WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 43 |

Миф предстает, таким образом,как идеологический инструмент империалистическойполитики психологического манипулирования массами.Таков миф о "советской военной угрозе". Глубокую потребность в нем,концентрированно олицетворяющем огромную классовую ложь буржуазии, не толькопонимают, но нередко и не скрывают весьма высокопоставленные деятеликапиталистического мира. Так, 3. Бжезинский утверждает, что стратегия СШАвсегда основывалась и основывается на необходимости сдерживания "советскойвоенной экспансии", угроза которой "оправдывает любые военные и политическиемеры свободного мира"4. Он,как и его последователи в нынешней американской администрации, считал исчитает, что без мифа о "советской угрозе", превращенного в ядро всейвнешнеполитической доктрины, США просто не в состоянии "играть свою роль" вмире. Один из аналитиков американского милитаризма Донован прямо пишет:"Коммунистические агрессоры являются наиболее удобным, постоянным инеопределенным врагом. Если бы не было советской угрозы, то военные чиновники вПентагоне были бы просто обязаны изобрести ее"5.

4 См.: ForeignAffairs. October, 1980, р. 181

5 Donovan I.Militarism USA. N.Y., 1981, p. 216.

Таким образом, усилиями империалистическойполитики и пропаганды конфликт эксплуататоров и эксплуатируемых, буржуазии итрудящихся, капитализма и социализма, выражающий основное противоречие эпохи,предстает в дезинформированном буржуазном общественном сознании как некаядемоническая, иррациональная угроза в коммунистическом облике. Ненависть креальному социализму, страх перед грядущими социальными переменами, отсутствиеуверенности в исходе мирного соревнования двух систем постоянно "подогревают"антикоммунизм, в чреве которого и родился пресловутый миф. По мере эволюцииантикоммунизма - антимарксизм (до победы Октября), антибольшевизм (послеОктября), антисоветизм (после второй мировой войны) - "угроза" строю, "которыйне имеет исторического будущего", изображалась буржуазными идеологами все болеедраматическими красками. Ныне это не редко подается как угроза самойцивилизации, всему будущему человеческого общества.

Тот непреложный факт, что эта чудовищнаяантиистина стала методологической первоосновой внутренней и внешней политикиимпериализма, свидетельствует о дальнейшем углублении интеллектуального кризисаидеологических и философских основ политических доктрин империализма. Когдаочевидная ложь берется в качестве главного обоснования политики, конкретныхстратегических концепций североатлантических кругов, это не просто отражаетущербность старого строя, но и свидетельствует о реальной военной опасности длямира с его стороны. Все это становится особенно очевидным, когда вскрываетсясоциальная роль антисоветского мифа.

Глава шестая. Центры и аппарат психологическойвойны.

Кому и зачем нужен антисоветский миф.

Антисоветский миф как конкретное средствополитики и идеологического, психологического манипулирования общественнымсознанием выполняет вполне определенную, конкретную функцию в буржуазномобществе. Посредством ее осуществления реализуется социальная роль мифа. Этафункция представляет собой стратегический рычагвоздействия монополий на внутреннюю в внешнюю политику империалистическогогосударства. На зимней сессии совета НАТО (1982 г.)было принято специальное решение об "активизации усилий сообщества попредупреждению свободного мира о росте реальной советской угрозы". В решенииподчеркивалось, что эта деятельность имеет исключительное значение дляреализации внутренних и внешних программ стран - членов Североатлантическогоблока. Манипулирование "угрозой", как явствует из итогового документа, должноспособствовать, по мысли его авторов, достижению долгосрочных стратегическихцелей НАТО в политической, военной, экономической и духовной областях.

Выступления президента Рейгана летом 1982 г.в Париже, Лондоне, Бонне, Западном Берлине во время его поездки в Европуотчетливо свидетельствуют о том, что американская администрация всерьезнамерена возродить в капиталистическом мире химерическую (несбыточную) надеждуо возможности одолеть социализм.

Новый приступ антисоветской истерии охватилВашингтон весной 1983 г. Тон ему, как обычно в последние годы, задал президентСША. В обращении к нации по телевидению 23 марта 1983 г. он вновь пугаламериканцев и западноевропейцев пресловутой "советской угрозой". "Америка молитбога о мире, - ханжески провозглашал Рейган. - Но средоточие зла - СоветскийСоюз ускоренно создает для свободного мира смертельную угрозу". Он, президент,"вынужден, да, вынужден, принимать меры по защите национальной безопасности".Для этого он делает такие-то шаги в военной области, которые будут стоитьСоединенным Штатам недешево. Президент США всячески драматизировал события, какловкий демонстратор показывал зрителям космические фотоснимки (из которыхнельзя было понять: советская или американская техника изображена на них),красочные диаграммы, схемы - и все для подтверждения того, что русские якобы"опасно | обогнали Соединенные Штаты", что над США нависла "ужасающая советскаяракетная угроза".

