WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 |

Против социалистического интернационализмакак принципа взаимоотношений и нравственного качества направляется особенномного отравленных стрел из стана буржуазных идеологов. Они пытаются "доказать"устарение "классического" интернационализма пролетариата, пытаются бросить теньна братский характер отношений наций и народностей в Советском Союзе,кощунственно утверждают об "экспансионистских замыслах" нашего государства вовторой мировой войне и в настоящее время. Но эти домыслы тут же обращаются вэфемерные лживые мифы, как только их сопоставляешь с фактами истории, фактамидействительности.

Критерий интернационального толкованияпатриотизма мы находим в работах В. И. Ленина. Суть патриотизма заключается втом, что патриот-интернационалист тот, кто беззаветно работает над развитиемреволюционного движения в своей стране и поддерживает такую же борьбу во всехбез исключения странах1.

1 См.: Ленин В. И.Полн. собр. соч., т. 31, с. 170.

Интернациональная традиция исключительносильна в нашем обществе. История революционной борьбы, история справедливых иосвободительных войн, которые был вынужден вести наш народ, яркое томусвидетельство. Молодежь должна знать, что советские люди сделали все возможное,чтобы оказать помощь Советской Венгрии в 1919 г., Монголии - в 1921 и 1938 гг.Немало советских патриотов сражалось в интернациональных бригадах в Испании.Никогда прогрессивным человечеством не будет забыт подвиг советского народа,освободившего Восточную Европу от фашизма. Более 20 млн. своих сынов и дочерейпотерял наш народ, приняв на себя главный удар самого сильного отряда мировойреакции.

Освободительная миссия СоветскихВооруженных Сил полна глубокого социального и нравственного значения. Советскийсолдат пришел в Прагу и Бухарест, Варшаву и Белград, на равнины Северного Китаяи Кореи как освободитель, интернационалист и защитник. И это трудно вытравитьиз памяти народной нашим идеологическим недругам. Многочисленные монументы встолицах разных стран в память об интернациональном подвиге советских воинов -вечный символ верности советского народа ленинскому принципу великойсолидарности братьев по классу. Мы вместе с тем никогда не забудембойцов-интернационалистов, сражавшихся на полях битв гражданской войны вРоссии, мужественную борьбу патриотов различных стран с немецким фашизмом.

Советский человек - патриот иинтернационалист. В этих словах заложен глубокий смысл. Советский человек,будучи патриотом и интернационалистом, всегда глубоко непримирим ко всемувраждебному, чуждому, антисоциалистическому. Его непримиримость к буржуазнойидеологии, расизму, шовинизму, национализму - не слепое фанатичное чувство, аглубоко осознанное понимание коренной классовой противоположности идеалов,программ, целей и средств ихдостижения в социалистическом и буржуазном мире.

Для того чтобы конкретные идеи патриотизма,интернационализма стали материальной силой, их следует соединить, слить сличными переживаниями, чувствами, конкретными практическими делами молодежи, стем чтобы эти идеи как бы "проросли" в сознании, стали внутренними убеждениями.Ведь принципы патриотизма и интернационализма мы непросто соблюдаем, а постоянно утверждаем их в жизни.Именно этого боятся ландскнехты психологической войны, которым нечегопротивопоставить этим чистым и действенным принципам.

В патриотическом, интернациональномвоспитании очень важно дать человеку непосредственно прикоснуться к высокому,возвышенному, взволновать его, затронуть сокровенные струны чувств. Кто невидел, какими становятся люди, приходя к монументам Славы, к Священным могилам,к Вечному огню! Боль и гордость, жажду свершений и вечную признательностьчувствуют ветеран и молодой воин, седая вдова и сразу посерьезневший пионер.

В воспитании патриотизма иинтернационализма большое место занимает разъяснение громадных социальныхпреимуществ нашего строя, нашей демократии, великой дружбы народов Советскогогосударства, достигшего мировых высот в самых различных областях своегоразвития. В то же время обращение к истории, к современным Соединенным Штатам,к другим буржуазным странам наглядно подтверждает, что эксплуататорский строй -источник национализма, расизма, социального угнетения. Бесчинства империалистовв Ливане, Ольстере, Чили, ЮАР - звенья одной, империалистической цепи. В этихпротивопоставлениях советской и капиталистической действительности рельефновидна социальная полярность подхода к решению национального вопроса в СССР иСША, в социалистическом я капиталистическом мире.

