WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 43 |

Во-первых.Командование должно рассматривать психологические операции как важноесамостоятельное средство духовного, морального воздействия на личный составармии противника и его население в целях содействия выполнению тактической илистратегической задачи. Командование несет ответственность за готовность испособность соответствующих подразделений вести психологические операции противврага. Методы психологической операции должны основываться на дезинформациипротивника, согласовываться с органами разведки и другими заинтересованнымиведомствами. -

Во-вторых.Психологическая война ведется на плановой основе, с использованием средствпропаганды и методов психологического воздействия, с тем чтобы изменитьнамерения и поведение войск и населения противника в соответствии с интересаминатовских вооруженных сил. Мероприятия психологической войны ведутся в теснойсвязи с другими способами воздействия на противника. Меры психологическоговоздействия сочетаются с акциями экономического, политического, специальногозначения, воздействующими на психику и волю противника.

В-третьих,Конкретные задачи психологических операций таковы: оказание нужного влияния нанаселение; маскировка планов действий своих войск; организация сопротивленияврагу изнутри; воздействие в соответствующем направлении НА нейтральные страны;поддержка морального духа своих союзников; противодействие пропагандепротивника. В условиях боевых действий, требуют натовские уставы, необходимоделать, упор на демонстрацию боевой мощи и устрашение противника с цельюподрыва его способности к, сопротивлению.

В-четвертых, В ходебоевых действий следует учитывать многочисленные факторы, влияющие на успехпсихологических операций: знание идеологии противника, его культуры, религии,настроений, сильных и слабых мест в моральном духе, национальных особенностей.Для повышения эффективности.психологических операций устрашение целесообразносопровождать заброской специальных подразделений в тыл противника дляпроведения акций пропагандистского характера. Эти подрывные группы кромепропаганды должны организовывать акты саботажа и террора с целью сломать волю кборьбе у населения противника и ослабить уверенность его войск в благоприятномисходе ведущейся войны.

Эти положения, изложенные в рядедокументов армии США, а такжевойск НАТО, лишь в общих чертах определяют содержание, организацию,направленность и методы психологической войны империализма в боевой обстановкепротив армий и населения социалистических стран. Нетрудно видеть, что этиустановки не являются принципиально новыми. Они лишьпродолжают тот курс и линию психологической войны, которую органыимпериалистической пропаганды и разведки ведут в мирное время.

Подрывной, антигуманный характер всех этихвзглядов и установок совершенно очевиден. Они еще раз подчеркиваютпринципиальное отличие духовного оружия социализма от средств, которыеиспользуют буржуазные духовные диверсанты. Духовное, идеологическое оружиесоциализма основано на истине, историческойправде. Социализму незачем прибегать к лжи,дезинформации: социальная справедливость, великая правда истории на егостороне. И наоборот, империализм, выражая интересы классов, обреченных временемна уход с общественной арены, неограниченно прибегает к деформации истины, массовойдезинформации, классовой лжи, социальному обману, возведенному в ранггосударственной политики.

Взгляды на содержание и характерпсихологической войны в штабах НАТО формировались под значительным воздействиемопыта второй мировой войны, "холодной войны", грязной агрессии США противВьетнама, а также на основе результатов, получаемых на специальных военныхучениях и маневрах. Вскоре после окончания второй мировой войны, как известно,в США был подготовлен под большим секретом план ядерной войны против СССР подкодовым названием "Дропшот". В специальном разделе плана, посвященном духовнымаспектам вероломной агрессии, сказано: "Психологическая война может служитьвесьма важным оружием для внесения раскола и разброда в среду народов СССР, дляподрыва его морального духа, внесения смуты и дезорганизации в жизнь страны.Особое внимание следует уделить подрывным операциям в сфере этническихобщностей с использованием националистической аргументации..." Подобные планыимпериалисты не смогли реализовать во второй мировой войне. Однако онипродолжали попытки осуществить их во время "холодной войны" и стремятся к этомув настоящее время. Так, "Рэнд корпорейшн", выполняя заказ Пентагона,подготовила в 1982 г. доклад "Этнический фактор в советских вооруженных силах".В этом пространном материале "анализируются" особенности взаимоотношений вмногонациональных воинских коллективах Советской Армии и Флота.