Вся эта дымовая завеса лжи потребоваласьпрезиденту для "обоснования" форсированных милитаристских приготовлений США сцелью превращения их в доминирующую военную державу, для "оправдания" зловещей"Директивы в области обороны на 1984-1988 финансовые годы", по которойгигантски увеличиваются военные расходы, намечается создание системы ПРО(противоракетной обороны), резкое наращивание всех видов стратегических ядерныхсредств, средств средней дальности, размещение ядерного оружия в космосе и т.п.

Выступления главы Белого дома претендуют навыдвижение всеобъемлющей программы наступления на социализм, и прежде всего наСоветский Союз. Анализ подобных программных выступлений, равно как и конкретныхполитических шагов правящих кругов США и их союзников (а они только в последнеевремя многократно находили свое отражение в устных и письменных выступленияхтех, кто стоит на вершине пирамиды власти), позволяет проследить основныенаправления реализации функции мифа о "советской военной угрозе".

Во-первых,антисоветский миф необходим монополий империалистической верхушке длясохранения и наращивания сверхприбылей. Это его социально-экономическоепредназначение. Гонка вооружений - перманентное "эльдорадо"военно-промышленного комплекса, несмотря на что его действия равносильныпрямому социальному грабежу своей страны (да и не только своей). Так, напримерв США полным ходом осуществляется самая крупная и дорогостоящая программавоенного строительства за всю историю страны. С 1984 по 1988 год на военныецели намечено израсходовать в общей сложности около 2 трлн. долларов. "Тот, ктостановится новым хозяином Белого дома, - писал западногерманский журнал"Шпигель", - продолжает желанную для монополий игру по старым правилам. Правилопервое: необходимо обнаружить советское военное превосходство, а затемгромогласно бить тревогу. Правило второе: страх перед красными долженреализоваться в дорогостоящие программы вооружения. Правило третье: если вдругвыяснится, что превосходство СССР не существовало, то критиков гонки вооруженияследует заклеймить как "пацифистов", "нейтралистов" или даже как "агентовМосквы". И все можно начинать сначала".

Именно по этому рецепту и действуют сегоднянатовские круги, используя миф как политический, идейный психологический рычагобеспечения своих классовых интересов. В бюджете США на 1983 г. администрациябросила на чудовищный алтарь гонки вооружений 263 млрд. долларов. В 1984 г. этасумма, по планам Пентагона, возрастет почти до 300 млрд. долларов. Этафантастическая сумма означает не только то, что финансовый пирогимпериалистического государства лихорадочно делят наиболее удачливые подрядчикиПентагона, такие компании как "Локхид", "Юнайтед текнолоджиз", "МакдоинеллДуглас", "Дженерал электрик", "Дженерал дайнэмикс" и другие. Главноезаключается в том, что ускоренно наращивается беспрецедентная материальная базавойны. Coвременный военный бюджет США похож на высоченный шпиль, возвышающийсянад плоской равниной социальных программ. А это значит, что компании,работающих на войну, сказочно обогащаются. По подсчетам одной сенатскихкомиссий конгресса США, 164 фирмы, подвизающиеся на поприще военнойпромышленности, получили на вложенный капитал от 50 до 200% прибыли, трикомпании - свыше 500% и одна - более 2000%. Чем дольше, люди будут веритьлегенде о "советской угрозе", тем больше получат прибылей те, кто используетмиф в целях обогащения. Таков классовый эгоизм буржуазии: прибыль любой ценой,даже если само здание мира (где живет и буржуазия!) будет содрогаться ивибрировать от ускоряющихся оборотов гигантского маховика гонки вооружений.

Во-вторых,спекуляция на мифе о "советской военной угрозе" позволяет реакционным кругамимпериалистических государств вести наступление на права трудящихся,ограничивать буржуазные демократические свободы, усиливать антикоммунистическуюпропаганду и психологическую войну. Миф предстает, таким образом, какспецифический инструмент социального и духовного давления империализма натрудящиеся массы.

Если бросить ретроспективный взгляд наисторию нашего века, то нетрудно увидеть, что фашистские государства,тоталитарные режимы и агрессивные пакты возникали, как правило, подидеологический аккомпанемент о "красной угрозе", "коммунистической опасности".Систематически публикуя "новые" данные о "росте" военного потенциала СоветскогоСоюза, буржуазная пропагандистская машина дезинформирует, запугивает обывателя,внушает ему иррациональный страх перед мифической угрозой. Так, например, в СШАтелезрителям был показан провокационный антисоветский фильм "Первый удар".Нетрудно догадаться, что этот удар наносят "коварные Советы" под "аккомпанементпереговоров о разоружении". Би-Би-Си, стараясь не отставать, запустила в эфирпередачу "Если упадет бомба". Массированное запугивание, устрашениесобственного народа ведется широким фронтом. Здесь и книжонки типа "Зловещаятень СС-20 на карте Европы", и регулярные бюллетени ЮСИА "Предупреждение осоветской пропаганде", в которых одна ложь громоздится на другую.

