WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 35 |

Острая нехватка валютных ресурсов должнастимулировать ускоренное строительство импортозамещающих мощностей. Вгосзаказе на 1991 г. предусмотрены задания по вводу в действие 56 такихмощностей, что позволило бы отказаться от закупки за валютуматериально-технической продукции на сумму примерно 3 млрд.руб. Однакоработы по строительству этих объектов ведутся крайненеудовлетворительно. К концу года ожидается ввод только 26 объектов собщим валютным эффектом 0.77 млрд.руб; выявлена возможность ввода еще 16объектов в первом полугодии 1992 г.

Для экономики России характерногипертрофированное развитие отраслей тяжелой промышленности. В условияхресурсно-технологической несбалансированности, развитие производств попереработке минерального сырья, топлива могли бы стать основою стабилизацииэкономической ситуации. Однако, в 1991 г. мощности по производству продуктовуглубленной переработки нефти, оборудования для химической, нефтедобывающей инефтеперерабатывающей промышленности, по производству пластмасс,химических волокон, каустической соды, термопластов практически невводились.

Вызывает тревогу строительство объектовтопливно-энергетического комплекса. Продолжающийся спад в энергетическомстроительстве подрывает основу существования и развития Единой энергетическойсистемы. С учетом крайней монополизации производства энергетическогооборудования, значительной изношенности основных фондов возможнаядецентрализация в эксплуатации и управлении энергетическими объектами приведетк нарушению снабжения народного хозяйства и населения.

На тепловых электростанциях, где около 40%всей мощности отработало расчетный ресурс времени, назрела критическая ситуацияс обновлением фондов.

В условиях снижения надежностиэнергоснабжения особое значение приобретает строительство и ввод в действиеотдельных электростанций в районах с наиболее напряженным энергообеспечениемпотребителей (Средняя Азия, Забайкалье, Тюмень). Однако, строительство пусковыхэлектростанций осуществляется крайне неудовлетворительно. В 1991 г.утвержденный план по вводу мощностей на турбинных электростанциях выполнен на32%.

В нефтегазовой промышленности введено вдействие основных фондов около 80% годового задания, при этом недоосвоено свыше1.2 млрд.руб строительно-монтажных работ. Со значительным отставанием ведутсяработы по строительству технологических объектов промысла и ГПЗ на Тенгизскомместорождении.

В условиях снижения нефтедобычипринципиальное значение имеет ускоренная реконструкция и модернизациянефтеперерабатывающей промышленности с целью существенного измененияструктуры выпуска конечной продукции. Срыв строительнойпрограммы 1990 г. и 1991 года поставил под вопрос возможность вближайшие годы модернизации фондов отрасли износ которых достиг 80%, чтонеизбежно усилит напряженность топливного баланса.

Определенные трудности в 1991 году испытываети газовая промышленность. Концерн "Газпром" переведен с этогогода на полное самофинансирование со строительством объектов за счетсредств предприятий и организаций, образуемых в ходе хозяйственнойдеятельности. На территории России ими освоено капитальных вложений насумму 6.5 млрд.руб, а по строительно-монтажным работам - 2.8 млрд.руб,что составило соответственно 82.3% и 68.5% от намерений предприятий. Срывпланов скажется на газообеспечении центральных районов страны.

Уровень выполнения плана по объектампроизводственного назначения в угольной промышленности остается низким:78% по пусковым шахтам и 72% по строительно-монтажным работам.Программа ввода в действие мощностей по добыче угля по всем источникамфинансирования выполнена лишь на 40%, что соответствует недовводумощностей по добыче 7-8 млн.т угля.

Возможны осложнения во взаимоотношенияхреспублик в регионах с дефицитом энергоснабжения.

По машиностроительному комплексу, являющемусяключевым в активизации экономической деятельности, освоено за счет бюджетныхассигнований и средств предприятий 94.9% средств к уровню 1990 г., в т.ч. построительно-монтажным работам 118.5%. По стройкам, финансируемым из союзногобюджета, освоено 7 млрд.руб капитальных вложений, что составляет 73% годовыхпланов предприятий. Оплата выполненных работ производится со значительнымотставанием.