На основании буржуазной националистическойметодологии даются рецепты, как в военное время спровоцировать противоречия иантагонизмы между национальными группами, конфликты между войсками и местнымнаселением. Планировщики из "Рэнд" до сих пор не могут понять того, что прикапитализме многонациональность является источником органической слабости, а вусловиях социализма - мощным источником силы благодаря единству социальных,политических и духовных интересов. Однако исследовательские центры, как ииздания типа "Ю. С. ньюс энд уорлд рипорт", продолжают искать лазейки и каналыдля дезинформации и ослабления морально-политического единства советскогонарода и его армии. Тщетные попытки!

В ходе войны во Вьетнаме особый упор делалсяна устрашение мирного населения. Подразделения психологической войны армии СШАстремились максимально повлиять на инстинкт самосохранения, вызвать у населенияи войск противника устойчивое состояние страха, неуверенности, обреченности. Вданном случае методология устрашения исходит из фрейдистской посылкинеистребимости страха, который, если его умело создавать в общественном ииндивидуальном сознании, может полностью парализовать рациональную деятельностьлюдей. По Фрейду, человек в конечном счете не может долго противостоять страху:он попадает в его власть и действия его становятся полностьюиррациональны1. Подобныесостояния, по мысли теоретиков психологических операций, не могут позволитькомандованию противника осуществлять сколько-нибудь значительные военные акциинаступательного характера.

1 См.: Фрейд 3.Страх. М., 1927.

Однако действительность была иной.Уверенность в справедливом характере освободительной, антиимпериалистическойвойны оказалась силой более значительной, чем все коварные приемы американскойвоенщины, рассчитывавшей забраться в самые темные тайники человеческой психикии взорвать изнутри социально-политические установки народа, ведущего борьбу сагрессором.

Во Вьетнаме американцы стремились впсихологических операциях использовать подкуп, осуществлять с помощьюмеркантильных средств разложение морального духа населения и войск. Например,специальными решениями определялось: тому, кто сообщит о нахождении минногополя, полагалось 4 доллара вознаграждения; кто сообщит о нахождении опорногопункта, местонахождении партизан - 20 долларов кто принесет и сдаст пулемет -60 долларов; кто поможет пленить или уничтожить противника - 65долларов... Но теоретики ипрактики психологической войны просчитались и здесь. У народа, борющегося засвою свободу, другая шкала ценностей. Свобода, независимость, честь, верностьпрогрессивной идее, ненависть к агрессору не вписываются в империалистическийценник оплаты за предательство. Такой метод достижения политических, военныхцелей присущ только буржуазии, которая, как писал В. И. Ленин, "идет на злейшиепреступления, подкупая отбросы общества и опустившиеся элементы..."2.

2 Ленин В. И. Полн.соч., т. 35. с. 156

Тактика и методы психологической войны вбоевых условиях отрабатываются на специальных командно-штабных учения войскНАТО. При этом учитывается, что психологические операции могут носитьстратегический или тактический характер.

Стратегические операции психологическойвойны могут охватывать крупные регионы или даже носить глобальный характер. Спомощью подобных операций, по мысли тех, кто их планирует, должны решатьсязадачи общего духовного ослабления морального потенциала армий ВаршавскогоДоговора и населения стран социалистического содружества. Стратегическиеоперации могут осуществляться, по взглядам военного руководства НАТО, для того,чтобы внести элементы раскола в коалицию стран Варшавского Договора, решающимобразом исказить цели, причины войны и её конкретных виновников. Операциистратегического характера могут массированно проводиться всем аппаратомимпериалестических служб информации, разведки, а также специальными частями иподразделениями. При этом используется комплекс технических средств радио,телевидения, полиграфии, которыми располагают государства - члены НАТО.Стратегические операции, могут вестись как в военное так и в мирное время. Ктаким операциям можно, отнести действия империалистических органов пропаганды испецслужб в отношении Венгрии в 1956 г. (инспирирование и поддержкаконтрреволюционного мятежа); во время событий в Чехословакии в 1968 г.(организация выступления правого оппортунизма); вмешательстве в деласоциалистической Польши в 1981-1982 гг. (создание аитисоциалистическихорганизаций и подготовка их выступлений против законных властей). Подобныйперечень можно было бы продолжить.

