WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 43 |

Бурное развитие средств печати в XIX иособенно в начале XX века создало широкие возможности целенаправленноговоздействия на миллионные массы. Общественное мнение, эффект гласности,возможность манипулировать сознанием приобрели такую силу, с которой не моглиуже не считаться ни монархи, ни премьеры, ни полководцы. Известно, например,суждение Наполеона о роли газет: "Четыре газеты смогут причинить врагу большезла, чем стотысячная армия"1.Правящие классы получили широкие возможности для фальсификации событий, фактов,умолчания о нежелательных явлениях, умышленной дезинформации читателей. Прессапревратилась в мощное оружие буржуазии в классовой борьбе, а также сталаиспользоваться и в войнах, постоянно сопутствующих капиталистическому развитию.

1 Цит. по кн.:Беглов С. И. Внешнеполитическая пропаганда, с. 52.

По существу, первая мировая война 1914-1918гг. была тем военным столкновением, где впервые были широко использованыпечатные средства воздействия на противника. Именно в этой войне былииспользованы средства и методы психологической войны, которую стали вести другпротив друга империалистические коалиции. Одновременно англо-франко-русская иавстро-германо-итальянская коалиции с целью усиления шовинизма, ура-патриотизмав своих странах широко прибегали к социальной, национальной, религиознойдемагогии. Каждая из коалиций изображала свое участие в войне как вынужденное,носящее сугубо оборонительный характер. Социальная ложь буржуазии была призванаскрыть действительное возникновение и причины мировой войны, коренящиеся вэксплуататорском способе производства, межимпериалистических противоречиях истремлении к переделу мира.

По мере затягивания войны руководствокоалиций приходило к выводу о необходимости усиления духовного воздействия напротивника. При штабах воюющих армий создавались соответствующие отделы иподразделения, призванные организовать "войну слов" - агитацию противника.Особенно активно вела психологическую войну с помощью печатной продукцииАнглия. Были выпущены миллионы листовок, которые разбрасывались авиацией и спомощью воздушных шаров над позициями противника. Кроме того, английскоеправительство создало специальные органы, снабжавшие печатные издания другихстран британскими версиями о ходе войны. Было налажено издание журнала "Война в иллюстрациях",информационных бюллетеней, выпускались военные фильмы о положении на фронтах.

По распоряжению французского командованияраспространялись листовки среди населения и войск противника. За время действияслужбы пропаганды французской армии в первой мировой войне было сброшено нагерманские города и позиции войск около 30 млн. экземпляров листовок, газет иброшюр2. В конце войныАнтанта сделала первые шаги по координации своих пропагандистских усилий:возник специальный штаб по разложению вражеских войск. Россия в этойпропагандистской войне участвовала с меньшим размахом, так как была слаботехнически подготовлена. Тем в менее психологическая война, которую вели страныАнтанты, сыграла определенную роль в поражении кайзеровской Германии и еесоюзников.

2 См.: Селезнев И.А. Война и идеологическая борьба. М. 1974, с. 48.

В свою очередь Германия также пыталась вестипропагандистскую войну против франко-англо-русской коалиции, широко используяметоды запугивания, обмана, дезинформации. Так, в листовках, которыеразбрасывались с германских цеппелинов на восточном фронте в 1915 г.,утверждалось, что англо-французские войска на западе разгромлены и такая жеучасть уготована русским войскам, поэтому, чтобы избежать "ненужногокровопролития", русским солдатам предлагалось организованно сдаваться в плен.Немцы, как и их противники из Антанты, распространяли "пораженческие" листовки,в которых сообщалось о бедствиях в тылу, голоде, массовых болезнях населениястран противоборствующей коалиции.

В целом, несмотря на достаточно широкоеприменение печатных средств дезинформации противника, психологическая война несыграла большой роли в подрыве морального духа сражавшихся войск. Тем не менеепервая мировая война была первой войной, в ходе которой широко использовалисьподрывные средства для деморализации войск и населения противника. Впервые былииспользованы специальные подразделения пропаганды, стала создаваться техникараспространения печатной агитации, формировались органы "войны слов", масштабыдействия которых в ряде случаев были значительными.