Даже в США опусы, призванные милитаризоватьмышление миллионов людей, производят удручающее впечатление на трезвомыслящихамериканцев. Бывший посол США в СССР Дж. Кенан в статье, опубликованной 3января 1982 г. в "Балтимор сан", пишет, что подобные публикации свидетельствуют"о полной поглощенности их авторов идеей ядерной войны, что является крайнейстепенью моральной патологии". Тема ядерной войны проникла не только в печать,на радио, телевидение, в кинематограф, но и в художественную литературу,научные исследования. В большинстве случаев это не осуждение ядерной войны (итем более архитекторов ее!), а запугивание обывателя угрозой, исходящей якобыот всего социалистического, советского, коммунистического. В результате такогомассированного давления на общественно сознание в нем постепенно формируютсяустановки -взгляды на ядерную войну как на допустимое, возможное реальноеявление.

Подобные приемы не просто зауряднаяантисоветчина Это пропаганда неизбежности войны, угроза которой, мол исходитлишь от Советского Союза. Ведется продуманная игра на чувствах мелкой и среднейбуржуазии, обывателей, которые в силу своего классового характера идезинформированности не готовы признать справедливый тезис о равнойбезопасности государств двух систем. Именно здесь кроется один из социальных истоков устойчивости предубеждения. Механизм управления конкретными состояниями общественного сознанияопирается на так называемую теорию "массового поведения", согласно которой одноупоминание о каком-либо мифе должно вызвать поток определенных стереотипов ипредставлений. В данном случае это стереотипы и образы, внушаемые антисоветскойпропагандой, которые весьма распространены и живучи особенно в среде мелкой исредней буржуазии, а также части рабочего класса. Такими дезинформированнымилюдьми легче манипулировать не только в области духовной, но и социальной.

В-третьих,антисоветский миф играет роль определяющего инструмента и в вопросахформирования внешней политики империалистических государств. Так, США с помощьюмифа удается достаточно прочно удерживать своих партнеров в сфере НАТО,заставлять союзников поддерживать различные антисоветские, антисоциалистическиеакции, как это случилось в связи с событиями в Польше. И хотя в НАТО всеотчетливее просматриваются многочисленные противоречия, антисоветизм с егосистемой мифов остается едва ли не главной политической основой военнойинтеграции капиталистических стран. Миф правящим кругам США нужен и для того,чтобы убедить своих партнеров по агрессивному блоку в том, что "Москвастремится вбить клин между ними, расколоть НАТО". И в то же время активныеантивоенные выступления в Европе представить как "организованные ифинансируемые Москвой". Средствами психологической войны натовцы шельмуютактивистов антиракетного движения, в каждом зрелом гражданском выступлениивидят "происки коммунистов".

Антисоветский миф играет большую роль вформировании политики капиталистических государств и в отношении развивающихсястран. Очень часто главным критерием размеров оказываемой "помощи" этимгосударствам является степень проявляемого ими антисоветизма. Со многимиразвивающимися странами буржуазные государства, и прежде всего США, имеютдоговорные военные отношения, согласно которым империализм узаконивает "право"вмешательства в дела этих стран, исходя из "уровня угрозы извне", то есть всетой же пресловутой "советской военной угрозы". И хотя государства, входящие вНАТО, в последние десятилетия потерпели на этом пути немало сокрушительныхнеудач, они не отказались от использования антисоветского мифа. как рычагаполитического давления.

Естественно, что огромное воздействие мифоказывает и на политику капиталистических государств в отношении реальногосоциализма. Доктринальные установки в области внешней политики построены, содной стороны, на сознательной деформации истины в соотношении военных сил двухсистем, а с другой - на гипертрофированном освещении военных возможностейреального социализма. Исходя из вымышленного соотношения сил между НАТО иВаршавским Договором, которое выдается как реально существующее,североатлантические круги подчиняют всю свою внешнюю политику ожесточеннойборьбе с социализмом, стремлению достичь односторонних военных преимуществ. НаXXVI съезде КПСС в ответ на домыслы антисоветского мифотворчестваподчеркивалось, что "мы не добивались и не добиваемся военного превосходстванад другой стороной. Это не наша политика. Но мы и не позволим создать такоепревосходство над нами"1.

1 Материалы XXVIсъезда КПСС, с. 22.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.