WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 43 |

- организацию и проведение подрывныхпсихологических операций диверсионного характера, как это имело место в ВНР,ЧССР, ПНР, ряде других социалистических стран;

- использование в разведывательных иподрывных целях различных антисоветских, антисоциалистических эмигрантскихорганизаций, сборищ и лиц, организацию их диверсионной деятельности.

ЦРУ и ЮСИА работают в тесном взаимодействии,совместно разрабатывают планы и содержание психологическихопераций. Агентура из ЦРУ использует организации иорганы ЮСИА для прикрытия своей деятельности. Как пишет американский журнал"Роллинг стоун", когда "утром директор ЦРУ просматривает за завтраком утреннююпрессу, он частенько встречает там "новости" и "сообщения", организованные илиинспирированные его агентами под видом сотрудников ЮСИА". Разведслужбысотрудничают с ЮСИА в организации конкретных психологических операций, как этобыло в связи с польскими событиями, поддержкой афганских контрреволюционеров,кампаниями против антиракетного движения в Европе, акциями по принижениюзначения мирных инициатив социалистических стран.

Одна из функций ЦРУ - дискредитацияреального социализма. В последние годы эту задачу агенты разведслужб, действуязаодно с пропагандистскими органами США, пытаются решить в значительной мере спомощью диссидентов - социальных перерожденцев и духовных ренегатов.Поддерживая наиболее злобных антисоветчиков, таких, как Солженицын, Максимов,Амальрик, Плющ, Сахаров, спецслужбы пытаются подготовить информацию об СССР,которая якобы исходит от "очевидцев", "участников", "свидетелей","наблюдателей" события, явления или процесса. Организуя "письма", "заявления","обращения" этих лиц, которые никого не представляют в нашей стране,разведслужбы пытаются породить в общественном мнении Запада мысли о наличии вСССР некоей "интеллектуальной оппозиции", "широком инакомыслии" и т. д. Выдаваяжелаемое за действительное, нагло фальсифицируя реальность, идеологическиедиверсанты этими действиями еще раз демонстрируют, что и ЦРУ, и ЮСИА исходят изпринципа: в борьбе с коммунизмом все дозволено. Наглый обман, вероломство,цинизм, подстрекательство, провокации - все взято на вооружение теми, ктопублично не прочь порассуждать о "кодексе чести", "объективности", "свободеинформации") и т. д.

О "порядочности" говорят люди, убившиепрезидента Чили Сальвадора Альенде, причастные к гибели Hyp М. Тараки,организаторы провокаций в Польше, вдохновители контрреволюции в Афганистане,убийств прогрессивных деятелей во всем мире, геноцида в Ливане. Люди, которыепытаются насаждать свои идеи и. взгляды оружием, демонстрацией силы, подкупом,шантажом, международным разбоем. В своей деятельности ЦРУ и ЮСИА тесносотрудничают со спецслужбами Пентагона, с разведками других империалистическихстран, в частности с БНД (западногерманская разведка), со службой "Моссад"(израильская разведка), действуют в унисон с правыми террористическимиорганизациями, местной реакцией в различных регионах мира. Часто акциипсихологической войны сопровождаются или сопутствуют террору противпрогрессивных деятелей, революционных организаций, демократических движений.Нередко террористические акции тесно переплетаются с акциями психологическими.

В американском журнале "Нью-Йорк тайммагазин" в июле 1982 г. была опубликована статья Ф, Таубмана "Секретный мир"зеленого берета". В ней буржуазный журналист рассказывает о Л. Томсоне,старшем сержанте армейских специальных сил, который по заданиям ЦРУ участвовалв заговоре с целью убийства руководителей Доминиканской Республики в 1965 г.,был в отряде коммандос, который выслеживал Эрнесто Че Гевара, во Вьетнамезанимался убийством прогрессивных деятелей. Вся его жизнь - цепь убийств,насилий, диверсий. "Убийство для меня стало обычным делом, содержаниемпрофессии", - спокойно говорит Томсон. Но самое омерзительное в этой обычнойсудьбе американского наемника, что все бандитские действия пропаганда,спецслужбы, органы информации называли в печати, на радио и телевидении"борьбой с красными агентами", "помощью союзникам", "вынужденными действиями"."Каждым нашим шагом руководили агенты ЦРУ, -- вспоминает Томсон. - Это они меняпревратили в машину для убийства".

Весьма красноречивые признания бывшегонаемника еще раз проливают свет на методы действий ЦРУ, которые обеляет ЮСИА.Разведслужбы ведут борьбу по уничтожению "неугодных" лиц и организаций,подготовке заговоров и переворотов, а органы психологической войны всю этудеятельность представляют перед общественным мнением как борьбу "за свободу идемократию". Или, наоборот, делают все для того, чтобы умолчать о преступныхакциях разведслужб, отвлечь от них внимание специально сфабрикованнойсенсацией, "делом", "процессом" в т. д. Террор и дезинформация, диверсии иложь, подрывные действия иинсинуации - звенья одной цепи, которая составляетподрывной симбиоз: методы действий ЦРУ и ЮСИА.