В химико-лесном комплексе заключениедоговоров подряда на сооружение строек государственного заказа проводилосьтолько в первом квартале года и было осложнено ростом договорныхцен. В результате ввод в действие мощностей по комплексу предусмотрен лишь в3-4 кварталах. В целом по комплексу за год освоено 57% производственныхкапитальных вложений и 47% - строительно-монтажных работ. Из 57 важнейшихпусковых объектов госзаказа в эксплуатацию введены 23 или 40%. Строительствомногих объектов химико-лесного комплекса, которое осуществляется за счетсобственных средств, обеспечивается материальными ресурсами и оборудованиемпримерно на 20-50% от потребности. Учитывая сверхнормативную продолжительностьстроительства (в том числе - на комплектном импортном оборудовании)и неудовлетворительные темпы освоения капитальных вложений, объемнезавершенного строительства в целом по химико-лесному комплексу ожидается наконец 1991 г. в размере 11 млрд.руб против 9.3 в начале года.

В агропромышленный комплекс за счет всехисточников финансирования было направлено 61 млрд. руб., или треть общихкапиталовложений народного хозяйства России. В развитие перерабатывающихотраслей вложено 5.5 млрд.руб. Срыв программы по вводу мощностей попроизводству продуктов питания принял беспрецедентные масштабы: введено вдействие мощностей по выпуску мяса - 7.5% годовой программы, цельномолочнойпродукции - 24%, по переработке сахарной свеклы - 48%. Из предусмотренных квводу в 1991 г. 83 комплектных импортных линий по производству продуктовпитания введено лишь 21.

Спад инвестиционной активности охватил какпроизводственную, так и непроизводственную сферы. Заметно снизился ввод вэксплуатацию жилых домов (по сравнению с прошлым годом - на 21%). Критическаяситуация в жилищном строительстве выделяется даже на фоне общего паденияпроизводства в народном хозяйстве и безусловно увеличивает социальнуюнапряженность.

Причины кризиса в жилищном строительстве -дефицит санитарно-технических изделий, отделочных и теплоизо­ляционных материалов,столярно-строительных деталей, отток квалифицированных строителей иматериальных ресурсов в строительные кооперативы и в промышленноестроительство. Непроизводственные капиталовложения, особенноцентрализо­ванные,сократились также под действием финансовых ограничений. В результате введениядоговорных цен в строительстве многие заказчики жилья и других объектовнепроизводственной сферы испытывают финансовые трудности. К тому же различия вструктуре материальных затрат и технологиях производственного инепроизводственного строительства не позволяют быстро перераспределятьвысвобождающиеся ресурсы между двумя видами строительства.

Оценка нынешнего спада в капитальномстроительстве не может быть однозначной. Инвестиционный ажиотаж последних трехлет был на редкость непродуктивным. Если раньше на приростнезавершенного строительства в среднем шло около 5% капиталовложений, то в этигоды - 10-12%.

Анализ состояния производственногопотенциала показывает нереальность быстрого маневра вперераспределении ресурсов (в 1-2 года) в осуществлении программ структурнойперестройки базовых отраслей промышленности и стимулировании деловойактивности в направлении научно-технического прогресса.

4.3. Потребление домашних хозяйств

Для потребительской активности населения в1991 году характерны весьма значительные перепады. Она достигла первого пика кконцу марта, перед апрельским повышением цен и стала стремительно нарастатьвновь в сентябре-октябре из-за резкого разрыва между возросшими доходами итоварным предложением и в связи с сообщением о грядущей либерализации цен. Впервом квартале товарооборот в сопоставимых ценах вырос относительносоответствующего периода 1990 года на 1.4%, в последующие месяцы его динамикабыла следующей:

Таблица 5

Снижение розничного товарооборота государственной
и кооперативной торговли в апреле-октябре 1991г.
(данные по СССР, %)

