WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 43 |

На прилавках книжных магазинов некоторыхзападных стран появилась книжонка "отца" нового оружия американца С. Коэна иего французского единоверца М. Жене "Нейтронная бомба - помеха войне". В этом"труде" новоявленные адвокаты нейтронной смерти излагают сценарий возможнойвойны, где "Западу придется применить не сколько сотен единиц нейтронногооружия против броне танковых войск противника с тем, чтобы пресечь агрессию".Все подобные фантастические рассуждения, распространяемые машинойпсихологической войны, призваны оправдать новое варварское средство, заставитьмировое общественное мнение признать его "законность", "вынужденность" и т. д.

Лживость исходной посылки предопределяетдеформацию истины и в том, что касается "оборонительного характера" оружия.Оно, по мнению военных специалистов, может широко использоваться и внаступательных операциях. Агрессор имеет возможность оснащать им не толькоартиллерийские снаряды калибра 203, 2 мм, но и ракеты любого радиуса действия, авиационные бомбы,крылатые ракеты. В случае внезапного нападения на социалистические страны, атакой вариант предусматривается американскими стратегическими концепциями,нейтронное оружие может быть широко применено не только против войск, но ипротив мирного населения в полосе предстоящего наступления войск НАТО.

Это, кстати, хорошо понимают и многиеполитические деятели на Западе. Так, депутат бундестага ФРГ Э. Бар в своеминтервью еженедельнику "Ди цайт" сказал, что "в применении нейтронного оружиядолжен быть заинтересован агрессор, который стремится очистить от защитниковтерриторию, которую он хочет завоевать". Иными словами заключил буржуазныйпарламентарий, "нейтронное оружие представляет также очень большой интерес какнаступательное оружие". Трудно не согласиться с мнением человека которогонельзя заподозрить в нелояльности к США и НАТО.

Второй лжеаргументжрецов ядерной войны состоит в том, что это оружие якобы представляет собой"уникальное средство защиты Европы". Другими словами, мол, нейтронная бомбапредставляет собой чуть ли не мессианское средство для западных европейцев. Этооружие, утверждал К. Уайнбергер, - важный элемент гарантии безопасностиЗападной Европы перед лицом "советской угрозы". Трудно найти примеры большегоцинизма и извращенного политического сознания, чем подобные рассуждения. Свою"военную новинку" стратеги из Пентагона намерены использовать, конечно, не дляотражения атак танков с красной звездой на Ист-Ривер в Нью-Йорке или на берегахПотомака у стен Пентагона. Бомба специально сконструирована и создана длягустонаселенных районов Западной Европы, где ее применение было бы равносильновсеопустошающему нейтронному геноциду (уничтожению) мирного населения. Политикииз-за океана пытаются успокоить народы союзных европейских стран, что, мол, безконсультаций с ними нейтронное оружие не будет размещено на их территории.Однако это очередной политический трюк, неуклюжая косметика истинных намерений,на которых спекулируют профессионалы психологической войны.

Не следует забывать, что еще в 1952 г. СШАнавязали ФРГ договор, согласно которому они имеют "право" бесконтрольноразмещать на американских военных базах любое оружие. Помощник К. Уайнбергерапо международным вопросам Р. Пэрл заявил, что "американским вооруженным силамнет необходимости спрашивать разрешения на вооружение своих войск в Европелюбым оружием, какое мы сочтём необходимым прислать сюда". Другими словами,вашингтонские "благодеяния" по защите партнеров по НАТО в действительностипредставляют самую реальную угрозу их физическому существованию. Согласнопланам Пентагона, США намерены в будущем разместить в Европе 17 тыс. единиц"чистых ядерных боеголовок". Если учесть, что в Западной Европе уже сейчаснаходится около 8 тыс. американских ядерных боеголовок с соответствующимисредствами доставки к цели, то нетрудно представить, сколь опасна дальнейшаяконцентрация смертоносного оружия прежде всего для мирного населения странЗапада, фактически превратившихся по воле заокеанских руководителей взаложников в случае войны.

Третий лжеаргументапологетов нейтронной бомбы основан на том, что она-де "глубоко гуманна". Тотфакт, что оружие повышенной радиации поражает прежде всего людей сохраняя вотносительной целости жилища и промышленные предприятия, жрецами ядерной войныстал выдаваться чуть ли не за вершину гуманизма в последней четверти XX в. Вданном случае нормальные люди сталкиваются с беспрецедентным фактом глубокоизвращенного мышления тех, кто молится нейтронному Молоху и ни во что не ставитчеловеческую жизнь. Зачем заводы, дома и коммуникации, если не будет человекаКакой шкалой ценностей руководствуются люди, которые утверждают, чтоопустошительный геноцид и есть современное гуманистическое начало Нельзя,невозможно нормальному человеку понять каннибальскую логику тех, кто во имяманиакальной идеи мирового лидерства готов превратить Европу - колыбельцивилизации - в асфальтовую пустыню и города-призраки.

