WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 43 |

Другой видтипичного состояния морального фактора буржуазных армий - духовное равнодушие,исполнение значительной частью рядового состава вмененных ему господствующимклассом обязанностей в силу ложно понятого долга, боязни репрессий. Такоесостояние морального фактора, например, было характерно в минувшей войне дляармий сателлитов фашистской Германии. Любая крупная военная неудача, а такжеумело проводимая контрпропаганда резко снижают и без того невысокие моральныевозможности таких армий. Появляются глубокие сомнения в справедливостиведущейся войны, утрачиваются последние остатки уверенности в победе.Приближается духовный кризис армии. Именно он выражает достаточно типичноесостояние морального фактора империалистических армии: появление после крупныхвоенных поражений полного духовного разложения и обреченности. Такое состояние,например, было присуще союзникам фашистской Германии и самой немецкой армииконце войны. Однако подобная атмосфера одновременно благодатная почва для самыхбезрассудных авантюр империалистической милитаристской верхушки.

При падении до самого низкого уровняморально-боевых возможностей буржуазных армий империализм способен пойти налюбые преступления перед историей, перед человечеством. Об этом напоминал В. И.Ленин: "...самое опасное - это недооценить противника и успокоиться на том, чтомы сильнее"1. Механизмманипулирования буржуазной пропагандистской машины достаточно отлажен, и этогонельзя не принимать во внимание. Те, кто молится Молоху войны, готовы, в случаенеудачи, пойти на все, скрывая свои замыслы пропагандистской завесой лжи идезинформации. Об этом свидетельствуют и исторические факты.

1 Ленин В. И. Полн.собр. соч., т. 41, с. 144.

В августе 1982 г. в США был опубликованочередной том документов о внешней политике Соединенных Штатов в период с 1952по 1954 г. (том XIII - Индокитай). Из него явствует, что ко времени, когдазавершалась грязная колониальная война в Индокитае, развязанная Францией, былблизок к падению ее важнейший оплот - Дьенбьенфу, находящийся в глухих джунгляхна границе Вьетнама с Лаосом, американская военщина была готова помочьфранцузам... применением ядерного оружия! Близкое поражение союзников толкалоПентагон на авантюру. Эта идея была предложена председателем комитетаначальников штабов адмиралом А. Редфордом и государственным секретарем Дж.Даллесом. Предполагалось сбросить три тактические атомные бомбы. Бюропланирования совета национальной безопасности в меморандуме от 30 апреля 1954г. пришло к выводу, что использование ядерного оружия "нанесет крупныефизические потери противнику и даст огромный психологический эффект". Но планыамериканской военщины были сорваны героическими действиями вьетнамского народа,его армии, которая принудила 7 мая 1954 г. капитулировать гарнизон Дьенбьенфу.

В последующем, когда США саминепосредственно вторглись во Вьетнам и потерпели в конце концов политическое ивоенное поражение, "ястребы" из Пентагона неоднократно предлагали использоватьядерное оружие против патриотов, боровшихся за свою свободу. Как видим,морально-политическое состояние войск агрессора, подверженное падению,способствует одновременно усилению авантюристических тенденций в мышлениивоенных руководителей империалистических армий. Зная о невысокой прочностиморального духа своих войск, натовская военщина хотела бы не только усилитьидеологическое оболванивание личного состава империалистических армий, но имаксимально понизить морально-политическое состояние армий странсоциалистического содружества. Эту цель натовские органы пытаются решать как вмирное время, так и особенно при подготовке к ведению боевых действий. Весьарсенал средств психологической войны, в конечном счете, нацелен на то, чтобыповлиять на жизненные установки личного состава социалистических армий, а вдальнейшем и на их поведение. Самыми желанными моделями этого поведения, помысли командования НАТО, были бы такие, которые характеризовались бырастерянностью, смятением, неуверенностью, страхом, переходящим в определенныхусловиях в панику.

Однако история Советских Вооруженных Сил, ихтрадиции, объективное состояние их морального фактора не дают никаких надежднатовским планировщикам на успех. Морально-политический потенциалсоциалистического общества и его армии обладает не только огромной духовноймощью, но и надежным иммунитетом к враждебным воздействиям, содержащимся вкоммунистическом, научном мировоззрении и идейной убежденности советскихлюдей,

Глава девятая. Противодействие психологическимдиверсиям.

