложения физических лиц и предприятий было совершеннонейтральным по отношению к макроэкономическим процессам (за исключениемопределенного политического выигрыша и негативного воздействия набюджетную ситуацию). Снижение налогов не привело к росту экономическойактивности и выигрышу бюджета за этот счет, как это может, при определеныхусловиях, происходить в экономике рыночного типа.

В конце года развитие бюджетных процессовопределялось политическими решениями.Правительственный кризис августа 1991 г.вызвал окончательный развал бюджетной системы страны. Союзный бюджет на IVквартал был сбалансирован только за счет кредитной эмиссии, более чем вдвоепревышающей объемы утвержденных на этот период доходов. Такое решение Центраоказалось неприемлемым для республик.

Закон РСФСР "О взаимоотношениях с союзнымбюджетом до конца 1991 года" (5.12.91) предусматривал прекращение перечисленийс 1.11.91 г. в союзный бюджет доходов, поступивших на территории России.Эти доходы полностью вносились в республиканский бюджет РСФСР. Верховный СоветРСФСР принял на себя обязательства финансировать до конца года расходы,покрывавшиеся ранее за счет союзного бюджета и фонда стабилизации экономики вследующих объемах:

- по предприятиям, учреждениям и

организациям,перешедшим под

юрисдикциюРСФСР

- 17.6млрд.руб.

- на оборонные нужды, обслуживание

государственного внутреннего и

внешнего долгаи содержание

общесоюзныхорганов власти

- 25.9млрд.руб.

Финансирование этих расходов предполагалосьосуществить за счет кредитной эмиссии в размере 36,5 млрд.руб., котораяоформлена как государственный долг.

Таким образом, ситуация с исполнениемсоюзного бюджета в сопоставимых данных может быть отслежена только до октября1991 г.

Начиная с 1992 г. в России вводится новаяналоговая система, предусматривающая усиление роли косвенного налогообложения вформировании доходов бюджета. Отменены налог с оборота и налог с продаж, вместоних введены налог на добавленную стоимость и акциз, пересмотрена шкала ставокподоходного налога, введены новые налоги: на имущество (для предприятийпредусмотрена ставка 0,5% среднегодовой стоимости имущества по балансу, дляграждан - 0,1%), на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения,налог на транспортные средства, курортный сбор, изменены ставки госпошлин ирасширен их перечень.

Ставка налога на добавленную стоимость,обеспечившая сбалансированность доходов и расходов бюджета, оказаласьчрезвычайно высока (свыше 28%). Принятие такой ставки объясняетсянеобходимостью финансирования расходов, осуществлявшихся прежде из союзногобюджета, а также широкомасштабными социальными программами.

Хотя решение о введении высокой ставки налогана добавленную стоимость в условиях тотального дефицита и ажиотажного роста ценявляется весьма жестким по своим социальным последствиям, прежние путинеизбежно привели бы к дальнейшему перечислению средств в фонд потребления исокращению производства, что в конечном счете обернулось бы еще большейсоциальной напряженностью. Следует иметь в виду, что рост денежных доходовнаселения, принявший к концу года резко прогрессирующий характер, происходил нафоне стабилизации среднемесячных объемов прибыли и даже частичного сниженияэтих сумм по сравнению со 2-м кварталом 1991 г. (в таблицах IV-4-4, IV-4-5приложения приводятся данные в целом по территории государств, входивших всостав Союза ССР).

Параллельно с ростом денежных доходовнаселения происходит изменение структуры использования собственных иприравненных к ним средств предприятий. Отмечается значительное снижениеобъемов средств, направляемых на развитие производства (оно происходит нетолько в относительных, но и в абсолютных величинах: со 160,5 млрд. руб. вянваре-сентябре 1990 до 145,5 млрд. руб. в январе-сентябре 1991). Напротив,расходы на социальные цели значительно возросли, увеличивая доходынаселения. Наблюдается также резкий рост (более чем в 7,2 раза заянварь-сентябрь 1991 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года)расходов на прочие цели (см.табл.8 ) Таким образом, принятое Российскимруководством решение об усилении роли косвенного налогообложения приформировании бюджета имеет достаточно веское основание.

