WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 43 |

Комплектование частей и соединений армииосуществляется за счет добровольцев (наемников). Потенциальный резерв для этойкатегории лиц существует всегда: безработные, другие дискриминированные слоинаселения. По свидетельству западногерманского журнала "Шпигель", более 45%рядового состава наемников-бывшие безработные молодые люди, а их особенно многосреди негров. Не случайно, что в 1982 г. в сухопутных войсках количествовоеннослужащих с черной кожей составляло около одной четверти всего личногосостава. В армии США на различных тыловых и специальных хозяйственныхдолжностях служит много женщин. Сержантский и рядовой состав вербуется по наймуна срок не менее трех лет после длительной проверки на политическуюблагонадежность. Откровенная система экономического подкупа, лежащая в основенаемничества, приводит к тому, что недостатка в "рекрутах" армия США неиспытывает, однако изъяны этой системы очевидны.

Согласно опросу, проведенному институтомГэллапа среди наемников, лишь 23% хотят "служить своей стране и" патриотическихпобуждений", 37% заявили, "что не подписали бы контракт, если бы знали, что импридется воевать", остальные 40% выразили готовность "идти в бой в случаевойны". Значительная часть наемников объясняет свое желание служить в армии нетолько экономическими стимулами, но и возможностью получить специальность,которая может пригодиться после окончания контракта. Этот слабый настрой солдатк ревностной службе офицеры пытаются компенсировать системой тотальнойидеологической обработки военнослужащих.

Идеологическая и психологическая обработкаличного состава армий стран - членов НАТО осуществляется на регулярныхспециальных занятиях, проводимых командирами подразделений. В разных армиях этизанятия называются по-разному: в армии США- "занятия по информации", вбундесвере - "занятия по внутреннему руководству", в английской армии-"занятияпо текущим событиям". Однако суть их везде одинакова - на основе оголтелого антикоммунизмасформировать слепых исполнителей воли господствующего класса.

Содержание идеологической, психологическойобработки видно даже из названия учебных материалов. Например, в американскойармии с солдатским и сержантским составом изучаются три "блока" - три курса,каждый из которых состоит из цикла лекций и бесед. Первый "блок" называется"Демократия против коммунизма". В нем концентрированно излагаютсямировоззренческие установки приверженности военнослужащих буржуазному строю иего ненависти к коммунизму. Второй "блок" - "Знай своего коммунистическоговрага". Он посвящен психологической подготовке солдат к борьбе против своегопротивника. Коммунизм, социализм, новый образ жизни, Советская Армия и ее людирисуются исключительно черными красками и представляются как зловещая,агрессивная, коварная сила, которую якобы готовятся "использовать для покорениясвободного мира". Третий "блок" - "Долг, честь, страна" - призван привитьдуховные, моральные "ценности" буржуазного мира "человеческому материалу"американской армии и выработать психологические установки жестокости,ненависти, беспощадности к "красным".

На занятиях обычно зачитываются специальныематериалы, готовящиеся централизованно и присылаемые в части изпропагандистских органов, а затем происходит "обсуждение" текста подруководством офицера. На занятиях сознание солдат подвергается насилию путемвнесения множества стереотипов и штампов, не имеющих ничего общего с истиной.Все тексты пестрят выражениями типа: "США - оплот мира и свободы","Американский солдат - колокол свободы", "Коммунистические захватчики","Советские колонизаторы", "Агрессивные планы Москвы" и т. д.

Подобная обработка закрепляется во время"часа капеллана" и специальных психологических тренингов по способностипротивостоять страху, угрозам, "пыткам в плену". Занятия "по информации"сопровождаются демонстрацией многочисленных фильмов-фальшивок об "агрессивностирусских", "зверствах Советов в Афганистане", "терроре в Польше" и многихдругих. Широко используются в ходе обработки армейская печать, радио ителевидение. Например, американские войска в Европе располагают тремятелестудиями и 131 телетранслятором, вещающими 115 часов в неделю.

Для американских соединений в Европе ведутпередачи 44 радиостанции, издается 120 наименований газет. Массированный,тотальный психологический пресс давит на сознание военнослужащих, формирует изних слепых исполнителей воли господствующего класса. Непонимание действительнойсоциальной и политической картины мира, идейная ограниченность, эмоциональнаяглухота выступают прямым следствием духовного оболванивания натовской военщины.Так готовится "человеческий материал", который предназначен для вооруженнойагрессии.

