WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 43 |

В последние годы заметноусилилась тенденция роста рациональных элементов всознании. Потребность в научных знаниях,политехническом образовании, тенденции "технизации" жизни, увеличение потокаинформации привели к тому, что объем усваиваемых знаний в последнее десятилетиевозрос вдвое. Люди сегодня пользуются несравненно большей информацией в самыхразличных областях знания, чем раньше. Возросла роль научных абстракций впознании, все шире применяется математический аппарат в различных сферахдеятельности. Это вызвало ускоренное развитие интеллектуальных способностейлюдей, то есть рациональной стороны сознания вообще. Буржуазные пропагандистыучитывают эту особенность сознания и стремятся утолить "эмоциональный голод"людей продукцией, вызывающей переживания, волнения, страсти (сенсации, комиксы,фильмы ужасов и т. д.).

Вместе с тем в сознании не менее важна ичувственная сторона, которая в своем развитии в известном смысле отстает отрациональной. Развитие человека с некоторой поры идет криво - развивается умнаш и игнорируются чувства, отмечал по этому поводу еще А. М. Горький.Возможное отставание вызвано гносеологической природой и механизмом соотношениячувственного и рационального, но обусловлено и социальными причинами. Этаизвестная диспропорция между чувственным и рациональным есть моментдиалектического становления сознания, показатель неравномерности его развития.Соответствие уровня развития чувственной и рациональной сторон сознанияявляется одним из важнейших показателей его цельности.

Следует в то же время заметить, чтоиндивидуальное сознание может проявляться и каксамосознание, то есть осознание себя личностью, своегоместа в жизни и отношения к обществу, классу, коллективу. Сознание, в сущности,есть знание обо всем другом, кроме себя, а самосознание - знание человека осамом себе. Самосознание, говоря словами Гегеля, подобно свету, освещающемусебя изнутри. В самосознании выражается способность личности критическиоценивать себя, осуществлять самоконтроль, самоприказ, самовнушение,самовоспитание. Здоровое самосознание создает хорошую внутреннюю основусовершенствования личности. Однако в буржуазной философии эта грань сознаниярассматривается преимущественно через призму фрейдизма, стремления показатьчеловека как иррациональное существо, которому чужды ценности, создаваемые длячеловека социалистическим обществом.

Индивидуальное сознание бывает лишь тогдадейственным, активным, когда оно сочетает в себе единство рационального,чувственного и волевого. В волевом компоненте сознания выражается синтез разумаи эмоций, способный превратить идею в дело, мысль в практический поступок.Власть человека над собой - это и есть воля. Без нее немыслимо достижениевозвышенных целей. Вот почему наша партия, подчеркивая необходимость воспитаниясознательности, большое внимание обращает и на формирование у советских людейготовности, воли и умения строить коммунизм. Человек безвольный обычноподдается обстоятельствам, не решается сделать нужный верный шаг. А если ирешит его сделать, то ищет повод, чтобы отложить это на завтра, на потом...Каждый человек Силен тогда, когда может побороть свои слабости, ибо собственноебессилие так же опасно, как и чужая сила. Еще выдающийся русский педагог К. Д.Ушинский писал, что воля наша, как и мускулы, требует тренировок, упражнений,работы. Человек доброй воли умеет добиться, умеет отказаться, умеетостановиться, умеет подчиниться. Знания человеку позволяют быть компетентным,чувства - благородным. Воля дает возможность убеждениям, помыслам, намерениямпревратиться в дело, поступки, поведение. Воля - это двигательная сила сознанияличности.

Таким образом, индивидуальное сознаниеспособно с различной глубиной отражать действительность. В связи с этим онотакже обладает двумя уровнями: рациональным и чувственным. Современномучеловеку, говоря словами А. Блока, доступны "и жар холодных числ, и дарбожественных видений", свойственны глубоко интеллектуальное проникновение всуть загадочного бытия и прекрасные эмоциональные взлеты. Однако весь механизмпсихологической войны империализма стремится максимально снизить всевозвышенное в человеке, ограничить его мир меркантильными интересами, лишитьвысоких идеалов и стремлений. В документах, инструкциях буржуазной пропагандычеловек, личность - всего лишь пассивный объект воздействия, объектманипулирования его сознанием.

Степень зрелости индивидуального сознаниясоветского человека, его противоположности буржуазным ценностям определяется, вконечном счете, готовностью и способностью личности сознательно подчинить своиинтересы общественным целям. В повседневной жизни уровень зрелости сознанияличности социалистического типа обнаруживается в отношении человека к своемудолгу, служебным обязанностям, общественным ценностям, традициям, будущему. Иособенно рельефно - в степени непримиримости к чуждым влияниям, враждебнымдействиям, замыслам, стремлениям.