Чтобы уметь зорко и далеко смотреть вперед,иногда важно и оглянуться назад, на пройденный нашим многонациональнымгосударством беспримерный путь. Когда молодой человек зримо видит величиесоциальных, экономических и культурных сдвигов, осуществленных нашим народом,он особенно обостренно чувствует свою социальную ответственность,ответственность за прошлое, ответственность за настоящее и будущее нашегоОтечества, уверенно претворяющего в жизнь самые дерзновенные планы и программы.

Самое страшное для наших классовых врагов -интернациональное единство народов стран социализма. Поэтому не случайно видеологической борьбе империалистическая пропаганда особую ставку делает нанационализм, это отравленное оружие самых реакционных сил. Приемы различны. Содной стороны, буржуазные идеологи стремятся любой ценой оживить национальныепредрассудки, подчеркнуть значимость национальных особенностей некоторыхисторических дат, "неповторимую самобытность" того или иного народа. И все этоделается для противопоставления одних национальностей другим. Именно для этогопериодически вытаскиваются на свет всякие "вопросы": так называемый"прибалтийский", "еврейский", "мусульманский" и т. д. Чтобы придать большуювидимость правдоподобности своим измышлениям, буржуазная пропагандистскаямашина широко использует в своих целях различных ренегатов, перебежчиков,оппортунистов, которые не прекращают рядиться в марксистские одежды иодновременно клеветать на социализм.

С другой стороны, атаки на советскийпатриотизм и социалистический интернационализм ведутся с позицийкосмополитизма, выражающего в данном случае национальный и моральный нигилизм.Суть этих атак заключается в утверждениях устарелости, "старомодности"патриотических идей, в требованиях более широких общений с западной культурой иморалью. В произведениях буржуазной литературы и искусства, научных фолиантахвсе чаще предстает некий абстрактный "гражданин мира", якобы перешагнувшийчерез "предрассудки" различных идеологий и культур. В подобных рассуждениях настраницах некоторых переводных книг, в лентах западных фильмов нетрудно увидетьпопытку растворить классовые, социально-политические критерии родины,патриотизма, интернационализма в аморфных идеях космополитизма. С их помощьюподрывные идеологические центры буржуазии стремятся ослабитьморально-политическое единство советских людей, единство народов странсоциалистического содружества. Недооценивать опасность подобных диверсийнельзя.

В условиях исторического противоборствамежду двумя различными общественными системами усиливается роль и значениепатриотизма и социалистического интернационализма как важногоморально-политического фактора, определяющего духовное превосходство социализманад империализмом. Интернациональный характер социалистического патриотизма,носителями которого являются наш народ, народы других социалистических стран,наглядно показывает те громадные моральные изменения в "человеческомматериале", которые произошли со времени создания первого в миресоциалистического государства. За это время сформировался и вырос новыйГражданин, Патриот, Интернационалист - беззаветный борец за идеалы коммунизма.

Глава девятая. Противодействие психологическимдиверсиям.

Психологическая подготовка к действиям в боевыхусловиях.

КПСС, осуществляя духовную подготовкувоинов к вооруженной защите социалистического Отечества, всегда исходила иисходит из важнейшего методологического указания В. И. Ленина, что во всякойвойне победа в конечном счете обусловливается состоянием духа тех масс, которыена поле брани проливают свою кровь. Морально-политическая и психологическаяспособность народа и армии вынести самые сложные испытания современной войны ине утратить воли к борьбе и победе зависит от многих причин. Кроме такихпричин, как общественно-социальные, экономические, идеологические, большоевоздействие на духовные силы людей оказывают успехи (или поражения) в войне,боевой опыт личного состава, качество боевой техники и оружия, зрелостькомандного состава, способность противостоять идеологическим и психологическимдиверсиям противника.

При организации морально-политической ипсихологической подготовки воинов ныне важно учитывать особенности воздействиясовременной войны на их духовные силы, что обусловливает необходимостьцеленаправленного формирования целого ряда морально-боевых качеств личногосостава. К этим особенностям можно отнести следующие.

Логика современной войны такова, что личныйсостав должен быть готов к ее суровым испытаниям заранее, то есть уже сегодня,сейчас. Во всех прошлых войнах окончательная моральная закалка достигалась входе боев. Теперь на это рассчитывать нельзя. Возможность внезапного нападенияагрессора никогда не может быть полностью исключена. Из истории войн известно,что внезапность может привести к сильному "моральному удару" по психике личногосостава войск. Поэтому психику нужно заранее закалять, тренировать, добиватьсяот каждого воина высокой духовной мобилизованности и моральной "выносливости",способности к быстрому освобождению от нравственных потрясений и готовности куверенным и решительным действиям в бою.