Формирование политических взглядов,стереотипов мышления, моральных позиций американских военнослужащихосуществляется всем комплексом мер идеологического и психологическоговоздействия, подкупом и репрессиями, муштрой и укладом жизни буржуазнойказармы. Главными направлениями идеологической обработки военнослужащихявляются спекуляция на мифах о "советской военной угрозе", "воинственностикоммунизма", а также восхваление "американской демократии", "западного образажизни", проповедь "особой миссии США по защите свободы во всем мире", "праваАмерики на всемирное лидерство" и т. д.

Деформация истины, фальсификация фактов,полное умолчание о позитивных процессах в странах социалистическогосодружества, проповеди об американской исключительности и решающей роли США вмировых делах формируют солдата, сержанта, убежденного в своей правоте, ствердыми антикоммунистическими установками. Для них свойственны высокийпрактицизм, военный профессионализм, агрессивность и готовность выполнятьприказы своего начальства. Американским военнослужащим, прошедшим школуидеологического оболванивания, присущи жестокость, эгоизм, антигуманность,страсть к наживе, преклонение перед силой и суперменством, склонность кобоснованному риску.

Однако участие вооруженных сил США в войнево Вьетнаме, а также в ряде других локальных войн и конфликтов показало, что помере усиления военного противодействия другой стороны моральный духамериканских войск быстро падает, растет дезертирство, обостряются расовые исоциальные конфликты. В мирное время устойчивыми пороками американскихвоеннослужащих являются пьянство и наркомания. Во время исследования подназванием "Парни в казарме", проведенного лабораторией сухопутных войск в 1981г., было установлено, что до 18% солдат и сержантов употребляют наркотики, до20% регулярно употребляют спиртное, на каждую тысячу солдат в году приходится28 случаев дезертирства. Исследователи приходят к неутешительному выводу, что"моральный облик парней в казарме часто является просто отталкивающим" итребует дальнейшего усиления идеологического оболванивания.

Офицерскому составу армий США присущи крайнеконсервативные взгляды. Это объясняется тем, что около 90% генералитета истарших офицеров - выходцы из слоев, тесно связанных с монополистическимкапиталом. Для офицеров армии США присущи предельно выраженный антикоммунизм,кастовость, оторванность от солдат, исключительная меркантильность ипредприимчивость. Почти все офицеры считают себя верующими. Многие обладаютбоевым опытом, приобретенным в войне во Вьетнаме и в других локальных войнах.

Вооруженные силы Великобритании играютзаметную роль в общей системе агрессивных антисоветских союзов. Согласноофициальным доктринальным установкам, английская армия готовится к тому, чтобыбыть способной вести "большую войну" в составе коалиции западныхкапиталистических стран, а также самостоятельно- локальные войны в различныхрайонах планеты, типа той, которую они вели на Фолклендских (Мальвинских)островах. В строительстве вооруженных сил основное внимание уделяется повышениюбоевых возможностей стратегических ядерных сил, оперативной мобильности войск исил флота, совершенствованию взаимодействия с партнером по военным союзам,политической обработке личного состава.

Комплектование вооруженных силВеликобритании с 1962 г. осуществляется на основе найма добровольцев послемногоступенчатой в самой тщательной политической проверки на благонадежность.По официальной статистике, из 100 добровольцев, желающих служить в армии,отбираются лишь 36 человек. Контракты заключаются на несколько лет и могут бытьпродолжены. Как и в США, основной состав рядовых и сержантов представляетбезработная молодежь, которая, попадая под мощный пресс идеологической иполитической обработки, превращается в империалистическую солдатню - послушныймеханизм насилия.

В последние годы большинство сухопутныхчастей армии Великобритании принимали участие в карательных операциях противнаселения Северной Ирландии, тысячи солдат участвовали в борьбе противаргентинцев на Фолклендских (Мальвинских) островах. Это обстоятельство широкоиспользовалось для нагнетания настроении шовинизма и ура-патриотизма как вармии, так и в стране.

Вооруженные силы Великобритании проходятусиленную военную подготовку как самостоятельно, так и в составе объединенныхвооруженных сил НАТО. Многие части английской армии готовятся к действиям всуровых зимних условиях, для чего их эпизодически перебрасывают в Канаду иНорвегию.

В основе мировоззренческого воспитаниявоеннослужащих лежит оголтелый антикоммунизм, национализм, преданностьбуржуазным "ценностям". Отупляющее идеологическое манипулирование сознаниемличного состава дополняется утонченной системой мер материального порядка.Финансовая сторона дела построена так, чтобы стимулировать "службистские"наклонности, стремление к повышению своей специальной и технической подготовки.Размеры денежного содержания зависят также от уровня и степени проявленияполитической благонадежности. Что касается офицерского корпуса, то он почтиполностью комплектуется из представителей потомственной аристократии, крупной исредней буржуазии, тесно связанной с деловыми кругами страны,военно-промышленным комплексом.