Таким образом, общественное и индивидуальноесознание весьма сложно как по структуре, так и по своему содержанию. Являясьсубъектом социального творчества, оно вместе с тем выступает и объектомразличных воздействий, нередко негативных. Негативные влияния в духовной сферечасто исходят от пропагандистского аппарата империализма, располагающегоразветвленной сетью пропаганды, внушительной машиной психологической войны. Необладая истинными идеями, буржуазные идеологические органы особую ставку делаютна воздействия в области обыденного сознания, и прежде всего общественнойпсихологии. Сложилась система диверсионной, подрывной деятельности империализмав области общественного сознания, которая получила название психологическойвойны.

Глава вторая. Психологическая война в историиобщества.

Давно замечена зависимость побед илипоражений от духовного состояния войск. Еще в древности полководцы, мыслителиотмечали, что важны не только нравственная сила своей армии, но и знание оморальном состоянии войск противника. Уже тогда появились первые попыткивоздействовать на врага угрозами, запугиванием, устрашением с целью ослабитьего духовные возможности. Однако эти попытки были эпизодическими, слабыми,малоэффективными.

В сочинениях западных полководцев ивоеначальников Клаузевица, Жоффра, русских - Суворова, Кутузова, Румянцева,Нахимова, Драгомирова, Михневича содержится немало оригинальных мыслей онеобходимости ослабления духовного потенциала противника в войне. Многие из нихправильно заметили, что духовное оружие, не уничтожая противника физически,может сделать его слабым, неуверенным, нерешительным. А это создает предпосылкик материальной победе над таким противником. Еще Суворов отмечал, что сила духа- оружие долгосрочное и использовать его полководцу очень непросто. В XIX векемногие военачальники и мыслители рассуждали о "борьбе воль", "победе духа","моральном давлении на врага", догадываясь о предстоящем росте значениядуховного оружия в борьбе. Но лишь в XX веке, когда империализм был решительнопотеснен новой, социалистической общественно-экономической формацией, в полноймере проявилась в духовной области вся острота классового противоборства двухдиаметрально противоположных систем.

Глава вторая. Психологическая война в историиобщества.

Исторические истоки психологической войны.

В библейской легенде упоминается о том, чтоГедеон, ведя войны со своими многочисленными противниками, регулярно прибегал квоенным хитростям и запугиванию врага, Однажды он смог так запугать противника,что тот, впав в смятение, ударил по своим войскам. Древние рукописи сообщаютвам о том, что римляне, перед тем как совершить поход на врага, распространялислухи о превосходстве своих легионов, невиданной храбрости римлян и ихнеодолимой решимости добыть победу.

Еще в древности применялись самые различныеприемы духовного воздействия на противника, иногда весьма оригинальные,необычные. Так, в сочинениях древнегреческого философа и историка Плутархасодержится один любопытный и поучительный фрагмент, суть которого сводится кследующему. Когда в Риме узнали о том, что царь этрусков готовится совершитьнападение на земли римлян, в лагерь этрусков был направлен патриций МуцийСцевола. Прибыв во враждебный лагерь, Сцевола долго отговаривал этрусков отнамерения напасть на Рим и даже соглашался принести дары воинственномупротивнику. Царь этрусков был непреклонен: "Рим должен пасть!" Тогда МуцийСцевола, исчерпав все доводы, использовал в переговорах последний аргумент: онвытянул руку над огнем очага и хладнокровно сжег ее. Царь этрусков был потрясенсилой духа посланца римлян. Его решимость напасть на Рим была поколеблена: ведьон увидел, как сильны духом и мужественны те, на кого он собирается напасть.

В этой внешне бесхитростной древней легендезаключен глубокий философский смысл: высокая моральная стойкость своих войскявляется одновременно и фактором, парализующим волю противника к борьбе ипобеде.

В сочинении историка древности Геродотаговорится, что афиняне, чтобы не допустить выступления эллинов (выходцев изЭллады), находившихся под владычеством персидского царя Ксеркса, против своихсоплеменников, обращались к ним с воззваниями, высеченными на камнях, кудаионийцы ходили за водой. Надписи гласили: "Ионяне! Вы поступаете несправедливо,идя войной на своих предков и помогая варварам поработить Элладу. Переходитескорей на нашу сторону! Если же это невозможно, то, по крайней мере, хоть самине сражайтесь против нас и упросите карийцев поступить так же. А если несможете сделать ни того, ни другого, если вы скованы слишком тяжелой цепьюпринуждения и не можете ее сбросить, то сражайтесь, как трусы, когда делодойдет до битвы". Геродот писал, что афиняне действовали, рассчитывая,во-первых, на то, что их бывшие соплеменники перейдут на их сторону, и,во-вторых, если об этих воззваниях станет известно Ксерксу, то он просто непустит их в сражение.