Таблица 11

Структура использования собственных
оборотных и приравненных к ним средств
предприятиями, расположенными на территории бывшегоСССР
(в процентах)


январь-

сентябрь

1990

Январь-

сентябрь

1991

отклоне-ние

Доля средств,направленных на развитие производства (отчисления из прибыли на развитиепроизводства)

57.5

35.9

-21.6

Доля средств,направленных на потребление (отчисления из прибыли на социальное развитие иматериальное поощрение)

и прочие цели -

21.4

38.1

+16.7

Платежи в бюджет*)

21.1

26.0

+4.9

ИТОГОИСПОЛЬЗОВАНО:

100

100

*) Доля прибыли в составе собственныхоборотных и приравненных средств составляла в 1990 - 60,6 пункта, в 1991г. - соответственно 68,9 пункта).

При реализации намеченной программы реформПравительство будет испытывать сильное давление по стороны тех категорийнаселения, которые содержатся за счет бюджета. При 5 -10-кратном росте цен намногие товары первой необходимости, особенно на продовольствие (зафиксированномнепосредственно после либерализации цен), усилении напряженности в обществе врезультате распада союзных стуктур и продолжающегося разрушения традиционныххозяйственных связей особую важность для государства приобретает правильнаяорганизация системы налогообложения. Она должна строиться таким образом, чтобыисточники финансирования постоянных бюджетных расходов (социальные выплаты,расходы на оборону и управление и др.) учитывали колебания цен свободногорынка. Эта задача решается введением косвенных налогов, т.е. налогов натовары.

Однако, необходимо отметить, что вдействующем законодательстве отсутствует ряд положений, без реализации которыхуправление экономикой с помощью косвенных налогов может оказатьсянеэффективным. Прежде всего, налоговым законодательством не устанавливаетсяпринцип неограниченной (или ограниченной) имущественной ответственностиналогоплательщика по обязательствам перед бюджетом. Недостаточно уполномочитьналоговые инспекции осуществлять контроль за фактическими объемамихозяйственных сделок между субъектами рынка. Сделки, информацией о которыхналоговая инспекция не располагает, должны признаваться недействительными, поним не могут вестись судебные споры, а доходы, полученные в результате такихсделок - незаконными с правом изъятия их полностью или частично в доходгосударства, в том числе по регрессным искам (к наследникам, лицам, получившимподарки и пр.).

При введении принципа неограниченной(ограниченной) ответственности налогоплательщика перед бюджетом следует ввестипонятие необлагаемого минимума не только в отношении доходов юридических ифизических лиц, но и в отношении принадлежащего им имущества. В российскомналоговом законодательстве отсутствуют методы, препятствующие развитиюмонопольных стуктур в экономике. Одним из таких методов являетсядифференцированный учет в бухгалтерском балансе юридического лица долей егоучастия в капиталах других лиц. Так, контрольные пакеты акций должны отражатьсяпо статье "основные фонды" и подлежать налогообложению как часть имущества,единичные же акции или акции (паи), не составляющие контрольные пакеты акций(паев) других компаний, должны отражаться по статье "оборотные средства" иисключаться из числа объектов имущественного налогообложения. Это будетстимулировать расширение сети независимых хозяйствующих субъектов иограничивать возможности формирования крупных монополизированных структур вэкономике через создание формально независимых, а фактически находящихся вполном подчинении материнской компании, фирм.

Отсутствие в налоговом законодательствеуказанных выше положений весьма осложняет финансовый контроль за деятельностьюпредприятий, создает условия для расширения сферы "теневых", неофициальныхсделок, имеющих целью уклонение от налогообложения. В результатегосударственный бюджет может недополучить значительную долю ресурсов и вынужденбудет компенсировать возрастающие социальные расходы за счет эмиссии, что вусловиях дальнейшего сокращения производства нежелательно.

