WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |

Так, марксистско-ленинская идеология играетважную познавательную роль.Усвоение идей марксизма-ленинизма позволяет молодому человеку обобщать встройную систему свои взгляды на мир, определять отношение к конкретнымполитическим событиям, видеть смысл и цели своей деятельности. Идеологиямарксизма вооружает его конкретными знаниями тенденций, закономерностейразвития мира, общественной жизни в различных социальных системах. В результатеэтого сложные социальные преобразования, международные события, идеологическиеявления и процессы предстают перед человеком как закономерный ход историческогоразвития, в котором силы социализма, несмотря на возможные временные неудачи,добиваются все новых и новых успехов. Именно коммунистическое, научноемировоззрение создает тот идейный "фильтр", который способен отделить истину отлжи, четко разобраться в самой сложной политической ситуации и занять вернуюпозицию.

Коммунистическое мировоззрение имеет большоезначение и в осуществлении революционнойпреемственности. Марксистско-ленинская идеология какбы связывает в сознании советских людей традиционно-революционное с новью нашихдней. При помощи идеологических традиций из поколения в поколение передаютсямолодежи бесценные духовные сокровища, имеющие огромное мировоззренческоезначение, революционный опыт, постоянное стремление к обновлению мира, верностьреволюционным идеалам, непримиримость к врагам социализма и другие. Известно,что ни одно поколение не начинает на голом месте свою самостоятельную жизнь.Оно наследует от старших поколений определенный уклад социальной, экономическойи духовной жизни, идеалы, традиции, достижения культуры.

В единстве поколений социалистическогообщества заключена великая сила. Не случайно наши идеологические противникихотели бы нарушить связи нашей молодежи с революционным прошлым, заронить вмировоззрение семена скептицизма и индифферентности. Прием не нов. В свое времятроцкисты, борясь против ленинской партии, искали поддержку у незрелой частямолодежи, заигрывали с ней. Во время событий в 1956 г. в Венгрии, в 1968 г. вЧехословакии и в 1981-1983 гг. в Польше агенты империалистической реакциипытались противопоставить молодежь социализму. Буржуазная пропаганда стремитсявнести в сознание молодежи социалистических стран ядовитые семена враждебныхидей. Вот почему функция революционной преемственности классовых,мировоззренческих ценностей исключительно важна в наши дни, когда атакивраждебного мира в области идей стали особенно настойчивыми.

Очень важна роль марксистско-ленинскойидеологии в нравственной ориентации в развитии личности, с помощью которой создаются для человекареальные мировоззренческие духовные модели - "жизнь делать с кого".Многочисленные опросы, наблюдения показывают, что духовными эталонами, идеаламисоветской молодежи являются такие социальные типы, как коммунист, революционер,воин-герой, человек-творец. Главное в коммунистическом идеале, который даетмарксистско-ленинская идеология,- это представление о гармонически развитойличности. С большой силой и глубиной общественный коммунистический идеалсформулирован в Программе партии, которая ставит задачу "воспитания новогочеловека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистотуи физическое совершенство". Идеал, формируемый марксистско-ленинскойидеологией, есть вместе с тем и своеобразный стимул, цель, характеризующиедобровольное, сознательное стремление человека к совершенству.

Нельзя забывать, что буржуазные идеологиприлагают немалые усилия для того, чтобы попытаться исказить этот идеал,породить сомнение в возможности его достижения. Жизнь, однако, показывает, чтоэтот идеал для советских людей не далекая мечта, а зримая, реальнаяобъективность, черты которой мы видим в социальном портрете нашего современника- гражданина социалистического общества, воина Советской Армии и Флота. Жизньможет разбить лишь дряблые иллюзии, но не способна поколебать веру в истинныеидеалы.

Наконец, марксистско-ленинская идеологияиграет и важную критическую роль, выражающую принципиальную непримиримость к врагам социализма, ковсему чуждому, наносному. В мировоззрение советского человека с детства"закладывается" глубокое понимание коренной противоположности между миромсоциалистическим и миром капиталистическим. Различные цели, различный образжизни, различные отношения и, наконец, диаметрально противоположные системыобусловливают и существование противоположных мировоззрений, принципиальнонепримиримых.

