WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 43 |

Для реализации замыслов необходим исоответствующий "человеческий материал". Кадры дляаппарата и формирований психологической войныготовятся в ряде специальных военно-учебных заведений. Известно, что в центревоенной подготовки им. Дж. Ф. Кеннеди (форт Брэгг, США) размещено училищепсихологической войны. В ФРГ подобное училище находится в г. Ойскирхен. ВОлд-Сарум (Великобритания) также действует учебный центр по подготовкеспециалистов психологической войны. Существуют и другие учебные заведения, гдеготовятся специалисты идеологических диверсий и психологической агрессии противчеловеческого разума. В этих центрах изучаются различные аспекты положения всоциалистических странах и их армиях, анализируются социальные, национальные,этнические особенности населения СССР, отрабатываются методы и приемыдезинформации, подрывных действий и инспирирования таких духовных состояний,которые бы ослабляли морально-политический потенциал нашего общества. Описываяработу одной из спецшкол по подготовке личного состава для подразделенийпсихологической войны, американский журнал "Солджерс" ("Солдаты") сообщал, что"курсантов месяцами обучают тому, чтобы доказать противнику при проведениипсихологических операций, что черное будто бы является белым, а солнце светитночью".

Огромное внимание в этих учебных центрахуделяется умению массированно применять технические средства пропаганды в целяхдезинформации, "работы" с населением, военнопленными, ренегатами и т. д. Уже вмирное время готовятся специальные тексты радиообращений, листовок,звукопрограмм, в которых нагло извращается истина, фальсифицируетсядействительность, вина за международную напряженность и возросшую опасностьвойны перекладывается с США и НАТО на Советский Союз и другие социалистическиестраны. Вся подготовка сил и средств формирований психологической войны, помысли руководства ОВС НАТО, Должна обеспечить готовность к организации широкихпсихологических операций против социалистических государств и их вооруженныхсил. Материальная подготовка войны, осуществляемая в США, других странах НАТО,сопровождается не только "коррекцией" их военно-стратегических доктрин, но иширокой подготовкой к ведению психологических операций с началом боевыхдействий.

Наряду с подготовкой кадров психологическойвойны готовятся и так называемые спецкоманды,спецподразделения для осуществления диверсионныхдействий, в том числе и в области идеологической, духовной (уничтожениетехнических средств массовой информации, создание обстановки паники,психологической депрессии среди населения и т. д.). Западногерманский журнал"Штерн" сообщал, что в HATО существует специальный план заброски большогоколичества групп в социалистические страны, которые в случае войны будут вестипсихологические операции изнутри. Таким образом, в долгосрочных планах натовцевпредусматривается подготовка "специалистов" различного профиля, способных, поих мнению, в значительной мере парализовать моральную стойкость людей к борьбеи победе.

Осуществляя всестороннюю подготовку кпсихологическим операциям в боевых условиях, руководящие круги НАТО не могут непонимать, что личный состав их армия может лишь до тех пор слепо, фанатичновыполнять их волю, пока не знает истины, не знает подлинных причин войны, ееконкретных виновников. Поэтому натовские органы делают все для того, чтобыидеологически обработать военнослужащих своих армий, привить имневосприимчивости к социальной истине, идеям справедливости в гуманизма.

Глава восьмая. Психологические операции НАТО в боевойобстановке.

Классовый состав и идеологическая обработкаимпериалистических армий.

Осуществляя психологическую войну, противстран социализма, империалистические круги вынуждены скрывать истину от личногосостава своих армий, внедрять в его сознание антикоммунистические стереотипы,предубеждения, антисоветские мифы. В результате таких действий буржуазная армияявляется, говоря словами В. И, Ленина, "орудием реакции, слугойкапитала..."1.

1 Ленин В. И, Полн.собр. соч., т. 12, с. 113.

Классики марксизма-ленинизма вскрыли идоказали, что армии империалистических государств выполняют две основныефункции: внутреннюю и внешнюю. Так было с момента возникновенияэксплуататорского общества, так обстоит дело и теперь.Внутренняя функция армий капиталистических странсостоит в подавлении выступлений трудящихся в этих странах, в сохранениисоциальной "стабильности; как ее понимают буржуа. Постоянное войско вимпериалистических государствах, писал В. И. Ленин, "везде армия во всехстранах служит не столько против внешнего, сколько против внутреннеговрага"2. И это обстоятельствоучитывается в процессе идеологической обработки личного составаимпериалистических армий.

