WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 43 |

Британский совет, разрабатывающий основныенаправления идеологических и психологических диверсий, особое внимание уделяетдиссидентам - социальным ренегатам, различным отщепенцам, предателям, которыхобычно выдает как "борцов за права человека", "поборников свободы", "людейсовести". Политические комментарии, новости, обозрения, тематические циклыпередач Би-Би-Си не просто несут дезинформацию, замаскированную ложь иинсинуации, по и выполняют конкретные функции психологической войны. Всоответствии с рекомендациями Британского совета как государственного органарадиопропаганда английских центров психологической войны носитподстрекательский, провокационный характер. Британские организации,осуществляющие акции психологической войны, первыми подхватывают основныетезисы американской внешнеполитической пропаганды, "развивают" и "дополняют"наиболее злобные антисоветские мифы и легенды. Тесно координируя своюдеятельность с разведывательными службами, британские органы информации, как ив США, выступают орудием подрывных действий против социалистических стран.

В последние годы самое активное участие ворганизации психологической войны против социализма принимает министерствообороны Великобритании. Используя настроения шовинизма и ура-патриотизма послеФолклендского кризиса в среде английских обывателей и буржуа, министерствообороны резко активизировало антисоветские пропагандистские акции. Например, вконце 1982 г. оно подготовило фильм об "угрозе Советов", которыйдемонстрируется не только в кинотеатрах, но и в школах. В министерстве оборонысоздан специальный отдел по связям с прессой (более 100 человек). Онорганизует, инспирирует, направляет многочисленные антисоветские акциипсихологической войны, ("уведомляет" общественность о новых "милитаристских"шагах Москвы, сообщает о "новых военных приготовлениях Кремля", распространяет"данные" о боях в Афганистане, "химической войне в Кампучии" и т. д.). Военноеведомство Великобритании тесно сотрудничает с Пентагоном, ЮСИА, ЦРУ, действуя сними в общем русле дальнейшего ужесточения психологической войны.

В Федеративной Республике Германии органывнешнеполитической пропаганды, участвующие в психологической войне, находятся введении Федерального ведомства печати и информации. Особенность этойорганизации заключается в том, что она стремится осуществлять конкретные акциине государственными учреждениями, а организациями, которые именуются"общественными", "неправительственными" и т. д. Федеральное ведомствоконтролирует и содержит ряд крупных радиоцентров, среди которых особое местозанимают "Германское радио" и "Немецкая волна". За период своего существованияс 1953 г. "Немецкая волна" составила себе репутацию центра оголтелойантикоммунистической, антисоветской пропаганды. Эта организация давно ужеспециализируется на подготовке и осуществлении идеологических и психологическихдиверсий, заполняя эфир ложью, клеветой на социализм, извращенными фактами,фальсифицированными историческими событиями. В последние годы "Немецкая волна"специализируется на вещании, адресованном военнослужащим социалистическихармий, выполняя вполне определенный социальный заказ натовских кругов.

Прямое участие в акциях психологическойвойны, организуемых в ФРГ против социалистических и миролюбивых сил, принимаетБНД - западногерманская разведка. В 1982 г. в ФРГ возникло скандальное "делоЛонгемана", приоткрывшее завесу над сферой действий спецслужб республики.Лонгеман, бывший на протяжении 30 лет сотрудником БНД, решил рассказатьобщественности, чем занимается эта шпионская служба. В своих заявлениях иписьменных свидетельствах он показал, что БНД, штаб-квартира которойрасполагается в Пуллахе, вблизи Мюнхена, ведет не только шпионскую работу,выслеживает "неугодных элементов" в стране, но и особенно много вниманияуделяет "противодействию восточной политике", организации подрывных действийпротив социализма. В арсенале средств этой организации тот же набор, которыйприменяет и ЦРУ: подкуп, запугивание, шантаж, похищение, подлог, дезинформация.Но откровения Лонгемана были недолгими: его быстро заставили замолчать, и всеразоблачительные материалы странным образом исчезли. Но даже из частипросочившихся сведений ясно, что организации типа БНД негласно выполняютгосударственные установки по ведению психологической войны противсоциалистических стран.

Соответствующие центры внешнеполитическойпропаганды, участвующие в той или иной мере в империалистических акцияхпсихологической войны, имеются и в других капиталистических странах.