апрель

31,3

август

12.5

май

22,7

сентябрь

10.2

июнь

19,8

октябрь

7.9

июль

12,1

Источник: Госкомстат СССР

Для восстановления покупательской активностинаселения после реформы в апреле 1991 г. потребовались значительные социальныевыплаты. По некоторым оценкам, с учетом всевозможных доплат и дотаций они в1.5-1.6 раза превысили запланированный уровень. В сфере регулирования оплатытруда наблюдалась беспорядочная сумятица: вводились так называемые "особыеусловия" для отдельных отраслей, административно повышалась зарплата длявлиятельных групп (шахтеры, металлурги), происходило нагромождениекомпенсационных выплат, в результате статистические органы исключили показатель"заработной платы" из отчетности. Стали применять показатели "средства,использованные на потребление" и "средства на оплату труда". По сути делаанализ стимулирующей роли оплаты и ее дифференциации стал невозможен. Однакоданные об объемах средств, затраченных на оплату труда, позволяют оценитьмасштабы относительного опережения роста доходов по сравнению с ростомпроизводительности труда. В топливно-энергетическом комплексе оно составило43%, в легкой промышленности - 49%, в Госагропроме - 39%, в металлургическомкомплексе - 34%, в химико-лесном - 28%, в машиностроительном - 16%. Понекоторым расчетам*, на 1 рубль заработной платы в 1992 году будетвыплачиваться 2.5 рубля компенсаций. Таким образом, существующая программасоциальных выплат едва ли позволит ориентироваться на сколько-нибудь широкоеиспользование натуральной помощи, о необходимости которой неоднократно заявлялоновое российское правительство. Данные бюджетных обследований подтверждаютпродолжающееся снижение дифференциации доходов: индекс Джини не превышает дляРоссии 0.12, показатель концентрации (индекс Лоренца) составлял в 1989 г.0.237, а в 1990-1991 - 0.230. Вместе с тем подобные расчеты недостаточнонадежны: в бюджетной статистике никак не отражается всплеск доходов резкоотличающейся от основной части населения группы богатыхпотребителей.

Действенный контроль за расходованием фондовпотребления предприятиями невозможен при отсутствии сети государственныхбанковских учреждений. Коммерческим банкам незачем контролировать клиентов,поэтому перекачка безналичной массы денег в наличные была доведена до огромныхразмеров. Масштабы налично-денежной эмиссии иллюстрируются в табл.IV-3-1приложения. Имеющиеся данные о динамике потребления во II квартале иллюстрируют"первичную реакцию" на административное повышение цен, "синдром" которого можетпроявиться и в I квартале 1992 г., но в более острой форме. К числу основныхфакторов и индикаторов снижения уровня жизни во II квартале 1991 г. (как и впоследующий период) можно отнести: сокращение потребления материальных благ,переход на удовлетворение только базовых потребностей, отставание роста доходовот цен.

Расчеты индексов стоимости жизни показывают,что рост номинальных доходов в текущем году является недостаточным дляподдержания уровня потребления, сложившегося в 1990 г. ни в одной изпредставленных ниже групп населения (см. табл.IV-3-2 приложения).

Несмотря на то что рост номинальных доходовперестал практически характеризовать динамику материального достатка, все жепредставляет интерес распределение населения по уровням среднедушевого дохода(см.табл.IV-3-3 приложения).

Социальная политика, направленная на защиту,в первую очередь, наиболее экономически уязвимых групп населения (многодетныесемьи, пенсионеры, молодые и неполные семьи), позволила несколько сократитьдифференциацию в уровне материального достатка (см.табл.6).

Таблица 6

Дифференциация населения по доходу

Среднедушевойсовокупный доход 10% населения /в месяц, руб./

Соотношениесреднедушевых совокупных доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченногонаселения

наименее обеспеченных

наиболеее обеспе ченных

1985 г.

57

271

4.7 раза

1989 г.

70

322

4.6 раза

1990 г.

77

341

4.4 раза

II кв. 1991г.

115

406

3.5 раза

В 1990 году темпы прироста среднедушевыхдоходов 10% наименее обеспеченного населения республики были почти в 2 разавыше, чем у 10% наиболее обеспеченного населения, во II квартале 1991 года - в2.5 раза.

Число "бедных" увеличивается, как видно изтаблицы 7 и приложения (табл.IV- 3-4).

В приросте доходов на заработную платуприходится лишь 25%, все остальное увеличение произошло за счет измененияпенсий, стипендий, различных пособий и компенсационных выплат.

Таблица 7

Показатели минимума материальнойобеспеченности

(на члена семьи в месяц,рублей)

1989

1990

II кв. 1991г.

Физиологический порогбедности, как максимальный доход у 10% наименее обеспеченногонаселения

89

96

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.