Формирование коммунистического сознания масс- трудный и длительный процесс. Это объясняется сложностью духовной природычеловека, тем, что такая задача решается в истории впервые, а такжеожесточенным противодействием чуждого нам мира, его стремлениемзаконсервировать в сознании людей старые нравы, оживить мировоззренческиепредрассудки и ненаучные взгляды. Поэтому Коммунистическая партия СоветскогоСоюза, решая конкретные задачи воспитания, учитывает особенности воздействиявсех формирующих сознание факторов и то обстоятельство, что теперьидеологическая борьба превратилась в неотъемлемый элемент духовного климатаэпохи. Наша убежденность в духовных и социальных преимуществах социалистическойсистемы совсем не означает благодушия и пассивности в борьбе с буржуазнымвлиянием. Опасна не столько духовная сила империализма, сколько ее недооценка.

Содержание идейно-воспитательной работывключает в себя ряд компонентов. Это, прежде всего, внесение в сознание людейживотворных идей марксизма-ленинизма, формирование на их основекоммунистических убеждений и научного мировоззрения. Далее, с помощьюидеологической в организаторской работы обеспечивается осуществление в делах,на практике, в поведении, поступках усвоенных марксистско-ленинских идей.Наконец, идейно-воспитательная работа предполагает непримиримую борьбу со всемчуждым, враждебным, наносным, со всем тем, что является антиподом нашейидеологии и морали. Весь этот процесс научно обоснован и представляет хорошоскоординированную систему воспитательных, формирующих воздействий. Именно онпозволяет обеспечивать воспитание советского человека - патриота,интернационалиста, гражданина.

В условиях ожесточенного идеологическогопротивоборства двух противоположных общественных систем, непрекращающейсяпсихологической войны империализма против реального социализма особое значениеприобретает невосприимчивость советских людей, наших воинов к буржуазномувлиянию. Этот идеологический иммунитет, способность не только противостоятьвражеским диверсиям в духовной сфере, но и вести наступательную борьбу с ними,воспитывается путем формирования коммунистического мировоззрения - идейнойплатформы личности.

Глава девятая. Противодействие психологическимдиверсиям.

Формирование коммунистического мировоззрения иидеологическая борьба.

Перед каждым поколением людей всегда встают"вечные" вопросы: по каким законам развивается окружающий нас мир Что"готовит" человечеству научно-технический прогресс В чем смысл жизни Что естьистина и заблуждение, добро и зло и т. д.

Правильное понимание этих и множества другихвопросов возможно лишь в результате усвоения основ марксизма-ленинизма,классового подхода к любым вопросам общественной жизни, международногоположения, достижений общественной мысли. Известно, что мировоззрениетрудящихся масс по своему содержанию и целям является коммунистическим.Объясняется это тем, что конечной целью трудящихся, выражающей их коренныеинтересы, является построение коммунистического общества. Пути достижения этойцели находят свое теоретическое выражение в марксизме-ленинизме, составляющемглавное содержание коммунистического мировоззрения, в материалах и решенияхсъездов партии и пленумов ЦК КПСС.

Построение коммунистического обществаотвечает самым глубинным интересам и потребностям трудящихся, вдохновляет их наборьбу за достижение великих целей, провозглашенных классикамимарксизма-ленинизма, коммунистическими партиями. Вся жизнь, надежды, дела,поступки, поведение советских людей определяются их стремлением приблизить деньполного осуществления коммунистических идеалов. Коммунистическое мировоззрение,будучи революционно-преобразующим оружием трудящихся, обладает рядомхарактерных черт, выражающих его глубокую жизненность, духовную силу инеодолимость.

Черта первая. Коммунистическое мировоззрениеявляется глубоко творческим и революционным. Марксизм-ленинизм по своему духуне терпит косности, застоя, отсталости. Всем своим содержанием он выражаетстремление к социальной справедливости, созиданию новых отношений, новогочеловека. Революционный, творческий характер мировоззрения позволяетгражданину, воину социалистического общества быть постоянно активным, пытливым,ищущим. Творческий характер мышления дает возможность им видеть я ценитьистинно новое, полезное и бороться со старым, отживающим, уметь творчески иответственно решать любые задачи.

Для советского человека стремление к новому,передовому является важной чертой его идейно-политического облика. ОвладениеНОВЫМИ знаниями, передовым опытом, техникой и оружием создает ту постояннуюдвижущую силу к совершенству, росту компетентности, которые всегда были присущисоветским людям, советским воинам. Человек с коммунистическим мировоззрением -это новатор в полном смысле этого слова. Революционный характер мировоззренияпозволяет вести решительную борьбу с социальными антиподами: буржуазнымивзглядами, враждебными идеями, чуждой психологией.

Черта вторая.Коммунистическое мировоззрение глубоко оптимистично. Оптимистический взгляд наход исторического развития дает возможность добиться победы добра над злом,справедливости над несправедливостью, передового, прогрессивного надотживающим, реакционным.