2 Ленин В. И. Полн.собр. соч., т. 12, с. 113.

Трудящиеся массы, прогрессивные организациикапиталистических стран, и прежде всего коммунистические и рабочие партии, немогут примириться с отношениями несправедливости, социального гнета,экономической эксплуатации. Используя различные формы, они настойчиво ведутборьбу за социальное обновление общества, изменение политических структур иинститутов буржуазного государства. В послевоенные десятилетия размахклассового противоборства стал особенно высоким.

Монополистической буржуазии не всегдаудается подавить выступления трудящихся с помощью политической демагогии,антирабочих законов, идеологического манипулирования сознанием масс. Взрывынародного гнева, антирасистские выступления, недовольство антидемократическимидействиями властей принимают порой столь острую политическую форму, чтобуржуазия, чтобы сохранить существующие порядки, без колебаний применяет противтрудящихся войска. Только армия Соединенных Штатов Америки в послевоенные годыиспользовалась для этих целей многократно. Карательные операции войскимпериализма в Майами (США), Ольстере (Северная Ирландия), Кванчжу (ЮжнаяКорея), в Сальвадоре, Парагвае, Уругвае, Чили, ЮАР и многих другихкапиталистических странах подтверждают жандармскую функцию армииимпериалистического государства.

Заботясь о "законности" подобных карательныхакций, правящие круги, господствующие классы той или иной капиталистическойстраны непременно предусматривают в государственных правовых актах-конституциях государств- "возможность в целесообразность" использования войскпротив трудящихся. "Нет ни одного, хотя бы самого демократического государства,- отмечал В. И. Ленин,-где бы не было лазеек или оговорок в конституциях,обеспечивающих буржуазии возможность двинуть войска против рабочих, ввестивоенное положение и т. п...."3. Ретроспективный взгляд на историю XX века подтверждает ленинскийвывод: в случае угрозы строю, существующим порядкам империализм без всякогоколебания применяет армию против тех, кто хочет изменить эти социальныеотношения. Вместе с тем личному составу вооруженных сил постоянно внушается,что, дескать, "армия в свободном обществе стоит вне политики".

3 Ленин В. И. Полн.собр. соч., т, 37, с. 253.

Империалистические армиивыполняют и внешнюю функцию.Суть ее состоит в реализации экспансионистских поползновений капитализма,подавлении революционных выступлений в других странах, поддержке союзников повоенно-политическим блокам и группировкам. В современных условиях эта функцияносит антикоммунистический, антисоветский характер. В антисоветизме выражаетсяустойчивая социальная ненависть империализма к СССР, другим социалистическимстранам. Эта классовая злоба выступает в качестве движущей социальной пружинынамерений и действий буржуазной военной машины. В. И. Ленин, выступая на IIКонгрессе Коминтерна 26 июля 1920 г., подчеркивал что отныне все мировоеразвитие будет определяться борьбой империалистических государств противСоветской России4.

4 См.: Ленин В. И.Полн. собр. соч., т. 41, с. 242.

Прошедшие десятилетия полностью подтвердилиактуальность ленинского вывода. Антисоветизм является тем идейно-политическимфундаментом империализма, на котором строится вся его внешняя политика,организуются милитаристские кампании, осуществляются конкретные военныеприготовления, ведется психологическая война. Это трудно скрыть и самимбуржуазным деятелям. Буржуазные политологи Ч. Кегли и Ю. Уиткопф в книге"Американская внешняя политика" признают, что "современная политика США, в томчисле в военной и идеологической областях, определяется антисоветизмом, ставкойна военную силу, глобализмом, претензией на руководство в мире. Так было приТрумэне, так осталось при остальных президентах, так обстоит дело исейчас"1.

1 Кеglеу Ch.,Willkopf E. American Foreign Policy. N.Y., 1981 p. 426.

Крупная буржуазия в любом капиталистическомобществе составляет незначительное меньшинство всего населения страны.Естественно, что из ее состава невозможно сформировать массовую армию. Однакомонополистическая буржуазия владеет всеми средствами производства, контролируетгосударственный аппарат, политические институты страны средства массовойинформации и, естественно,располагает широкими возможностями для создания массовых современных армий,которые были бы послушным стражем ее интересов.