В вооруженных силах Великобритании, как и вдругих буржуазных армиях, существуют классовые и национальные противоречия. Впоследние годы усиливаются антимилитаристские тенденции в связи с ростомпонимания военнослужащими последствий войны для небольшой, но, густонаселеннойстраны. Однако в целом армия Великобритании - этот элемент империалистическоймировой военной машины - подготовлена для участия в агрессивных действияхпротив социалистического мира и проведения самостоятельных милитаристских акцийпротив развивающихся государств, национально-освободительных движений.

Вооруженные силыФРГ - ударная группировкаобъединенных вооруженных сил НАТО в Европе, членом которого ФРГ является с 1955г. Независимо от нахождения у власти различных буржуазных партий (коалиций)военная политика в целом остается неизменной, основанной на тесном партнерствес США и другими империалистическими государствами.

Бундесвер - армия ФРГ в последние годынеуклонно растет как в Количественном, так и качественном отношений. Он оснащенсовременной техникой и готов использовать её в боевых действиях. В войскахбундесвера проводится интенсивная боевая подготовка с учетом действий в суровыхклиматических условиях. Обращается особое внимание на использование результатовядерных ударов, наносимых их союзниками. После США бундесвер обладает в НАТОсамыми многочисленными формированиями психологической войны, проходящимиинтенсивную подготовку.

Комплектование вооруженных силосуществляется на смешанной основе: за счет наемников и призыва молодежи,Численность наемников составляет немногим более половины всего личного состава,которые занимают унтер-офицерские должности, выполняют обязанности ведущихтехнических специалистов и т. д. При отборе наемников главным принципом служитстепень политической преданности буржуазному строю, основным институтамимпериалистического государства.

Высший командный состав бундесвера-выходцыиз эксплуататорских слоев населения: промышленников, потомственных военных(нередко бывших нацистов), привилегированной знати. Подавляющее большинствовоеннослужащих пропитано духом антикоммунизма, антисоветизма, реваншизма,милитаризма. Многие офицеры и унтер-офицеры считают своей родиной территорииряда социалистических стран, Это сказывается на приверженности к идеереваншизма, национализма, традиционного прусского милитаризма. Определенное, ине малое, влияние на офицерский состав оказывают партии крупного капиталаХДС/ХСС, а также неонацисты.

С учетом всего этого в бундесвереосуществляется тщательно продуманная идеологическая обработка личного состава.В основе ее лежит антисоветизм, реваншизм, "верность партнерству" со своимиимпериалистическими союзниками. В армии ФРГ создан "Союз военнослужащихбундесвера" - псевдодемократическая организация, занимающаяся оказанием помощикомандованию в идеологической обработке личного состава в нужном емунаправлении. Однако немало фактов, которые стали известны широкойобщественности в последние годы, свидетельствуют о наличии пацифистскихнастроений у некоторой части призываемой молодежи. Эти настроения могутусилиться в случае понимания тех последствий, которые могут обрушиться на ФРГ,если агрессивный блок НАТО спровоцирует новую мировую войну.

Даже краткий обзор социально-политическиххарактеристик некоторых империалистических армий показывает их агрессивную,реакционную роль. Вместе с тем наличие антагонистических противоречий вклассовой структуре буржуазных обществ не может не проявиться и в военнойорганизации капиталистического общества, особенно в моменты кризисныхсостояний. Являясь важным инструментом империалистической внешней политики,основанной на силе, ее демонстрации и применении, армии капиталистическихгосударств представляют реальную опасность для дела мира и социализма.

Особенно опасным для дела мира на землеявляется агрессивный блок НАТО. В него входят 16 капиталистических государств, преследующихобщие цели. Главная из них, по словам официальных натовских документов, -сдержать распространение социализма по нашей планете, "остановить коммунизм",нанести ему возможно максимальный ущерб в случае войны и вернуть безраздельноегосподство империализма. В. И. Ленин еще в 1915 г. писал, что междукапиталистическими державами возможны различного рода соглашения, чтобы "сообщадавить социализм"1, ставитьна пути его развития и распространения военные баррикады. Антикоммунизм,антисоветизм являются общей идейно-политической платформой этого агрессивногоблока.

1 Ленин В. И. Полн.собр. соч., т. 26, с. 354.

НАТО вместе с тем такой союз, с помощьюкоторого империалистические круги, и прежде всего США, пытаются координироватьимпериалистическую политику, взаимодействовать со своими партнерами в различныхобластях, в том числе в области ведения психологической войны.Военно-политический механизм союза предоставляет в этом отношении большиевозможности, которые особенно широко используются США при оказании давления насвоих союзников.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.