WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 43 |

Значительна роль Пентагона в подготовкетелелент на военную тему. Американский сенатор У. Фулбрайт в книге"Пропагандистская машина Пентагона" пишет, что во время войны во Вьетнамеспециально готовились фальсифицированные телесюжеты, призванные убедитьамериканский народ в "справедливом" характере войны для США, "героическоймиссии" американского экспедиционного корпуса2. Оглупленный зритель долго верил этимсфабрикованным материалам, сделанным по заказу высшего политическогоруководства государства.

2 См.: Fulbright W.The Pentagon Propaganda Machine. N.Y., 1978.

В целом телевидение, как радио и печать,будучи включенными в общую систему пропагандистской обработки населениякапиталистических стран и психологической войны против социализма, всемасштабнее и разностороннее используются в интересах империалистическойполитики. Ни один буржуазный руководитель ныне не может игнорировать илинедооценивать характера и содержания средств массовой информации. Более того,их прямое участие (пример - деятельность американских президентов) становитсянередко исходным пунктом осуществления той или иной акции психологическойвойны, пропагандистской кампании. Прямое же использование средств массовойинформации в целях психологической войны осуществляется многочисленнымицентрами и обширным аппаратом, созданными в капиталистических странах.

Глава шестая. Центры и аппарат психологическойвойны.

Психологическая война империализма давностала составной частью государственной политики капиталистических стран.Вопросами идеологического противоборства занимаются не только соответствующиеведомства, но и самые высокопоставленные деятели империалистических государств.Например, бывший президент США Д. Картер свое непосредственное руководствосодержанием и направленностью психологической войны против социализмаосуществлял, принимая раз в неделю самых влиятельных редакторов изданий ижурналистов на так называемой "частной основе". Во время этих встреч президенткрупнейшей капиталистической державы "доверительно" информировал по нужным длянего вопросам главных манипуляторов общественным сознанием и подсказывалнаиболее желательные аспекты психологического давления ("права человека",защита диссидентства, проповедь национализма, дискредитация конкретных событийи мероприятий в социалистическом мире и проч.).

Традиция была подхвачена Р.Рейганом-следующим главой вашингтонской администрации, выразителем интересовсамых правых, экстремистских кругов современного империализма в США. Во времяего регулярных встреч с руководителями идеологических ведомств и подрывныхслужб даются откровенные команды "свободной прессе", радио и телевидению поужесточению психологической войны и дальнейшей активизации идеологическихдиверсий. Так, например, сам Рейган в конце января 1982 г. выступил инициаторомглобального пропагандистского шоу под претенциозным названием "Пусть Польшаостанется Польшей". Президент лично обязал широкий круг должностных лицучаствовать в этой антисоциалистической клоунаде, сам определил, кого привлечьиз числа предателей-перебежчиков, утвердил сценарий и масштабы этойбеспрецедентной по наглости и размаху идеологической диверсии.

Подобные примеры не исключение, а правило.Психологическая война не только рассматривается империалистическим руководствомкак инструмент духовного давления и проникновения в социалистический мир, но ицеленаправленно планируется и направляется специальными государственнымиорганами.

Глава шестая. Центры и аппарат психологическойвойны.

Государственные органы империалистическойпропаганды.

В структуре политической властикапиталистических государств ныне все более важное место занимают специальныеорганизации, которые планируют, организуют, направляют, координируютидеологические и психологические операции подрывного характера против странреального социализма, а также против прогрессивных режимов инационально-освободительных движений.

В августе 1953 г. специальным законом в СШАбыло создано Информационное агентство Соединенных Штатов (ЮСИА), которое в 1977г. было преобразовано в Управление международных связей (УМС). А в августе 1982г. президент Рейган подписал законопроект, предусматривающий возвращение кстарому названию (ЮСИА). Чем вызвано такое решение

В официальном пресс-релизе, распространенномгосдепартаментом, признается, что название УМС "не пользовалось популярностью"ни среди сотрудников пропагандистского рупора Вашингтона, ни за рубежом.Американские власти пояснили, что нередко в США и других странах аббревиатуруУМС путали с ЦРУ, так как английские сокращения названия этих организацийсостоят из одних и тех же букв, лишь расположенных в другом порядке.