Эти два родственных ведомства совместноорганизуют большинство операций психологической войны. Например, ЮСИАфинансирует и издает такие книги и брошюры, в которых заинтересованы западныеорганы пропаганды. Издательство пресловутого НТС "Посев" существует только насредства, предоставляемые Главным разведывательным управлением и Информационнымагентством США. Д. Уайз, написавший книгу "Американское полицейскоегосударство", сообщает, что, используя ЮСИА в качестве прикрытия, ЦРУсубсидировало крупные книжные издательства, продукция которых носилаантисоветский характер. Именно ЦРУ инспирирует такое явление, как такназываемый "самиздат".

С помощью антисоветской организации "Эмнистиинтернэшнл" на Западе была распространена версия о выходе в СССР регулярногоподпольного журнала "Хроника текущих событий". Собирая за рубежом различныепасквили предателей, сочиняя с помощью агентов спецслужб домыслы о жизни вСССР, фабрикуя "письма" и "заявления" неизвестных авторов, а также используядеятельность отдельных отщепенцев-диссидентов, "Эмнисти интернэшнл"организовала издание в Англии на английском языке этой сфабрикованной"Хроники". Чтобы создать впечатление о реальном существовании в СССР этогоподпольного журнала, "Эмнисти" организовала за рубежом подписку на этот журнал,рекламу антисоветского содержания, зарегистрировала "издание" как"периодическое" в соответствующих органах. Грязные материалы, публикуемые такжена средства разведслужб, лишний раз подтверждают духовную пустоту организаторовоперации "самиздат". Один авторский состав говорит о многом: антисоветчикОрлов, предатель Щаранский, перерожденец Максимов, душевнобольная Горбаневскаяи т. д. Кстати, "факты", даваемые этими "корреспондентами" в "Хронику", о"забастовках", "заявлениях", "выступлениях" на поверку оказываются на 100%высосанными из пальца. Несмотря на все усилия ЮСИА, ЦРУ, общественности в концеконцов становится ясно, как фабрикуются фальшивки, как организуются операциипсихологической войны.

ЦРУ и ЮСИА немедленно подключаются к любойполитической кампании, которую начинает проводить американская администрация,"обеспечивая" ее диверсионно-подрывными средствами психологической войны.Например, следуя курсу оказания фронтального давления на СССР, Вашингтонвсячески блокирует торговые, экономические и иные обмены нашей страны сзападными капиталистическими странами.

Одной из враждебных акций являются шаги посрыву соглашения "Газ - трубы". Видя, что в европейских столицахкапиталистических стран холодно относятся к этой очередной дискриминационнойкампания, ЦРУ стало атаковать соглашение с "моральной стороны". Спецслужбычерез НТС, а также антисоветскую организацию "Общество по правам человека"пустило "утку" о том, что на строительстве газопровода Сибирь - Западная Европаиспользуется труд... 100 тыс. заключенных. Советская сторона совершенноопределенно заявила, что это абсолютная ложь: на строительстве газопровода неработает ни один заключенный. Тогда, чтобы не дать затухнуть лживой версии, ЦРУэтот вымысел вложило в уста высокопоставленного чиновника из бундестага(фракция ХДС/ХСС) А. Мертеса, который привел даже "подробности" использованияна строительстве газопровода заключенных. ЮСИА оставалось лишь поддержать впечати, на радио, на телевидение эту гнусную ложь. Службы ЮСИА, конечно,умолчали о том, кто такой А. Мертес. Это антисоветчик с большим стажем. Работаяв 60-е годы в Москве, в посольстве ФРГ, он снискал себе дурную славупровокатора и идеологического диверсанта, за что был выдворен из СССР. Неудивительно, что такой человек охотно выполняет любые задания ЦРУ и сегодня.

Особое значение ЦРУ и ЮСИА придают ведениюпсихологической войны против личного состава армий социалистических государств.Большое место здесь отводится подрывной радиостанции "Свобода"/"СвободнаяЕвропа". Значительный объем передач адресован воинам социалистических армий.Передачи посвящены военной истории, соотношению сил в мире и Европе, развитиювоенной техники, сравнению военной службы в армиях НАТО и Варшавского Договора.За внешне нейтральными названиями передач кроется махровый антикоммунизм,антисоветизм, подтасовка фактов и искажение действительности. При этомиспользуются различные приемы. То станция начнет передавать "дневникисоветского солдата" (после проверки выясняется - такого солдата в СоветскихВооруженных Силах никогда не было), читать "неопубликованные главы" из книгикакого-нибудь отщепенца, то приступает к рассказу о быте "обыкновенногосоветского гарнизона" (предусмотрительно название опускается: ведь гарнизонвымышленный). Диверсанты в Мюнхене, где расположена РС/РСЕ, хотели бы заронитьсомнения в убеждения советских воинов, поколебать их мировоззренческиеустановки, дать ложную картину панорамы мировых событий.