Стратегические операции психологическойвойны не сводятся лишь к проведению определенных акций подрывного характера вобласти общественного сознания. Они, как правило, являются элементом, составнойчастью широкого комплекса действий агрессивных империалистических кругов "спозиции силы" (демонстрация военной силы, экономическая блокада, торговаядискриминация, свертывание культурных я научных контактов, политическоедавление, подрывные действия, террор и т. д.). Стратегические операции обычнопланируются и осуществляются под непосредственным руководством высшихгосударственных органов империалистических стран, управляющих институтов НАТО.Психологические стратегические операции, таким образом, выражают основные наданный период усилия империалистических кругов по подрыву морально-политическихоснов социалистических государств, а также развивающихся стран, занимающихпрогрессивные позиции.

Согласно взглядам руководящих кругов НАТО,психологические операции могут носить и тактическийхарактер. Они проводятся, как правило, на сравнительнонебольшую глубину воздействия на войска противника и его население. Тактическиеоперации психологической войны призваны, по мысли ее творцов, способствоватьвоенному успеху на определенных операционных направлениях, подрывать моральноесостояние отдельных группировок войск. В тактических операциях широкоиспользуются возможности специальных формирований: радио, звуковещание,распространение листовок, использование мобильных подрывных групп.

Во время войны во Вьетнаме американскиеорганы психологической войны провели большое количество тактических операций сцелью сломить духовное сопротивление вьетнамских патриотов в отдельных районах,ввести в заблуждение противника путем распространения дезинформации,инсинуаций. Тактические операции американскими спецслужбами проводились и вдругих районах мира против прогрессивных режимов, национально-освободительныхдвижений, революционных выступлении народных масс. События в Чили, Никарагуа,Сальвадоре показали зловещую роль американских органов психологической войны,делавших всё для того, чтобы дестабилизировать обстановку, сорвать мероприятияреволюционных властей, подорвать прогрессивные преобразования в странах.

Готовя и проводя стратегические итактические психологические операции, штабы и специальные органы натовскихвойск руководствуются рядом конкретных положений, закрепленных в руководящихдокументах и выступающих как определенные принципы.

Это, прежде всего, положение оцелесообразности нанесения "психологического удара" по наиболее слабым местампротивника (обескровленность войск врага, неблагоприятная моральная атмосфера вчастях, наличие признаков упадка духа и т. д.). Натовские документыпредписывают противопоставлять армию населению, вызывать между ними неприязнь.

Среди основополагающих положений есть итакие, которые предписывают главный упор в психологических операциях делать наустрашение, запугивание войск противника и населения. "Будить чувство иинстинкт самосохранения" - рекомендуется "Программой подготовки пoдpaзделенийпсихологической войны". Предполагается, что запугивание может стать темфеноменом, который не только парализует волю к борьбе, но и заставляетопределенные элементы из лагеря противника сотрудничать с войскамикапиталистических государств.

Для успеха психологической операции особоезначение имеет непрерывная разведка морально-политического состоянияпротивника. Нужно добывать такую информацию утверждается в "Программе", котораяотражала бы реальные психические слабости, национальные особенности, конкретныедушевные состояния людей, постоянно рискующие жизнью. Учет сильных и слабыхсторон морально-политического состояния врага, по мысли теоретиковпсихологической войны, может повысить ее эффективность.

В таком же духе излагаются и другиеположения, предъявляемые руководством HATО к организации психологическихопераций в боевой обстановке. Имеется в виду, что формирования психологическойвойны свои акции будут при этом осуществлять в тесном контакте стеррористическими группами, именуемыми в НАТО "войсками спецназначения". Этивойска предполагается использовать в тылу армий социалистических стран дляорганизации диверсий, саботажа, нарушения управления, дезорганизации экономикии транспорта. В боевых условиях эти группы должны, по МЫСЛИ натовскихстратегов, организовать подобие партизанской войны, создав этим видимостьслабости тыла и раскола социалистических стран. Подготовка к подобнымдействиям, которые должны сопровождать акции психологической войны,свидетельствует о том, что для империализма не существует никаких норммеждународного права и гуманности. Он способен пойти на любые преступленияпротив человечества, чтобы добиться своих экспансионистских целей.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.