Заметим, однако, что, по существу, путаницаздесь была небольшая. Давно известно, что ЮСИА и ЦРУ чрезвычайно тесносотрудничают в деле организации психологической войны и подрывных,разведывательных действий против социалистических стран. Гнусная ложь УМС шла вногу с действиями "рыцарей плаща и кинжала", дезинформация часто"подкреплялась" подрывными акциями. Смена вывески УМС на старую - ЮСИА лишьсвидетельствует о скандальной непопулярности главного пропагандистскоговедомства США, выступающего подстрекателем идеологической и психологическойвойны против миролюбивых сил, против реального социализма.

Согласно Положению о ЮСИА его директорявляется главным советником президента США по вопросам информации и всехподрывных идеологических и психологических операций. По существу, ЮСИА нетолько играет роль идеологического проводника интересов крупного капитала иисполнительной власти государства, но и является своеобразным "мозговымбункером" президента, влияющим на выработку и принятие политических решений.Руководство Информационного агентства США осуществляет свою деятельность втесном контакте и взаимодействии с ЦРУ, СНБ (Совет национальной безопасности),АНБ (Агентство национальной безопасности), с различными органамистратегического планирования, с госдепартаментом США. ЮСИА является главнымгосударственным органом психологической войны в капиталистическом мире,осуществляющим координацию идеологических и психологических подрывных действийвнутри НАТО. Именно так определяет роль ЮСИА один из его бывших руководителейСоренсен. Это агентство имеет 201 отделение в 125 странах мира.

Как пишет социолог У. Чейз в "Ю. С. ньюс эндуорлд рипорт" (7 января 1982 г.), на начало 1982 г. штат ЮСИА составлял 8000профессиональных пропагандистов, специалистов "высокой квалификации" в делеорганизации и реализации идеологических акций против социализма. На содержаниеэтого штата ежегодно отпускается 500 млн. долларов. Общие затраты навнешнеполитическую пропаганду и психологическую войну в США составляют 7 млрд.долларов ежегодно.

Организационно агентство состоит из большогоколичества специальных подразделений (служб, отделов, постов, пресс-центров ит. д.). К числу наиболее крупных элементов структуры агентства можно отнести:службу разработки информационных программ, службу управления, службурадиопропаганды, службу кино и телевидения, службу культуры и ряд других. Послеодобрения президентом Рейганом пресловутого "проекта "Истина" в агентствепоявились три новые службы. Одна из них ведает "уведомлениями по советскойпропаганде" и издает специальный бюллетень для своей разветвленной сети суказаниями конкретных направлений идеологических диверсий против СССР. Здесьособый акцент делается на "рост советской военной угрозы". Другая - служба"быстрого информационного реагирования"- занимается оперативным "ответом" навнешнеполитические акции социалистических стран, направленные, как известно, наупрочение мира, безопасности народов, сохранение в развитие разрядки. Третьяслужба, выпускающая бюллетень "Америка сегодня", призвана пропагандировать"привлекательные стороны американской действительности".

ЮСИА имеет значительное количестворегиональных отделов, осуществляющих функции психологической войныприменительно к конкретному району, включающему группу стран. Под вывескоймеждународной информации и культурных обменов все эти службы и отделы ведутдеятельность, которая по своему существу является агрессией в областиобщественного сознания.

Когда в Белом доме принимается какое-тополитическое решение, оно перекладывается аппаратом Совета национальнойбезопасности на пропагандистскую "партитуру", в которой указываются характер,направление, интенсивность подачи материала для мировой общественности, а такжесодержание конкретных идеологических операций Вашингтона. Другими словами, СНБиграет роль стратегического руководства по отношению к ЮСИА. Шаги и действияамериканского руководства, выступающего "с позиции силы", тут же идеологически"обосновываются", "оправдываются", "объясняются", комментируются. Принятие,например, дискриминационных торговых мер против СССР и ПНР в связи с введениемвоенного положения в Польше "оправдывалось законностью" вмешательства США вдела суверенных государств на основе хельсинкского Акта. Лживость, фарисейство,абсолютная неосновательность аргументации не смущали вдохновителей этойантисоциалистической кампании.

ЮСИА располагает широкой материальной базой:издает десятки журналов, бюллетеней на многих языках мира. Среди этихпериодических изданий имеются и "теоретические", например "Проблемыкоммунизма", а также оперативные издания, книги, специальные материалы (обзорыпечати, выступления американских деятелей, комментарии текущих событий). Всяэта продукция распространяется через сотни постов и информационных центров вболее чем ста странах мира.