В современной войне значительная частьвойск может не иметь противника непосредственно перед собой и в то же времябудет чувствовать опасность его воздействия в любом пункте, в любом районе.Такое положение может вызывать длительное нервное, моральное напряжение.Командирам, политработникам важно находить возможность давать людямпсихологическую разрядку, уметь снимать возникающую напряженность. Это можетдостигаться переключением тревожных мыслей на активную подготовку к бою, напроверку готовности техники, оружия и т. п. Многое значат ободряющие, призывныеслова, хладнокровное поведение командиров, политработников, коммунистов в самыхсложных ситуациях.

К особенностям морально-психологическоговоздействия современной войны на личный состав следует отнести и исключительновысокие нагрузки на психику в процессе боевых действий. Быстрая сменаобстановки, динамичность событий, наличие постоянной опасности потребуютбольшой выдержки и хладнокровия. Следует добавить, что в условиях современногобоя будут нередкими действия отдельных подразделений, отрядов в отрыве отштабов, главных сил, иногда без достаточной информации и связи. Резко возрастетвозможность проявления самых различных случайностей, многочисленныхпротивоборствующих тенденций в ходе боя, операции. Боевые действия могутпроисходить в условиях слабой освещенности (ночь, задымление, запыление), нанезнакомой местности. Такая обстановка способна порождать у некоторой частиличного состава чувство повышенной тревоги, которое, если его не блокировать,может действовать угнетающе. Эти чувства могут усиливаться наличием постояннойугрозы радиоактивного, бактериологического, химического поражения. Все это,если бы империализму удалось развязать войну, обусловливает необходимостьисключительной стойкости, способности советских воинов переносить длительные повремени морально-психологические нагрузки.

Морально нужно быть готовым и к возможномуприменению противником принципиально новых видов оружия. Опыт минувших войнучит, что внезапное применение новых средств вооруженной борьбы всегдаоказывало сильное психологическое воздействие на противника.

Читая книгу Наполеона "Мысли", В. И. Ленинвыписал такую фразу, заинтересовавшую его: "В каждом сражении бывает момент,когда самые храбрые солдаты, после величайшего напряжения, чувствуют желаниебежать, эта паника порождается отсутствием доверия к своему мужеству;ничтожного случая, какого-нибудь предлога достаточно, чтобы вернуть им этодоверие: высокое искусство состоит в том, чтобы создавать их"1. Исторический опыт, которым мырасполагаем, показывает, что вернуть воинам "доверие" к своему мужеству можетличный пример коммуниста, способность командиров, военачальников в самойкритической ситуации овладеть положением: внушить личному составу непреклоннуюрешимость выполнить поставленную боевую задачу. Другими словами, для того чтобыосвободить от возможной временной растерянности некоторых воинов, необходимрезкий толчок извне: уверенное поведение командира, твердая команда, личныйпример. Такое энергичное воздействие командиров и политработников напсихологические элементы сознания направлено на то, чтобы каждый член расчета,экипажа, подразделения нацелил всю свою волю, мысль, чувства на непрерывноевыполнение своих обязанностей, своего воинского долга, поставленной задачи.

1 Ленинскийсборник, 12, с. 383.

Морально-политические и духовныеособенности современной войны могут сопровождаться оголтелыми психологическимиатаками врага: устрашением, дезинформацией, прямыми провокациями и подрывнымидействиями в области общественного сознания. Весь аппарат психологической войныимпериализма, обладающий большой технической мощью, огромным опытом социальнойдемагогии и клеветы, будет использован в максимальной степени. Поэтому можнопредположить, что воздействие на сознание воинов в современной войне будет,если так можно выразиться, комплексным: физические нагрузки, присущие боевой обстановке, могут дополнятьсяпсихологическим эффектом применения оружия массового поражения, а такжесопровождающими этот процесс психологическими операциями противника.

Поэтому выработку устойчивости у личногосостава к моральным перегрузкам современной войны важно проводить одновременнос тренировкой способности вынести духовные перегрузки боя и не поддатьсяпсихологическим диверсиям врага. Это достигается морально-политической ипсихологической подготовкой личного состава, воспитанием непримиримости кврагу, умения противостоять любым его подрывным акциям в духовной сфере.

Коммунистическая направленностьморально-политической и психологической подготовки выражает ее классовое иполитическое содержание. Требования этого принципа исходят из необходимостиформирования в коммунистических убеждениях воинов глубокого осознания сущностивозможной войны, ее классового смысла, целей и последствий. Идеологическиепонятия, имеющиеся в сознании воина, дают ему глубокую духовную основуосознания своего патриотического, интернационального долга по защите Отечества,всего социалистического содружества от посягательств любого агрессора. Значениекоммунистической убежденности невозможно переоценить.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.