Попытка стабилизации государственных финансовбыла предпринята при формировании бюджета России на 1 квартал 1992 г., которыйсведен без дефицита. При этом доходы бюджета предполагается увеличить до 258млрд.руб. или 40,8% ВНП (при 35-45 млрд.руб. по проекту на 4 квартал 1991г. и при фактически собранных 44 млрд.руб. в 1 квартале 1991 г.,64,1 млрд.руб. - во 2-м, 88,3 млрд.руб. - в 3-м, 94,6 млрд.руб. - в4-м).

Напряженность с исполнением бюджета,безусловно, сохранится и в 1992 г. Анализ динамики бюджетных доходовконсолидированного бюджета РФ в 1991 г. по месяцам и по видам налогов,приведенный в табл.IV-4-6 приложения, показывает, что несмотря на рост общейсуммы доходов бюджета, в 3-м квартале 1991 года происходило снижение объемовпоступлений по основным налоговым источникам после относительного их повышенияво 2-м квартале.

При анализе финансовой ситуации в Россииследует ориентироваться на комплексные, обобщающие оценки, применяемые вмеждународной практике.

Так, определение объема дефицита бюджетанеобходимо осуществлять в соответствии с общепринятой методикой, согласнокоторой прирост государственного долга (dC) и увеличение денежной массы вобращении (dM) адекватно отражает дефицит бюджета (налоги - расходыгосударства) или (Т - G) и сальдо сводного валютного баланса страны(F):

(T-G) + F = dC + dM

Принятие данной методики позволит обеспечитьсопоставимость данных при исчислении размеров бюджетного дефицита (см. напр.табл.IV-4-2 приложения, гр.14,15 и сноску к таблице) и установитьвзаимозависимость трех важнейших финансовых характеристик: бюджетного дефицита,прироста государственного долга и денежной эмиссии. Государственный долг должениметь под собой реальное обеспечение. Накопленную государственную задолженностьЦентральному банку, не перекрытую его уставным капиталом, резервамикоммерческих банков на беспроцентных счетах в Центральном банке и ценнымибумагами, приобретенными у государства другими субъектами народного хозяйства(кроме эмиссионного центра), следует квалифицировать не как государственныйдолг, а как эмиссию денег в безналичной форме. При этом в отношенииэмитированных средств выражения типа: "списание долгов предприятий АПКгосударству" - использоваться не должны и дефицит бюджета корректировке в этомслучае не подлежит.

Дальнейшее развитие бюджетной ситуации вомногом определяется политическими факторами. Можно предполагать в дальнейшемнекоторое ослабление налогового давления в результате сопротивления, котороебудет встречать реформа, проводимая в условиях традиционнойразбалансированности бюджетов всех уровней (на протяжении многих лет расходыбюджета не покрывались собираемыми доходами). Следствием данного решениястанет невыполнение намеченных бюджетных проектировок и денежная эмиссия. Такаятенденция усиливается сокращением базы налогообложения в силу дальшейшего спадапроизводства и явных стремлений экономических агентов к уклонению отналогов.

ПРИЛОЖЕНИЕ к разделу 4.4.

Таблица 1

Уточнения проекта бюджета РСФСР на 1991год

после реформырознич- ных цен

в связи сприня тием чрезвы - чайного бюджета на III квартал

в связи с приня- тиемчрезвы- чайного бюджета на VI квартал

респуб-

ликанс-

кий

бюджет

мест-

ные

бюд-

жеты

вцелом

по

РСФСР

респуб-

ликанс-

кий

бюджет

мест-

ные

бюд-

жеты

вцелом

по

РСФСР

республиканский

бюджет

Доходы***/

164.1

137.4

305.1

162.3

114.9

272.1

154.8

в т.ч.

налог соборота

62.2

40.5

103.1

38.6

30.8

69.4

налог наприбыль

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.