ЦРУ и ЮСИА особенно ценят информацию овоенной организации, военных структурах, конкретных мероприятиях, проводимых вСоветских Вооруженных Силах. В специальных пунктах эта информация, получаемаяиз легальных источников, космической разведки, а также от лиц с низким уровнембдительности, тщательно сортируется, и значительная часть ее идет в органы ЮСИАдля подрывной пропаганды. Например, "Служба информации НАТО", ведущаяантисоветскую пропаганду, в значительной мере черпает "материал" изсоответствующего информационного арсенала ЦРУ.

Все это требует от каждого советскогочеловека, нашего воина, как подчеркивается в решениях ЦК КПСС, противопоставитьподрывной политической и идеологической деятельности классового противника, егозлобной клевете на социализм непоколебимую сплоченность, могучее идейноеединство своих рядов, глубокую убежденность и политическую бдительность. Этотем более важно, что социалистический мир сталкивается с новым ужесточениемпсихологической войны империализма.

Глава шестая. Центры и аппарат психологическойвойны.

Глава седьмая. Антисоветское мифотворчество и ужесточениепсихологической войны.

В 80-е годы психологическая война противреального социализма заметно ужесточилась, что явилось следствием курса,который взяли США и их союзники по НАТО. Новая волна антисоветизма вимпериалистических странах, по мысли ее вдохновителей, призвана идеологически ипсихологически обосновать ставку милитаристских кругов на глобальную экспансиюи гегемонизм. Нынешнему разгулу оголтелого антисоветизма присущи откровеннаявоинственность, большой размах, многообразие форм проявления, повышеннаяистеричность.

Зачем это нужно США Прежде всего дляреализации милитаристских программ. А для этого Вашингтону необходимаобстановка военного психоза. Как тут не вспомнить "большого специалиста"психологической войны Д. Даллеса, который отмечал: "Чтобы заставить странувзять на себя бремя содержания мощных вооруженных сил, надо создатьэмоциональную атмосферу, близкую к военной истерии. Надо вызвать страх передопасностью извне". Именно нагнетанием страха и занимаются органыпсихологической войны США.

Если вдуматься в существо многочисленныхкампаний и диверсий, которые ведут против сил социализмаидеологи-профессионалы, то нетрудно заметить, что поддержание в общественномсознании населения капиталистических стран устойчивого представления о"коммунистической агрессии" является стержневой линией всей буржуазнойпропаганды. Это также один из основных рычагов воздействия милитаристских силна внутреннюю и внешнюю политику стран империализма. Любая мера, способствующаяросту гонки вооружений, имеет постоянное, удобное оправдание: "рост" или, покрайней мере, "наличие советской военной угрозы".

Стремясь подвести идейную базу под своюполитику, империалистические вдохновители гонки вооружений не стесняются всредствах и действуют в соответствии с канонами милитаристской логики. Когда имнужно добиться новых ассигнований на вооружения, они пугают парламентариев иобщественность "преобладающей советской мощью"; когда требуетсяпродемонстрировать избирателям свою заботу об обороне - заверяют их в"абсолютном военном превосходстве Запада". Современный баланс стратегическихсил между странами Варшавского Договора и НАТО стал в капиталистическом мирерасцениваться как "нарастающая угроза миру". Руководители капиталистическихстран Запада, и прежде всего США, не хотят понять важной истины:

время, когда они обладали одностороннимивоенными преимуществами, больше не вернется. Ожесточенные атаки против идеи иконкретного содержания разрядки оправдываются фарисейским мифом о такназываемой "советской военной угрозе".

Вот уже более шестидесяти лет этот мифпредставляет собой неизменный политический инструмент монополистическойбуржуазии. Почему живуч этот миф, самый злобный и лживый в нашем веке Каковасоциальная роль мифа во внутренней и внешней политике стран империализмаОтветы на эти вопросы мы находим в теории марксизма-ленинизма, документах КПСС.Они имеют большое значение в современной политической и идеологической борьбе сапологетами Молоха войны, теми, кто не оставил надежд повернуть вспять ходисторического процесса.

Глава шестая. Центры и аппарат психологическойвойны.

Истоки и природа мифа о "советской военнойугрозе".

Возведя психологическую войну в ранггосударственной политики и стремясь предельно ужесточить ее, лидеры Вашингтонанаправляют усилия ЮСИА, ЦРУ и других ведомств пропаганды и разведки преждевсего на усиление манипулированием иллюзорной угрозой со стороны СоветскогоСоюза. По существу, одна из важнейших задач психологической войны, по мнению еетворцов и вдохновителей, заключается в создании в мире атмосферы истерии,военного психоза, неуверенности, страха. Такое состояние общественного сознаниядостигается с помощью антисоветского мифотворчества. К. Марси, один изруководителей Американского комитета за согласие между Востоком и Западом,считает, что "мифы произрастают как сорняки, в отличие от фактов они ненуждаются в уходе". В действительности дело обстоит не так. Буржуазные мифы,подобные злобному вымыслу о "советской военной угрозе", фабрикуются икультивируются правящими кругами капиталистических стран Запада, их многочисленными пропагандистскимиведомствами, работающими на психологическую войну.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.