"Гуманное оружие" своим нейтроннымизлучением (если мощность его, к примеру, 1 килотонна) уничтожает все живое врадиусе свыше 1, 5 км. На расстояниях больших, люди могут получить высокие дозыоблучения разной тяжести. На значительных площадях от эпицентра взрыванейтронного боеприпаса (который также вызывает значительные разрушения) всебудет подвергнуто радиоактивному заражению. Нескольких нейтронных зарядовдостаточно чтобы миллионный город стал полностью безжизненным, мертвым. И этосредство К. Уайнбергер, наиболее активны апологет новой бомбы, и С. Коэн, ее"отец", называют "гуманным средством сдерживания"!

Нетрудно видеть, что все эти "аргументы",как и некоторые другие, к которым прибегают современные жрецы войны, сидящие вЮСИА, ЦРУ и других подобных организациях, политически полностью несостоятельныи глубоко опасны для дела мира. Нейтронное оружиепонижает так называемый ядерный порог, уменьшаетпреграды на пути возникновения ядерного катаклизма. Само решение ополномасштабном производстве нейтронного оружия носит провокационный характер,вызывает противостоящую сторону на ответные действия. Тем самым маховик гонкивооружений получает дополнительный импульс. Вместо обещанной населению странЗападной Европы "безопасности" - угроза войны со всеми вытекающими из неепоследствиями значительно возрастает.

Вашингтонские политики и военные стратеги спомощью пропагандистских акций, предусмотренных "проектом "Истина", пытаясьуспокоить своих европейских партнеров, заявляют, что новый шаг в направлениирасширения средств массового уничтожения сделает, мол, более "сговорчивым" и"уступчивым" Советский Союз на возможных будущих переговорах по ограничениюстратегических вооружений. Этот довод - один из основных в пресловутой политике"с позиции силы". Пока она за все послевоенные десятилетия не принеслаамериканскому империализму желаемых результатов. Не принесет и теперь.

Совершенно ясно, что ни один вызов не можетостаться без ответа. На всякое действие будет найдено соответствующеепротиводействие. В этой связи советские государственные деятели заявили, чтоСССР решительно против создания нейтронной бомбы. Но если эта бомба будетсоздана в США - создана против Советского Союза, то там должны отдавать себеясный отчет в том, что СССР не останется пассивным наблюдателем. Он будетпоставлен перед необходимостью дать ответ на этот вызов в целях обеспечениябезопасности советского народа, его союзников и друзей. Советский Союз всостоянии произвести нейтронное оружие, как и любое другое. Но, следуя своемумиролюбивому курсу, он еще в 1978 г. вместе с другими социалистическимистранами предложил мировому сообществу проект конвенции о запрещениипроизводства, развертывания и применения нейтронного оружия.

Однако в Комитете по разоружению этотпроект, пронизанный заботой о сохранении мира, был, по существу, заблокированСША и их подручными. В то же время для всех честных людей ясно, что еслисовместными усилиями не остановить сегодня эскалацию гонки ядерных вооружений,и нейтронного оружия в том числе, то завтра это будет сделать еще труднее. Вотпочему мудрый призыв XXVI съезда КПСС, обращенный ко всем живущим на нашейпланете, "сделать все возможное, чтобы вывести народы из-под угрозы ядернойвойны, сохранить мир на земле", выразил самые глубинные чаяния миллионов людей.Однако не проходит и дня, чтобы кто-нибудь из тех, кто находится на холмевласти в Вашингтоне, не подталкивал мир на тропу войны, не призывал к новому"крестовому походу" против государства, которое за всю свою историю не вело ниодной агрессивной войны.

На примере идеологического "оправдания"производства и накопления нейтронного оружия Соединенными Штатами видно, чтодля дельцов бизнеса и профессионалов психологической войны не существуетникаких общечеловеческих ценностей и международных норм права. Все, что выгодноСША, НАТО, обеляется, оправдывается, обосновывается. Такова прагматическая сущность всей концепции психологическойвойны, основанной на агрессии в духовной сфере,искажении истины и максимальной дезинформации людей.

Таким образом, в современной психологическойвойне империализма, которую он развязал против реального социализма, широкоиспользуется антисоветское мифотворчество. Именно на волне мифа о "советскойвоенной угрозе" - самого грязного мифа XX в. правящие круги США, НАТО стремятсяполитически, идеологически и психологически обосновать и оправдать своигегемонистские цели.