Кроме печатных средств ЮСИА имеет в своемраспоряжении мощные радиосредства, вещающие в неделю около 950 радиочасов.Почти половина этих передач адресована социалистическим странам. ОдновременноЮСИА занимается подготовкой и распространением специальных телепрограмм (более2000 программ в год на 62 языках) почти в 120 странах мира. Образчики этойпродукции говорят сами за себя. Один из телероликов, распространенных в 1981г., например, назывался: "Польша выбирает свободу". В нем открытоподдерживается контрреволюционное отребье, фальсифицируется историярусско-польских отношений, "показывается" главный "виновник" кризиса в стране -социалистический строй. В этом же году ходовыми были телефильмы: "Две недели вАфганистане" (клеветнический репортаж из банды душманов); "Желтый дождь"(фальшивка о якобы ведущейся СРВ химической войне в Кампучии); "Враг рядом"(фильм - вымысел о "руке Москвы") и другая подобная продукция.

Как уже отмечалось, деятельность ЮСИА тесносвязана с ЦРУ. Аппарат ЮСИА под видом "исследований" эффективности воздействияидеологической продукции на аудитории ведет самую настоящую разведку. ЮСИАинтересует многое: кто руководит в различных странах антимилитаристскимдвижением, почему в мире нарастают антиамериканские настроения, каковыпропагандистские планы прогрессивных организаций и другие данные. ЮСИА ведетучет "нежелательных элементов" в различных регионах, а также тех, кто мешаетамериканскому империализму утверждать свое влияние.

В августе 1981 г. на совещании, проведенномпрезидентом Рейганом, была разработана долгосрочная программа усиленияподрывной деятельности ЮСИА. Были поставлены две долгосрочные задачи передглавным ведомством психологической войны. Первая - в обработке населения своейстраны и внешнеполитической пропаганде всемерно показывать США как "оплот мира"и добиться "полного понимания свободным миром оборонных усилий Америки". Втораязадача: неустанно "предупреждать мир" о нарастании "военной угрозы" со стороныСССР и мобилизовывать общественное мнение на борьбу с ним, "используя всеимеющиеся средства".

Ч. Уик, калифорнийский богач, внесший в своевремя 15 млн. долларов в избирательный фонд Рейгана и получивший в качествеответного жеста нынешний пост директора агентства, заявил в июле 1982 г. своимсотрудникам, что они должны "сделать более жестким наш тон в борьбе с Советами.Никаких послаблений: ведь мы ведем настоящую войну в области духа". Эти словалишь отражают широкую активизацию всех служб и звеньев гигантскойгосударственной машины психологической войны США.

В начале 1983 г. президент США одобрил ещеодну программу психологической войны - так называемый "проект "Демократия", впреамбуле которой провозглашается, что США должны "более активно соревноватьсяс Советским Союзом в области идеалов и духовных ценностей". Этот проектразвивает и дополняет предыдущий комплекс подрывных идеологических ипсихологических мероприятий Вашингтона (типа "проект "Истина" и других) новыми,еще более коварными и изощренными акциями. В "проекте "Демократия" поставленаглобальная цель: под видом "поддержки демократии в странах всего мира" усилитьвмешательство в дела других государств и народов. Таким образом, и "проект"Истина" и "проект "Демократия", по существу являютсяновой программой необъявленной широкой идеологической и психологической войныпротив СССР, других социалистических стран, всех миролюбивых силпланеты.

Информационное агентство США теснокоординирует свои подрывные усилия с соответствующими органами другихкапиталистических стран. В Великобритании этими вопросами ведает МИД,контролирующее специальные органы:

Британский совет, Центральное бюроинформации и Британскую радиовещательную корпорацию. Хотя в официальныхположениях, определяющих статус этих организаций, много говорится о "задачекультурных обменов", широкой "информации мира о британском образе мыслей ижизни", популяризации "британской культуры", в действительности же содержаниедеятельности этих центров совсем иное. Главным, определяющим в содержаниирадиопередач, печатной продукции является антикоммунизм, антисоветизм. Неслучайно самая крупная радиостанция капиталистического мира после "ГолосаАмерики" - Би-Би-Си.

Хотя эта корпорация является государственныморганом, власти обычно именуют ее "национальным общественным институтом" вцелях политического камуфляжа и "свободы действий" радиодиверсантов. Английскиецентры психологической войны отличаются высоким профессионализмом, весьма тонкозавуалированной "аргументацией" информационных сообщений, постояннымстремлением прикрыться ширмой "независимого, объективного" источника новостей.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.