В государственных органах психологическойвойны работает большое количество так называемых советологов - специалистов поподрывным действиям против Советского Союза. На Западе возникла и действует"советологическая индустрия": отрасль деятельности по изучению, анализусоветской действительности и разработке стратегии, тактики, приемов подрывныхакций и психологической войны. Существует даже "наука" - советология, на нивекоторой подвизаются тысячи квалифицированных антисоветчиков, слугмонополистического капитала, выполняющих конкретные задания органов буржуазнойвласти. Среди советологов значительная часть облачена в мантию ученых.Например, за последние двадцать лет в США около 5000 человек удостоены ученойстепени доктора философских наук в области советологии. Отряд профессиональныхантисоветчиков продолжает расти и "совершенствоваться". Об этом свидетельствуеттакой факт.

На заседании подкомиссии по европейскимделам американского сената 22 сентября 1982 г. выступил заместительгоссекретаря У. Стессел. Он заявил, что обстановка конфронтации с СССР требует"растущей осведомленности Соединенных Штатов об СССР и Восточной Европе". Онотметил в своем выступлении, что имеющихся "специалистов по России и еесоюзникам" теперь явно недостаточно, нужно их готовить в гораздо большемколичестве. Как подчеркнул Стессел, важно изучать, в том числе и изнутри,"противоречия советского общества, намерения русских, их сильные и слабыестороны, которые мы смогли бы использовать в своих интересах". Ответственныйработник американской администрации, по существу, обосновал целую программурасширения подготовки специалистов подрывных, шпионских действий противсоциализма, затребовав для этого новые крупные средства.

Кто же эти люди, работающие вгосударственных органах империалистической пропаганды и психологической войныКто осуществляет процесс разработки- стратегии, тактики, методов и содержанияподрывных действий в области общественного сознания

Знакомство, например, с американскимиисточниками в области советологии, пропаганды, информации позволяет ответить наэтот вопрос. Значительная часть крупных советологов - представители техбуржуазных кругов, в которых особенно сильно культивируется антикоммунизм,антисоветизм. Это люди, обычно окончившие привилегированные, аристократическиеуниверситеты (типа Гарвардского, Принстонского, Йельского и других), гдеобучение доступно лишь богачам. Например, стоимость обучения в Гарвардскомуниверситете достигает 9200 долларов в год, и, естественно, учиться в нем могутлишь представители буржуазной элиты. Многие наиболее известные антисоветчики -воспитанники этого университета: Г. Киссинджер, 3. Бжезинский, Р. Пайпс, А.Улем, А. Кэссоф и другие.

В числе советологов немало и таких, ктопредал социализм, стал ренегатом. Среди них есть люди, которые борются ссоциализмом "по наследству", тем более что эта "работа" в США хорошооплачивается. Петр Струве, Давид Доллин, Николай Рязановский, Стефен и ЭтельДанн "профессию" антисоветчиков унаследовали от своих отцов, врагов ВеликойОктябрьской социалистической революции. Среди них немало и таких, кто предалидеалы социализма позже, позарившись на мишуру витрины буржуазногопотребительского общества, из побуждений тщеславия, меркантилизма,беспринципности, социального ренегатства.

Для расширения мировоззренческой базыантикоммунизма, усиления антисоветских тенденций в общественной мысливыпускается, например, только в англоязычных странах около 400 периодическихизданий советологов. Среди них можно назвать журналы, издающиеся в США:"Проблемы коммунизма", "Русская история", "Восточная и Центральная Европа","Славянское обозрение", "Марксизм в СССР", "Эволюция коммунизма", "Исследованиясоветской мысли" и многие другие. Издается огромное количество фундаментальныхработ, "справочников по коммунизму", энциклопедий. Так, в 70-е годы в США былаиздана восьми томная энциклопедия "Марксизм, коммунизм и западное общество".

Советологические кадры занимаются,естественно, по только теоретическими изысканиями. Как правило, большинствоизвестных советологов находятся на государственных постах, должностях, которыепозволяют существенным образом влиять на многие аспекты американо-советскихотношений, содержание и характер внешнеполитической пропаганды ипсихологической войны. 3. Бжезинский, Г. Киссинджер, Р. Пайпс, Ю. Ростоу, Р.Страус-Хюпе, Р. Аллеи, Э. Блейн, А. Инкелес, Д. Дуглас и многие другиесоветологи выступают не просто как апологеты антикоммунизма, но и какконкретные организаторы и вдохновители идеологических и психологическихдиверсий против СССР, других стран социалистического содружества. Из числасоветологов обычно назначаются советники и помощники американских президентовпо внешнеполитическим делам, руководители различных личных подразделений ЮСИА,ЦРУ, АНБ, аппарата психологической войны, ведомств Пентагона.

Таким образом государственные органыимпериалистической внешнеполитической пропаганды, психологической войныукомплектовываются (особенно в руководящем звене) кадрами профессиональныхантисоветчиков, специалистов, способных вести активную и широкуюантикоммунистическую деятельность вплоть до подрывных акций.