Таким образом, коммунистическоемировоззрение, базирующееся на истине марксизма-ленинизма, формируется внепримиримой борьбе с различными проявлениями чуждых взглядов, пережитков,морали. Строгость, четкость, завершенность коммунистического мировоззрениядостигается в процессе постоянного противодействия любым буржуазным,оппортунистическим воздействиям, отсталым взглядам, консервативным нравам.Мировоззренческое воспитание - могучее оружие в идеологической борьбе, вформировании способностей противостоять психологическому нажиму классовоговрага. Глубокое усвоение партийных решений вооружает советских людей вернымподходом к проблемам современности, дает прочные аргументы в разоблачениивраждебных домыслов и фальсификаций. Мировоззрение как интеллектуальная,идейная платформа личности - главный устой истинных взглядов, которые не всостоянии поколебать буржуазная пропаганда.

Опыт показывает, что, для того чтобыпротивостоять духовному давлению буржуазии и утверждать наши идеалы вдействительности, очень важно четко знать и представлять с позициймарксизма-ленинизма все те положения, понятия, суть вопроса, вокруг которых истроятся буржуазные спекуляции, понимать диалектическое соотношение классовогои общечеловеческого, объективного и субъективного, располагать убедительнымиаргументами, теоретическими и практическими доказательствами. Самым надежнымспособом противостояния идеологическим диверсиям по мировоззренческим вопросамявляется повышение качества теоретической закалки советских людей, выработки уних устойчивой, глубокой потребности к овладению основами общественных наук, ипрежде всего марксизма-ленинизма.

Глава девятая. Противодействие психологическимдиверсиям.

Воспитание советских людей, воинов армии в флота в духепатриотизма и интернационализма.

Союз Советских Социалистических Республиксуществует более 60 лет. Мы с огромной гордостью смотрим на тот путь, которыйпод руководством Коммунистической партии прошел советский народ, преодолевмногочисленные преграды и трудности в построении развитого социалистическогообщества и его защите. Наша страна, достигнув невиданных в истории высот вэкономическом, социальном, духовном развитии, добилась расцвета всех наций инародностей, сближения их в единую братскую семью. Впервые в историимногонациональный состав страны превратился из источника ее слабости в условияхэксплуататорского строя в источник силы и процветания. Это стало возможнымблагодаря мудрой национальной политике Коммунистической партии. В постановленииЦК КПСС "О 60-й годовщине образования Союза Советских СоциалистическихРеспублик" подчеркивается, что надо и впредь уделять первостепенное вниманиепатриотическому и интернациональному воспитанию трудящихся1.

1 См.:Постановление ЦК КПСС "О 60-й годовщине образования Союза СоветскихСоциалистических Республик". М., 1982, с. 28

Усиление воспитания молодежи нареволюционных, боевых и трудовых традициях принесло и приносит важныеморально-политические результаты. Более углубленное изучение истории нашейРодины, партии, Вооруженных Сил; повышение заботы о сохранении и развитииконкретных революционных традиций; понимание высокой социальной ответственностиперед прошлым за настоящее и будущее; постоянная готовность выступить на защитусоциализма - эти и многие другие положительные элементы сознания формируются врезультате этой работы.

В развитом социалистическом обществепатриотизм стал не только социальным, нравственным чувством, но и глубокоосознанным классовым пониманием идеи любви к Советской Родине, выступающим какодна из важнейших сторон коммунистического мировоззрения.

Почему идеологические недруги стольнастойчиво пытаются подменить советский патриотизм национализмом, асоциалистический интернационализм космополитической индифферентностью Почемуэти вопросы столь широко отражены в буржуазной радиопропаганде, "научных"изысканиях и т. д. Дело в том, что социалистический патриотизм иинтернационализм, как явления принципиально новые, не только представляютмогучую движущую силу социалистического общества, но и выступают какнепримиримые антиподы шовинизму, национализму, расизму и космополитизму. Этовынуждены нередко признавать и враги социализма. В злобном антикоммунистическомжурнале "Проблемз оф коммьюнизм", издающемся советологами в США, в 1982 г. былаопубликована серия статей, посвященных интернационализму. В одной из нихамериканский советолог Э. Понд с сокрушением констатирует, что "многолетниеусилия Запада изменить качество советского патриотизма и социалистическогоинтернационализма, по существу, ни к чему не привели". "Национализм в СССР неможет поднять головы", - заключает свой вывод автор.

Принципиальная новь, если говорить о советском патриотизме, заключается в том, что внашем социалистическом обществе любовь к Родине как месту своего рождениянеразрывно связана с преданностью коммунистическим идеям. В каждом советскомчеловеке живет чувство Родины. С этим словом ассоциируются бескрайние просторынашей страны, родительский дом, родные песни и народные обычаи. Но главным всодержании советского патриотизма стало глубоко осознанное стремление, желаниеосуществить на своей Родине, земле наших свершений и надежд, коммунистическиеидеалы, которые уже давно из "призрака, бродящего по Европе", превратились вубедительнейшую реальность.