Однако правительственные органы фактическине вели организованной контрпропаганды, целенаправленного противоборства спропагандистскими акциями вражеской стороны. Их больше беспокоили антивоенные,антиимпериалистические настроения в среде своих войск. Эти настроениявызывались агитационной работой и пропагандистской литературой,распространявшейся в России, например, большевиками среди солдат на фронте.Идейная опасность тревожила официальные органы власти и военное командованиенеизмеримо больше пропагандистских акций империалистического противника.

Наиболее ожесточенную форму психологическаявойна приняла при прямом военном столкновении империализма и нового строя,родившегося в Советской России,- социализма. Духовное противоборство, в томчисле и в психологической сфере, отразило глубокий классовый антагонизм двухдиаметрально противоположных социальных систем.

Глава вторая. Психологическая война в историиобщества.

Духовное противоборство с фашизмом в Великой Отечественнойвойне.

В Великой Отечественной войне советскогонарода с германским фашизмом подверглись тяжелейшему испытанию, общественный игосударственный строй, социалистическая экономика первого в мире государстварабочих и крестьян, все социальные и политические институты страны. Невиданноедоселе испытание обрушилось на духовные силы многонационального советскогонарода, вызвало проверку его верности идеалам коммунизма.

В этой величайшей из войн в историичеловечества в полной мере проявились открытые классиками марксизма-ленинизмазакономерности, определяющие ход и исход любой войны. Одна из них выражаетзависимость конечного успеха в борьбе от зрелости общественного сознаниянарода, истинной мощи его идеологии, духовной способности людей вынести самыесложные испытания войны и не утратить воли к победе. В. И. Ленин определил этузакономерность следующим образом: "Во всякой войне победа в конечном счетеобусловливается состоянием духа тех масс, которые на поле брани проливают своюкровь"1.

1 Ленин В. И. Полн.собр. соч., т. 41, с, 121.

Политические цели войны как выражениеинтересов и устремлений определенных классов опираются на соответствующиеидеологические доктрины и исходят из них. Если господствующие классыкапиталистических государств широко прибегают к идеологическому камуфляжу,демагогии, чтобы скрыть истинные цели развязаннойими войны, замаскировать ее антинародный,несправедливый, захватнический характер, то сторона, ведущая справедливуювойну, не нуждается в этом.

Трудящиеся классы социалистическогогосударства, вынужденные вести войну против империалистического агрессора,имеют ясные, четкие справедливые цели: защитить социализм, разгромитьагрессора, обеспечить военной победой благоприятные внешние условия длястроительства социализма и коммунизма. "...Мы можем вести войну потому,-указывал В. И. Ленин, - что массы знают, за что воюют..."2. Усвоение марксистско-ленинских идей оданной войне позволяет личности, трудящимся классам, всему народу и его армиичетко, с классовых позиций определить свое конкретное мировоззренческое ипрактическое отношение к войне. А это чрезвычайно важно, ибо убеждение всправедливости войны невиданно поднимает моральный дух сражающихсямасс3.

2 Ленин В. И. Полн.собр. соч., т. 38, с. 50.

3 См.; Ленив В. И.Полн. собр. соч., т, 41, с. 121.

Воспитанные на идеях марксизма-ленинизма,советские люди в ожесточенном противоборстве в самые драматические дни и месяцыборьбы не утратили глубокой уверенности в конечной победе над врагом, нерастеряли социального оптимизма, у них ни на минуту не была поколеблена вера вмудрость политической линии партии. Коммунистические убеждения, выражающиеглубокую слитность личных и общественных интересов при социализме, позволилисоветскому народу сохранить твердость духа, способность и готовность вынестисамые сложные испытания войны и не утратить воли к борьбе и победе.

Готовясь к "молниеносной войне" противСоветского Союза, гитлеровцы рассчитывали ошеломить, парализовать, духовносломить советский народ и добиться очередной победы. Зная из опыта кампаний наЗападе, как может быть подавлена психологическая сфера сознания, они, однако,не могли даже предполагать, сколь крепкими окажутся идейные убеждения советскихлюдей. Вместо духовной податливости враг столкнулся с огромной моральнойстойкостью; вместо торжества "пятой колонны" - с беспримерным размахомпартизанского движения; вместо национальной вражды - с монолитныминтернациональным единством всего советского народа. Чем труднее было Родине,нашему социалистическому государству, тем полнее проявлялась силакоммунистической идеологии. Ни одна война в тысячелетней военной истории недавала столь массовых примеров беспредельной самоотверженности, мужества,героизма. Готовность к самопожертвованию стала массовой нормой, и в его основебыл не фанатизм, не слепая экзальтация духа, а глубоко осознанное стремлениесделать все возможное и невозможное для защиты социалистического общества. Г.Фриснер, бывший гитлеровский генерал, был вынужден признать, что "советскийсолдат сражался за свои политические идеи сознательно "... Я собственнымиглазами видел, как молодые красноармейцы на поле боя, попав в безвыходноеположение, подрывали себя ручными гранатами"1.