Глава шестая. Центры и аппарат психологическойвойны.

"Общественные" центры психологических диверсий.

Империалистические органы психологическойвойны располагают не только крупным аппаратом и возможностями ведения подрывнойдеятельности на государственной, правительственной основе, но и широкой сетьютак называемых общественных организаций. Существование этих "общественных"организаций связано с прямой классовой заинтересованностью монополий в усилениипсихологической войны с социалистическими странами, прогрессивнымиорганизациями в капиталистических государствах. Многие "общественные" центрыпсихологических диверсий финансируются империалистическими государствами,которым выгодно, чтобы за большинство акций, осуществляемых этиминеправительственными органами, можно было не отвечать. Не случайно на всеофициальные протесты, проявления возмущения прогрессивными организациями,вызванные провокационными шагами этих "общественных" центров психологическойвойны, всегда следует примерно один ответ: "В нашей стране существует свободавыражения идей... Правительство не несет никакой ответственности за содержаниепередач (статей, материалов) такой-то организации..." Формально очень удобно,хотя ни для кого не является секретом, что деятельность всех этих"общественных" органов контролируется и направляется соответствующимигосударственными службами вроде ЮСИА или Британского совета.

"Общественные" пропагандистские центрысуществуют в самых различных формах: ассоциации, советы, институты, фонды,корпорации, программы, комиссии и т. д. В Соединенных Штатах их несколько сот,и каждый из них специализируется в какой-то конкретной области идеологической,психологической войны. По существу, происходит распределение ролей в этомогромном антикоммунистическом оркестре, которым дирижируют с самых высокихэтажей политической власти столиц капиталистических государств.

Теоретическое обоснование идеологических ипсихологических диверсий готовится обычно в институтах, научных центрах,специализирующихся на "разработке" конкретных политических и иных проблем странсоциализма, а также на формулировании рекомендаций в области подрывнойдеятельности. На Западе их существует не один десяток. Назовем лишь некоторые.

Русский институт Колумбийского университетабыл создан Рокфеллером сразу после окончания второймировой войны. Главный объект исследований - Советский Союз. В институтеготовятся специалисты по различным аспектам светской действительности:экономической, социальной, национальной, военной, культурной, научной и т, д.Более 70% дипломированных советологов, действующих ныне в США, подготовлены вРусском институте. Дело здесь поставлено на широкую ногу: существуетаспирантура, курсы переподготовки, бюро анализа эффективности, советологии и т.д.

Гуверовский институт войны, революции имира при Стэнфордском университете в США основанубежденным антикоммунистом Г. Гувером вскоре после победы Великой Октябрьскойсоциалистической революции. В положении об этом научно-исследовательском центреон так сформулировал его главную задачу: "Всеми возможными теоретическимисредствами вскрывать зло учения Карла Маркса..." Этот "исследовательский" центросновное внимание уделяет разработке и подготовке фундаментальныхантикоммунистических трудов, опровергающих марксизм-ленинизм. Гуверовскийинститут выполняет конкретные теоретические заказы Пентагона, ЦРУ, ЮСИА,госдепартамента, администрации президента США.

Институт по проблемам коммунизма при Колумбийском университете создан в начале 60-х годов. Егоиногда еще называют Институтом по изучению изменений, происходящих в мире. Этотидеологический центр специализируется на исследовании тенденций развитиясоциалистических стран, мирового коммунистического движения, внешней политикиСССР. Основная продукция этого центра - разработки, программы и рекомендации поосуществлению конкретных идеологических и психологических диверсий. Длительноевремя институтом руководил 3. Бжезинский. В последнее время институт подготовилмногочисленные рекомендации для спецслужб и информационных агентств в связи ссобытиями в Польше, Афганистане.

Институт по вопросам русскойполитики в штате Массачусетс создан в 1948 г. с цельюпостоянного анализа советской внутренней и внешней политики. Институт уделяетвнимание различным процессам социальной, духовной, экономической жизни СССР сзадачей отыскать "слабые места" в государственном и общественном строе исоответственно разработать рекомендации спецслужбам для проведения подрывнойдеятельности против нашей страны.

Массачусетский центр выполняетпреимущественно заказы на "исследования", поступающие от госдепартамента США,ЦРУ, Пентагона, других специальных служб и ведомств. Аппарат этого институтаспециализируется также на проведении различных международных конференций,семинаров, симпозиумов антисоветского характера. Например, в 1982 г. подобныесборища, организованные институтом, "обсуждали" вопросы, связанные сАфганистаном, Польшей, с "наращиванием советской военной мощи", а также"экономическую ситуацию в СССР" и другие.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.