Вот почему, осуществляя патриотическоевоспитание подрастающего поколения, мы не можем ограничиваться лишь"природным", естественным пониманием родины, вне тесной связи ссоциально-политическим контекстом. Буржуазная пропаганда, касаясь проблемыродины, делает акцент на наличие у всех людей "более общей родины" - планетыЗемля. Действительный факт возникновения в мире ряда общечеловеческих проблем(демографических, экологических, экономических и т. д.) истолковывается в томсмысле, что ныне идеологические, государственные, социальные, нравственныепротиворечия различных обществ, мол, отступают на второй план и не играют якобыболее решающей роли перед лицом общечеловеческих опасностей. В подобныхрассуждениях на страницах многих переводных художественных и научных книг, взападных фильмах. нетрудно увидеть в ряде случаев попытку буржуазных идеологоврастворить классовые, социально-политические критерии родины, патриотизмааморфными идеями космополитизма и абстрактного гуманизма. А они, в своюочередь, широко используются в психологической войне.

Другой характерной чертой советскогопатриотизма является то, что любовь и преданность социалистической Родинепредставляют собой эффективный морально-политическийфактор, движущую силу построения нового общества.Действенный, революционно-творческий характер советского патриотизма проявлялсяна всех этапах развития нашего общества. В бурные годы первых пятилеток - какнеукротимое стремление максимально быстрее сделать Родину самой могучейиндустриальной державой, в опаленное войной время - как священная ненависть кагрессору и готовность до последнего дыхания сражаться с ним до полной победы.В послевоенные годы патриотические силы нацелены на всенародную борьбу пореализации наших величественных планов и программ. Патриотизм в условияхсоциализма играет роль могучего, постоянно действующего социального, моральногодвигателя истории. Действенный характер советского патриотизма объясняетсяобщностью целей, совпадением личных и общественных интересов, возрастанием ролинравственных начал. Нравственная сила патриотизма - это то, что позволяетчеловеку сказать себе по-макаренковски-"не пищать"; приказать самому себе-"надо"; заставить себя в тяжкую минуту испытаний перешагнуть через "не могу".

Поэтому не удивительно, что радиопередачиБи-Би-Си, "Голоса Америки", рассчитанные на молодежную аудиторию, настойчивовнушают, что, мол, "жертвенные" времена героических пятилеток, целины, ударныхстроек прошли, что нынешнему поколению надо якобы больше заниматься собой,внутренними, духовными проблемами. Платные радиопропагандисты буржуазиивкрадчиво нашептывают, что качества самоотверженности, страстной одержимости,дескать, отвергаются самим техническим веком. Как бы им хотелось, чтобы ворлиных гнездовьях отцов рождались воробьи, пусть и розового оттенка:индифферентные, вялые, смятенные, бесхребетные! Лишить материальной силывеликие идеи социалистического патриотизма и интернационализма, однако, неудавалось и не удастся никому. Дела, свершения, помыслы молодых людей говорят оглубокой преемственности поколений в социалистическом обществе, об ихпостоянной готовности бороться за наши идеалы.

И наконец, еще одна важнейшая особенностьсоветского патриотизма - его глубокаяинтернациональность. Единство советского патриотизма исоциалистического интернационализма объективно обеспечивается теснейшей связью,общностью и совпадением коренных интересов всех наций и народностейсоциалистической страны. У нас единая социальная программа - строительствокоммунизма, единая идеология - марксизм-ленинизм, единая мораль, единаятерритория. У нас общий враг - империализм. Таким образом, наше великоеединство имеет общие экономические, политические и идеологические основы.

Процесс усиления единства патриотического иинтернационального в нашей стране выражается в дальнейшем расцвете братскойдружбы между нациями, товарищества, взаимопомощи, взаимообогащении культур.Наша страна многонациональна, и советский патриотизм - это любовь более 100наций и народностей к своей единой Родине, единому Отечеству - Союзу СоветскихСоциалистических Республик. Каждый из нас прежде всего советский человек, азатем уже русский, украинец, белорус, казах, грузин, человек любой другойнациональности. Общность судьбы, общность целей, общность идеологии делают нашсоветский патриотизм общенародным интернациональным. Советский патриотизмсвободен от национальной ограниченности, свободен от преувеличения значениянациональных особенностей, традиций, нравов. Интернациональность советскогопатриотизма выражается в приобретении советскими людьми многих общих черт,рельефно отражающихся в социальном портрете нашего современника:коммунистическая убежденность, коллективизм, высокая социальнаяответственность, глубокое осознание своего долга, общественная активность идругие.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.