Создавать такие армии правящие классы могуттолько из трудящихся. В этом случае возникает противоречие: армия созданаглавным образом из трудящихся, а выполняет функции, угодные буржуазии: защитаее интересов, интересов имущих слоев общества. Чтобы сгладить это противоречие,буржуазия стремится различными способами заинтересовать личный состав ввоинской службе. Для этого используются политическая демагогия и идеологическиеспекуляции на чувствах "патриотизма", существующей "советской военной угрозе" ит. д. Комплекс широких мер экономического, социального, политического,национального и идеологического характера обеспечивает правящим кругамкапиталистических стран формирование вооруженных сил, с помощью которых онистремятся достичь своих целей во внутренней и внешней политике. В ходекомплектования армии монополистическая буржуазия, по существу, придерживаетсяряда сложившихся общих принципов, выражающих классовый характер ее подхода кэтой важной проблеме. Среди этих принципов можно было бы выделить в первуюочередь такие.

Принцип политической, идейнойблагонадежности личного состава. Независимо от того,призывается на военную службу или идет в вооруженные силы добровольно гражданинтой или иной страны, важнейшим критерием его пригодности является политическаялояльность существующему строю, способность и готовность с оружием в рукахвыполнять приказы милитаристской верхушки. Созданное "сито" контроля, проверкиполитической благонадежности, целая система "интеллектуальных" надсмотрщиков всамой армии (капелланы, офицеры по общественной информации, изощренная машинаидеологической обработки солдат) позволяют военному и политическому руководствуподбирать и готовить такой "человеческий материал", который готов слепо, иногдафанатично исполнять чужую волю. Такие люди могут быть и техническим орудиемпсихологической войны.

Другой принцип комплектования буржуазныхармий выражает неизменное стремление властей полностьюсохранить все руководящие, командные посты в руках представителей и выходцев изгосподствующих классов. В империалистических армияхосновных капиталистических государств генералитет, старшее офицерство по своемусоциальному положению являются большей частью отпрысками семей круп-войбуржуазии, политической элиты, чиновничьей верхушки.

По данным буржуазной печати, более 85%офицерского корпуса вооруженных сил капиталистических стран - выходцы изэксплуататорских классов. Это особенно относится к составу руководстваформированиями психологической войны, органами по идеологической обработкеличного состава.

Все более широко используется комплектованиеармий по принципу найма. Он позволяет формировать армии профессионалов свысокой специальной и технической подготовкой, оторванных от народа и егокоренных интересов. Социальный тип наемного военнослужащего характеризуется нетолько профессиональной компетентностью, но и устойчивой приверженностью идеями политическим установкам милитаристских кругов. Система материальногостимулирования, основанная на своеобразном военно-служебном бизнесе, делаетэтих людей послушным орудием в руках империалистической военщины.

Вместе с тем известно, что, несмотря наклассовый подход в комплектовании империалистических вооруженных сил,разветвленную систему экономического, политического и идейного воздействия нажизнь, быт, сознание военнослужащих, в армиях капиталистических странпродолжает существовать большое количество сложных противоречий, органическихслабостей, моральных, расовых, национальных и социальных конфликтов. Приналичии мощной машины идеологической обработки военнослужащихимпериалистических армий перед их руководством стояло и стоит немало проблем, связанных сустойчивостью морального духа войск в современных войнах, стремлением ещебольше изолировать сознание военнослужащих от правдивой информации,затушевыванием реальных классовых противоречий, существующих в буржуазномобществе и его вооруженных силах. Краткая конкретная социально-политическая иидейная характеристика некоторых армий империалистических государствсвидетельствует о том, что они в состоянии вести агрессивную войну противсоциализма, осуществлять психологические операции в боевой обстановке.

Вооруженные силы США являются самыми крупными и мощными в капиталистическом мире. Поцелевому назначению и характеру решаемых задач они подразделяются настратегические наступательные и оборонительные силы, силы общего назначения,силы стратегической переброски войск и резерва. Оперативная и боевая подготовкавооруженных сил США осуществляется в соответствии с концепцией готовности кглобальному конфликту и доктриной "прямого противоборства". Эти концептуальныеустановки американского империализма имеют откровенную агрессивнуюнаправленность, несмотря на рассуждения государственных деятелей США о"приверженности к миру в условиях существования сильной Америки" и"вынужденности применения" вооруженных сил США. С начала 80-х годовимпериалистические круги США сделали крутой поворот от идеи "достаточностистратегического баланса" противостоящих сил к идее необходимости достиженияобщего военного превосходства над СССР и его союзниками. Все это нашлоотражение как в комплектовании армии США, так и в содержании ее подготовки.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.