Оптимистический взгляд на мир предполагаетуверенность в безграничном социальном, моральном совершенствовании человека,его способности решительно изменять мир к лучшему. Оптимизм нашегомировоззрения основывается на великих перспективах, глубокой уверенности вполном торжестве коммунистических идеалов. Вместе с тем мы понимаем, чтоосуществление коммунистических идеалов возможно лишь через преодоление многихтрудностей, недостатков, ожесточенную борьбу с исторически обреченными силами.

Глубокий оптимизм коммунистическогомировоззрения укрепляет веру человека в свои силы, вооружает его прочнойубежденностью в неодолимости нового, передового. Научно обоснованный оптимизмпозволяет сохранять воинам социалистических армии незыблемую уверенность впобеде над любым врагом, если тому удастся развязать новую войну.Оптимистический характер нашего мировоззрения находит свое глубокое выражение вморально-политическом факторе Вооруженных Сил и всего народа, готовогорешительно сорвать происки любого агрессора.

Черта третья.Определяющей чертой коммунистического мировоззрения является его партийность,воинственная непримиримость к любым проявлениям буржуазной идеологии и морали.В. И. Ленин подчеркивал, что в отношениях между идеологиями середины быть неможет: или идеология коммунистическая, или буржуазная1. Всякое компромиссное отношение к чуждымявлениям, немарксистским взглядам, отжившим традициям означает ослаблениесобственных позиций. Непримиримость к враждебной идеологии, морали, чуждомуобразу жизни резко сужает возможности классового врага в психологической войне.Непримиримость к чуждому - это такой бастион, который способен устоять передлюбым натиском враждебных идей.

1 См.: Ленин В. И.Полн. собр. соч., т. 6, с. 39.

Наличие четких мировоззренческих, классовыхпозиций в сознании советских людей позволяет им верно оценивать происходящиеполитические события, правильно выражать к ним свое отношение, помогает вестипредметную борьбу со всем чуждым, враждебным. Партийность коммунистическогомировоззрения означает и необходимость решительной борьбы с пережиткамипрошлого и в морали, борьбы со всем тем, что уценено нашей жизнью.

Коммунистическое мировоззрение по своей сутиглубоко непримиримо не только к буржуазной идеологии и морали, но и к любымаморальным проявлениям, решительно осуждаемым советским образом жизни, всемстроем армейской и флотской действительности. Таким образом,морально-политическая зрелость мировоззрения советского человека выражается нетолько в наличии у него определенных положительных качеств, но и в степенинепримиримости ко всему враждебному, аморальному, наносному.

Если пристально всмотреться в панорамумеждународных событий, то можно увидеть, как революционные ветры историипродолжают изменять картину мира. Как уменьшаются размеры айсберга, попавшего втеплые воды, так неумолимо теряет свои позиции в мире капитализм. В результатенепрекращающейся борьбы между двумя системами, подчеркивалось на XXVI съездеКПСС, происходит неуклонное упрочение позиций социализма. Ожесточенноеклассовое противоборство сопровождается бескомпромиссной схваткой двухмировоззрений: коммунистического и буржуазного, что составляет основноесодержание идеологической борьбы. Пожалуй, еще никогда в истории конфронтациямировоззрений не принимала столь широкого размаха, глубины и ожесточенности.Сегодня практически каждый советский человек, каждый воин в той или иной формеучаствует в процессе противоборства с враждебной идеологией и моралью. Этопозволяет ему вновь и вновь видеть ущербность, ограниченность, реакционностьидей, которые капиталистическим миром выдаются за "свободные". Личное участие втакой борьбе упрочивает марксистско-ленинское мировоззрение человека, формируету него классовое чутье, обогащает конкретным опытом противодействия буржуазномувлиянию.

В происходящей классовой борьбе мы имеемгромадное превосходство над противником. Это объясняется тем, что мы вооруженысамой передовой, самой истинной идеологией - марксизмом-ленинизмом.Марксизм-ленинизм - идейный фундамент нашего мировоззрения. Он пронизывает всюткань общественной жизни, определяет духовный климат социалистическогогосударства. Главная сила нашего мировоззрения заключается в том, что оноотражает полное совпадение интересов трудящихся классов с потребностямипрогрессивного развития. В коммунистической идеологии научно выражены коренныеинтересы человека-созидателя, человека-труженика, человека-защитникасоциалистического Отечества. Марксистско-ленинская идеология, являясь научнойосновой социального преобразования общества, вместе с тем играет важную роль вкоммунистическом формировании человека, в воспитании у советской молодежиидейной убежденности и непримиримости к врагам социализма. Эта роль проявляетсяв различных аспектах.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.