Нетрудно видеть, что в расчете афинянпрослеживался замысел существенно ослабить моральный дух части персидскоговойска или вынудить владыку Персии вывести из возможного сражения часть егобоевых сил. Здесь мы встречаемся с типичной диверсией в древнем исполнении. Врабовладельческом обществе уже просматриваются элементы психологической войныкак способа ослабления морального духа противостоящей стороны. По существу,психологическая война1 тоговремени являлась формой военной хитрости и не носила ярко выраженной классовойокраски, так как проявлялась главным образом в борьбе однотипных социальныхорганизаций.

1 Сам термин"психологическая война" появился спустя много сотен лет, в 1941 г. Но здесь мы,оценивая ее истоки и черты, говорим о ней как о предтече явления.

В эпоху феодализма духовное воздействие напротивника было облачено преимущественно в религиозные формы и выражало мыслигосподствующей идеологии. Светская власть и в мирное, и особенно в военноевремя расправлялась с политическими противниками под флагом борьбы с "ересью",за "чистоту веры". Воздействие на вооруженные силы обеих сторон велосьраспространением письменных и устных сообщений с перечислением всех возможныхнебесных и земных кар, которые могут пасть на головы тех, кто "выступает противистинной веры".

Периоды церковной инквизиции, Реформации,распространение католицизма в Европе были полны примерами внушения массам,сражающимся армиям соответствующих моменту религиозных догм, постулатов,воззваний. Но все они были далеки от истины. С. Цвейг, говоря о том далекомвремени, метко заметил, что "правда так густо пересыпана ложью, а факты -выдумкой, что можно, в сущности, обосновать любую точку зрения..."2.

2 Цвейг С. МарияСтюарт. М., 1959, с. 20.

Широко использовались в политической ивооруженной борьбе религиозные фальсификации, обличительные памфлеты. В XVIIвеке Ватикан с помощью буллы папы Григория XV оповещает верующих католиков отом, что делами распространения религиозных идей и борьбы с инакомыслящимибудет заниматься специальный орган - Конгрегация пропаганды веры3. Нетерпимость и духовная жестокостьосвящали любые действия во имя веры. Все, что провозглашалось достойным веры,бралось под защиту, и наоборот - на ком лежал штамп "врагов божьих", теподвергались не просто остракизму, но и часто физическому уничтожению.

3 См.: Беглов С. И.Внешнеполитическая пропаганда. М., 1980, с. 41.

Страх, мистификация, замутненное сознаниемасс были той почвой, на которую церковь и светская власть бросали нужные имсемена ненависти, покорности, фанатизма. Один слух о приближающихся бедствиях,карах, напастях парализовывал волю людей к сопротивлению. Роль слухов (которымиуправляла в значительной мере церковь) хорошо показал В. Шекспир в образеМолвы:

Я сшила плащ себе из языков,

Чтоб ими лгать на всех наречьях мира.

Нет выдумки такой и клеветы,

Которой я б ушей не засорила.

Я говорю про мир в канун войны

И я вооруженьями пугаю

В дни тишины, когда земля полна

Какой-нибудь совсем другой заботы.

Молва - свирель. На ней играет страх,

Догадка, недоверчивость и зависть.

Можно сказать, что в эпоху феодализма борьбав духовной области носила ярко выраженный религиозный характер. Политическоепротивоборство, феодальные войны сопровождались ожесточенными религиознымисражениями, захватывавшими в свою сферу практически все население враждующихсторон. Интересы церкви совпадали с интересами феодалов, что особенно нагляднопроявлялось при подавлении крестьянских восстаний, выступлений ремесленников,испытывавших двойной гнет - светской и духовной власти. Эпоха феодализмапородила специфические формы духовного подавления масс, войскпротивоборствующей стороны с помощью религиозных догм, в которых господствоваласлепая, фанатичная вера, но не было места истине.

С победой капиталистическойобщественно-экономической формации борьба в духовной области враждующихгруппировок государств, а также эксплуататоров с эксплуатируемыми сталахарактеризоваться рядом новых моментов.

Во-первых, пролетариат впервые получилистинную научную марксистскую идеологию, сформировавшуюся в середине XIX века.Выступления трудящихся против своих классовых угнетателей стали носить всеболее осмысленный характер. Антагонизм между буржуазной идеологией и идеологиейкоммунистической четко выразил глубокий водораздел, существующий междуклассовыми интересами капитала и трудящихся.

Во-вторых, борьба идей, сопровождавшаяполитические схватки, военные кампании, стала широко опираться на материальнуюбазу: печать, а позднее, в XX веке, и на радио.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.