С одной стороны, этот миф предстает какгромоотвод, с помощью которого пытаются отвести недовольство, социальнуюнеудовлетворенность миллионов простых людей их экономическим положением, когдакатастрофически растут безработица, инфляция, проявляются все социальныеболезни буржуазного общества. Милитаристский психоз представляется Вашингтонутем клапаном, который может ослабить глубокий кризис капитализма.

С другой стороны, мифотворчество являетсяудобным средством психологической войны. Оно "оправдывает" агрессивный курс СШАи НАТО и представляет социализм в таком виде, будто он несет угрозу не толькозападному миру, но и всей человеческой цивилизации. Машина и аппаратпсихологической войны без устали спекулируют на мифе, внушая общественномумнению, что разрядка не выдержала проверки временем, что более "удобной иестественной" моделью международных отношений является "холодная война". Однакоона может стать прелюдией к войне "горячей".

Глава восьмая. Психологические операции НАТО в боевойобстановке.

Военная доктрина США, претерпевшая впоследние годы существенные изменения, была изложена в 1982 г. в секретномдокументе Пентагона ("Директивные указания по строительству вооруженных силСША"). Она исходит из ряда основополагающих предпосылок. В директивевыдвигается глобальная цель: обеспечение одностороннего военного превосходстванад социализмом путем наращивания стратегических ядерных сил, милитаризациикосмоса, укрепления широкого военного альянса империалистических государств,осуществления многочисленных мер военного, экономического, научно-техническогохарактера. Военная доктрина США исходит также из стратегической концепции такназываемого "прямого противоборства", предусматривающей готовность ведения не только "ограниченной"ядерной войны, но и "всеобщей", которая может быть продолжительной. В директивепрямо сказано, что приверженность такого рода мышлению и действиям должнасоздать предпосылки к борьбе на "уничтожение социализма какобщественно-политической системы".

Под эту концепцию, естественно, подгоняютсявсе действия военно-промышленного комплекса, военных ведомств, а также аппаратаи формирований психологической войны. Считая, что в мирных условиях духовные,идеологические атаки на социализм должны лежать в рамках "концепции страха",ЮСИА, ЦРУ, органы психологической войны, подведомственные Пентагону, ведутмассированные кампании устрашения своего противника, населения страннекапиталистического мира. "Наша цель, - заявил президент США в июне 1982 г. вБонне,-с помощью устрашения предотвратить любую войну". В действительностиустрашение осуществляется главным образом для того, чтобы вызвать военныйпсихоз в мире, парализовать волю народов социалистических стран, прогрессивныхсил в борьбе за сохранение мира,

Допуская ведение "ограниченной" и "всеобщей"ядерной войны, как и войны с применением обычного оружия, руководители США иНАТО особое место в них отводят психологическим операциям - конкретным акциямпо массированной обработке сознания людей с целью подрыва у них воли к борьбе ипобеде. В основе этих антисоциалистических операций лежат метод устрашения идезинформационная пропаганда, нацеленные на ослабление и подрыв духовногопотенциала социалистических стран, морального фактора их вооруженных сил.

Глава восьмая. Психологические операции НАТО в боевойобстановке.

Взгляды руководства НАТО на роль психологических операцийв войне.

Коммунистическая партия, Советскоеправительство, делая все для того, чтобы не допустить военного пожара, ккоторому подталкивают мир безответственные деятели из-за океана, вынужденыучитывать не только характер военных приготовлений НАТО в стратегической,оперативной, технической сферах, но и взгляды руководства этого агрессивногоблока на ведение психологической войны в военное время.

Эти взгляды изложены в целом ряде открытыхдокументов, в уставах, наставлениях, предназначенных для военнослужащих войскНАТО, а также для армий каждой капиталистической страны. Основные взгляды насодержание и направленность психологической войны НАТО против реальногосоциализма сформулированы в "Исследовании по вопросам отношений между Востокоми Западом", в документах: "Идеологические и моральные аспекты обороны","Принципы планирования и ведения психологической войны" в некоторых других. Этируководящие материалы носят директивный характер для атлантического альянса.

В армии США - ведущей силы НАТО существуетоколо десятка уставов, а которых обобщены различные аспекты веденияпсихологической войны как в угрожаемый период, так и собственно в ходе боевыхдействий. Наиболее полно организационные и технические вопросы психологическойвойны выражены в "Полевом уставе ФМ 31-20 (операционная техника специальнойборьбы)" и в "Полевом уставе ФМ 33-1 (психологические операция)". Бундесвертакже располагает рядом руководящих документов (типа "Указания попсихологической обороне"), разделами о психологической войне в уставахсухопутных войск.

Эти в многие другие материалы ОВС НАТО, атакже армий стран-членов НАТО имеют одну общую платформу психологической войныкак в мирное, так и в военное время. В концентрированной форме натовскиевзгляды отражены в полевых уставах США, в сутьих сводится к следующему.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.