1 Фриснер Г.Проигранные сражения. М., 1966, с. 223.

Многие буржуазные писатели, тенденциозноосвещая весь ход минувшей войны, ее причины и последствия, вынуждены между темпризнавать, что ставка Гитлера на духовную капитуляцию советских людей врезультате ошеломляющего внезапного удара и широкой психологической войны недала в конечном счете того, к чему стремились фашисты. В сборнике воспоминанийбывших гитлеровских офицеров "Тотальная война" признается, что "психологическийнатиск на советских солдат и офицеров не сыграл той роли, которая емуотводилась. Упорство, с каким сражались -красноармейцы, не давало основанийсчитать, что дух их поколеблен"2.

2 Totalen Krieg.Stuttgart, 1980. S. 67.

Коммунистические идеи, усвоенные советскимилюдьми, служили основой их исторического оптимизма, самоотверженной социальнойактивности, высокого понимания своей ответственности перед будущим. В дни,когда враг находился на подступах к Москве, сознание советского человека небыло замутнено страхом поражения, а в момент нашего высокого торжества -водружения Знамени Победы над рейхстагом оно не жаждало необузданной мести. Влюбых, самых сложных коллизиях войны духовный облик советского солдата являлсобой выражение ясности и гуманности политических целей социалистическогогосударства, неистощимого оптимизма, глубокого интернационализма и патриотизма.

Марксистско-ленинская идеология была нетолько мировоззренческим устоем советских людей в борьбе с агрессором, но иконкретным, специфическим духовныморужием. С помощью идеологических средств, приемоввоздействия в ходе войны решалась двуединая задача: укрепление духовных силсвоих вооруженных сил и населения а ослабление, подрыв морально-политическогопотенциала враждебной стороны. В Великой Отечественной войне советским людямпротивостояла столь чудовищная по своему социальному цинизму и реакционностиидеология, что ей трудно найти аналоги в мировой истории.

Фашисты не только видели в войнеполитическое средство порабощения советского народа, уничтожение егогосударственности, великих социалистических завоеваний, культуры, но ипреследовали цель полного искоренения коммунистического мировоззрения.Фашистские руководители не скрывали этого. Гитлер, выступая по радио, прямосказал, что "речь идет не просто о военном конфликте между государствами, а огигантской битве между народами и расами, в ходе которой побеждает одномировоззрение и безжалостно уничтожается другое". Когда пожар войны охватилогромные пространства, фашистские лидеры пытались физически уничтожитькоммунистическое мировоззрение, марксистско-ленинскую идеологию самымварварским и самым неэффективным способом - уничтожением людей, После докладафашистского генерала Кейтеля о масштабах истребления мирных советских людей навременно оккупированной фашистами территории Гитлер на документе наложилрезолюцию: "Здесь речь идет об уничтожении целого мировоззрения, поэтому яодобряю эти мероприятия и покрываю их".

Для "уничтожения мировоззрения" былаподготовлена не только гигантская военная машина, но и огромный аппарат"тотальной пропаганды", цинично манипулировавший сознанием миллионов немцев ипытавшийся превратить всех неарийцев в оккупированных странах в бессловесных ибездумных рабов. На Западе среди многих специалистов психологической войны опытнацистов в этой области оценивается весьма высоко и в значительной мереиспользуется при разработке теории, техники и методов борьбы в сфереобщественного сознания. К слову сказать, в США осуществлено многотомное изданиедневников Геббельса, в которых подробно раскрываются фашистские приемы агрессиив духовной сфере.

Идеология фашизма, составлявшаятеоретическую в политическую основу военной доктрины германского империализма,представляет собой наиболее крайнюю разновидность буржуазной идеологии. В нейпрослеживается духовный кризис всей капиталистической системы. Даже краткийанализ фашистской идеологии показывает ее абсолютную противоположность нетолько идеологии марксизма-ленинизма, но и общечеловеческим духовным ценностямвообще.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.